Выбор категории

Алюкобонд: красота и долговечность

Содержание 23.10.2015
Алюкобонд считается самым легким и непревзойденным материалом для наружной облицовки.

Композитные алюминиевые панели, или алюкобонд, считаются надежным и качественным материалом для облицовки фасадов различных строений.

На строительном рынке алюкобонд появился более 40 лет назад, и с тех пор производители всячески старались улучшить характеристики этого материала — повышали прочность и устойчивость к внешним факторам, усовершенствовали технологии, снижали затраты на производство.

Современный рынок предлагает различные модификации алюминиевых композитных панелей. Обычному покупателю будет непросто разобраться в их многообразии, ведь внешние отличия между различными марками не столь очевидны. Однако для решения разных задач используются различные виды панелей. Наша статья призвана максимально доступно рассказать о сферах применения алюкобонда, о его внешних и качественных характеристиках, о предлагаемых размерах панелей.

Алюкобонд представляет собой легкий трехслойный сэндвич с алюминиевой обшивкой снаружи и с негорючей минеральной или полиэтиленовой прослойкой внутри. Такой легкий, но в то же время очень прочный материал, идеально подходит для обшивки вентилируемых фасадов. Он создает воздушную подушку между стеной здания и наружным пространством, тем самым сохраняя тепло внутри помещения. При грамотном монтаже алюкобонда он может прослужить без замены или частичного ремонта до 50-ти лет. Именно поэтому довольно высокая цена на данный материал вполне оправдана.

Преимущества алюкобонда

  • Чаще всего алюкобонд используют для оформления фасадов любой этажностиПривлекательный внешний вид. Листы алюкобонда производятся в разной цветовой гамме, благодаря чему дизайнеры способны реализовывать свои самые смелые и оригинальные строительные проекты. Современные технологии позволяют производить листы с имитацией поверхности дерева или камня, изобретать цвета-хамелеоны, листы с 3D-эффектом и так далее. При окрашивании используются качественные и экологичные компоненты с высокой устойчивостью к загрязнению и агрессивным внешним воздействиям.
  • Панели легко изгибаются под любым углом и приобретают желаемую форму.
  • Небольшой вес композитных алюминиевых панелей позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент и стены строения.
  • Отличные тепло- и звукоизоляционные качества материала создают комфортные для человека условия внутри здания.
  • Пожаробезопасность. В случае пожара большинство панелей не горят, не распространяют дым и не выделяют токсических веществ. Показатель огнеупорности зависит от типа прослойки внутри панели. Полимерный слой слабее противостоит огню. Панели с минеральным наполнителем относятся к классу трудновоспламеняемых материалов.
  • Высокие показатели устойчивости к разным температурам.
  • Простота ухода и эксплуатации. Фасад здания, облицованный листами алюкобонда, не нуждается ни в каких дополнительных мероприятиях для поддержки привлекательного внешнего вида.
  • Долговечность и прочность материала обусловлена его абсолютной стойкостью к воздействию атмосферных явлений.
  • Простая обработка листов. Панели легко поддаются как резке, так и изгибу, а также сварке, вальцовке. Все работы выполняются при помощи дерево- или металлообрабатывающего станка или же при помощи ручных инструментов.
  • Монтаж алюкобонда совершенно не сложен и не требует больших временных и физических затрат.

Сферы применения панелей

Чаще всего алюкобонд используют для оформления фасадов любой этажности. Здания не только приобретают современный вид, но и получают дополнительное утепление снаружи, а также хорошую звукоизоляцию. Алюминиевые композитные панели применяют для реставрации стен старых зданий, для облицовки отдельных элементов, например колонн или балконов. Легкость листов позволяет использовать их для создания наружных рекламных щитов, для различных вывесок и прочего. Дизайнеры используют алюкобонд и для обустройства внутреннего интерьера — с его помощью оформляют декоративные перегородки, большие ниши и др. Элементы из современных алюминиевых панелей можно встретить и в машиностроении — это могут быть детали отделки автобусов, вагонов.

Размеры и вес панелей

Алюкобонд выпускается в виде ленты шириной от 1000 до 1500 мм и толщиной 3 и 4 мм. Панели разрезаются по длине в зависимости от поставленных целей. В зависимости от вида, вес 1 кв. метра панели Алюкобонд составляет от 3 до 5 кг.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 229 материалов от 36 продавцов:

Посмотреть все предложения