Выбор категории

Художественный паркет

Содержание 17.02.2014
Художественный паркет по своей значимости не уступает росписям стен и потолков.

История деревянного паркета в качестве напольного покрытия насчитывает не одно столетие.

И популярность его с каждым годом растет, несмотря на то, что современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор искусственных покрытий, которые намного доступнее по цене.

Преимущества художественного паркета

Паркетный пол экологически чист. В отличие от других напольных покрытий паркет не выделяет в окружающую среду токсичных веществ.

Высокая цена компенсируется сроком службы. Паркетный пол легко выдерживает до 30-40 лет эксплуатации, и это не предел. Полы некоторых памятников архитектуры и просто старинных зданий насчитывают несколько столетий и находятся в отличном состоянии.

Паркетный пол отличает «теплотой». Это очень важный показатель, особенно для домов, где есть маленькие дети. Риск простудиться и заболеть из-за холодного пола сводится с паркетом к нулю даже в зимнее время года. А ходьба босиком по настоящему деревянному полу дает ни с чем не сравнимое ощущение, которое не даст ни одно другое напольное покрытие.

Паркетный пол гармонично вписывается в любой интерьер. Тут возможности дизайнера безграничны. Даже в небольшом помещении можно украсить пол рисунком, идеально сочетающимся с интерьером.

Типы художественного паркета

  • Модульный художественный паркет очень широкое распространение получил с развитием техники. Модульным его называют, потому что он состоит из большого количества составных частей. Эти части собираются в единую композицию или рисунок и поставляются уже в собранном виде. Такие собранные модули нужно просто установить на пол. Это существенно упрощает и удешевляет задачу установки и сборки. Но эксклюзивный, собираемый вручную паркет по-прежнему не теряет своей актуальности и популярности, несмотря на высокие цены и трудоемкость монтажа.
  • Розетки. Это готовые элементы композиции, собранные из нескольких частей. Форма розеток обычно круглая или в виде многоугольника, однако по индивидуальному заказу может быть собран элемент любой формы. Разнообразие форм может быть ограничено только фантазией дизайнера.
  • Бордюры. Этот художественный элемент используется чаще других. Обычно используется для выкладки по периметру, разделения помещений, выделения углов и т. д. Обычно бордюры собираются из разных сортов дерева.
  • Штучный паркет. Дает возможность собирать уникальные узоры из отдельных деталей. Их комбинации из различных сортов дерева дают неограниченные возможности оформления. При изготовлении штучных паркетных изделий используются разные виды дерева, разнообразные цвета и структуры: бук, вишня, черешня, ясень, клен, акация, акажу, африканский махагони, бамбук, венге, карельская береза, платан и проч. Цельное дерево отличается уникальными свойствами, которые высоко ценятся. Покрытие из штучного паркета отличается особой прочностью и долговечностью.
  • Элементы художественного паркета. Отличаются орнаментальным характером. Они собираются из разных пород дерева вручную и тщательно подгоняются. А с помощью современного оборудования можно включать в композицию детали размером даже до нескольких миллиметров.
  • Дворцовый паркет. Это самые сложнДворцовый паркет — самые сложные и дорогие элементы художественного паркетного покрытияые и дорогие элементы художественного паркетного покрытия. Обычно отличаются сложными криволинейными формами и узорами. Собираются из большого количества отдельных деталей и разных сортов дерева. Используются при оформлении больших помещений. В сочетании с дизайном стен и оформлением потолка придают помещению неповторимый, шикарный вид.
  • Инкрустированный паркет. Отдельные детали украшаются инородными элементами. Часто встречается инкрустация деталями из других сортов дерева (такой вид инкрустации называется интарсией). Также паркет дополняют металлом, наливным полом, мрамором, стеклом, поделочными и даже драгоценными камнями.
  • Винтажный паркет. Все этапы производства и обработки выполняются с соблюдением правил известных старинных технологий. Очень дорогой паркет, собирается полностью вручную исключительно по индивидуальному заказу клиента.
  • Плинтуса. Заключительный элемент практически любого покрытия. Отличается огромным разнообразием форм, цветов и сортов дерева, позволяющим им гармонично выглядеть на фоне любого покрытия и стен.
  • Декоративные углы и вставки. Для оформления углов и краевых зон помещения часто используются такие декоративные элементы. Они производятся как промышленным способом, так и вручную под индивидуальный заказ. Правильно подобранные декоративные углы могут заметно увеличить визуальный объем и даже форму помещения. Декоративные вставки обычно используют для оформления простых паркетных покрытий. Они легко монтируются в паркетный пол. Из декоративных вставок могут получаться довольно сложные и интересные рисунки и композиции. Они выпускаются промышленностью и стоят недорого. Это позволяет сделать красивое художественное оформление паркетного пола даже при небольшом бюджете.

Художественное паркетное покрытие можно сравнить с нотной грамотой. Так же, как семь нот позволяют писать бессмертные музыкальные произведения, набор деревянных элементов можно превратить в неповторимый шедевр на полу.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения