Выбор категории

Как открыть заклинившую дверь

Содержание 24.11.2015
У двери всегда высока вероятность выхода из строя, так как ею пользуются регулярно.

Как взломать дверь, если ее заклинило? Сразу оговоримся, если кто-то из домочадцев просто забыл ключи и никого нет дома, то можно воспользоваться подручными инструментами и без повреждения открыть входную дверь. Если же все-таки у вас проблема с самим замком, то первым делом нужно выяснить причину поломки — здесь может быть несколько вариантов. Сами же методы «вскрытия» рассмотрим далее.

Почему «клинит» дверь? Основные ошибки в конструкции

Чаще всего двери заклинивает по двум причинам — сломался замок и неправильно навешено полотно (при неправильном навесе дверной блок перекосит, петли и замки не смогут нормально работать).

Заместитель директора строительной компании ТОО «Гарант-2011» г. Караганды Ольга Владимировна Лисютина объясняет: «Наиболее частыми причинами заедания двери являются поломка замка, некачественный навес, либо влажность дерева, из которого изготовлена дверь».

Рассмотрим основные ошибки в монтаже, которые приведут к проблемам с открытием:

  • количества петель недостаточно, чтобы удерживать вес полотна;
  • петли не сидят в своем пазу, находятся не на одной оси — это как раз и приводит к проблемам при открывании;
  • уплотнитель не из качественной резины, а из самоклейки может привести к застопорению;
  • петли давят, и дверь тяжело закрывается. Чтобы этого не происходило, при установке нужно сделать зазор между коробкой и полотном.

Если полотно навешено правильно, то при закрывании оно касается только уплотнителя, но не коробки. Чтобы проверить это, нужно вставить кусочек бумаги между коробкой и полотном — она должна свободно пройти по периметру. В противном случае дверь будет клинить, с трудом открываться.

Другая проблема — не соблюдена горизонтальность и вертикальность при установке коробки. Заместитель директора строительной компании ТОО «Гарант-2011» г. Караганды Ольга Владимировна Лисютина поясняет этот момент: «Установка может быть неправильной, если работает непрофессионал и чаще всего при этом не соблюден уровень горизонтали двери».

Впоследствии конструкция съезжает и плохо открывается. Может быть и так, что верхний элемент коробки оказывается короче, чем надо (неправильные замеры), и при малейшем изменении температуры и влажности полотно перестанет свободно «ходить» и дверь не откроется.

Сигналами, что замок скоро сломается, являются проскакивание ключа, тугое закрытие и посторонние щелчки. Лучше не тяните и сразу вызывайте мастера для устранения поломки.

На практике ситуация может быть такая — ключ вставлен, повернут, слышен щелчок, а дверь заклинило. Это может быть что угодно: поломался замок, сдвинулась защелка, неисправен ригель, проблемы с самой коробкой, размерами полотна и т.д. Как открыть дверь в таком случае, с чего начать?

Технические неполадки: полотно, коробка и прочие нюансы

Сразу присмотритесь — если вы имеете деревянную дверь (стальную дверь с элементами из дерева), то они могут впитывать влагу даже из воздуха. В результате деревянные части разбухают, и дверь не открывается. Чтобы исправить ситуацию, можно включить обогреватель, вентилятор, чтобы воздух быстрее нагрелся, и древесина высохла. Конечно, такой вариант стерпят только межкомнатные перегородки — со входными придется ждать.

Если в заклинившей межкомнатной двери есть элементы из стекла, то нагревать ее надо осторожно — стекло может полопаться. После того как ее удастся открыть, стоит немного подтесать в проблемных местах. Вторая частая причина — краска и мусор, которые попадают в щель между полотном и коробкой. Нужно пройтись щеткой и ножом по дверной щели, внимательно очистив защелки и болты.

Слабые петли

Из-за усадки или повреждения петель дверь может перекоситьИз-за усадки или повреждения петель дверь может перекосить, и она начинает заклинивать — это актуально как для межкомнатных, так и для входных коробок. Чаще всего причиной является установка слабых петель или неправильный монтаж дверного доводчика, что и приводит к перекосу, проседанию полотна.

В таком случае подберите металлический или деревянный клин — в качестве такового подойдет стамеска, отвертка, другой инструмент. Его вбивают в том месте, где дверь задевает коробку. В железной двери на входе клин должен быть прочным, так как такая конструкция очень тяжелая.

Когда клин получится слегка задвинуть в щель, нужно использовать его как рычаг и попытаться поставить дверь на место. Одновременно тяните за ручку — она должна открыться.

Чтобы найти место, в котором удерживается дверь, нужно поддеть ее отверткой в разных местах и посмотреть — двигается полотно или нет. Там, где оно сидит плотно — и есть заевшее место. Помимо проблем с коробкой и полотном, могут быть и неполадки с замковым механизмом.

