Выбор категории

Ремонт квартиры с нуля за 7 этапов

Содержание 29.10.2014
Любой ремонт можно сделать легко и быстро, если правильно организовать его этапы.

Въезжая в новое жильё, чаще хочется преобразить его целиком и полностью на свой вкус, обустроить свою квартиру самому – от начала и до конца продумав все детали. Самые главные вопросы в этой ситуации – с чего начать и как упорядочить все проводимые работы. Полезные советы по поводу ремонта нам дал эксперт в этой области – владелец компании Home Project Азамат Каппас.

1. С чего начать: составьте план ремонта

Чтобы правильно сделать ремонт, нужно сначала его хорошо распланировать на бумаге, ведь самые удачные ремонты – тщательно продуманные! Обследуйте квартиру, измерьте её и составьте план.

На плане вам понадобится наметить, где и какая будет стоять мебель, где разместится холодильник, телевизор, стиральная машинка и другие электроприборы (их габариты тоже не забудьте просчитать), а также сантехника. В начале ремонта нужно определиться и с тем, в каком стиле вы будете отделывать ваше жильё.

– Первым делом человек должен определить стиль будущей квартиры: классика, нео-классика, модерн, хай-тек, фьюжн или другой. После этого вы уже будете знать, в каком стиле покупать материал и мебель, и вы будете знать: ага, хочу классику, значит, мне нужны соответствующие обои и люстры. Если нео-классика, то есть, облегчённая классика, то вы будете знать, что винтажная люстра под тяжёлое золото здесь уже не подойдёт, – комментирует Азамат Каппас.

Также нанесите на план освещение и определитесь с его типом (люстры, встроенные светильники, торшеры). Нанесите на план двери и отметьте, как они будут открываться и закрываться, и не будут ли они задевать мебель или перекрывать выключатели.

Нужно проанализировать уже имеющуюся электроразводку, посмотреть расположение розеток и выключателей и прикинуть, соответствует ли их местонахождение плану размещения мебели и бытовой техники, который вы нарисовали. Это следует сделать заранее, чтобы потом не пришлось сверлить стены в квартире, уже убранной после сделанного ремонта. Если расположение электропроводов вас не устроит, учтите, что придётся прокладывать новую разводку (возможна укладка кабелей на пол под стяжку или проведение их под потолком, если вы будете устанавливать в квартире натяжные или навесные потолки). Кроме этого, изучите сантехнику, установленную в квартире, правильность её монтажа и исправность. Проверьте надёжность гидроизоляции санузла.

2. Сколько стоит ремонт квартиры: составьте смету

Капитальный ремонт с нуля, как правило, предусматривает полную замену начинки квартиры (если такая вообще имеется)Капитальный ремонт с нуля, как правило, предусматривает полную замену начинки квартиры (если такая вообще имеется). Не забудьте о возможности шумо- и теплоизоляции дома.

Если квартира приобретена вами в новостройке, то в ней нужно ещё и тщательно проверить кривизну потолка, пола и стен, так как новостройки подвержены естественной усадке, и это надо учитывать при ремонте новой квартиры. Кривые полы и потолки обязательно нужно исправлять!

Так как шумоизоляционные материалы нужно использовать под гипсокартоном, то следует учесть, что при такой отделке вы забираете примерно 7 сантиметров стены.

После того, как вся оценка жилья была закончена, приступайте к подсчётам. Запишите объёмы работ по каждой из комнат и материалы, которые вы будете использовать. Чтобы ремонт был максимально быстрым и тратил меньше нервов, нужно подобрать строительные материалы до того, как вы наймёте строителей.

– Задумали сделать ремонт в каком-либо стиле – потом ещё несколько недель нужно подумать, полистать журналы, почитать информацию в интернете. Потом – ехать за материалами. После того, как вы всё выбрали, а желательно даже купить и сделать предоплату, уже потом надо заводить строителей. И тогда специалисты сделают всё максимально быстро и эффективно. Зачастую строителей нанимают, а потом начинают искать стройматериалы, и строители их ждут, вопрошая: а где вы раньше были? На момент, когда строители заходят в дом, люди должны знать, чего они хотят, а не бегать по магазинам, – рассказывает Азамат Каппас.

Все стройматериалы нужно закупать не только заранее, но и в полном объёме. Хороший строительный материал – естественно, будет дорогой. А дорогой товар, как правило, делается на заказ и его редко держат на складах.

– Если понравились стройматериалы, то лучше сразу выкупать – товар имеет свойство заканчиваться. Люди приходят в магазин и заявляют: а что вам сложно найти материал? А вы попробуйте из Европы в краткие сроки привезти стройматериалы или мебель! Этого люди не понимают, и в итоге приходится покупать, что есть. Кстати, товар могут вообще снять с производства – тогда проблемы с докупкой обернутся настоящей головной болью. Сначала люди ходят до последнего, а потом бегают «галопом по европам», – комментирует эксперт Home Project.

