Выбор категории

Генераторы: критерии выбора и классификация

Содержание 06.01.2016
Генератор всегда должен быть в загородных домах, на предприятиях, во время походов.

Не стоит забывать и о том, что в глубинке и по сей день очень часто централизованное электроснабжение вообще отсутствует. Как в такой ситуации поступить, например, дачнику? Естественно, дедовские способы — свечи и масляные лампы — мы рассматривать не будем. Обратим свое внимание на более современные устройства — генераторы.

Генераторы представляют собой агрегаты, вырабатывающие электрическую энергию. Они могут выступать в роли главного или резервного источника энергии. Это своего рода автономная мини-электростанция, работающая на каком-либо топливе, которая позволяет обрести энергетическую независимость, а значит, упрощает вашу жизнь.

Принцип работы электрогенератора очень прост: топливо заливается в бак, попадает в камеру внутреннего сгорания, поджигается при помощи искры, и получаемая в процессе горения тепловая энергия преобразуется в электричество. Решив приобрести для своих нужд такой агрегат, прежде всего нужно решить, на каком виде топлива он будет работать. От этого будет зависеть мощность генератора, его долговечность, мобильность, стоимость и другие характеристики.

Наибольшей популярностью у потребителей сегодня пользуются дизельные и бензиновые генераторы. Чаще всего покупаются они для частного дома в качестве резервного источника питания. Какому типу лучше отдать предпочтение рассказывает Станислав Александров, руководитель ТОО «Казкиттелком»: «Если это частный дом, то нужно учитывать его общую суммарную потребляемую мощность. Если у вас малое потребление, то хватит генератора на 1,5 кВт, если у вас в доме работают электроплиты, чайники, другая бытовая техника, стиральная, баня, сауна — это вытянет генератор в районе 5 кВт, если к этому еще добавляется отопление — то доходить может до 10 кВт. В целом именно это является критерием выбора. Другое дело, что дизельные варианты более экономичны при долгоиграющей работе, чем бензиновые. Чем выше мощность, тем больше уход в сторону «дизеля».

Существуют также газовые генераторы, но в силу своей дороговизны, громоздкости и необходимости подключения к централизованной газовой системе такие агрегаты не получили большого распространения.

Дизельный генератор

Дизельный генератор приспособлен для беспрерывной круглогодичной работыДизельный генератор больше чем какой-либо другой приспособлен для беспрерывной круглогодичной работы. Если сравнивать такой аппарат с его бензиновым собратом, следует отметить, что дизельные генераторы обладают гораздо большей мощностью, а значит, позволяют подключать большое количество электроприборов.

Они отличаются хорошей ремонтопригодностью, компактностью и безопасностью во время работы. Следует отметить и тот факт, что дизельное топливо, или солярка, стоит гораздо дешевле, чем бензин. К минусам генератора на дизеле можно отнести шумность его работы. Такой агрегат требует отдельного помещения с продуманной звукоизоляцией и качественной системой вентилирования для отвода опасных и едких продуктов горения.

Однако при покупке стоит позаботиться, чтобы к генератору была подключена система АВР. Что это такое и для чего нужно, рассказывает эксперт: «Это система автоматического включения резерва. Если есть блок АВР, то он сам срабатывает — если вас отключили от центрального энергоснабжения, то генератор включится автоматически. Сидя дома, работая, даже если электричество «вырубило», вы можете не отвлекаться — АВР дает сам команду и включает его. А когда свет «дадут», то тот же АВР даст команду генератору выключиться. Также АВР реагирует, если осталась мало масла, может показать на табло, какая была ошибка. В общем, защищает генератор от поломок, нарушений».

Дизельные генераторы отлично справляются с задачей освещения небольшого частного дома или дачного участка, их можно использовать при проведении строительных и дорожных работ, а также на различных объектах, где недопустимы перебои в электроснабжении. Дизельная электростанция подбирается в зависимости от поставленных целей — она может быть переносная или стационарная, открытого или закрытого типа.

Бензиновый генератор

Бензиновые генераторы можно использовать как в быту, так и на небольших предприятияхБензиновые генераторы можно использовать как в быту, так и на небольших предприятиях. Но из-за высокой стоимости на бензин чаще всего такие аппараты используют в качестве резервного, а не основного источника тока. Эксплуатация бензиновых генераторов целесообразна только лишь на временных объектах.

К достоинствам таких агрегатов можно отнести их малогабаритность, мобильность, простоту эксплуатации, малошумность во время работы, возможность установки устройства в помещении или на улице. Несмотря на высокую стоимость топлива, цена на генератор, работающий на бензине, гораздо ниже, чем на дизельный. Поэтому если вы планируете приобрести агрегат, например, для дачи, на случай внезапного отключения электроэнергии, лучшего варианта, чем бензиновый генератор, вам не найти.

При покупке можно столкнуться с выбором — двухтактные и четырехтактные. Какие из них лучше? Эксперт объясняет это следующим образом: «Разницы в мощности у них нет, она может быть одна и та же. Разница лишь в том, что двухтактный будет немного дешевле, так как он потребляет больше топлива и у него меньше ресурсов. Четырехтактный дороже и «ест» меньше топлива — он экономичнее. Если большие объемы использования электроэнергии, то лучше сразу брать четырехтактный — будет и выгоднее по затратам, и работает он, кстати, тише».

Таблица 1. Сравнение бензинового и дизельного агрегата

Критерий

Бензиновый

Дизельный

Применение

Для аварийного режима

Для продолжительной работы

Стоимость

Бюджетный

Более дорогой

Экономичность

Средняя

Более высокая, хорошо окупает цену

Температура для гарантированного запуска

20 градусов

5 градусов + подогрев в зимнее время

Пожароопасность

+

Даже будучи разлитым, дизель не создает огнеопасных паров

Уровень шума

Низкий

Высокий

Допустимая минимальная нагрузка

Любая

30%

Количество оборотов

3000 об./мин.

3000 об./мин. — на 6-8 часов, 1500 об./мин. в течение 10 суток

Мощность электростанции

До 15-20 кВт

От 2 до 3000 кВт

.

Варианты применения могут быть разными. Чаще всего используются в помещении, но бывает и так, что нужно поставить оборудование на улице. Как подобрать нужную модель? Об этом нам рассказал Станислав Александров, руководитель компании ТОО «Казкиттелком», г. Семей: «Генераторы бывают открытого и закрытого типа. Закрытого типа созданы для важных объектов: здесь нужно, чтобы они в тепле стояли и, например, помогли в форс-мажорной ситуации. Если наружные сети отключились, то они запускаются очень быстро, и будут подавать электроэнергию. Такое актуально, к примеру, в операционных в больницах.

Все-таки в наших условиях лучше, если генераторы стоят в тепле — зимой может быть и до -35 мороза. Другое дело, что есть модели в кожухе, закрытого типа с шумоизоляцией, которые можно поставить также на участке во дворе, где вам удобно».

Газовые генераторы

Газовый генератор — это прибор, генерирующий газ путем сжигания простого топлива. Например, древесного угля, опилок, отходов древесины, дров, торфа, органических остатков, которые способны выделять горючие газы при горении. Использование полученного газа может быть разным, но в основу закладывается принцип газогенератора. Помимо древесины можно использовать в качестве топлива и полимеры: резину, пластмассу и прочие материалы.

Принцип работы газогенератора следующий: в камеру сгорания подают воздух в том количестве, которого недостаточно для полного сгорания топлива. При этом температура держится на уровне 1100-1400 градусов. Выделяется газ, который охлаждается и направляется к потребителю, двигателю внутреннего сгорания.

Таблица 2. Технические характеристики газовых генераторов

Параметр

Показатель

Мощность

От 30 кВт

Расход газа

0,325 нм3 на 1 кВт/час

Срок службы

От 7 лет

Тепловая мощность

120% от электрической мощности

Допустимые перепады нагрузки

До 90% от мощности

Какое электричество может вырабатывать

Ток в 380 В, 220 В.

.

Применение газовых генераторов

Первый вариант — направление газа к плите на кухне, чтобы готовить пищу. Второй вариант — газ сразу же сжигается в пиролизном котле с газогенератором, чтобы отапливать помещение. Эти котлы именуются газовыми котлами на дровах, твердотопливными пиролизными. Применяются они и на предприятиях, и для бытовых нужд. Третий вариант — газ направляется в двигатель внутреннего сгорания для насоса или превращается в электрическую энергию.

О том, есть ли какие-то преимущества у газовых генераторов, рассказывает Станислав Александров: «Газовые генераторы в плане ресурса не очень выгодны. Если газ везде и свободно, к сектору подходит станция, то, конечно, он будет удобен. Если газопровода нет, то лучше отдать предпочтение другим моделям — бензиновым, чтобы в морозы топливо не застывало, или дизельным, если есть возможность поставить в теплом помещении. Дизельный экономичнее, чем бензиновый».

Газовые генераторы используются в основном в регионах, где нет возможности провести газопровод, линию электропередач, не получается завезти газ в баллонах.

Классификация газовых генераторов

Газовые генераторы делятся на три типа — прямого процесса, обратного процесса и горизонтального процесса генерации газа. Рассмотрим каждый подробнее.

Газогенераторы прямого процесса — это устройства, которые сжигают уголь полукокс и антрацит. По своей конструкции они отличаются тем, что воздух идет снизу через колосники, а газ забирается сверху. При этом влага из топлива в зону горения вообще не попадает, ее нужно подводить специально.

