Выбор категории

Черепица. Основные характеристики, виды

Содержание 26.03.2014
Одним из наиболее популярных материалов для кровли закономерно считается черепица.

Черепица используется как кровельный материал с незапамятных времен. При раскопках древних городов до сих пор находят элементы черепичных крыш, которые сохранили прочность и не утратили своих качественных характеристик.

Глиняная черепица используется как кровельный материал с незапамятных времен. При раскопках древних городов до сих пор находят элементы черепичных крыш, которые сохранили прочность и не утратили своих качественных характеристик. Но именно в современном строительстве она получила свое второе дыхание. И это неудивительно – черепица придает строениям безупречный вид, она долговечна, прочна и экологически безопасна. Поэтому ее считают одним из лучших материалов для кровли.

Современный кровельный штучный материал имеет множество фактур, и черепица разнообразна по форме и цвету. А производители черепицы благодаря новым технологиям могут делать ее в нескольких видах.

Керамическая черепица

Главное достоинство керамического покрытия — натуральность и экологичность. Производство керамической черепицы, которую часто называют глиняной или натуральной, осталась такой же, как и много веков назад. Несмотря на то, что появились другие виды черепицы, она остаётся популярной. За время её использования поменялось лишь оборудование — оно стало более совершенным. Материалом для такой черепицы служат пластичные и жирные глины, добываемые в специальных карьерах. Исходные материалы поэтапно формируются, высушиваются и обрабатываются финишным покрытием. Примечательно, что в составе натуральной черепицы нет никаких искусственных добавок. В итоге получают прочный кровельный материал, надежно защищающий крышу от негативного воздействия извне. Такая натуральная кровля может прослужить не менее ста лет, сохраняя при этом все свои выгодные характеристики – шумопоглощение, водонепроницаемость, неподверженность коррозии, прочность, устойчивость к зною, морозу и резким перепадам температур.

Керамическая черепица отличается красивым натуральным цветом, который зависит от сорта глины. При всем разнообразии кровельных материалов эта черепица не только не выходит из моды, но и считается эталоном вкуса, респектабельности и престижа. Натуральную керамическую кровлю видно издалека, ее невозможно перепутать с искусственными материалами. Как правило, с ней используется коньковая черепица, позволяющая скрыть все недостатки конструкций. Аналогом керамической является бетонная черепица (песчаная), которая по составу очень похожа на керамическую, но дешевле в производстве.

Гибкая черепица

Гибкая черепица, она же битумная или мягкая – всё это названия одного из самых популярных кровельных материалов, обладающего высокими декоративными и физическими качествами. Внешне мягкая черепица очень похожа на керамическую, но имеет гибкую структуру. Идеально подходит для крыш со сложной конфигурацией, по праву может называться покрытием последнего поколения. В качестве основы для производства гибкой черепицы используют нетканый стеклохолст, который гарантирует прочность на сгибах. С обеих Гибкая черепица – один из самых популярных кровельных материаловсторон основа пропитывается битумом и присыпается сверху каменной крошкой. Натуральные каменные гранулы придают материалу особую прочность и красивую декоративную фактурность. Такая черепица отлично подходит для частного строительства – она не требует усиленной конструкции крыши, доступна по цене, отличается многообразием цветов и форм.

Среди других достоинств мягкой черепицы – длительный срок эксплуатации, хорошие шумоизоляционные показатели, морозостойкость, прочная влагонепроницаемая структура. В случае, когда по какой-то причине часть кровли пришла в негодность, ее довольно просто заменить. Для этого достаточно снять поврежденный фрагмент черепицы и просто заместить его новым. А благодаря тому, что материал не выгорает на солнце, новая черепица не будет выделяться на фоне старой.

Металлочерепица

Металлочерепица – красивая, современная и легкая в монтаже кровля для скатных крыш. Основа материала – рулонные листы оцинкованной и профилированной стали с защитным полимерным покрытием с обеих сторон. Такое покрытие может быть из нескольких слоев, оно надежно защищает металл от коррозии и противостоит атмосферным воздействиям. Металлочерепица может быть окрашена в совершенно разные цвета, иметь глянцевый или матовый наружный слой. Производителям также удается придать материалу сходство с натуральной черепицей.

Помимо внешней привлекательности кровля из металлочерепицы обладает и отличным скользящим эффектом. Сухие листья, пыль, снег и другие загрязнения легко соскальзывают вниз, поэтому крыша всегда выглядит аккуратно и чисто.

Среди всех кровельных материалов эта черепица занимает лидирующие позиции на современном рынке.

К основным достоинствам металлочерепицы можно отнести долгий срок эксплуатации, привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, несложный монтаж и высокие качественные характеристики.

Композитная черепица

Композитная черепица – одна из усовершенствованных разновидностей металлочерепицы, соединившая в себе яркий выразительный дизайн и уникальные качественные характеристики. Этот кровельный материал демонстрирует свои достоинства в совершенно разных Композитная черепица – одна из усовершенствованных разновидностей металлочерепицыклиматических зонах, где его часто используют для строительства новых и для ремонта старых крыш. В качестве основы для композитной черепицы используют листовую сталь, покрытую с обеих сторон слоем гальванизированного алюмоцинка, который надежно защищает металл и крышу от коррозии. Верхний наружный слой композитной черепицы покрывают специальной акриловой эмалью и уплотняют окрашенными гранулами из природного камня. Именно этот слой придает покрытию долговечный и насыщенный цвет.

На нашем строительном рынке такая черепица появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать признание потребителей. К основным ее достоинствам относятся небольшой вес, особая декоративность, негорючесть, лёгкая технология укладки и устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям. Современная композитная черепица – недешевый кровельный материал. Но тем не менее – очень востребованный как в частном, так и в коммерческом строительстве.

Ондулин

Ондулин, или еврошифер – это легчайший пластичный материал, обладающий отменной влаго- и шумоизоляцией. Отлично выдерживает высокие и низкие температуры, удобен в транспортировке и монтаже, отличается доступной ценой. Ондулин нельзя назвать «престижным» кровельным покрытием. Но он идеально подходит для временных строений – сараев, дровников, охотничьих хижин в лесу и др. В качестве кровли для более серьезных сооружений ондулин прослужит всего лишь несколько лет. Ондулин представляет собой шероховатые на ощупь листы, внешне похожие на шифер. В основе материала – волокно целлюлозы, пропитанное различными минеральными добавками, красками и битумом. Все компоненты, используемые для производства ондулина, совершенно безвредны для человека и окружающей среды.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 654 материала от 44 продавцов:

Посмотреть все предложения