Выбор категории

Электроудлинители и проводники: классификация и назначение

Содержание 16.02.2015
Правильный выбор электроудлинителя — залог безопасности и сохранности вашего дома.

Нашу ежедневную жизнь довольно сложно представить без качественных современных электроприборов и другой электротехнической продукции.

О покупке электрического удлинителя мы начинаем задумываться тогда, когда стандартного шнура какого-то из приборов становится недостаточно, для того чтобы дотянуться до розетки. На первый взгляд может показаться, что основной критерий выбора — это только лишь длина удлинителя. Но аспектов, на которые следует обратить внимание, гораздо больше.

Классификация электроудлинителей по назначению

В инструкциях по бытовым электроприборам производитель часто указывает, что желательно вилку включать непосредственно в саму розетку, т. к. в нее заложен электрический провод, способный выдержать большое напряжение. Но, увы, так получается не всегда. В этом случае на помощь придет бытовой удлинитель. Использовать его можно не только в домашних условиях, но и в офисах, в различных учреждениях, в торговых и административных помещениях.

Промышленные удлинители предназначены для передачи максимально мощной нагрузки, используются на производствах, при строительстве и т. д. Корпусы таких электроудлинителей отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В зависимости от модели могут работать при самых разных температурах — как внутри помещения, так и на открытых участках.

Типы электроудлинителей

Удлинители считаются не самыми безопасными устройствами, их перегрузка и неправильное использование в буквальном смысле — игра с огнем. Знание основных типов удлинителей поможет вам сделать правильный и безопасный выбор.

  • Удлинитель на катушкеЭлектроудлинитель с заземлением, в случае если подключенный к нему прибор окажется неисправен, поможет вам избежать поражения током. Помимо этого, заземление уменьшает воздействие электрических помех на всю технику, которая подключена к данной электросети. Это значит, что срок эксплуатации электроприборов увеличивается. Приобретение электрического удлинителя с заземлением особенно целесообразно тогда, когда вы планируете, что в одну розетку постоянно будут включены один или несколько электрических приборов.
  • Электроудлинитель без заземления. Такой предмет подойдет в том случае, если у вас в доме установлены простые розетки без заземления, или же если вы планируете пользоваться каким-либо электроприбором изредка и не долго.
  • Колодка, или удлинитель без кабеля, позволят разветвить насколько необходимо электрическую сеть для подключения в одном месте сразу нескольких приборов.
  • Удлинитель на катушке — это удобная для применения конструкция, состоящая из длинного электрокабеля с вилкой, катушки с одной или несколькими розетками и рукоятки для сматывания кабеля. Большая часть удлинителей на катушке оснащена заземляющим контактом. Такое устройство удобно для переноски, катушка надежно защищает удлинитель от спутывания, перегибов, повреждения изолирующего слоя. А это — главная гарантия безопасной работы с ним.
  • Пыле-влагозащищенный электроудлинитель предназначен для проведения электричества в места с трудной доступностью. Изготавливается из прочного износостойкого пластика. Для предотвращения попадания внутрь влаги и пыли гнезда розеток защищены специальными крышками.
  • Удлинитель с выключателем удобен тем, что одним щелчком выключает все подключенные к нему приборы. Автоматический выключатель надежно защищает оборудование и сам удлинитель от перегрузок и короткого замыкания.
  • Электроудлинитель с защитными шторками. Такое приспособление будет актуально там, где есть маленькие дети. Специальные шторки в каждом из гнезд защищают от проникновения внутрь посторонних предметов.
  • Удлинитель с индикатором питания. Чаще всего это дополнительно встроенный внутрь выключателя красный светодиод, который позволяет безошибочно определить, включено ли устройство в сеть.
  • Электроудлинитель с предохранителем. Система предохранения срабатывает и защищает сам удлинитель и подключенные к нему приборы в том случае, если нагрузка на него превышает максимально допустимую.

Немаловажное значение имеет и длина провода. Она зависит от ваших индивидуальных потребностей и может варьироваться от 1 до 100 метров. От длины кабеля зависит стоимость всего изделия.

Другое часто необходимое в быту электрическое устройство — переходник. Его главное назначение — соединение розетки одного стандарта с вилкой другого стандарта. Для наших сетей в 220 В практически все переходники изготавливаются универсальными. Но во многих странах электрические розетки существенно отличаются от наших. Поэтому для использования привезенных с собой электроприборов необходимы особые переходники.

Освещение жилья: приручаем искусственное солнце >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 47940 материалов от 570 продавцов:

Посмотреть все предложения