Выбор категории

Использование керамики в интерьере. Новое в привычном

Содержание 25.02.2015
Керамика в интерьере интересна как с дизайнерской, так и с практической стороны.

Еще вчера при словосочетании «керамические изделия» мы представляли себе только интерьер в ванной и кухонной комнатах. Теперь же предметы из керамики используются в любом помещении дома, а многочисленные расцветки и фактура изделий из этого отделочного материала открывают для дизайнеров неограниченные возможности в создании неповторимых интерьеров. К изделиям из керамики можно отнести облицовочную плитку, декоративные предметы или сантехнику.

Возможности керамики

Прочность и эстетичность – основные достоинства изделий из керамикиТехнологии производства керамических изделий сегодня настолько эволюционировали, что использовать керамику стали не только при отделке стен и потолков, но и в самых неожиданных местах. При этом интерьер от этого только выигрывает. Помещения приобретают особый шарм, стиль и элегантность. К тому же, по словам дизайнеров, этот отделочный материал имеет ряд существенных преимуществ.

– Долговечность, прочность и эстетичность – и это только основные достоинства изделий из керамики, ‑ отмечает специалист дизайн-студии «Мако» Юлиана Матьяш. – При этом отделка поверхностей керамикой придает помещению элегантный вид. Сегодня производители предлагают настолько широкую линейку керамической плитки, от привычной глянцевой фактуры до полной копии текстуры натурального камня, кожи или древесины с рельефной поверхностью, что, к примеру, полы из такой керамической плитки визуально ничем не будут отличаться от паркета.

Кроме того, современная керамика способна воссоздать даже ощущения, которые свойственны соответствующим материалам. Например, дерево вызывает ощущение тепла и уюта, камень ‑ твердости и надежности, стекло ‑ хрупкости и чистоты, металл ‑ прохлады и силы, экзотические материалы напоминают змеиную кожу, мех снежного барса. Также уже придумали специальную керамическую плитку для детей, микс-керамику, псевдомозаику и еще множество модных, современных вариантов данной продукции с различными эффектами.

Подходит для интерьеров любого стиля

По словам дизайнера студии «Мако», керамическую плитку в данное время активно используют при отделке пола, стен, фасада, бассейна, в качестве бордюров, настенного панно, для придания особого акцента в интерьере, в виде отдельных элементов.

– Если вы хотите создать уникальный интерьер, то нужно предоставить это дело дизайнеру, – считает Юлиана Матьяш. – Так как только специалист сможет правильно расставить акценты при работе с отделочными материалами. В случае с керамикой для этого существует масса возможностей. Даже обычная белая плитка с декоративными вставками будет смотреться совершенно по-другому.

– Отнести вариант отделки дома керамикой к какому-то определенному стилю невозможно, – говорит дизайнер. – Так как это зависит от индивидуального дизайна интерьера или экстерьера. Керамику применяют при отделке в классическом стиле, модерне, минимализме, кантри. Многие используют подобного рода отделку в таких популярных стилях, как арт-деко, неоклассика и фьюжн. При создании интерьера в этническом стиле также может помочь декоративная керамическая плитка из соответствующей коллекции. А стиль ретро идеально дополнит «состаренная» плитка с неровностями, щербинками и следами ручной работы.

Облицовочная плитка. Типы, варианты применения и монтаж >>>

Для каких комнат?

При отделке керамикой того или иного помещения в доме или квартире необходимо учитывать технические характеристики отделочного материала. В частности, износостойкость, твердость и устойчивость к загрязнениям, напоминают специалисты.

– Надо помнить, что грязь больше бросается в глаза на светлых и однотонных поверхностях и менее заметна на темных или зернистых, а на блестящих поверхностях лучше видны царапины, – отмечает Юлиана Матьяш.

При отделке керамикой того или иного помещения в доме или квартире необходимо учитывать технические характеристики отделочного материала.

В частности, износостойкость, твердость и устойчивость к загрязнениям, напоминают специалисты.

Специалисты дизайн-студии «Мако» предлагают несколько вариантов оформления помещений в доме.

