Выбор категории

8 беспроигрышных способов зонирования комнаты

Содержание 14.08.2015
Одна комната при грамотном зонировании может легко совмещать функции нескольких.

Есть немало дизайнерских хитростей для придания жилому помещению нового вида без существенной перемены обстановки.

Одной из них является зонирование — к такому приёму дизайнеры прибегают тогда, когда хотят разделить пространство на несколько функциональных областей. Ведь сочетание «гостиная-спальня» или «кабинет-кухня» — удобный и недорогой способ преображения квартиры по сравнению с той же перепланировкой. Итак, призовём же на помощь фантазию и ловкость рук!

Разделяя помещение на отдельные зоны, мы получаем много преимуществ как с практической, так и с эстетической стороны. Особенно когда в нашем распоряжении небольшая комната, и значение имеет каждый выигранный квадратный метр. Многокомнатную же квартиру такой приём, как зонирование, позволит превратить в динамичное и оригинальное жилое пространство.

Перечислять все возможные варианты зонирования придётся довольно долго, отмечает руководитель карагандинской школы дизайна ART VISION Нурганым Бугутаева. Выбор самого подходящего зависит от разных аспектов, включая стиль интерьера, размер и комнатность квартиры, пожеланий заказчика и др.

Мы решили остановиться на 8 основных способах зонирования — самых популярных на данный момент и самых подходящих для казахстанцев.

Обитель авангардиста >>>

1. Перегородки и стеллажи

Самыми функциональными перегородками признаны стеллажи или этажеркиПрименение перегородок при зонировании сможет кардинально изменить интерьер за небольшой срок при вполне скромных материальных затратах. При установке перегородки не придётся разрушать стены. Единственное, что понадобится — частично разобрать напольное покрытие.

— Существует уйма видов перегородок, — рассказывает дизайнер Нурганым Бугутаева. — Полные перегородки — в виде обыкновенных стен. Неполные — ниже уровня стены. Также бывают прозрачные перегородки — стеллажи и раздвижные перегородки. Последние, кстати, могут быть непрозрачными или с рисунком. И ещё один интересный и отличающийся простотой монтажа вариант — модульные перегородки.

Самыми функциональными перегородками признаны стеллажи или этажерки, на открытых полках которых можно разместить книги или сувениры, а в закрытых — спрятать различный домашний скарб, что позволит существенно разгрузить (и возможно, даже впоследствии убрать) громоздкий шкаф.

Современные шкафы: в радиусе хранения >>>

Раздвижные перегородки хорошо использовать в тех случаях, когда вам нужно отгородиться лишь на время, например, пока вы работаете, или отдыхаете.

— Перегородка может по высоте равняться высоте комнаты, или её можно соорудить по вкусу хозяина квартиры: выше/ниже человеческого роста, узкую или широкую. С точки зрения стиля и дизайна никаких ограничений вообще не существует. Как, впрочем, и с точки зрения выбора материалов для перегородок, — отмечает дизайнер.

Основные материалы для перегородок

  • Гипсокартон

С таким материалом очень легко работать, и он подойдёт для реализации любых дизайнерских фантазий. Большой их плюс в том, что в гипсокартоновых перегородках можно скрыть то, что не следует видеть постороннему глазу — например, коммуникации. К тому же ниши из гипсокартона очень легко заменять и переделывать.

  • Кирпич

Кирпичные перегородки — второй по популярности дизайнерский ход. Как правило, используется специальный облегчённый декоративный кирпич. Такое решение уже не подходит для абсолютно всех стилей. Это идеальный вариант лишь для прованса, кантри или лофта. И в отличие от гипсокартона демонтаж кирпичной перегородки потребует значительных усилий.

  • Дерево

А вот деревянные перегородки подойдут почти к любому стилю и с лёгкостью «перетянут» на себя акцент в интерьере. Ведь натуральное дерево (крашеное, резное или полированное) в любом случае придаст благородства вашей квартире.

  • Стекло

Плюс этого типа перегородок в том, что они визуально расширят комнату и позволят создать иллюзию открытости пространства. Матовое стекло сделает разделение на зоны более чётким, но доставит хлопот в отношении уборки — возникнет необходимость постоянного протирания стеклянных поверхностей перегородки.

