Выбор категории

Выбираем мансардные окна

Содержание 11.02.2015
Мансардные окна пропускают гораздо больше света, чем окна в вертикальной стене.

Благоустроенная мансарда во все времена считалась уютным и романтическим местом, ведь отсюда можно открыто смотреть на мир, наслаждаясь солнечным светом и изобилием свежего воздуха.

Благоустроенная мансарда во все времена считалась уютным и романтическим местом, ведь отсюда можно открыто смотреть на мир, наслаждаясь солнечным светом и изобилием свежего воздуха. Уже давно для более современного обустройства на смену малюсеньким чердачным окошкам пришли большие, крепкие и надежные мансардные окна. Именно они наполняют это нестандартное помещение светом, хорошо рассеивают его, обеспечивают качественную вентиляцию и служат элементом тепло- и звукоизоляции.

Окна для мансард существенно отличаются от обычных окон. Для их производства применяют сверхпрочные стекла, которые, по сути, несут на себе такую же нагрузку, как и крыша. Чтобы не перегружать петли, чаще всего используют однокамерные стеклопакеты, а раму и коробку защищают специальными накладками из металла. При установке мансардных окон не обойтись и без специальной фурнитуры.

Для того чтобы естественное освещение было качественным, площадь окна должна составлять не менее 10 % от площади всей мансарды.

Основные правила выбора мансардных окон

  • Для того чтобы естественное освещение было качественным, площадь окна должна составлять не менее 10 % от площади всей мансарды.
  • Высота окна напрямую зависит от уклона крыши: чем более пологий угол наклона, тем более высоким будет ваше окно.
  • При уже готовой кровле ширина окон должна быть чуть уже, чем ширина между стропилами.
  • Специалисты рекомендуют монтировать чердачные окна на расстоянии не менее 1 метра от пола.

Виды мансардных окон

Чаще всего при производстве мансардных окон используют дерево или пластикСегодня производители предлагают множество современных оконных систем для мансардных этажей. Для того чтобы не растеряться при покупке и сделать верный выбор, необходимо знать технические характеристики каждого вида таких окон. Чаще всего при производстве таких окон используют дерево или пластик.

  • Оконные рамы из дерева обрабатываются специальными антисептиками, а после покрываются несколькими слоями защитного лака. Для первоклассного внешнего вида деревянные окна тонируют белым полиуретановым покрытием. Это позволяет без ограничений использовать их в дизайне для создания светлых интерьеров. Покрытие из полиуретана служит и надежной дополнительной защитой от влаги. Другие оттенки покрытия так же встречаются и используются, но гораздо реже.
  • Огромной популярностью пользуются и мансардные окна из пластика: они не деформируются и не меняют свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Многие производители снабжают такие окна встроенной внутрь системой вентилирования, которая позволяет при любых погодных условиях проветривать помещение, не открывая створки окна. Кроме того, мансардные окна из ПВХ могут быть с трех- или четырехкамерными профилями, что очень актуально в условиях суровой зимы.

Существуют и алюминиевые рамы для мансардных окон, но их используют редко.

Немаловажное значение имеет и способ установки окна. Вертикальная конструкция ничем не отличается от обычных квартирных окон. Вертикальные окна монтируются в специальных проемах, а для защиты от непогоды их дополняют собственной миниатюрной крышей. Основной минус такой конструкции — небольшое количество света, которое окно пропускает в помещение мансарды, и неравномерное его распределение. Наклонные окна пользуется гораздо большей популярностью. Такие окна отлично пропускают солнечный свет, визуально расширяют пространство и словно наполняют чердачное помещение легкостью.

Типы мансардных окон в зависимости от предназначения

  • Окна для установки в группах. Представляют собой комбинацию из 2-х или нескольких окон, установленных на одном скате кровли. Такое сочетание позволяет максимально увеличить доступ света внутрь мансарды.
  • Двустворчатые окна — это единая конструкция, где в одной раме присутствуют две оконные створки с горизонтальной линией Окно-балкон может быть установлено в различных комбинациях.разделения. При этом верхняя створка мобильна и открывается относительно центральной поворотной оси, а нижняя остается глухой.
  • Окно-балкон. Представляет собой сложную двустворчатую конструкцию, в которой верхняя створка поднимается и открывается, а нижняя выдвигается вперед и преобразуется в небольшой аккуратный балкон. Окно-балкон может быть установлено в различных комбинациях, что позволяет добиться потрясающих визуальных эффектов в интерьере и экстерьере дома.
  • Окна с комбинированной системой открывания. Это уникальная конструкция, совмещающая в себе сложную систему комбинированного открытия стеклянной створки. Открытие может осуществляться как по верхней, так и по своей центральной оси створки. Высококачественная фурнитура гарантирует надежную фиксацию оконной створки при любых способах открытия. Изменение режимов открывания производится при помощи одной ручки, находящейся в нижней части рамы.
  • Сервисные мансардные окна устанавливают для вспомогательного выхода на крышу. Они незаменимы в качестве аварийного выхода, удобны для проведения ремонтных работ или уборки кровли. Могут быть установлены как в утепленных мансардах, так и на неотапливаемых чердаках.
  • Среднеповоротные мансардные окна наиболее часто используются в быту и считаются самой востребованной конструкцией. Благодаря особым, расположенным в центральной части рамы петлям, стеклянная створка может на 180 градусов поворачиваться вокруг своей оси, а так же оставаться в позиции наклона. Среднеповоротные окна могут быть дополнены целым рядом функциональных приспособлений и аксессуаров.

    Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 531 материал от 19 продавцов:

Посмотреть все предложения