Выбор категории

Грунтовки: разновидности и области применения

Содержание 18.01.2014
Без грунтовки нельзя на стену наносить штукатурку, укладывать плитку, клеить обои.

Каждый профессиональный строитель скажет, что грунтовка – это залог качества любых отделочных работ. Этот неприметный материал совершенно незаметен на стенах и любых других поверхностях.

Иногда бывает даже сложно сказать, использовалась грунтовка в отделке или нет. Нечестным мастерам от этого только выгода – экономия времени, да и отличный отделочный материал остается неиспользованным. В проигрыше остаются хозяева квартир, доверившие таким «умельцам» ремонт, ведь помимо напрасно потраченных денег они получают и некачественно выполненную работу – отслоившуюся краску, пятна на стенах или отваливающиеся обои.

Так для чего же нужна грунтовка, и стоит ли ее использовать, если поверхность перед обработкой и так кажется ровной? Давайте попробуем разобраться.

Достоинства грунтовок

Грунтовка – это специальный жидкий состав, предназначенный для обработки разного типа поверхностей перед нанесением финишного покрытия. Без нее не обойтись, если предстоит нанесение: штукатурки, укладка плитки, поклейка обоев, покраска и т. д.

Нанесенная на поверхность грунтовка быстро впитывается, образуя со стеной прочное, крепкое и дополнительно очищенное покрытие без мельчайших элементов бетонной пыли, шпаклевки и других материалов. Адгезивные (от лат. adhaeio — прилипание) свойства такой пленки позволяют без проблем наносить любой отделочный материал.

Например, при обойных работах это позволяет уменьшить расход наносимого клея и способствует хорошему схватыванию листов со стеной, а в случае покраски значительно уменьшает расход материала. Это особо важно при работе с дорогостоящими отделочными материалами. Некоторые виды грунтовок можно наносить несколько раз. Для того, чтобы определить, сколько раз должна наноситься грунтовка, после высыхания первого слоя проводят рукой по стене. В случае если на руке остается след от стены, грунтование повторяют.

Виды грунтовок

Прогрунтованные стены гораздо меньше впитывают влагуСуществует несколько основных видов грунтовок, которые различаются по назначению и области их применения:

  • Грунтовка автомобильная. Бытует мнение, что такой вид грунтовки служит лишь промежуточным элементом между металлическим кузовом и верхним слоем краски, а в некоторых случаях и средством от царапин, вмятин и ржавчины. Но грунтовка для автомобиля, это, прежде всего надежный фундамент для итогового лакокрасочного покрытия и главная защита от коррозии. Грунт для машины должен быть качественным, экономия здесь неуместна. Недорогие материалы через какое-то время дают усадку, краска начинает проседать и на поверхности машины появляются неровности. Это не только портит внешний вид автомобиля, но требует повторной реставрации, а значит и нового вложения средств.

На поверхность машины грунт наносится разными способами – кистью, окунанием или распылением. Окунание предполагает большой расход материала и используется только лишь при серийном производстве автомобилей. Для небольшого частичного ремонта более целесообразным является нанесение грунтовки кистью или при помощи распыления. В хороших автосервисах в несколько слоев может наноситься не один вид грунта. Это позволяет качественно заполнить все выемки, создать максимально ровную поверхность и подготовить идеальную основу для сцепления с краской. Приобретая грунт для автомобиля, отдавайте предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя производителям. Это сэкономит не только деньги, но и время. Внимание: не рекомендуется смешивать грунтовки от разных поставщиков!

