Выбор категории

«Шуба» для дома

Содержание 21.10.2014
Лучше всего позаботиться о теплоизоляции стен еще на этапе строительства дома.

Самое лучшее жилье – то, в котором всегда уютно и тепло. Для того чтобы поддержать в доме комфортный для человека микроклимат, и защитить жилье от нежелательного теплового обмена с окружающей средой, нужна теплоизоляция.

При правильно проведенной теплоизоляции в вашей квартире никогда не заведется плесень, которая пагубно влияет на здоровье человека. Изолированные наружные стены зимой предотвращают от образования конденсата на внутренних стенах, а летом – от чрезмерного высыхания внутренних помещений, что необходимо для нормального функционирования охлаждающих электроприборов. Разобраться в том, какие материалы нужны для теплоизоляции, нам помог директор фирмы «Юкас-МК» Александр Мануилов.

При использовании безопасных теплоизоляционных материалов можно достичь экономии энергии до 45%

Зимой тепло, а летом – прохладно

С качественными теплоизолирующими материалами зимой в доме будет теплее, а летом – прохладнее. Теплоизоляция дома экономит расходы на отопление, а также значительно сокращает энергетические потери. Доказано, что потеря тепла в обычной многоэтажке может достигать 40%, а энергопотери фасадов старых построек и вовсе могут составлять до 75%. Это связано с тем, что традиционно используемые для строительства материалы не способны сохранять тепло.

Стены с наружной теплоизоляцией обеспечивают равномерное распределение тепла внутри по всему помещению дома без перепадов температуры, при этом система отопления не работает на пределе своих возможностей. Кроме того, теплоизоляция бережет природу: если дом потребляет меньше энергии, то в окружающую среду выделяется меньше вредных веществ. Помимо прочего, изоляция повышает стоимость недвижимости, ведь дома, не требующие больших расходов, проще продать и сдать.

Снаружи и изнутри

Теплоизоляция может быть внутренней и наружной. Внутренняя используется, например, для дополнительной изоляции подвальных или малоотапливаемых помещений.

Теплоизоляция может быть внутренней и наружнойНаружная теплоизоляция сокращает «выход» тепла наружу оно остается внутри комнаты. После того как система отопления в помещении выключается, срабатывает «эффект голландской печи»: стены отдают тепло обратно в дом. Летом же теплоизоляция защищает жилье от жары. Кроме этого, при наружной изоляции не теряется внутреннее жилое пространство.

Примечательно, что современные материалы могут быть использованы одновременно для тепло- и звукоизоляции. Они могут применяться для кровли, стен, пола или иметь узкоспециализированное назначение. Но для достижения максимального эффекта нужно знать некоторые особенности разных сфер применения теплоизоляции.

Стены

В уже построенных домах часто применяют внутреннее утепление, хотя в этом случае, помимо уменьшения полезной площади, влага, неизбежно образующаяся в жилом помещении, начинает конденсироваться на холодной части стены (под теплоизоляцией). В итоге стены отсыревают, что негативно отражается на внутренней отделке помещений и на здоровье жильцов. Чтобы этого избежать, необходимо использовать пароизоляцию.

Наиболее оптимальным, по мнению специалистов, является фасадное утепление. Если утепление проводится снаружи, проблема конденсации решается путем использования современных паропроницаемых утеплителей.

Кровля

Через крышу уходит до 20% тепла. Изоляция скатных крыш осложнена тем, что для них чаще всего используются горючие или не огнестойкие материалы (такие как дерево, сталь или алюминий). Поэтому, чтобы минимизировать последствия пожара, надо применять негорючую теплоизоляцию. Также важно, чтобы утеплитель свободно пропускал водяные пары, но не набирал влагу из атмосферы, так как при увеличении влажности материала (даже на 5%) его теплоизоляционная способность уменьшается почти в два раза.

Преобладающие в городах и входящие в моду в индивидуальном строительстве плоские кровли невозможно создать без использования теплоизоляции.

Пол и потолок

Через крышу уходит до 20% теплаПолы целесообразно утеплять по еще одной важной причине – слой теплоизоляции служит хорошим звукопоглотителем. Пол и потолок в большинстве домов связаны воедино, и потолок тоже может быть утеплен. Помимо сбережения тепла в данном случае теплоизоляция выполняет еще и роль отличного звукоизолятора.

Устройство эффективной теплозащиты позволяет экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление. Чтобы этого добиться, необходимо подобрать самый оптимальный способ теплоизоляции.