Проблема в замке

Если вы уверены, что заклинило все-таки замок, то сначала возьмите шприц или масленку и влейте с их помощью машинное масло или керосин внутрь замка (несколько капель) и проверните ключ.

Ведь такие механизмы могут заедать, они металлические и тоже нуждаются в периодическом смазывании.

Если этого не делать, то детали ржавеют и как результат — заклинивший замок.

Когда и этот способ не помог, то можно разобрать проблемный замок — раскрутить винты и вытащить все детали. Изнутри помещения это будет сделать проще, чем снаружи. Если сломался английский замок, то можно сделать следующее:

  • высверлить цилиндрический механизм;
  • удалить личинку замка;
  • зацепить металлической проволокой приводной механизм, чтобы ригели «ушли» в корпус;
  • цилиндр также можно выбить при помощи упора в него твердого предмета и удара по этому предмету молотком.
  • Другие замки проблематичные:
  • когда ручка закреплена скрытыми болтами, то их можно выкрутить отверткой или ножом;
  • ручка снимается;
  • любым заостренным тонким предметом (спица, карандаш) нащупать защелкивающийся механизм и надавить на него;
  • одновременно потянуть за ручку закрытую дверь.
  • Еще чаще возникают неполадки с «язычком».

Заклинило язычок

Если дверь не закрыта на ключ, но тем нее менее поворотом ручки ее не открыть — значит, заклинило язычок двери. Нужно найти плоский и гибкий предмет (нож, металлическая линейка, пластиковая карта). Последовательность действий следующая:

  • вставьте линейку (нож, пластиковую карту) между полотном и коробкой там, где находится язычок;
  • наклоните предмет в сторону дверной ручки и нажмите на него — вы должны почувствовать скольжение по скошенному срезу язычка;
  • надавите на предмет от себя, чтобы заставить язычок уйти в замок, одновременно нажимая на дверь или потянув ее на себя в зависимости от того, куда она открывается;
  • если вы находитесь с той стороны, где язычок не имеет среза, то карту или нож надо вставить сверху, наклонить наискось, чтобы достать внутреннюю сторону замка. Приложите усилие, чтобы нажать на язычок.

Бывает, что язычок лопается при сильном захлопывании двери, механизм в корпусе ломается — и тогда она также не открывается поворотом ручки. Тогда через замочную скважину вычистите лопнувшие детали. Другой категоричный способ — распил язычка замка, однако для этого нужен приличный зазор между полотном и рамой.

Межкомнатные двери чаще всего начинают заклинивать именно из-за проблем с защелкой.

Механизм замка межкомнатной перегородки довольно простой:

  • если заел замок в виде заглушки с вертушкой, то подойдет плоская отвертка, плоскогубцы, пластиковая карта, нож. Такие вертушки часто поворачиваются детьми;
  • для сломанной ручки нужно просунуть в проем между полотном и рамой отвертку, карточку, чтобы отодвинуть «язычок» (как уже описано выше).

Ригели

Если заклинила не защелка, а ригель замка, то можно сделать следующее:

  • демонтировать наличники с коробки и удалить стамеской и молотком часть коробки, в которую врезана приемная металлическая накладка;
  • открыть, если открывается на вас. Если же открытие производится в другую сторону (вперед), то придется испортить коробку, однако дверное полотно будет сохранено.

Если между коробкой и полотном есть хороший зазор, а в нем виден ригель замка, то его можно перерезать болгаркой или той же болгаркой срезать петли, на которых висит межкомнатная дверь. Тем более что современные модели часто защищены специальными ригелями с механизмом от взлома. В такой ситуации перерезать петли болгаркой — единственный выход.

Дверная фурнитура: виды. Советы по выбору >>>

Сломался ключ

Если ключ сломался и остался в замке, то необходимо вытащить обломокЕсли ключ сломался в замке, то нужно вытащить обломок. Когда он торчит из устья, просто возьмите плоскогубцы и вытащите его, а если засел в механизме, то задача усложняется. Можно попробовать извлечь обломок лезвием лобзика — просунуть его в замочную скважину с нижней стороны зубцами кверху. Потом провернуть для подцепки ключа и аккуратно извлечь лезвие вместе с обломком.

Если есть второй ключ, то далее проблем не будет. Если нет ключа, то можно воспользоваться шпилькой, отверткой. Когда обломок достать не удалось, то нужно раскрутить замок и извлечь сломанный ключ. Если вытащить обломок не получается, то открыть дверь можно, сняв ее с петель.

Ключ в двери

Иногда ключ остается с обратной стороны двери — например, в комнате закрылся ребенок, который закрыться то закрылся, а вот открыть самостоятельно не может. Вытащить ключ можно следующим образом:

  • в щель просовывается газета или лист бумаги прямо под замочной скважиной;
  • булавкой или тонкой спицей, гвоздем подтолкнуть ключ наружу;
  • когда ключ упадет на газету, то ее втягивают обратно в комнату и уже полученным в руки ключом открывают комнату.