  • Антигрибковая грунтовка. Создана специально для поверхностей, нуждающихся в дополнительной защите от плесени и бактерий. Плесневые грибы постоянно выделяют в воздух мельчайшие споры, которые могут стать причиной многих болезней. Поэтому грибок на стенах – это не только косметический дефект, но и серьезная угроза здоровью. Противогрибковая обработка необходима в помещениях с высоким уровнем влажности – кухнях, ванных комнатах, бассейнах, подвалах и т. д. В основе всех антигрибковых грунтовок содержатся фунгициды – эффективные соединения, которые препятствуют появлению и размножению грибков, характеризуются низкой токсичностью и высоким уровнем проникновения. Такие грунты отлично укрепляют основание и не дают предшествующим покрытиям крошиться и осыпаться, значительно уменьшают пористость основания и повышают его адгезию, удаляют плесень и помогают справиться с неприятным запахом в помещении. Главный фактор при выборе такой грунтовки – материал основания: дерево, металл, бетон, штукатурка или кирпичная кладка. Существует универсальная антигрибковая грунтовка, которая отлично подходит для разного типа поверхностей.
  • Антикоррозийная грунтовка. Предназначена для работы с деревянными и металлическими поверхностями, гарантирует отличное сцепление с лаками и красками, надежно защищает от коррозии. В состав антикоррозийной грунтовки входят особые химические элементы, способные наполнять микротрещины и образовывать прочный защитный слой. Главные преимущества такой грунтовки – легкость нанесения и отсутствие необходимости специально подготавливать поверхность. Антикоррозийная грунтовка гарантирует отличное сцепление с лаками и краскамиНаносится при помощи кисти, валика или путем распыления. При распылении состава должна быть обеспечена надежная защита дыхательных путей. Обработка такой грунтовкой обязательна в том случае, если поверхность подвергается постоянному воздействию осадков или сильному перепаду температур.
  • Герметизирующая грунтовка. Применяется для герметизации и придания прочности старым изношенным покрытиям, как изолирующая основа, в качестве герметика в ванных и душевых комнатах, туалетах и прачечных, для гидроизоляции чувствительных к влаге поверхностей. Такой вид грунтовки характеризуется прочностью, устойчивостью к перепадам температур, повышенной водонепроницаемостью, отличной адгезией к бетонной и кирпичной кладке, штукатурке, гипсокартону и др. материалам.
  • Грунтовка глубокого проникновения. Активные компоненты, входящие в состав такого грунта, глубоко, на 5-7 мм, проникают внутрь рыхлых и пористых поверхностей, пропитывают их изнутри и крепко склеивают, предотвращая тем самым осыпание. После обработки поверхность приобретает высокую прочность, защиту от грибка и плесени, водосопротивление и отличное сцепление по всей площади с основанием нужных финишных материалов. Можно подобрать грунтовку глубокого проникновения как для определенного типа поверхности, так и для выбранного отделочного материала – ассортимент очень велик. Наносится отделочный материал на чистое, обеспыленное и обезжиренное основание валиком или кистью. Время высыхания от 30 минут до нескольких часов.
  • Грунтовка для внутренних и наружных работ. Идеально подходит для обработки и укреплений оснований фасадов, цоколей, а также для поверхностей потолков и стен внутри помещений. Образует особую эластичную пленку, затягивает поры, закрепляет на основании пыль и другие непрочные частицы, значительно сокращает расход краски. Характеризуется высокой влагостойкостью, поэтому может быть применена и во влажных помещениях. Такая грунтовка наносится на каменную и кирпичную кладку, бетон, пенобетон, гипсокартон, штукатурку, и др. материалы.
  • Грунтовка для гипсокартона. Часто возникает вопрос: нужно ли грунтовать ровный и чистый гипсокартон перед шпаклевкой? По технологии отделочных работ – да. После нанесения клея или шпаклевки гипсокартон будет тянуть из них влагу, уменьшая тем самым прочность сцепления. Расход грунтовки в этом случае будет совсем небольшим, а польза существенной. Поверхность листа становится еще более прочной, а любые виды шпаклевки «прилипают» практически намертво. Для гипсокартона рекомендуют использовать грунтовку для внутренних работ.
  • Грунтовка для дерева. Выполняет тройную функцию: защищает дерево от гниения, обеспечивает отличную адгезию с последующими слоями краски, делает поверхность гладкой и придает ей красивый, декоративный вид. Некоторые грунтовки даже способны уменьшать горючесть дерева. Без нее невозможно качественно покрасить или покрыть лаком деревянную поверхность. На строительном рынке представлено несколько видов таких отделочных материалов, одни из которых предохраняют древесину от биологического распада, другие защищают от влаги. Без использования грунтовки расход лакокрасочных материалов может увеличиться до 80% за счет высокой впитывающей способности дерева.Грунтовка для дерева защищает дерево от гниения
  • Грунтовка для металла. Предназначена для защиты металлических поверхностей от разрушительного воздействия влаги и атмосферных явлений. Выбирается такая грунтовка в зависимости от типа металла в основании, который может быть цветным или черным. Некоторые виды могут наноситься прямо на ржавчину, как преобразователь.
  • Грунтовка для минеральных поверхностей. Нанесение грунта на разные минеральные поверхности требует определенных профессиональных знаний (как и работа с грунтами для фасадов, для внутренних работ, грунтовки глубокого проникновения, а также грунт по бетону). Однако не стоит расценивать этот материал, как панацею от разрушения и осыпания. Даже самая глубоко проникающая внутрь грунтовка не спасет стену, которая серьезно повреждена.
  • Грунтовка фасадная. Обладает высокой атмосферостойкостью, пожаробезопасностью, способностью сохранять и выравнивать цвета финишной покраски, повышает прочность стен, защищает от плесени и грибков, отличается экологической чистотой. Применяется для обработки фасадов различных сооружений. По химическому составу делится на акриловую и силикон-модифицированную.
  1. Акриловая подходит для любых поверхностей: бетон, гипсокартона, гипс, кирпич, штукатурка, ранее окрашенные поверхности и др. Она предназначена для предварительной отделки и укрепления рыхлых и осыпающихся материалов.
  2. Силикон-модифицированные грунтовки имеют такие же области применения и свойства, что и акриловые. Единственное отличие между ними — более высокая экологичность силикон-модифицированных материалов за счет сниженного содержания в их составе соединений цинка и хрома.
  • Грунтовка универсальная. Самый распространенный и популярный вид грунтовки, который используется для укрепления практически всех видов поверхностей. Такая грунтовка станет настоящим спасением для тех, кто не знает, как правильно выбрать грунт для того или иного основания. Отличительные особенности – быстрое высыхание, значительное уменьшение впитываемости поверхностей, экологическая безопасность, хорошая водостойкость и высокие антисептические свойства.

Применяемые для строительства и ремонта грунтовки делятся также на:

  • прозрачные;
  • непрозрачные.

в состав которых входят специальные пигменты и наполнители. Состав напрямую зависит от того, какими материалам будут проводиться последующие работы. Чтобы не растеряться, производители краски, лаков и других отделочных материалов указывают на упаковке, какой вид грунтовки лучше использовать. Специалисты советуют выбирать и покупать грунтовку и все отделочные материалы от одного производителя.

Даже если у вас в планах сделать всего лишь косметический ремонт, пренебрегать грунтовкой не стоит. Используя надежные и качественные материалы, можете быть уверены, что самый простой ремонт прослужит вам не один год.

Приобретая любой из перечисленных видов грунтовки, советуем остановить свой выбор на проверенных фирмах-производителях, ведь качественное грунтование – залог отличного результата. Помните, что хорошая грунтовка не может быть дешевой!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1389 материалов от 71 продавца:

Посмотреть все предложения