Выбор категории

Дверная фурнитура: виды. Советы по выбору

Содержание 18.01.2014
От выбора фурнитуры зависит как функциональность двери, так и ее внешний вид.

Некоторые при выборе двери относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно.

Фурнитура — обобщенное понятие, объединяющее составные компоненты, незаменимые при изготовлении множества предметов (мебели, окон, галантереи и пр.). Дверная фурнитура — аксессуары, дополняющие конструкцию, улучающие внешний вид и функциональные возможности дверного полотна. Некоторые при выборе двери относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно. Таким образом, при покупке этих маленьких, но очень важных деталей, следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать дверную фурнитуру?

Не секрет, что дверная фурнитура способна изменить внешний облик двери до неузнаваемости. При выборе необходимо учитывать общий дизайн интерьера, особенности проема, размеры и материал, из которого выполнена конструкция.

Кроме того, дверная фурнитура должна соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечивать функциональность и прочность двери;
  • быть удобной в использовании;
  • обладать устойчивостью к механическим повреждениям и образованию коррозии;
  • гармонировать с окружающей обстановкой.

Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз.

Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз. Силовые элементы должны быть изготовлены из металла (нержавеющая сталь, латунь, алюминий), в качественной фурнитуре пластик используется исключительно для декорирования и никаких нагрузок не несет. Для большей надежности детали покрываются хромом или цинком.

Дверная фурнитура: виды

Конструктивные элементы могут быть как основными (ручка, замок, петли) так и дополнительными (глазок, цепочка, демпфер, стопор и др.). Рассмотрим их более подробно.

Глазок — устройство, позволяющее обозревать пространство за дверью, не открывая ее. В условиях хорошей освещенности дверной глазок способен гарантировать прекрасную видимость на расстоянии 1,5-5 метров. Устройство дверного глазка:

  • окуляр;
  • объектив;
  • фиксатор;
  • гайки (внутренняя и наружная).

Глазок — устройство, позволяющее обозревать пространство за дверью, не открывая ее.Основной параметр, от которого зависят функциональные возможности, — толщина дверного полотна. В соответствии с этим глазки подразделяются на:

  • стандартные (для дверей толщиной 30-50 мм);
  • удлиненные (для дверей толщиной 55-100 мм);
  • сверхдлинные (для дверей толщиной более 100 мм).

Однако на этом классификация не заканчивается. Итак, разновидности дверных глазков.

  • классический глазок. Характеризуется невысокой стоимостью и маленьким углом обзора, что создает при использовании значительные неудобства;
  • перископы — глазки, в которых окуляр и объектив располагаются на разной высоте. Светопередача происходит благодаря зеркалам, вмонтированным внутрь корпуса. Перископы — пуленепробиваемые глазки, а значит, способны обеспечить высокую степень защиты наблюдателя;
  • панорамные. В данном случае объектив разделен на правую и левую линзы, которые принимают поток света по горизонтали с более широкого угла и создают эффект панорамного изображения;
  • потайные. Объектив таких глазков (похожий на шляпку гвоздя) с внешней стороны обнаружить не получится, т.к. он монтируется не на створку, а на торец дверного проема. Окуляр же находится на стене. В свое время такая сложная конструкция была разработана для спецслужб.

Дверной доводчик — гидравлическое или механическое приспособление, закрывающее дверь автоматически и позволяющее тем самым избежать преждевременного износа петель. Устройство, обеспечивающее надежное закрывание двери, чаще всего устанавливается на эвакуационных и противопожарных дверях. В зависимости от техники установки доводчики могут быть верхними, напольными и скрытыми (рамными). По способу перемещения вращающегося момента они делятся на:

  • доводчики с рычажной (ножничной, коленной) передачей;
  • доводчики со слайдовой (скользящей) передачей.

Выбирая доводчик, необходимо обратить внимание на ширину и вес двери. Тяжелые широкие двери следует снабжать более мощным доводчиком или даже двумя. Важно учитывать и температурный режим, при котором устройство будет функционировать. Так для уличных дверей оптимальны термостабильные модели доводчиков, способные работать при температуре от −35° до +70°С.

Дверная коробка — неподвижная часть дверного полотна, к которой с помощью петель крепятся створки. Может изготавливаться из древесины, МДФ, ДСП и их комбинаций. Самые популярные формы — скругленная и прямоугольная. В настоящий момент на строительном рынке представлены 3 разновидности дверных коробок:

  • гнуто-сварные;
  • профильные;
  • уголковые.

Выбор будет зависеть от типа и размеров проема, особенностей конструкции и назначения двери.

Дверной профиль — комплект боковых панелей и рельсовых направляющих. Отличается от оконного большим размером сечения. Небывалый успех конструкции определяется простотой монтажа и универсальностью использования.

Замок — приспособление, исключающее открывание двери без ключа или заданной комбинации цифр. Состоит из 2-х частей: исполнительной (ригель) и секретной (цилиндр). Классификация современных замков — обширна. По способу установки они делятся на:

  • врезные. Самый востребованный вариант. Монтируются внутрь дверного полотна, не изменяя его внешнего вида, и позволяют надежно зафиксировать снаружи ручку. Устанавливать такой замок на тонкие двери без дополнительной защиты (броненакладки) не рекомендуется;
  • накладные. Устанавливаются (накладываются) на дверь изнутри;
  • навесные. Навешиваются на дверь посредством проушин. Запорный компонент имеет форму полукольца. Блокировка происходит после того, как дуга замка вставляется в проушины.

По типу открывания замки могут быть:

  • сувальдными. Пожалуй, самая древняя разновидность запирающих устройств и, кстати, самая надежная. Движения ригелей блокируют специальные пластины — сувальды. Степень секретности зависит не только от качества сувальд, но и от их количества;
  • цилиндровыми. Появились в XX веке и уже успели завоевать заслуженное уважение. Надежность такого замка заключается в цилиндровом механизме, но для повышения секретности нередко используются магниты, штифты, гравитационные пластины. Отличительная особенность цилиндровых замков — маленькие, плоские ключи. Не каждый знает, что чем больше зазубрин у ключа, тем выше секретность замка. Примечательно также и то, что при выходе замка из строя, замену может произвести даже неподготовленный человек;
  • кодовые или замки специального назначения. Можно назвать служебными, т.к. сфера их применения весьма ограничена. Кодовые замки устанавливаются в подъездах, ими снабжаются сейфы и портфели.

Врезной замок — самый востребованный вариантМежкомнатные замки стоят немного особняком. Несмотря на то, что выпадающая на их долю нагрузка по сравнению с входными дверьми значительно ниже, замки для межкомнатных дверей также должны быть безотказными и надежными. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • замок-защелка — представляет собой простейшую конструкцию, состоящую из язычка и цилиндра. К преимуществам стоит отнести простоту установки, приемлемую стоимость и возможность монтажа на двери, не требующие жесткой фиксации (на кухне, в гостиной, в проходной комнате);
  • врезной замок с фиксатором — это плоский, широкий механизм, оборудованный ручкой и отверстиями под фиксатор. Чаще всего устанавливается в помещения, закрываемые изнутри (туалет, ванная комната и пр.);
  • замок с личинкой под ключ внешне похож на замок с фиксатором, но отверстие под фиксатор заменяет личинка. Такой замок монтируется на двери, обладающие возможностью открывания с помощью ключа и требующие фиксации как изнутри, так и снаружи;
  • магнитный замок оснащен не традиционным язычком, а магнитом. Данный вид замка появился не так давно, но благодаря бесшумной работе пользуется у потребителей большим успехом.

Защелки (шпингалеты) — достойная альтернатива замкам с ключом. Это самый простой способ держать дверь закрытой, не запирая ее. Как правило, монтируется на внутренних межкомнатных дверях. По виду шпингалеты бывают:

  • роликовыми. Состоят из крутящегося ролика, закрепляемого в пазах с помощью пружины;
  • фалевыми. Оснащены косоугольным язычком, который фиксируется посредством возвратной пружины. Дверь открывается после нажатия на ручку;
  • магнитными. Представляют собой конструкцию, которая при закрывании втягивается ответной частью замка с обратной полярностью.

Дверные механизмы — могут выступать как в качестве замены традиционным замкам (шпингалеты), так и в роли главного запирающего устройства (сувальдные, цилиндровые, кодовые замки).

Петли — изделия, прикрепляемые к дверной коробке и обеспечивающие открывание и закрывание двери. По способу установки могут быть:Петли — изделия, прикрепляемые к дверной коробке и обеспечивающие открывание и закрывание двери

  • ввертными. Состоят из двух цилиндров с небольшими шурупами по бокам. При монтаже один шуруп ввинчивают в дверную коробку, а другой — непосредственно в дверь. После чего цилиндры насаживаются один на другой. Рекомендованы для дверей массой 20-50 кг;
  • навесными (накладными). Выглядят как пластины с боковыми отверстиями. При установке одна пластина крепится к дверной коробке, другая — к полотну;
  • врезными. Размещаются в специальных выемках внутри полотна и дверной коробки;
  • скрытыми. При закрытой двери они остаются невидимыми;
  • барными (петли «метро»). Позволяют открывать дверь не только внутрь, но и наружу;
  • комбинированными.

Как выбрать межкомнатные двери >>>

Ручки — аксессуар для ручного открывания двери и одна из главных деталей дверной фурнитуры. Основная функция дверных ручек заключается в управлении дверью и замком. По функционалу подразделяются на:

  • фалевые или подвижные. Связаны с замком или с фалевой защелкой. Могут быть нажимными и поворотными;
  • стационарные. Чаще всего неподвижные и не связаны ни с замком, ни с ригелем.

Существуют и другие разновидности:

  • ручка-фаль (используется для межкомнатных и входных дверей);
  • ручка-скоба (годится только для дверей с замочным механизмом без защелки);
  • поворотная ручка-кнопка (предназначена как для входных, так и для межкомнатных дверей);
  • глухая ручка-кнопка (оптимальная для межкомнатных дверей).

По способы установки дверные ручки классифицируются на:

  • врезные, требующие выреза в полотне двери;
  • накладные, фиксируемые к дверной поверхности.

Накладки — прекрасная возможность модернизировать или отреставрировать дверную конструкцию. Они помогают обновить внешний вид двери и создать оригинальный дизайн. Накладки могут быть деревянными, шпонированными, пленочными, пластиковыми. Особой популярностью пользуются ламинированные и окрашенные образцы. Накладки призваны увеличить звуко- и теплоизоляционные характеристики двери, а также срок эксплуатации. При необходимости можно комбинировать материалы и наносить на поверхность узоры.

Наличник — профильная планка для оформления дверного проема и сокрытия зазоров между стеной и коробкой. По форме может быть плоской, скругленной, фигурной, телескопической. Изготавливается чаще всего из МДФ, пластика, натурального дерева, металла (алюминия, стали). Для повышения износостойкости поверхность окрашивается краской или лаком, обклеивается ламинирующей пленкой. Что касается монтажа, то наличники прикрепляются с помощью саморезов, специальных защелок, жидких или обычных гвоздей.

Цепочка — своеобразное защитное приспособление, позволяющее открывать дверь на небольшое, безопасное расстояние.

Как видите ассортимент дверной фурнитуры — огромен. При желании можно дополнить дизайн стопором, не позволяющим двери распахиваться полностью, и разного рода табличками и номерами. Если же говорить о производителях, то наилучшим образом себя зарекомендовала продукция итальянских (Armadillo), испанских (AMIG) и российских (ELP, Dorma, Class) брендов.

Информационная служба plot.kz