– Правильно сделанная теплоизоляция толщиной всего в 5 см может обладать такими же теплозащитными свойствами, как 17 см деревянного бруса, 85 см кирпичной кладки и 210 см бетона, что избавит от необходимости строить толстые стены из дерева и кирпича, – говорит директор фирмы «Юкас-МК» Александр Мануилов. – Мы советуем применять комплексный подход к теплоизоляции, то есть, закрывать теплоизоляционный материал каким-либо облицовочным материалом. Например, гипсокартонными перегородками.

Выбираем материалы

Теплоизоляционные материалы характеризуются пористым строением, малой плотностью и низкой теплопроводностью. Помимо низкой теплопроводности и долговечности любая теплоизоляция должна удовлетворять таким требованиям, как соответствие нормам пожарной безопасности, безопасность для здоровья и отсутствие токсичности при горении.

– Говорить однозначно о том, какой материал подходит для утепления комнат, сложно. Вы можете проживать в квартире в середине здания, в угловой квартире или в особняке, иметь разный температурный режим, так же как и звуковой: близлежащие железнодорожные пути, автомагистраль или детская площадка. Эти показатели очень индивидуальны, – отмечает Александр Мануилов. – Чтобы утеплить и звукоизолировать свой дом, необходимо со всеми своими пожеланиями обратиться к профессиональным строителям. Если такой возможности нет, то следует проконсультироваться с продавцом с подтверждающими его слова сертификатами качества. Также исчерпывающая информация демонстрируется на сайтах производителя.

Существует несколько основных видов теплоизоляционных материалов:

Пенополиуретан – разновидность пенопласта. Он представляет собой ячейки, наполненные воздухом. При нанесении на поверхность этот материал вспенивается и образует бесшовный слой теплоизолирующего покрытия. Пенополиуретан может быть открытоячеистым и закрытоячеистым. Первый вид рекомендуется применять при шумоизоляции межкомнатных стен, так как его структура очень хорошо глушит звуковые волны. Но такой материал нужно защищать снаружи гидроизоляционной паропропускаемой мембраной, а изнутри пароизоляцией без щелей и дырок, чтобы воздух, насыщенный паром, смог проникнуть в утеплитель. Его придется прокладывать в три раза толще, чем утеплитель с закрытоячеистой структурой.

Полиуретан – высококачественный искусственный материал. Его иногда называют жестким пенопластом. Он особенно хорош для изоляции зданий. Благодаря своей низкой теплопроводности он более эффективен, чем остальные изоляционные материалы. Даже при небольшой толщине полиуретана его изоляционные качества не ухудшаются.

В зависимости от толщины и поверхностного слоя изоляционные плиты из полиуретана делятся на три уровня по степени теплопроводности: WLS 024, 028 и 030. Изоляционные материалы из полиуретана устойчивы к перепаду температур, к воде и к действию химических веществ, они не разлагаются. Изоляция здания полиуретаном может прослужить более 50 лет.

Все тепло- и звукоизоляцинные материалы, предложенные казахстанскому потребителю, проходят жесткий контроль качества и являются негорючими.

Минеральная вата – экономичный, плотный и простой в работе материал. Вату можно применять в любых условиях: и в новостройках, и в старых зданиях. Исходными материалами для нее являются базальт или диабаз. Минеральные волокна можно купить на рынке в виде полотен, листов или набивного материала.

Основное преимущество минваты перед другими изоляционными материалами – она не горит, не выделяет в атмосферу вредные дымовые газы и не создает питательную среду для образования плесени. С минеральной ватой можно работать самостоятельно. Но нужно помнить, что от нее отделяются волокна, которые могут попасть на кожу, в глаза или дыхательные пути. Поэтому необходимо надевать защитную одежду и хорошо проветривать помещение.

– Используя инновационные технологии, сейчас на рынке можно найти безопасные и натуральные строительные материалы компании KNAUF. Относительно минеральной ваты – это технология ECOSE, утеплитель, который не содержит фенолформальдегидных и акриловых смол. Это можно проверить сразу при покупке: отщипнуть небольшой кусочек минваты и поджечь его: утеплитель начнет подплавляться, но не гореть и при этом не иметь запаха. Известно, что все тепло- и звукоизоляцинные материалы, предложенные казахстанскому потребителю, проходят жесткий контроль качества и являются негорючими. Но некоторые из них при температуре 380 градусов все-таки плавятся и выделяют едкий, отравляющий запах, губительный для человека. Предложенный выше маленький опыт поможет покупателю выбрать оптимально безопасный вариант, – советует директор фирмы «Юкас-МК».

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1247 материалов от 134 продавцов:

Посмотреть все предложения