Конечно, «колдовать» над дверью при помощи лома, верчения замка и прочих механизмов — это всегда риск испортить конструкцию. Поэтому после пары неудачных попыток лучше вызвать мастера, который сделает все аккуратно и без повреждений.

Проблемы с балконной дверью из пластика

Если заклинило пластиковую дверь — чаще всего, беда приключается с входом на балкон, то нужно помнить о ее хрупкости. Об этом же нужно помнить, если захотите «пробить» металлопластиковую дверь. Здесь все «корпусные» элементы выполнены из не самых крепких материалов и на «военные действия» такие двери не рассчитаны. В принципе, вы можете применить силу и просто выломать их, однако за этим последует ремонт, который обойдется недешево.

Не начинайте сразу активно разбираться с замком — пластиковая дверь может поцарапаться, если начать ковырять ее обшивку или замок острыми предметами.

Чаще всего «клинить» ее начинает при резкой смене положения ручки с состояния «закрыто» на «проветривание». В такой ситуации рукоятка блокируется, и конструкция зависает, опираясь на нижний угол — ее ни закрыть, ни открыть. Что делать?

Во-первых, определится, какая у вас фурнитура. Изделия марки GU, Roto, Winkhaus имеют металлический язычок на торце, чуть ниже ручки. Верните этот язычок в исходное положение — вертикально. А второй рукой поверните ручку горизонтально в положение «открыто» и прижмите дверь. Потом ручку опустите вниз и аккуратно закройте.

На торце может быть и не язычок, а металлическая пластинка с пружиной — тогда выровняйте дверь вертикально, прижмите пластину к уплотнителю и закройте, опустив ручку вниз.

Балконную дверь может клинить и из-за поломки ручки или из-за того, что ручку нужно смазать. Сломаться запорный механизм может быстро, и тогда его нужно заменить. Для этого снимите старую ручку:

  • установите в положение «открыто» (насколько это возможно);
  • разверните декоративную пластину у основания ручки из вертикального в горизонтальное положение;
  • под ней будут винты, которыми ручка крепится — отверткой нужно открутить их, потянуть на себя и вынуть ручку. Новую вставить по той же схеме, прикрутив винтами.

Пластиковую дверь часто перекашивает и из-за высокой эксплуатационной нагрузки. Если вы часто слышите поскрипывание, уплотнитель немного деформирован, а ручка часто заедает — это признак, что конструкция может дать сбой. Чтобы отрегулировать перекос, оцените дверь визуально. В закрытом состоянии ее нужно обвести карандашом, затем приоткрыть и по контуру посмотреть, куда она сместилась.

Сначала снимите защитные заглушки. Затем, добравшись до петель, подтяните петельный винт и ключом-шестигранником поверните шуруп, чтобы подправить дверное полотно. Если перекошена по вертикали, то подкрутите шуруп снизу верхней и нижней петли. Чтобы приподнять дверь, крутите против часовой стрелки, чтобы опустить — наоборот.

Если все вышеописанные способы не работают, то, скорее всего, система деформировалась. Это происходит, если установлена некачественная китайская дверь или в случае неправильного монтажа в сочетании с высокими температурами, нагрузками. Здесь исправить ситуацию сможет только специалист.

Хитрые подручные инструменты

Шпилька

Отверткой можно открыть практически любой замок (особенно актуально для крестообразного замка)Если захлопнулась дверь в квартиру, а вы — без ключа или у вас просто потерян ключ, то открыть замок можно простой шпилькой или скрепкой. Для этого «инструмент» нужно разломить на две части — один конец внутри замка, а второй — для того, чтобы отодвинуть штифты. Первой нужно провернуть замок. Аналогично подойдет и проволока.

Против заевшей межкомнатной защелки хорошо пойдет обычная скрепка. Если у вас сувальдный замок, то дверь оттягивается, в замок продевается проволока и отодвигаются сувальды. Главное, чтобы в механизм не попали обломки.

Для цилиндрового замка другая последовательность работы отмычкой (шпилькой):

  • аккуратно просверливается небольшая дырочка над отверстием под ключ;
  • шпилькой поднимается стопор и отодвигается крючок засова.

Для цилиндрового штифтового механизма можно просто сделать отверстие в цилиндре, просунуть в него проволоку и провернуть отмычкой цилиндр.

Отвертка

Отверткой можно открыть практически любой замок (особенно актуально для крестообразного замка). Снимается верхняя часть замка, в замочную скважину просовывают отвертку, и проворачивается механизм. Также можно поступить, если сломалась дверная ручка. Если будет необходимость сдвинуть защелку, то нужно снять переднюю панель и нащупать ее отверткой.

Чаще всего в замках с установленной задвижкой при открытии часть оборота не докручивается, защелка остается в полуоткрытом состоянии. Тогда нужно просто отжать дверь ломиком на пару миллиметров.

Информационная служба plot.kz