Выбор категории

Герметики. Классификация и характеристики

Содержание 27.03.2014
Герметики незаменимы для наполнения щелей и пустот, при защите швов конструкций.

Герметик – полимерное вещество, обладающее пастообразной или вязкой консистенцией, которое наносят на разные соединения для создания надежной герметизации. Его применяют для защиты швов строительных конструкций, для наполнения щелей, трещин и пустот вокруг проемов окон и дверей, для вулканизации труб водопровода и во многих других случаях. Популярность герметиков обусловлена свойствами, как:

  • эластичность и прочность;
  • хорошая адгезия с разными видами материалов;
  • устойчивость к температурным перепадам, воздействию влаги и деформации;
  • длительный срок эксплуатации и сохранение качественных характеристик;
  • отсутствие вредных и токсичных выделений в процессе монтажа и в период эксплуатации.

Классификация по составу

  • Силиконовые герметики – одни из самых распространенных за счет низкой цены и простой технологии изготовления. Основа таких материалов – силоксановый жидкий каучук. Силиконовые герметики используют для пористых и гладких поверхностей, они обладают высокой прочностью и могут выдерживать нетипичные температуры от -50 до +170 градусов.
  • Акриловые герметики имеют в основе акриловые полимеры. Характеризуются устойчивостью к сильным заморозкам и большой степенью пластичности. Хорошо соединяются с большинством современных строительных материалов, легко поддаются штукатурке, покраске, устойчивы к ультрафиолету.
  • Полиуретановые герметики – отличаются довольно низкой стоимостью, т.к. их основу составляют полиэфирные смолы. Характеризуются хорошей устойчивостью к деформации и серьезным температурным перепадам. Обеспечивают надежное и прочное соединение материалов, способное выдержать даже землетрясение средней силы.
  • Силиконовые герметики – одни из самых распространенных за счет низкой цены и простой технологии изготовленияБитумные герметики – содержат в основе битумные полимеры. Чаще всего их применяют для обработки деталей, подверженных интенсивному воздействию влаги. Устойчивость к влажности эти герметики могут сохранять до 15 лет.
  • Бутиловые герметики предназначены только для профессионального использования. В их основе – полиизобутилен. Обладают высокой степенью адгезии к разным материалам, на протяжении долгого времени сохраняют свои свойства.
  • Каучуковые герметики – применяются как для герметизации, так и для гидроизоляции. Отличительная особенность каучуковых герметиков – адгезия с влажными и маслянистыми поверхностями.
  • MS-полимерные герметики – это долговечные и прочные материалы на основе модифицированных силан-полимеров. Они не агрессивны к обрабатываемой поверхности, безвредны для человека и животных, могут наноситься и на влажные поверхности.
  • Огнестойкие герметики – удачно сочетают в себе целый ряд полезных качеств, необходимых для работы с поверхностями, подверженными частому воздействию высоких температур. После отвердевания огнестойкий герметик становится и водонепроницаемым.
  • Полипропиленовая лента представляет собой ленту с полипропиленовой основой, покрытую с обеих сторон особым, быстросхватывающимся клеем. Используется для наружных, внутренних и отделочных работ.
  • Полисульфидные – предназначены для работы в сложных условиях, например когда обрабатываемая поверхность подвергается постоянному воздействию химических веществ или агрессивных атмосферных явлений. Используются для герметизации фундаментов, кровли, мест, подверженных агрессивному воздействию кислых или щелочных водных сред. Обладают повышенными характеристиками прочности.
  • Специальные герметики – имеют узкую сферу применения и предназначены для выполнения профессиональных работ.

Приобретая продукцию, вы должны ознакомиться с её свойствами и областями применения. Эту информацию предоставляет производитель.

Грунтовки: разновидности и области применения >>>

Классификация по сфере применения

  • Полипропиленовая лента – представляет собой ленту с полипропиленовой основой, покрытую с обеих сторон особым, быстросхватывающимся клеемДля ванны и кухни. Для надежной герметизации швов и стыков в помещениях с высоким уровнем влажности применяют пластичные герметики, в основном прозрачного или белого цвета. Основное назначение такого герметика – качественная заделка всех трещин и швов, в которых может появиться плесень.
  • Для дерева. Дерево – натуральный материал, который способен накапливать внутри влагу, а значит, постоянно находится «в движении». Из-за этого в структуре древесины могут появляться щели и трещины, которые необходимо обрабатывать специальным веществом. Герметики для дерева устойчивы к перепадам температуры, воздействию осадков и ультрафиолету, обладают высокой степенью адгезии. Правильно подобранные, они позволяют деревянным строениям длительное время не разрушаться и сохранять изначальный вид.
  • Для каминов. Эти огнестойкие герметики предназначены для работ и ремонтов печей, каминов и дымоходов. Их основное назначение – заполнение стыков и щелей, создание дымо- и газонепроницаемого слоя, устойчивого к расширению и усадке. Герметик для каминов прост в использовании и выдерживает не только температуру до +1200 градусов, но и сильный мороз, а также высокую влажность.
  • Для кровли и крыши. Для того чтобы защитить жилище от дождя и снега, недостаточно лишь правильно уложить покрытие кровли. Его необходимо тщательно и надежно заизолировать. Для этих целей используются специальные составы, обладающие огромным диапазоном выдерживаемых температур и высокой степенью устойчивости к атмосферным осадкам. Они могут быть применены ко всем видам кровли – из шифера, металлочерепицы, стального оцинкованного листа и др. При правильной технике использования герметизирующих составов проблему протечки крыши можно решить на долгие годы.
  • Для мрамора, гранита, натурального камня. Эти виды бесцветных силиконовых герметиков используют в строительстве для соединения и герметизации элементов из натурального камня. Они подходят для наружного и внутреннего применения, устойчивы к механическим повреждениям, абсолютно влагостойки. Помимо натурального камня образуют отличные соединения и с другими строительными материалами – ламинатом, стеклом, пластиком, металлом.
  • Для окон, дверей, стен, потолков. Такие многофункциональные и универсальные составы используют в стекольном производстве, при установке дверей, в строительстве для заполнения трещин между различными материалами, для соединения элементов отделки и в качестве уплотнителей для ряда промышленных объектов.
  • Для паркета, ламината, плинтусов предназначены для качественной герметизации стыков и швов между паркетными и ламинатными досками, а также прилегающим к ним плинтусам. Защищают напольное покрытие от попадания внутрь влаги, пыли, насекомых, устойчивы к воздействию моющих средств. Содержат специальные добавки, предотвращающие гниение обрабатываемых материалов и появление плесени.
  • Для стекла и аквариумов предназначены специально для герметизации стеклянных швов и соединений в аквариумах. Могут быть применены даже для очень объемных аквариумов и мест с креплениями больших стекол – витражей, демонстрационных залов и т.д.
  • Для стыковочных и деформационных швов предназначены для аккуратного оформления угловых, соединительных, деформационных и стыковочных швов. Устойчивы к различным внешним воздействиям, эластичны, легко наносятся, образуют качественный и долговечный шов. Используются в строительстве, для надежной герметизации контейнеров из металла, при ремонте мостов и дорог и в других областях.
  • Для труб и резьбовых соединений. Эти герметики предназначены для предотвращения утечек через резьбовые соединения металлических, пластиковых труб, фитингов. Обладают высокой прочностью и абсолютной влагостойкостью, не рассекаются со временем и не засоряют трубы, не меняются в объеме под воздействием температур, защищают поверхность от появления ржавчины и плесени.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5687 материалов от 143 продавцов:

Посмотреть все предложения