  • Металл

Пожалуй, самый затратный способ обустройства зонирования — кованый металл. Для этого придётся потрудиться с дизайном, чтобы не утяжелить интерьер, а наоборот, придать ему изыска. Монтаж таких перегородок, в отличие от их изготовления, не занимает много времени.

— Кованные и кирпичные перегородки прекрасно подходят для зонирования помещения, идеально вписываются в интерьер. С помощью искусственной патины можно придать эффект старины, что ещё больше усилит впечатление. Они зачастую используются в ресторанах и офисах, придавая респектабельность и роскошь, достойное художественное оформление. Ковку можно использовать в стиле ар-деко, модерн, прованс, кантри и т.д. Кирпич очень популярен на сегодняшний день, его используют практически во всех интерьерах (жилых и общественных). Стеклянные перегородки особенно удобны в маленьких комнатах. Пространство остаётся лёгким, объёмным. Они бывают прозрачные, матовые, с рисунком или фотопечатью, — заключает Нурганым Бугутаева.

Моделируем интерьер с помощью гипсокартона >>>

2. Мебель

Второй успешный вариант, для которого, собственно говоря, и докупать ничего не придётся — зонирование с помощью мебели.Второй успешный вариант, для которого, собственно говоря, и докупать ничего не придётся — зонирование с помощью мебели. Достаточно лишь переставить длинный диван «спиной» к другой половине комнаты и вуаля — две зоны отделены друг от друга. Так можно сделать в варианте «гостиная-кабинет». В варианте «гостиная-кухня» вместо дивана разделителем может стать барная стойка.

— Диван и два кресла, стоящие лицом друг к другу на расстоянии от стен, называют «оазисом», — рассказывает Нурганым Бугутаева. — Такой способ зонирования лучше использовать для больших помещений. Также к большим комнатам подойдёт вариант «группировка подвижной мебели». Это единственный способ зонирования, который приемлем для каждого стиля. «Группировка подвижной мебели» — это диван с большой спинкой, шкаф, расположенный перпендикулярно стене, высокие полки. Благодаря оптическим иллюзиям есть возможность менять пропорции комнат, огромные площади делать меньшими и более уютными. Если желание разделить комнату велико, и хозяин квартиры хочет приравнять зоны к отдельным помещениям, то подойдут варианты зонирования с помощью стационарных больших шкафов и гардеробов.

Если говорить о спальне, то её можно поделить на зону гардеробной с туалетным столиком и зону для сна. Для этого необходимо поставить кровать посередине комнаты и оставить проходы по обе её стороны. А пространство над изголовьем можно завесить шторами.

При зонировании помещения мебелью важно помнить, что для каждого предмета существует определённое место. Например, мягкую мебель нельзя размещать в зонах прямого воздействия солнечных лучей, чтобы цвет обивки диванов, стульев и кресел не выгорел.

Стеклянная мебель: прозрачные грани интерьера >>>

3. Ширмы и занавески

Долгое время ширмы были незаслуженно забыты и предназначались только для украшения помещений в восточных интерьерах. Однако нет ничего проще, чем разделить комнату на две или несколько зон, особенно если это временная необходимость.

— Ширму не нужно монтировать и закреплять, при желании её легко сложить и убрать. Современные варианты отделки и конструкции ширм могут быть различными, поэтому они подойдут практически к любому интерьеру, — комментирует специалист.

Лёгкие полотна тканей тоже в одно мгновение отделят зоны жилой комнаты друг от друга и придадут уют. Тканевое решение подойдёт в тех случаях, когда в квартире невозможно или нет смысла делать фундаментальную перегородку. Можно выполнить тканевое зонирование с помощью портьер и гардин. Для этого под потолком нужно обустроить карнизы.

Раздвижные перегородки и ширмы незаменимы, если в доме воспитываются двое подрастающих разнополых детей, которым приходится делить одну комнату. Если невозможно полностью разграничить помещение, то можно закрыть ширмами только спальные зоны.

Гипсокартон: качественные характеристики, преимущества и сферы применения

4. Раздвижные двери

Раздвижные двери, позаимствованные у шкафов-купе, способны существенно сэкономить квадратуру маленьких комнат, когда обычная створка лишь мешает.Некоторые современные интерьеры, особенно в квартирах-студиях, сложно представить без использования раздвижных дверей — «слайдеров» в зонировании интерьера. Такие перегородки служат также красивым украшением для дома. Обычно раздвижные двери крепятся на рельсах или шарнирах.

Раздвижные двери, позаимствованные у шкафов-купе, способны существенно сэкономить квадратуру маленьких комнат, когда обычная створка лишь мешает.

— Если вы отделяете небольшую зону в торце комнаты и не желаете демонстрировать содержимое, то лучше всего заказать непрозрачные двери. В остальных случаях будут хорошо смотреться двери со стеклянными вставками, — отмечает дизайнер.

5. Цвет и свет

Как правило, проблемы с зонированием возникают в малогабаритных помещениях, когда маленькую площадь надо разделить на несколько функциональных зон. Есть и технические моменты (например, в низких помещениях сложно выполнить объёмные потолки). Поэтому руководитель карагандинской школы дизайна ART VISION Нурганым Бугутаева считает, что для маленьких помещений лучше всего использовать зонирование аксессуарами, цветом или текстилем. В этом случае есть лишь одно основное правило: не рекомендуются контрастные оттенки.

Цвет является некой «визитной карточкой» помещения и дополняет основную стилистику квартиры. Все цвета делятся на две группы: тёплые и холодные.

  • Тёплые: от желтого до красно-фиолетового. Они добавят в комнату комфорт и уют, но визуально уменьшают площадь.
  • Холодные: от фиолетового до жёлто-зеленого. Помогут зрительно увеличить помещение, добавить ему некого простора и «воздушности».

Основываясь на этом, для зонирования помещения цветом можно выбрать два противоположных оттенка: один из «тёплой», а другой — из «холодной» группы.

Свет тоже играет большую роль в зонировании пространства. Для того чтобы подчеркнуть определённую зону комнаты, используется цветная подсветка отдельных элементов интерьера или всего помещения.

6. Отделочные материалы

— С задачей зонирования прекрасно справятся различные отделочные материалы. Для пола — это паркет, линолеум, кафель или ламинат. Для стен — обои, эмульсия, 3D-панели, декоративный кирпич, штукатурка, — перечисляет Нурганым Бугутаева.

Различные материалы и различные фактуры в местах стыка сразу укажут на границу той или иной зоны. Это будет особенно удобно для разделения кухни. И если рабочую зону оформляют с помощью износостойкой и практичной керамической плитки или искусственного камня, то в обеденной зоне можно использовать более «привередливые» материалы.

7. Подиум

Высота подиума может достигать нескольких ступеней, в зависимости от высоты потолков и назначения конструкции.Изменение уровня пола — подиум (поднятие уровня пола минимум на 15 сантиметров), кроме разделения комнаты, может сослужить ещё одну хорошую службу, а именно — использоваться как место для хранения вещей.

Иногда под подиум днем помещают низкую кровать на полозьях или колесиках. Высота подиума может достигать нескольких ступеней, в зависимости от высоты потолков и назначения конструкции.

Кухню в составе гостиной можно поднять на подиум у окна. Таким же способом можно разделить разные зоны в спальне или детской, где на подиуме, расположенном у окна, нередко располагают рабочую зону или спальное место.

8. Аксессуары

Не менее важными для разделения зон квартиры являются декоративные предметы интерьера: высокие вазы с живыми или искусственными цветами, напольные часы, статуэтки, деревянные или кованые подставки для цветов, камины и аквариумы, которые добавят разнообразия в оформление помещения. Несложно догадаться, что этот способ зонирования пространства — один из самых дорогих.

— Самый недорогой способ зонирования — это зонирование цветом, а самый дорогой — зонирование декором и аксессуарами. Зонирование мебелью, самый простой и несложный способ, — подводит итог дизайнер Нурганым Бугутаева. — Все расчёты по услуге дизайнера зависят от особенностей помещения, цели зонирования, сложности, предпочтений заказчика и, конечно, от технических возможностей. Поэтому стоимость работ может составлять от 2000 до 4000 тенге за квадратный метр.

По словам специалиста, услуга зонирования очень популярна — разделение комнаты по функциональным зонам требуется почти всегда и разрабатывается в каждом дизайн-проекте. Это не только красиво и удобно, но и позволяет рационально распределять пространство в любой квартире — даже самой небольшой!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 583 материала от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения