Выбор категории

Как обустроить кухню в «хрущевке»: практичные советы

Содержание 28.09.2015
Грамотный подход поможет сделать кухню в «хрущевке» удобной, функциональной и красивой.

Как только речь заходит о «хрущевках», на лицах собеседников сразу появляется сочувствующее выражение.

Ведь квартиры, построенные во времена Хрущева, давно стали синонимом маленьких площадей. Особенно хозяевам не хватает места на кухне. Основные проблемы, которые можно выделить в малогабаритных кухонных помещениях, — это недостаток систем хранения, чересчур малое количество места для приема пищи и приготовления еды, но больше всего гнетет присутствующих визуальное ощущение сжатого пространства.

Устранить перечисленные неудобства, грамотно зонировать пространство и сделать более чем скромный метраж кухни многофункциональным — задача не из простых. Здесь не обойтись без советов профессионалов-дизайнеров.

Дизайн-проект: почему необходимо продумать будущий ремонт до мелочей? >>>

Совет №1. Полюбите размеры вашей кухни

Какие бы дизайнерские приемы не применялись, факт, который останется неизменным, — это размер кухни, так как перепланировка в таких домах запрещена. Поэтому если пространство и удастся увеличить, то только визуально.

— Как бы мы не обыгрывали маленькую кухню, она все равно останется маленькой, — подтверждает руководитель студии дизайна Creative KZ в Караганде Елизавета Яковлева. — Поэтому при возможности лучше накопить на квартиру с большей квадратурой, где можно будет развернуться не только всему семейству, но и разнообразным дизайнерским решениям!

Если такого развития событий в вашей семье не предусмотрено, продумайте, какие дизайнерские приемы из нижеперечисленных для вас приемлемы и смело беритесь за воплощение идеи в жизнь.

— И помните, что любые профессиональные решения сделают вашу кухню лучше, чем она есть сейчас, — уверена руководитель столичной студии дизайна MGPro Гульшат Байжан.

Как расширить «хрущёвку»? >>>

Совет №2. Не перегружайте пространство

Мебель для кухни лучше всего сделать на заказ, чтобы наиболее рационально использовать имеющееся пространство.

— Кухонные верхние шкафы лучше заказать не 72 см по высоте, как обычно, а 90 см. Таким образом появится больше места для хранения и не будет надобности в антресолях, которые, как правило, часто встречаются на маленьких кухнях в «хрущевках», — советует Елизавета Яковлева.

Мебель должна быть выстроена в одну линию, чтобы было ощущение целостности, тогда кухня будет выглядеть лаконично и не перегружено.— Чтобы не перегружать и так небольшое помещение, не нужно загромождать его лишними предметами и деталями, — наставляет ведущий специалист студии дизайна MGPro. — Здесь вам помогут ровные фасады гарнитура и шкафы на типонах (механизм, позволяющий открывать дверцы шкафов простым нажатием без использования ручек). Мебель должна быть выстроена в одну линию, чтобы было ощущение целостности, тогда кухня будет выглядеть лаконично и не перегружено.

Хорошим подспорьем для хозяйки станет рейлинг, установленный над столешницей. Это нехитрое приспособление позволит разместить на виду все необходимые мелочи, которые иначе захламляли бы кухонные шкафчики.

А вот крупную бытовую технику лучше всего использовать встроенную, считают дизайнеры. Это также сэкономит драгоценные квадратные метры.

Совет №3. Соблюдайте лаконичность в дизайне кухни

— Использование лаконичности в интерьере для небольшого пространства — это наилучший выход, — считает Гульшат Байжан. — Но что такое лаконичность в дизайне кухни? В первую очередь — функциональность. Так как площадь небольшая, необходимо продумать каждый сантиметр рабочей зоны на предмет его использования. Также лучше придерживаться строгих форм и монохромности в цвете. Если вы любитель ярких цветов, то лучше это отразить в декоре или текстиле, так как со временем их легко заменить. Ну и самое главное, придерживайтесь своего собственного стиля, — советует дизайнер.

При создании такого интерьера специалисты отказываются от излишнего декора, отдают предпочтение мебели и отделке в светлых тонах, которые создают визуальное ощущение свободы и воздуха.

— Цвет кухонного гарнитура лучше выбирать светлых, неярких оттенков, чтобы по тону он почти сливался с цветом стен. При этом не используйте более трех цветов при оформлении помещения кухни, так как яркие и контрастные сочетания цвета привлекают на себя внимание и заставляют стены «сжиматься», — комментирует дизайнер студии Creative KZ Елизавета Яковлева.

Необходимый объем кухне можно придать с помощью легких штор и мягкого текстиля.

Советы при разработке дизайна интерьера >>>

Совет №4. Будьте внимательны к интерьеру

Так как яркая палитра маленьким помещениям противопоказана, компенсировать монотонность дизайна можно красочными акцентами. На полу глаз будет радовать броский однотонный ковер, подкрепленный парой некрупных аксессуаров в тон. А к примеру, потолок, выкрашенный в глубокий темный цвет, добавит кухонному помещению объём и глубину.

К оформлению стен в кухне нужно подходить с осторожностью, предупреждают дизайнеры.

— Категорически запрещается в маленьких помещениях клеить обои с крупными или даже средними по размеру подсолнухами и прочими цветами, так любимые многими женщинами, — отмечает карагандинский дизайнер. — Также стоит обходить стороной настенные полотна с каким-либо орнаментом или крупной полоской. Лучше всего для «хрущевских» кухонь подойдут обои в мелкую клетку, или под штукатурку, или просто под покраску. Причем, как упоминалось выше, стены рекомендуется оформить в одном цвете. На таком фоне можно повесить свою любимую вышивку в красивой рамочке, различные декоративные тарелочки, часы, которые будут смотреться гораздо лучше интенсивных принтов на обоях.

Совет №5. Выбирайте открытую мебель

Мебель тоже может подчеркнуть свободу пространства в помещении.Мебель тоже может подчеркнуть свободу пространства в помещении. Достаточно просто навесить открытые полки и стеллажи без дверей. Они смотрятся стильно и экономят место. Кто-то может сказать, что посуда на таких полках будет постоянно пылиться и покрываться жирным налетом, но тут уж придется выбирать...

Есть и еще один недостаток открытой мебели, предупреждает Гульшат Байжан.

— Если, к примеру, семья большая, то необходимо много места для хранения посуды. Но не каждую тарелку можно выставить напоказ. И здесь выручат старые добрые глухие фасады. Автоматически возникает другой вопрос: как правильно оформить закрытую мебель в маленьком помещении кухни? Тяжелые текстуры, громоздкие шкафы, конечно, не подойдут. Здесь важно обратиться к профессионалу, который грамотно продумает пространство кухни, цвет и свет, — советует руководитель студии дизайна MGPro.

Совет №6. Расширьте пространство отражающими поверхностями

Самый верный и известный способ визуально расширить пространство комнаты — это использовать отражающие поверхности. В кухне роль отражающих поверхностей помогут сыграть глянцевые фасады.

— Особенно хорошо в маленькой кухне будут смотреться белые глянцевые фасады, — считает столичный дизайнер. — Во-первых, белый цвет облегчает и расширяет пространство, а глянец будет отражать свет; таким образом, небольшая кухня будет казаться легкой и максимально светлой.

Можно, конечно, повесить на стену большое зеркало в раме. Если расположить его напротив окна, то естественное освещение увеличит комнату вдвое. Правда, зеркало в кухне не совсем практичный вариант.

— Зеркало на кухне не очень практично, ведь во время готовки появляется пар, брызги жира, то есть зеркало постоянно придется натирать, женщины поймут, — рассуждает Гульшат Байжан.

Совет №7. Оборудуйте кухню предметами мебели-трансформерами

Если обустроить кухню складной мебелью, то можно значительно увеличить количество посадочных мест и сэкономить пространство.

— Кухни-трансформеры действительно актуальны в небольших помещениях, — подтверждает ведущий специалист студии дизайна MGPro. — Это может быть складная барная стойка или выдвижной стол, шкафы со сложным открыванием, складные стулья или компактный круглый стол, который при посещении гостей с легкостью превращается в овальный.

Совет №8. Наполните интерьер прозрачными и блестящими предметами

Еще один дизайнерский прием, позволяющий расширить 6-квадратное кухонное пространство, это наполнить его прозрачными предметами интерьера.

