Выбор категории

Двери: виды и характеристики

Содержание 02.02.2014
Дверь – створка, закрывающая проем в стене: например, межкомнатный, входной

Сегодня выпускается огромное множество дверей разных конструкций, выполненных из разных материалов, и правильный выбор конкретной модели может быть довольно сложной задачей. Чтобы упростить ее, ниже мы расскажем о том, какими в принципе бывают двери и какие они могут иметь особенности и характеристики.

Характеристики и материалы изготовления

В первую очередь именно от материала зависит то, насколько долговечной и практичной будет дверь, и где именно будет устанавливаться дверная конструкция. По материалу двери подразделяются на следующие категории.

Деревянные

Обычно деревянные двери устанавливаются между комнатами, а также любыми смежными внутренними помещениями, бывает, что деревянные модели используются в качестве уличных.

Дерево обладает следующими преимуществами:

  • хорошие звукоизолирующие способности;
  • достаточный уровень теплоизоляции;
  • эстетичный внешний вид;
  • при правильной эксплуатации — долгий срок службы.

Есть и определенные нюансы в использовании деревянных дверей. Так, при избыточной влажности они могут набухать, в результате чего их размеры могут изменяться. Результатом станет неполное прилегание двери к косяку, невозможность ее закрыть. Кроме того, для деревянных дверей очень важен правильный монтаж. При неправильной установке дверь может перекосить, что опять же приведет к проблемам с открыванием и закрыванием.

Стальные

У стальных дверей непосредственно из металла выполняются наружные створки, благодаря чему дверь приобретает прочность, вандалоустойчивойсть, становится долговечной. Стальные модели могут быть «однослойными» — толщина створки равна толщине листа стали. Чаще же стальные двери изготавливаются «двуслойными» — две створки скрепляются так, чтобы между ними оставалось полое пространство. В зависимости от конструкции и назначения оно может быть оставлено пустым или заполнено неким материалом, например, утеплителем.

Стальные двери часто используют в качестве квартирных — они обеспечивают хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, надежно защищают от взлома. Часто у квартирных дверей внешняя поверхность декорируется деревянными планками, кожзаменителем и т.п. Это позволяет придать им более эстетичный вид.

Стальными могут быть и двери другого назначения — например, гаражные. Чаще всего они являются «однослойными» и просто окрашиваются в тот или иной цвет. Главное назначение таких дверей — механическая защита внутреннего помещения от взлома.

Пластиковые

Пластиковые двери в последние годы приобретают все большую популярность. Они могут использоваться в качестве балконных, межкомнатных и даже входных (например, при обустройстве входной зоны в магазине, офисе и т.п.). И для жилых интерьеров, и для коммерческих помещений пластиковые двери оказываются действительно практичным решением благодаря целому ряду преимуществ.

Хорошие показатели звуко- и теплоизоляции становятся одним из главных их достоинств. Кроме того, такие двери не подвержены влиянию негативных климатических и иных факторов. Они устойчивы к влажности, перепадам температур, прямым солнечным лучам, являются прочными и долговечными. Такие модели выполняются из пластиковых профилей, могут иметь разную конструкцию (в том числе не только распахиваться, но и откидываться подобно оконному стеклопакету).

Строительные

Строительные двери используются в процессе строительства или капитального ремонта. Их ключевым преимуществом является доступная цена, и потому именно такие двери выбирают для начальной комплектации строительных объектов. Впоследствии они могут быть заменены на более дорогие модификации.

Строительными бывают как входные, так и межкомнатные двери. Обычно они выполняются из листового металла или фанерованного МДФ. Строительные двери могут устанавливаться как на жилых объектах (в многоквартирных домах), так и в общественных учреждениях (школах, больницах и т.п.).

Бронированные

Пластиковые двери ценятся за свою практичность, разнообразие и доступность Бронированные двери выполняются из металла и имеют довольно сложную конструкцию. Основой является дверная коробка, наружное металлическое полотно выполняется из бронированной стали. Внутреннее пространство между полотнами заполняется сталефибробетоном. Кроме того, может быть предусмотрена усиленная внутренняя дверь, которая открывается внутрь.

Бронированные двери всегда изготавливаются по ГОСТу. Они имеют 5 классов взломостойкости. Класс взломостойкости определяет, сколько времени требуется на взлом двери: от 50 минут до 3-х часов.

Бронированные двери могут быть как внешними, так и внутренними. Их использование оправдано, если необходимо обеспечить высокую степень защиты помещений от взлома.

Кашированные

Кашированные двери обычно устанавливаются во внутренних помещениях. Они представляют собой створку, которая оформлена материалом, внешне и по характеристикам схожим с ламинатом. Достоинством кашированных дверей является их низкая стоимость — это один из самых доступных вариантов. Недостатком является слабая износостойкость и сравнительно небольшой срок службы.

Стеклянные

Такие двери выполняются из закаленного стекла с безопасной, обработанной специальным образом кромкой. Они могут быть полностью прозрачными либо иметь нанесенный рисунок, гравировку и т.п. К числу преимуществ стеклянных дверей можно отнести высокую механическую прочность, устойчивость к влажности, механическим воздействиям, долговечность. Сегодня стеклянные двери используют как для оформления входных групп на коммерческих объектах, так и в качестве межкомнатных дверей, в том числе и в жилых интерьерах.

Ламинированные

Ламинированные двери находятся в числе самых доступных, и по этой причине нередко они устанавливаются на коммерческих объектах в качестве межкомнатных дверных конструкций.

Основой ламинированной двери является полотно из МДФ. Оно ламинируется специальным составом, который обеспечивает дополнительную механическую защиту двери от царапин и иных повреждений. Ламинированные двери довольно долговечны, они абсолютно безопасны, материалы, используемые в их производстве, не выделяют токсинов. Внешний вид ламинированных дверей может быть практически любым: они предлагаются в широкой цветовой палитре так, что подобрать подходящую модель можно практически для любого интерьера.

Комбинированные двери

Популярность за счет оригинальности достоинство комбинированных дверей Комбинированные двери чаще всего делаются из дерева и закаленного стекла. Межкомнатные комбинированные двери пользуются очень большой популярностью — они оригинально выглядят, являются практичным, качественным и вместе с тем доступным решением. Комбинированными они называются потому, что при их производстве используется сочетание определенных материалов. Чаще всего это дерево и закаленное стекло. Из стекла выполняются декоративные вставки различной формы, что позволяет создавать по-настоящему оригинальный дизайн.

Мезонитовые

Мезонитовые двери изготавливаются из МДФ и покрываются либо шпоном, либо ламинатом. Такие дверные конструкции являются доступными с точки зрения цены и при этом отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги. Они пожаробезопасны, долговечны, имеют сравнительно небольшой вес. При условии, что установка будет выполнена правильно, мезонитовые модели прослужат довольно долго.

В заключение стоит отметить, что мезонитовые двери могут иметь практически любой цвет. В том числе поверхность может иметь не только натуральный древесный оттенок, но и любой другой тон. Они при необходимости окрашиваются так, чтобы сохранить фактуру поверхности, и благодаря этому существует возможность подобрать подходящую расцветку практически к любому интерьеру.

Шпонированные

Они часто устанавливаются в качестве межкомнатных. Их основная особенность — это отделка дверного полотна, которая выполняется с использованием шпона, тонких пластин из древесины разных пород. Шпонированные двери долговечны, они привлекательно выглядят, являются практически универсальными, так как устойчивы к воздействию влаги. Кроме того, шпонированные двери обладают доступной ценой.

Выбор двери с точки зрения габаритов

Размеры дверного проема — один из главных нюансов при выборе дверной конструкции: важно, чтобы ширина проема и ширина двери точно совпадали, в противном случае ни установка, ни использование двери будут невозможными.

Сегодня в продаже находятся двери разной ширины: от 400 до 1000 мм. Для самых узких дверных проемов мы рекомендуем использовать не распашные, а сдвижные двери. Для самых широких проемов обычно подбираются распашные двустворчатые двери.

Определяя размер двери, учитывайте, что частично разница в габаритах может быть скомпенсирована за счет косяков. В то же время, в любом случае компенсация эта будет небольшой, в пределах 1-2 см, и потому с точки зрения размера дверь необходимо подбирать с максимальной точностью — это один из самых важных параметров.

Назначение дверей

С точки зрения назначения выделяют целый ряд групп дверей, среди которых находятся следующие.

Входные

Устанавливаются на входе в квартиру или дом, являются более прочными, имеют дополнительное утепление и звукоизоляцию. Чаще всего входные двери выполняются из металла — обычной или бронированной стали. Здесь стоит различать входные двери, которые устанавливаются в квартирах и отделяют их от подъезда, и входные двери, которые выходят непосредственно на улицу. Двери второго типа также называют уличными. Они лучше утеплены, имеют более сложную конструкцию, являются более прочными. В то же время в качестве уличных дверей могут использоваться пластиковые, деревянные и даже стеклянные двери — в тех случаях, когда речь идет об оформлении входной зоны коммерческого или общественного объекта.

Межкомнатные

Именно такие двери распространены сильнее всего. Они устанавливаются во внутренних помещениях — как в жилых интерьерах, так и в офисах, магазинах, кафе, любых других учреждениях. Межкомнатные двери могут выполняться из пластика, дерева или МДФ, стекла и даже металла — все зависит от конкретных требований к конструкции в данном случае. Любые виды межкомнатных дверей могут комплектоваться запорной фурнитурой: ручками, встроенными замками.

Они также должны обеспечивать определенный уровень звуко- и теплоизоляции, но, конечно же, требования к таким характеристикам в данном случае являются не такими высокими, как для входных конструкций.

Двери в ванную комнату

Двери в ванную комнату должны соответствовать специальным параметрам Часто в ванной комнате устанавливаются обычные деревянные двери, однако такой вариант далеко не всегда оказывается удачным. Эти двери выделены в особую категорию, потому что к ним предъявляются специфические требования. Разумеется, главное — это высокий уровень устойчивости по отношению к влажности и перепадам температур. Часто в качестве двери в ванную комнату устанавливаются обычные деревянные двери, однако такой вариант далеко не всегда оказывается удачным. Если дерево не имеет дополнительной защиты, пропитки или ламинации, то под постоянным воздействием влаги дверь распухнет, увеличится в размерах, в результате чего ее может просто перекосить. Оптимальным выбором для ванной комнаты можно назвать пластиковые и стеклянные двери — они надежны, долговечны, эстетичны, а самое главное, совершенно не боятся влажности.

Какие лучше купить: готовые или на заказ?

Ответ на этот вопрос, опять же, будет зависеть от конкретной ситуации. Если у вас есть особенные требования к характеристикам двери, ее внешнему виду или конструкции, то лучше купить на заказ: производитель изготовит дверные конструкции, полностью отвечающие пожеланиям клиента. Здесь стоит отметить, что чаще всего двери на заказ покупаются в тех случаях, когда дверной проем имеет нестандартные размеры. В остальных ситуациях практически всегда существует возможность найти и купить подходящую готовую дверь.

Покупка готовых дверей является более удобным вариантом: не нужно ничего заказывать, ждать, пока двери будут установлены и т.п. Вы просто выбираете подходящую модель и покупаете ее. В числе достоинств также и тот факт, что готовые двери обычно являются более доступными.

Количество створок и способ открытия

С точки зрения количества створок двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. Одностворчатые двери — это одна створка, которая распахивается по или против часовой стрелки. Такие дверные конструкции являются самыми распространенными, они чаще всего устанавливаются в узких, а также стандартных дверных проемах.

Двустворчатые двери имеют две створки, которые распахиваются от центра дверного проема. Такие дверные конструкции предназначены для широких дверных проемов (80 см и более).

По типу открывания можно выделить распашные и раздвижные двери. Первые являются более распространенными. У распашной двери створка крепится на петлях к косяку и перемещается «вокруг» него при открывании. Раздвижные двери смешаются в горизонтальной плоскости параллельно стене по тому же принципу, что и створки в шкафах купе. Раздвижные двери постепенно начинают пользоваться все большим спросом — они позволяют экономить место, являются довольно удобными в использовании и в то же время эстетичны и надежны.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1212 материалов от 17 продавцов:

Посмотреть все предложения