Выбор категории

Электрокамин – уютный очаг современного дома

Содержание 22.07.2014
В качественных электрокаминах трудно отличить настоящее это пламя или нет.

С древнейших времен очаг был символом Дома. И даже сейчас, в век немыслимых скоростей и информационных технологий, в нас продолжает жить любовь к ярким языкам пламени и звуку потрескивающих дров. Камин по-прежнему остается символом благополучия и спокойствия, помогает создать уютную атмосферу, расслабиться и отключиться от повседневных проблем. Однако возможность установить обычный камин в квартире есть далеко не всегда. Поэтому в качестве достойной альтернативы очагу и были придуманы электрокамин.

Принцип работы и устройство электрокамина

Электрокамин – это электрический прибор, имитирующий тепловые и визуальные эффекты, которые создает натуральный или газовый камин. Корпус такого прибора похож на топку традиционного очага.

– Электрокамины выполняют две функции, – поясняет специалист Elkam.kz Рустам Садыков, занимающийся реализацией данных приборов. – С одной стороны, они создают уют в доме, служат эффектным элементом интерьера, но также они могут выполнять и прикладную функцию – обогревать определенную площадь, на которую рассчитаны. Визуальный эффект имитации огня создается очень просто: в зависимости от размера топки в ней устанавливают от 2 до 4 лампочек, свет от них попадает на вращающийся вертел, расположенный внутри специального экрана, благодаря чему и создается визуальный эффект. В зависимости от модели принцип создания такого эффекта может быть разным.

– То же касается и функции обогрева, – продолжает эксперт. – Мы, к примеру, предлагаем приборы, в которых есть два положения: максимальный обогрев – на 1,5 кВт и минимальный – на 750 Вт. Однако использовать электрокамин как основной обогревающий прибор я бы не советовал.

– При желании одну из функций можно отключать. Например, в летнее время можно оставить только имитацию огня. Кроме того, во всех топках присутствует звуковая имитация треска горящих дров, ‑ отмечает специалист.

Определяющая роль портала

Портал – фронтальная часть камина с облицовкой, которая служит для украшенияПрактика показывает, что при выборе электрокамина люди смотрят не столько на характеристики прибора, сколько на дизайн портала. Портал – это фронтальная часть камина с облицовкой, которая служит для украшения.

– Обращая внимание в первую очередь на портал, люди поступают правильно, так как именно от того, в каком стиле, из каких материалов выполнен портал, зависит то, подойдет ли он к интерьеру вашего дома. Портал может быть выполнен из дерева, камня или из материалов, имитирующих натуральные. Поэтому я бы посоветовал сначала приобрести портал, подходящий вам по размеру и стилю, а уже к нему приобретать топку, – говорит Рустам Садыков.

На сегодняшний день в мире существует огромный выбор моделей. Большой популярностью пользуются классические формы порталов в виде буквы «П», выполненные из камня (мрамора, гранита, травертина), кирпича, металла и синтетических материалов.

Для электрокаминов подойдут также порталы из дерева, украшенные резьбой или инкрустированные металлическими вставками. В качестве альтернативы натуральному дереву портал электрокамина может быть изготовлен из МДФ.

Установка и обслуживание

В отличие от настоящего камина его электрические аналоги не требуют особых усилий при монтаже и обслуживании.

– Электрокамины просты в установке. Их можно размещать где угодно, единственное условие – позади электрокамина не должно быть других нагревательных элементов. При установке топки с порталом по ее краям для забора воздуха оставляют зазоры по пять сантиметров, что исключает перегрев прибора. Прибор управляется при помощи пульта, но на тот случай, если, к примеру, сядут батарейки, предусмотрена сенсорная панель, – объясняет специалист.

Плюсы и минусы электрокаминов

В отличие от настоящего камина, его электрический аналог не производит сажи и дыма.К Неоспоримым преимуществам электрокаминов относится простота обслуживания и монтажа: данные приборы можно устанавливать как в частных домах, так и в городских квартирах. Нет необходимости устаивать специальную вытяжку и получать на это разрешение. В отличие от настоящего камина, его электрический аналог не производит сажи, золы, дыма и т.д.

Единственное, что можно «инкриминировать» этому прибору в качестве недостатка, – то, что электрокамин – это все-таки бутафория классического камина, отчего его функциональные и отопительные качества немного страдают.

– Камин символизирует достаток, уют, тепло в доме – неудивительно, что желание приобрести такой прибор появляется у многих. Но по Казахстану в целом и по Караганде в частности очень мало предложений по электрокаминам.

90 удачных идей для уюта вашего дома >>>

Мнение эксперта:

Рустам Садыков, Elkam.kz

  • Визуальная имитация электрокамина создается с помощью обычных лампочек, поэтому потребление электроэнергии совсем небольшое. Как правило, в топках используются лампочки с маленьким цоколем на 40 Ватт.
  • Приборы работают от стандартной розетки в 220V.
  • Большинство электрокаминов рассчитано на обогрев площади до 30 квадратных метров. Их мощности вполне хватает, чтобы прогреть неотапливаемое помещение такой площади примерно за 30-50 минут.
  • В качестве обогревательного прибора электрокамин может работать в двух положениях: максимальный обогрев – на 1,5 кВт и минимальный – на 750 Вт.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5664 материала от 55 продавцов:

Посмотреть все предложения