Выбор категории

Болты. Виды болтов, их маркировки

Содержание 19.03.2014
В отличие от шурупа болт не имеет на своем конце конического сужения.

Болт представляет собой крепежное изделие, имеющее стрежень с наружной резьбой на одном конце и передающий усилие элемент (головку) на другом, которое образует соединение при помощи гайки или другого резьбового отверстия. Следует отличать болт от шурупа. В отличие от последнего, болт не имеет на своем конце конического сужения и, соответственно, не образует резьбу при вкручивании. Помимо соединения деталей болты могут быть использованы в качестве оси для вращающихся деталей. Наиболее широкое распространение получили шестигранные болты.

Классы точности

Следует различать болты по классу их прочности, который определяется типом конструкции и требованиями к их прочности. Существует 3 класса точности болтов – А, В и С. Они, как правило, указываются выпуклыми буквами на головке изделия.

Болты класса точности С используют для установки в отверстия, диаметр которых превышает диаметр стержня болта на 2-3 мм. Это способствует легкости установки из-за некоторого несовпадения стенок отверстий соединяемых изделий. Кроме того, наблюдается неодновременное вступление в работу всех болтов, участвующих в соединении.

Болты класса точности В применяются для отверстий, диаметр которых на 1-1,5 мм превышает диаметр стержня болта. По сравнению с болтами ранее описанного класса, такие соединения подвержены деформации в меньшей степени и, следовательно, нуждаются в большей точности при формировании отверстий в соединяемых деталях.

Болты класса точности А имеют разницу с диаметром отверстия всего 0,25-0,30 мм и лишь минусовой допуск на диаметр стержня. Они изготавливаются точением, что существенно отражается на их стоимости. При таком соединении все болты вступают в работу практически одновременно. Соединение не подвергается деформации, хотя требует высокой точности при формировании отверстий.

Виды болтов:

Болт нашел самое широкое применение для крепления конструкцийБолт нашел самое широкое применение для крепления конструкций и разнообразных деталей во многих отраслях строительства и машиностроения, обеспечивая прочное соединение и укрепление конструкций. Метрическая резьба наносится лишь на часть его шпильки. Применяется данный вид болта с имеющими подобную резьбу гайками либо различного типа анкерами. Материал, из которого изготовлен болт, определяет различные классы его прочности. Их разнообразие и обусловливает универсальность его использования, как промышленного, так и широкого.

  • Болт шестигранный с полной резьбой

Болт изготовлен из высокопрочной стали и покрыт цинковым сплавом для повышения устойчивости к коррозии. Резьба на этом виде крепежа нанесена с частым шагом и вплотную подходит к шестигранной головке. Это обеспечивает высокую степень надежности и прочности конструкций, смонтированных с использованием этого вида болта. Болты с полной резьбой широко используются для осуществления монтажа тяжеловесных и прочных конструкций из металла, в машиностроении. Производитель представляет широкий ассортимент болтов данного вида, отличающихся длиной и диаметром резьбы.

  • Болт мебельный с квадратным подголовником

Такой болт вместе с шайбами и гайками соответствующих размеров активно используется для скрепления металлических и деревянных конструкций при производстве мебели, установке дорожных отбойников и мостовых ограждений, а также в строительстве. Изготавливается из высококачественной стали с оцинкованным покрытием. Для выбора покупателя представлены изделия с разным диаметром и шагом резьбы, диаметром и высотой головки, высотой подголовника и размером его стороны.

  • U-болт

U-болт. Второе название этого болта – хомут с резьбой.Второе название этого болта – хомут с резьбой. Он представляет собой монтажную скобу, которая имеет резьбу на обоих концах. Такой крепеж активно используется при проведении сантехнических работ и служит для крепления на вертикальные и горизонтальные поверхности и последующего удерживания объектов, имеющих круглое сечение – прутьев, труб, балок и пр. Можно использовать болты и как скользящую опору. Изготавливается из стали с гальваническим оцинкованным покрытием. Резьба изделия нормальной точности с малым или крупным шагом.

Понимая цели использования того или иного вида крепежного изделия, задачи, которые мы перед ним ставим, выбор правильного крепления становится осознанным и выверенным. Производитель заботится о неизменно высоком качестве широкого ассортимента своей продукции для достижения ваших целей.

Маркировки болтов

Согласно установленным нормам ГОСТ, каждый болт имеет свою маркировку, с помощью которой можно определить его класс прочности. Изготовитель устанавливает размер знаков. Клеймо завода и знаки маркировки наносятся на головку болта и могут быть углубленными или выпуклыми.

Болт с правой резьбой не маркируется, а левая резьба указывается знаком против часовой стрелки.

Обозначения, что нужно указать в маркировке классов прочности, приведены в этой таблице.

Первое значение, умноженное на 100 – это максимальное значение прочности на растяжение.

Второе, умноженное на 10 – это отношение предела текучести к пределу прочности.

Класс прочности 3.6 4.6 4.8 5.6 5.8 6.6 6.8 8.8 9.8 10.9 12.9
Символ маркировки 3.6 4.6 4.8 5.6 5.8 6.6 6.8 8.8 9.8 10.9 12.9

Фитинги: классификация и виды >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2905 материалов от 30 продавцов:

Посмотреть все предложения