Отличное решение для маленькой кухни — прозрачная мебель и блестящие аксессуары.— Отличное решение для маленькой кухни — прозрачная мебель и блестящие аксессуары, — утверждает Елизавета Яковлева. — Стеклянный обеденный стол, прозрачные стулья из пластика, которые очень популярны в последнее время, будут выглядеть невесомыми и создавать свободу пространства.

Выбираем кухню: на что обратить внимание? >>>

Совет №9. Не бойтесь проявлять индивидуальность

Необычные предметы интерьера помогут сделать вашу небольшую кухню индивидуальной, а также более функциональной, при этом не жертвуя пространством, а напротив, экономя его.

— Не бойтесь сделать проект своей кухни не таким, как у всех. К примеру, если вы мало готовите и не проводите много времени на кухне, можно навесить только нижние шкафы и не громоздить верхние, а вместо них повесить легкие полочки с подсветкой для декора или красивой посуды, — советует руководитель студии дизайна MGPro Гульшат Байжан. — Если посуды много, можно заменить привычный стол «островком», который будет служить и обеденным столом, и дополнительным местом для хранения габаритной посуды («остров», как правило, глубокий). Многие убеждены, что к таким столам обязательны высокие барные стулья, которые не совсем удобны из-за их высоты. Эти убеждения ошибочны: так как такие предметы мебели чаще всего изготавливаются на заказ, то можно предусмотреть такую функцию, как регулировка высоты кухонного «острова». Таким образом, можно установить его на уровне стандартного стола, и тогда к нему подойдут обычные кухонные стулья.

Как выбрать идеальный холодильник? >>>

Совет №10. Максимально используйте свойства освещения

Невероятно, но искусственное освещение при грамотном его размещении также поможет вам зрительно увеличить пространство, а также придет на помощь при недостатке дневного света в вечернее время.

— Что касается освещения, то для маленьких помещений прекрасно подойдет подсветка под навесными шкафами (накладные и врезные точечные светильники, светодиодная лента), — говорит карагандинский дизайнер Елизавета Яковлева. — К тому же точечные потолочные светодиодные энергосберегающие лампы — самый удачный вариант современного освещения. Ведь один такой светильник мощностью 9 Вт заменяет привычную всем 100 Вт лампочку. При этом освещенность кухни будет одинаковой. Тем самым можно вообще избежать использования люстры в кухне, учитывая, что, как правило, на маленьких кухнях и потолки невысокие. А современные энергосберегающие светильники прекрасно монтируются как в гипсокартон, так и в натяжной потолок.

Обстановку уюта и тепла за столом в вечернее время суток создаст локальный светильник.

— Свет в любом интерьере играет огромную роль, — подтверждает специалист по дизайну интерьеров из Астаны Гульшат Байжан. — Но при этом нужно учитывать, что свет всегда индивидуален и каждое помещение требует конкретного решения. К примеру, на кухне, помимо основного освещения, желательно продумать дополнительный свет. Обязательна подсветка самой рабочей зоны. Поэтому, чтобы учесть все индивидуальные особенности помещения, о размещении осветительных приборов нужно заранее предупредить дизайнера мебели на стадии планирования проекта и строителей, чтобы они предусмотрели выход для подсветки.

Освещение жилья: приручаем искусственное солнце >>>

Совет №11. Ищите нестандартные решения

Ну, и напоследок — дизайнеры советуют применить к стандартным метрам нестандартный подход. К примеру, не отделяйте кухонное пространство от других комнат тяжелыми дверями, а попробуйте оборудовать вход в «святая святых хозяйки» раздвижными филенками или стильными шторами.

— Если у Вас в квартире широкий подоконник, то его можно обыграть столешницей и использовать в форме небольшой барной стойки, — предлагает ещё одно нестандартное решение руководитель студии дизайна Creative KZ Елизавета Яковлева.

— Не бойтесь экспериментировать, — призывает дизайнер студии MGPro Гульшат Байжан. — Сейчас много интересных направлений в дизайне, которые помогут вам оформить и сделать вашу кухню оригинальной и неповторимой при этом дизайн — это не всегда дорого. Проявите фантазию, и вы поймете, что многие интересные вещи можно сделать своими руками.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 7318 материалов от 108 продавцов:

Посмотреть все предложения