Газогенераторы обращенного процесса — это приборы, которые сжигают смолистое топливо (дрова, древесный уголь). В их конструкции воздух подается в среднюю часть, в зону горения, а газ забирается в зольнике. Чаще всего отобранный горячий газ используется для подогрева топлива в камере.

Газогенераторы горизонтального процесса — это устройства, в которых воздух для горения подается сбоку с высокой скоростью дутья через фурмы. Газ забирается через специальную газоотборную решетку.

Процесс преобразования механической энергии в электрическую

Все вышеописанные нами генераторы способны выделять путем сгорания топлива энергию, а уже эта энергия преобразуется в электрическую. Однако каким образом это происходит? Так, в наше время чаще всего принцип действия основан на электромагнитной индукции. Индукционные генераторы переменного тока — это простые устройства, которые дают большие токи при высоком напряжении.

На данный момент различают синхронные и асинхронные модели. Асинхронные модели — устаревшие, применялись в 70-х гг. Сейчас они заменены на синхронные варианты. Генераторы переменного тока отличаются по мощности:

  • более мощные — для электростанций (турбогенератор, гидрогенератор);
  • менее мощные — для автономного электроснабжения (дизельные, бензиновые и газовые электростанции).

Почему чаще всего применяются генераторы переменного тока? Отвечает Станислав Александров: «Что касается генераторов постоянного тока, то они используются очень редко — там, где есть специальное оборудование, которое питается от постоянного тока. Например, оборудование «Казактелекома», медицинское оборудование, т.е. это узкая сфера. Во всех наших сетях переменный ток, поэтому генераторы переменного тока подстроить можно под любую систему».

В зависимости от количества фаз и объема принимаемой нагрузки все генераторы можно условно разделить на две больше группы.

Однофазные генераторы предназначены для электроснабжения потребителей с однофазным напряжением. Они идеально подходят для небольших коттеджей, офисов, загородных домов и дач, а также для малых производств.

Трехфазный генератор — это универсальное устройство, рассчитанное на обеспечение током крупных, масштабных объектов — поселков, больших зданий и многоэтажных жилых домов, предприятий и т. д. Особенность его — равномерное распределение мощности между всеми фазами.

На сегодняшний день есть несколько типов индукционных магнитных генераторов, однако устройство их практически идентичное:

  • постоянный магнит — создает магнитное поле, применяется для маломощных непромышленных бытовых агрегатов (у промышленных — это целая система из сердечников);
  • обмотка — в ней индуцируется переменная, идет вокруг сердечника.

Постоянный магнит вращается, в неподвижных обмотках появляется вихревое электрическое поле, порождаемое изменением магнитного потока при вращении магнита.

Современный генератор электрического тока — это устройство из изоляции, медных проводов, стального корпуса. Все детали изготавливаются с точностью до миллиметра. По сути, индукционный генератор — это машина из движущихся частей, которые непрерывно и экономично создают электроэнергию.

Другой популярный вариант — инверторный генератор. Он отличается от индукционного генератора переменного тока тем, что выдает стабилизированное напряжение переменного тока. Как отмечает наш эксперт: «За счет такой особенности он дороже, но у него есть преимущество, что он работает на разных оборотах — его не надо настраивать на определенный режим, он сам регулирует обороты двигателя. Выгода в том, что он компактный, его можно с собой возить: на дачу, например, технично подключать и использовать. Если большие объемы энергопотребления (насос, плита), то лучше приобретать другой вариант».

Чем выше мощность, тем больше уход в сторону «дизеля»В электромеханических индукционных генераторах находится встроенный электронный регулятор напряжения, сама их конструкция очень простая и позволяет получать как однофазный, так и трехфазный ток. Поэтому они так популярны.

Производителей на сегодняшний день очень много: наиболее популярны германские модели, которые стоят довольно дорого. Другая группа — российские, белорусские и отечественные варианты, которые также хорошо адаптированы под резко континентальный климат. Отдельный для покупателей вопрос — это китайские производители. Бывает так, что они завышают показатели мощности и другие показатели, а на практике выдают меньше. Об этой проблеме говорит и эксперт: «Да, такое имеет место быть. Все зависит от производителя. Есть несерьезные компании, могут использовать не медный провод, а алюминиевый — покрасят его и все. Нужно просто внимательно выбирать и разбираться. Чем дешевле, тем больше сомнений в этом оборудовании. Есть и хорошие китайские компании, просто надо помнить, что скупой платит дважды».

Электростанция — это генератор, смонтированный вместе с двигателем и системой контроля и управления на одной платформе. А вот по типу двигателя все электростанции могут быть дизельными, бензиновыми и газовыми: т.е. все зависит от топлива, которое сгорает и передает энергию двигателю.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 331 материал от 17 продавцов:

Посмотреть все предложения