Выбор категории

Как посчитать расход обоев

Содержание 26.05.2015
Обои в интерьере квартиры являются, как правило, простым и оптимальным решением.

Оформление стен обоями не теряет своей актуальности до сих пор. Основная сложность при этом (помимо самой поклейки) — выбор и закупка обоев. После того, как вы определились с цветом и типом, не лишним будет подсчитать, сколько рулонов Вам потребуется закупить.

Итак, посмотрим, как не потратить лишние деньги на оформление стен, а именно, закупку обоев?

Способы расчёта расхода обоев

Правильно рассчитать закупку обоев так, чтобы потом не перекатывать оставшиеся рулоны с места на место, могут не все «домашние строители». Видимо, поэтому на такую, казалось бы, простую бытовую ситуацию, как закупка обоев, в народе есть свой анекдот: «Собралась семья обои в квартире переклеить. Жена говорит мужу: «Пойди к соседям внизу, они только что ремонт сделали. У них квартира такая же, узнай, сколько они рулонов обоев покупали». Муж пошел к соседям, спросил — они сказали, что 16 рулонов. Купили 16 рулонов, оклеили, 5 рулонов осталось. Муж в бешенстве спускается к соседям и говорит «Как же так?! Неужели нельзя было сказать правду? Квартиры у нас одинаковые, мы купили 16 рулонов, оклеили, а у нас осталось целых 5 рулонов!!!». А сосед ему: «Да не переживай ты, все нормально, у нас тоже 5 тогда осталось!».

Итак, какой же самый простой расчёт для минимального расхода обоев? Во-первых, можно поискать онлайн-калькулятор в Интернете, который попросит вписать только три параметра: длину, ширину и высоту комнаты. Есть более сложные программы-калькуляторы, в которых учитывается раппорт (шаг, с которым узор повторяется на обоях) и размеры рулона. Но не забывайте, что ни один интернет-калькулятор не сможет просчитать вам выступы, ниши и другие имеющиеся нестандартные участки вашей квартиры.

Как поклеить обои >>>

Если у вас есть кусочки разных видов обоев, то из этого можно сделать интересный коллажПо словам дизайнера студии Zodiak Rich Кайрата Карабаева, для того чтобы самим точно рассчитать количество обоев, нужно провести следующие вычисления:

  1. Определяем количество полотен, необходимых для оклейки стен. Для этого периметр (сумму длин всех сторон) комнаты делим на ширину рулона (стандартная ширина — 53 сантиметра).
  2. Выясняем, сколько полотен в рулоне. Для этого длину рулона (стандартная — 10 метров 53 сантиметра) делим на длину одного полотна (она равна высоте помещения).
  3. Считаем нужное количество рулонов. Для этого первую получившуюся величину (количество полотен, необходимых для стен) делим на вторую (общее количество полотен в рулоне).
  4. Считаем длину всех сторон комнаты и умножаем на высоту, тем самым получаем общую квадратуру и делим ее на квадратуру одного рулона. Тем самым получаем необходимое количество рулонов.

Получившиеся результаты всегда округляйте в большую сторону и в конце добавьте ещё один рулон на запас (на тот случай, если вы случайно испортите одно-два полотна).

Актуальные цены на обои в Казахстане вы можете узнать здесь:

При закупке обоев учтите раппорт

Кстати, чтобы не получилось вышеописанной анекдотичной ситуации, запомните, что и советоваться тоже надо с умом. Опять же, рулоны-рулонами, а если сосед закупил однотонные обои, а вы с огромным раппортом, то количество рулонов, ушедшее на ремонт у соседа, вам не особо поможет. Разве что задаст минимальное количество нужных рулонов.

Размер раппорта обычно указывается на упаковке обоев. Эту величину при расчёте количества обоев необходимо прибавлять к высоте каждого полотна, иначе вам не удастся красиво совместить рисунок между двумя полотнами.

В зависимости от типа узора на обоях бывает, что каждое последующее полотно для совмещения рисунка необходимо наклеивать со смещением вверх на определенное количество сантиметров (примерно на половину раппорта). В такой ситуации величину смещения нужно прибавить к общей высоте каждого полотна. Для того чтобы определить высоту полотна, вам понадобится к высоте помещения прибавить раппорт и, если потребуется, ещё и шаг смещения. Кроме этого, оставьте запас (примерно 8-10 сантиметров) на верхнее и нижнее подрезание полотна.

Расчёты для ниш и выступов

После того как ремонт закончен, не стоит выбрасывать невостребованные остатки обоев.А что делать, если в доме есть ниши и выступы? Как сделать расчёт обоев с поправками на такие нестандартные участки?

Дизайнер студии Zodiak Rich Кайрат Карабаев отмечает, что в этом случае длину каждой стены нужно замерить с учётом углублений и выступающих частей. В итоге периметр будет немного больше, чем фактическая сумма длин сторон стены плюс к этому нужно учесть 7% запаса на подрезку и подгонку рисунка стык в стык.

Если вы хотите как можно больше сэкономить на покупке материалов, можно ещё измерить ширину оконного и дверного проёмов и вычесть эти цифры из периметра комнаты. Однако специалисты не советуют так скрупулезно выкраивать лишние сантиметры, так как площадь окна и дверного проёма традиционно оставляется «про запас». Также не следует «по старинке» обделять вниманием участок стены за мебелью? Конечно, за шкафами или стеллажами обоев не видно, но если вам вдруг наскучит привычный интерьер, вам придётся делать ремонт заново.

Подготовка к косметическому ремонту >>>

Лайфхак: что сделать из остатков обоев?

После того как ремонт закончен, не стоит выбрасывать невостребованные остатки обоев. Примените фантазию и найдите интересное применение обоям. Дизайнеры предлагают три самых популярных и простых способа.

Отделка для шкафов и комодов

Остатками обоев можно оклеить внутренние поверхности шкафов и буфетов или внешние. Старая мебель, аккуратно оклеенная и покрашенная по контуру в тон их рисунку, выглядит очень красиво, а главное — индивидуально. Это решение будет хорошим для винтажного интерьера.

Коллаж для детской комнаты

Если у вас есть кусочки разных видов обоев, то из этого можно сделать интересный коллаж. Ещё один интересный вариант — сделать из обоев карту мира или вырезать из них контуры животных и растений и декорировать так всю стену в детской комнате. Такое решение оставляет ребёнку простор для фантазии и возможность продолжать декорировать стену — например, с помощью вырезок или открыток.

Интересные аксессуары

Остатки обоев смогут украсить комнату, перевоплотившись в аксессуары. Обоями можно декорировать фоторамки, книжные обложки, ширмы, шкатулки, абажуры, настенные часы. Обои с особо интересным рисунком можно использовать как «картину», поместив ее в рамку. Небольшие куски обоев можно применять как паспарту (в обоях вырезают четырёхугольное овальное или круглое отверстие под рамку, в которую вставляют фотографию, рисунок или гравюру).

Информационная служба plot.kz

Категории в каталоге материалов: Обои

На Plot.kz представлено 3483 материала от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения