Выбор категории

Битва за гладкость: утюг vs отпариватель

Содержание 04.02.2015
К сожалению, глажка одежды, в отличие от стирки, пока не происходит автоматически.

Развитие рынка бытовой техники идет семимильными шагами. Взять, к примеру, процесс глаженья. На смену старым громоздким и тяжелым утюгам пришли новые облегченные модели, которые в разы упрощают жизнь современной хозяйки.

Развитие рынка бытовой техники идет семимильными шагами. Взять, к примеру, процесс глаженья. На смену старым громоздким и тяжелым утюгам пришли новые облегченные модели, которые в разы упрощают жизнь современной хозяйки. Однако и им нашлась альтернатива – отпариватель, который с помощью горячего пара расправит и разгладит даже самую капризную ткань. Что же лучше приобрести для домашнего пользования – старый добрый утюг или отпариватель?

Старый знакомый

Сложно представить современную квартиру без утюга, который за свою многолетнюю историю стал одним из главных предметов бытовой техники. Самым распространенным вариантом утюга является паровой, у которого большое количество функций, позволяющих подстраивать глаженье под любой тип ткани. Такие утюги легки и достаточно просты в использовании. Также на рынке есть утюги с парогенератором (паровая станция) и дорожные варианты.

Ноу-хау для быта

Отпариватель, использовавшийся когда-то исключительно в химчистках и крупных ателье, для быта является новинкой, этаким ноу-хауОтпариватель, использовавшийся когда-то исключительно в химчистках и крупных ателье, для быта является новинкой, этаким ноу-хау. Он состоит из парогенератора с резервуаром для воды, от которого идет шланг с паровым патрубком. В резервуар наливается вода, которая, нагреваясь до точки кипения, вытесняется в виде пара через плоские сопла. При воздействии пара на волокна ткань «расслабляется» и морщины разглаживаются.

Противостояние в 5 этапов

Итак, приступим к сравнению гладильных агрегатов. Рассмотрим их по пяти пунктам – скорость глаженья, компактность, легкость, работа с проблемными изделиями и цена.

Скорость глаженья

На то, чтобы отгладить утюгом, допустим, обычное полотенце или футболку, вы потратите в среднем 5-7 минут. С помощью отпаривателя того же результата можно достичь всего за одну минуту. Как уверяют производители, этот агрегат удаляет складки в 5 раз быстрее, чем утюг. С помощью отпаривателя вы быстрее отгладите такие вещи, как рубашки, пиджаки и куртки, причем прямо на вешалке.

Также явным плюсом отпаривателя является то, что он быстрее нагревается до необходимой температуры – всего за полминуты, в то время как на нагрев утюга уйдет около минуты.

Отпариватель можно применять для одежды почти из всех типов ткани: шелк, хлопчатобумажные, полиэстер, шерсть, джинса и кожа. С его помощью можно разгладить шторы, не снимая их с карниза, и обновить постельное белье прямо на кровати.

Компактность

Сам утюг по размеру занимает меньше места. Но стоит учесть, что для его использования требуется гладильная доска, которую необходимо где-то хранить.

Отпариватель в этом плане, к сожалению, не может составить утюгу достойную конкуренцию из-за своих габаритов, и к тому же он идет, как правило, в комплекте со специальной вешалкой. Хотя на рынке имеются и более компактные дорожные модели.

Легкость

Отпариватель можно применять для одежды почти из всех типов ткани: шелк, хлопчатобумажные, полиэстер, шерсть, джинса и кожаПри глаженье отпаривателем не надо прикладывать дополнительных усилий. Головка агрегата практически невесома, даже при долгом процессе вы не устанете. С другой стороны, сейчас на рынке имеются облегченные версии привычного утюга, которые тоже почти невесомы.

Деликатные ткани и изделия большой площади

Отпариватель позволяет легко справиться с теми элементами одежды, над которыми с утюгом пришлось бы корпеть и корпеть. А к некоторым деликатным тканями с утюгом вообще невозможно подступиться. Например, бархат, искусственный и натуральный мех, изделия со стразами, наклейками или со сложным кроем.

Также отпариватель даст фору утюгу в вопросах глаженья изделий большой площади, например, занавесок, штор, портьер, особенно из тяжелого и плотного материала. Их неудобно гладить на гладильной доске. Однако если есть отпариватель, то мы сначала вешаем штору на место, а потом обрабатываем паром. Экономия времени и сил при этом огромная.

Однако отпариватель не справится с сильно измятыми, «жеваными» льняными тканями. Также он неудобен при глаженье скатертей и постельного белья. Тут нужно именно давление, которое производит утюг.

При глаженье отпаривателем не надо прикладывать дополнительных усилий. Головка агрегата практически невесома, даже при долгом процессе вы не устанете. С другой стороны, сейчас на рынке имеются облегченные версии привычного утюга, которые тоже почти невесомы.

Цена

Средняя цена на качественные паровые утюги стартует от 7 тысяч тенге. Имеются модели и дешевле, и дороже. Стоимость зависит от разных факторов, таких как мощность, фирма-производитель и дополнительные функции.

Цена на отпариватели – минимум 10 тысяч тенге за достаточно простую модель. Если вы хотите приобрести агрегат с дополнительными функциями (большой резервуар для воды, встроенная вешалка и др.), придется раскошелиться как минимум на 30-35 тысяч.

Мнение эксперта

Представитель компании LauraStar Kazakhstan Олег Альшанин:

– На вопрос «Что лучше для домашнего использования?» не существует однозначного ответа. Самый лучший прибор – тот, который полностью соответствует вашим потребностям и ожиданиям в цене.

У парового утюга огромное количество преимуществ. Он разглаживает складки любой сложности и позволяет распрямлять замины в самых неподатливых и труднодоступных местах. Кроме того, сильный паровой удар разглаживает сложные места изделий – где пуговицы, карманы или молнии. Отверстия на подошве утюга размещены не случайным образом, а в определенном порядке – они создают мощный и равномерный выход пара. Каждый производитель пытается наделить свои изделия уникальными функциями и возможностями. Достаточно сказать, что только материалов подошвы утюга на рынке Казахстана насчитывается более 10 разновидностей. Желательно, чтобы утюг был оснащен функцией турбо-пара: такую струю можно направить на грубые или пересушенные вещи, например, на джинсы.

Отпариватель – это парогенератор с постоянным давлением пара мощностью до 3bar в зависимости от модели. Благодаря пару вероятность повреждения материала практически отсутствует. Под его воздействием материал расслабляется и выпрямляется.

Скорость подачи пара – это именно та характеристика, которая отличает парогенератор от парового утюга. Обычно даже в самых маленьких моделях скорость составляет 70 г пара в минуту, а модели побольше способны доставлять 170 г пара в минуту, и от этого зависит качество глаженья. Еще одна важная характеристика, которая отличает отпариватель от парового утюга, – давление пара. Чем давление выше, тем лучше глаженье. Отпариватели появились на рынке относительно недавно, но уже успели составить конкуренцию обычным паровым утюгам.

Еще одна важная характеристика, которая отличает отпариватель от парового утюга, – давление пара. Чем давление выше, тем лучше глаженье. Отпариватели появились на рынке относительно недавно, но уже успели составить конкуренцию обычным паровым утюгам.

Дополнительные возможности отпаривателя

Существует несколько вариантов использования в быту отпаривателя, кроме основного.

  • Дезинфекция. Отпаривателем можно продезинфицировать подушки, мягкую мебель, детские игрушки... Под действием горячего пара погибает вся патогенная микрофлора, которая может быть разносчиком опасных болезней, и исчезает неприятный запах.
  • Освежение зимней одежды. Эту процедуру хорошо проделывать дважды в год. В первый раз – по окончании холодного сезона. Обработка паром изнаночной стороны пальто или шубы устранит запах пота, уничтожит бактерии. То же самое повторяем, достав из шкафа вещь после хранения. Обработка с наружной стороны восстановит внешний вид одежды. Только с меховыми изделиями следует обращаться аккуратно, предварительно прочитав инструкцию к отпаривателю. Далеко не все они позволяют обрабатывать мех, который от пара может потускнеть.
  • Удаление клеевых этикеток. Клеевые этикетки на одежде или посуде иногда приклеены очень прочно, и устранить следы клея бывает довольно сложно. А вот с отпаривателем эту проблему можно решить за несколько секунд, просто направив струю пара на этикетку или остатки клея.

Однако некоторые действия с помощью отпаривателя не произведешь: им нельзя делать сухую уборку, невозможно помыть окна/кафель/раковину и т.д., нельзя парить руки (будет тот же эффект, как если держать руки над кипящим чайником).

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4420 материалов от 63 продавцов:

Посмотреть все предложения