Например, для кухни предлагаются фоновые плитки «съедобных» оттенков – салатовый, морковный, лососевый. Комбинировать их можно с плитками рельефной поверхности. Рельеф может быть геометрическим, растительным, стилизованным под национальные орнаменты. Также в заданной цветовой гамме можно найти мойку.

Существует масса идей для оформления керамической плиткой ванной комнаты. К тому же для законченности образа можно с легкостью подобрать сантехнику соответствующего цвета и фактуры.

Как один из необычных вариантов, при отделке ванной можно использовать керамическую плитку, имитирующую натуральный, природный камень, такой как мрамор, гранит или просто дикий камень. Керамическая плитка под камень очень эффектно смотрится в интерьере, а по цене значительно дешевле своего природного собрата. Такой кафель привнесет в помещение благородство и классический стиль.

Изюминкой спальной комнаты могут стать декоративные включения на фоновой плитке. Такими элементами могут быть вставки, бордюры и панно. Рисунок на бордюрах повторяется и создает эффект кромки. В качестве узора часто используют орнамент. С помощь вставки из нескольких плиток можно создать целую картину – панно.

В гостиной будет очень солидно и элегантно смотреться кафель под камень, которым можно облицовывать стены в гостиной или холле, а также камин в доме. Кафель под натуральный мрамор кардинально преображает интерьер, дополняет общее впечатление об успешности владельцев дома или квартиры. Керамика, имитирующая натуральный камень, востребована и достаточно популярна благодаря широкому разнообразию цветов и натуральности текстуры. Такой кафель легко впишется в любой интерьер.

В детской комнате, наверное, эффектнее всего будет смотреться композиция из декоративной керамической плитки под мозаику. Разноцветные кусочки керамики сочных ярких оттенков помогут оживить любую картинку из детских сказок.

Кроме того, при правильном распиливании мозаику можно использовать не только на ровных поверхностях, но и на выпуклых, вогнутых или закругленных. В последнее время современные дизайнеры при отделке квартир все чаще стали использовать необычную керамическую плитку, стилизованную под малахит, янтарь и другие поделочные камни, что позволяет внести еще несколько элегантных штрихов в интерьер помещений.

В чем плюсы?

При отделке ванной можно использовать кер. плитку, имитирующую природный каменьДостоинств у керамической плитки достаточно много. Архитекторы и дизайнеры ценят керамику за такие ее преимущества как:

– прочность и жесткость. Упавшие на керамическую плитку предметы не испортят ее внешнего вида, но, к сожалению, сами могут разбиться или погнуться. Но изделие из керамики будет прочным только в том случае, если его грамотно и правильно уложили на идеально ровную поверхность, к которой полностью прилегает основание плитки, не оставляя под ней пустот;

– простота в уходе. Керамические изделия легко мыть и чистить;

– устойчивость к химически активным веществам. Чистка, даже по нескольку раз в день, абсолютно никак не скажется на ее внешнем виде и качестве;

– жаростойкость и огнеупорность. При производстве керамику обжигают в печи с очень высокой температурой – более тысячи градусов по Цельсию, поэтому она без последствий выдерживает температуру до нескольких сотен градусов. Это свойство особенно важно для агрессивной среды кухонных помещений, бань и саун;

– паронепроницаемость. Это качество позволяет использовать керамическую плитку для облицовки внутренних помещений в банях, бассейнах и саунах;

– гипоаллергенность и гигиеничность. Керамика не склонна к гниению, воздействию микроорганизмов и насекомых;

– устойчивость к солнечным лучам. Керамика не выгорает под воздействием солнечного света;

– обладание диэлектрическими свойствами. Керамическая плитка не проводит электрический ток;

– высокая теплопроводность. Установив напольное отопление в комнатах с кафельным полом, поверхность всегда будет теплой. К слову, при нагревании керамика не портится и не выделяет никаких вредных веществ;

– способность удачно сочетаться с различными материалами и применяться в оформлении интерьера любого стилевого направления.

Плитка относится к универсальным материалам, она превосходно сочетается со штукатуркой, элементами ручной ковки и декоративными изделиями из чугуна.

А вот недостатков у керамики, сравнительно с преимуществами, очень мало. Можно сказать, их совсем нет. Специалисты назвали всего один:

– скользкость. Недостаток свойственен для напольной плитки, но эту проблему легко решить, купив плитку с шероховатой поверхностью или рифленую.

Своими руками

– Использовать керамику в отделке квартиры – недешевое удовольствие, – отмечает Юлиана Матьяш, – особенно декоративную оригинальной фактуры, но с каждым днем это направление в дизайне набирает все большую популярность у клиентов. Тем более, что цена вполне сопоставима с качеством.

При этом работа по укладке 1 кв.м кафеля равна цене самого материала. Конечно, в любом деле лучше довериться рукам специалиста, но можно попробовать уложить керамическую плитку и самому. Надеемся, что наши советы помогут вам.

1 этап. Купить необходимые материалы и инструменты.

Собственно понадобятся само керамическое изделие, клей, плиткорез, плиточные дистанционные разделители (крестики), строительный уровень, рулетка, скребок с резиновой насадкой, затирка-герметик для швов.

2 этап. Подготовить к работам поверхность.

От того насколько ровной будет поверхность, зависит качество укладки плитки и внешний вид помещения. Поэтому плоскость необходимо предварительно отштукатурить и отшлифовать. Далее очистить от пыли и грязи и покрыть грунтовкой. Чтобы определить расположение плитки на поверхности, с помощью рулетки и уровня нужно сделать разметку и обозначить ее разделителями.

3 этап. Затирка швов и обработка их герметиком.

Хорошо сделанная затирка может замаскировать даже ненароком допущенные деффекты. Этому этапу важно уделить особое внимание.

Стили дизайна интерьера >>>

Секретные нюансы

  • Как в любой профессии, у специалистов по укладке керамической плитки есть свои секреты. Вот некоторые из них:
  • Декоративные вкладыши желательно располагать на уровне глаз человека.
  • Перед тем как разрезать плитку в домашних условиях, ее необходимо сначала замочить в воде примерно на 40-60 минут.
  • Начинать работу по укладке плитки всегда нужно снизу, к тому же в нижнем ряду у пола обязательно должны быть целые составляющие.
  • В местах крепления смесителей или электрических розеток также должны быть уложены целые плитки. А там, где расположены дверные наличники, можно разместить резаные фрагменты.
  • Клеевой раствор должен равномерно заполнять всю поверхность плитки, но при этом не превышать 15 мм в толщину.

Как ухаживать?

Керамическая плитка исключительно долговечна. Но от того, как вы будете ухаживать за керамикой, зависит срок, который вам прослужит то или иное изделие. При эксплуатации необходимо помнить о некоторых правилах ухода:

  • При чистке керамической плитки следует избегать сильных и агрессивных средств на кислотной основе. Такие вещества не столько повредят самой керамике, сколько испортят затирку в швах.
  • Также при чистке керамической плитки избегайте применения порошков и паст, для этого существуют специальные средства в виде геля или крема.
  • Не стоит чистить плитку и изделия из керамики металлическими щетками. Если плитка глянцевая, то на ней сразу появятся царапины. Специалисты советуют пользоваться пылесосом, мягкой губкой, тряпочкой или щеткой с мягкой щетиной.
  • Можно приобрести специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку.
  • Не рекомендуют специалисты использовать для мытья керамических изделий мыльный раствор. По их словам, он способствует образованию на поверхности жирной пленки, которая плохо смывается и все-таки может спровоцировать развитие плесени и грибков на поверхности.
  • Если вы заметили на керамической плитке едва различимые пятнышки, то их легко удалить с помощью жидкости для мытья окон или же специальным средством для ухода за керамикой.
  • Если вы предпочли для отделки матовую керамическую плитку, помните, она требует дополнительного ухода. Ее нужно будет чаще мыть и периодически герметизировать.
  • Чтобы продлить жизнь керамическому полу, необходимо содержать его в чистоте. Занесенные с улицы песок, пыль и грязь способны ускорить истирание плиточных полов.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4955 материалов от 59 продавцов:

Посмотреть все предложения