3. Расчистка помещения

В новостройке такой аспект как освобождение помещения, отпадает сам собой – здесь можно развернуться в полной мере. Если квартира, которую вы собираетесь переделывать, обставлена мебелью, коврами и т. п., то её надо полностью очистить от этих вещей. Для этого можно временно арендовать небольшой склад или отвезти в другое жильё – запомните: ничего при ремонте не должно вам мешать!

– В идеале – надо всё вывозить из квартиры, – считает Азамат Каппас, – Мебель лучше разобрать, обтянуть плёнкой, заскотчевать и вывезти на другую квартиру. Если нет возможности вывезти из квартиры – то хотя бы просто сложить в угол или убрать на балкон. А вообще все эти приготовления зависят от того, о каком ремонте идёт речь. Если ремонт косметический, то мебель разбирать не обязательно. А вот если вы меняете ламинат – то тут уже без вариантов: мебель – ни в коем случае не перетаскивать, а РАЗОБРАТЬ! Учтите, что при каждом передвижении мебель имеет свойство расшатываться. Кроме этого, вы можете её поцарапать. Не ленитесь – уделите время, возьмите отвёртку и разберите мебель на полочки. Когда ремонт закончится, также аккуратно соберите. Это могут сделать не только мебельщики – для этого просто должен быть мужчина в доме.

Если квартира, которую вы собираетесь переделывать, обставлена мебелью, коврами и т. п., то её надо полностью очистить от этих вещей. Для этого можно временно арендовать небольшой склад или отвезти в другое жильё – запомните: ничего при ремонте не должно вам мешать!

Также необходимо подвергнуть демонтажу все возможные поверхности и материалы для ремонта пола, потолка и стен. Но не нужно доходить до фанатизма и отрывать во что бы то ни стало материалы, которые прочно держатся. Тепло- и звукоизолирующие покрытия пока не трогайте – их вы успеете заменить в процессе дальнейшего ремонта. Итак, если все подсчёты закончены, квартира «почищена» и вокруг вас – пустые стены, можно переходить к этапу отделочных работ!

4. Замена электропроводки и труб

Если вы решили заменить электропроводку или провести монтаж водопровода – это как раз то самое время! Смотрим план (на котором, как вы помните, раньше указали расположение розеток) и делаем всё в соответствии с ним.

Замена электропроводки – одна из самых сложных задач для самостоятельного выполнения. Браться за неё стоит только тогда, когда вы можете сами разработать схему электропитания и план проводки. В противном случае лучше нанять специалистов.

К водопроводному вопросу подходите тоже как можно более серьёзно! Лучше приобрести металлопластиковые, медные или полипропиленовые трубы, не поддающиеся коррозии, чтобы впоследствии внезапный прорыв трубы не испортил вам весь ремонт. Замена водопроводных труб должна проводиться приблизительно раз в 20 лет. Самыми новыми являются пластиковые и металлопластиковые трубы. Срок службы таких труб составляет около 50 лет, правда, они сложны в монтаже, так как для этого требуется специальное оборудование.

5. Порядок отделочных работ

Перед подготовкой помещения к отделочным работам вы должны знать дизайн будущего интерьераЕщё раз напомним – перед подготовкой помещения к отделочным работам вы должны знать дизайн будущего интерьера. Ведь существуют такие стили, в которых отделка помещения минимальна – например, китч или лофт. Поэтому после подведения коммуникаций отдохните и полистайте журналы или посоветуйтесь с дизайнером, чтобы не делать лишней работы.

При отделке строители руководствуются тремя принципами: «От грязных работ – к чистым», «От технических помещений – к жилым» и «Работать сверху вниз».

Первый принцип означает, что сначала делаются те работы, при которых образуется больше всего грязи и пыли, а также все влажные работы. То есть, ломать или разбирать межкомнатные перегородки или вентиляционный короб нужно в первую очередь. Затем можно приступить к выравниванию стен, пола и потолка (если не планируется подвесной или натяжной потолок). Потом можно приступить к шпаклеванию и грунтованию поверхностей и укладке плитки (если ваш дизайн подразумевает её применение).

Второй принцип означает, что первым делом желательно проводить ремонт в туалете, ванной и кухне. Установите и подключите сантехнические приборы, после этого можно приступать к ремонту жилых комнат.

Третий принцип означает, что сначала нужно ремонтировать потолок, а потом – стены. Отделка пола проводится в последнюю очередь.

Некоторые работы можно проводить параллельно: например, укладку плитки на кухне и шпаклевание и грунтование поверхностей в жилых помещениях. Это может существенно ускорить ремонтные работы.

– Однако учтите, что общее время ремонтных работ зависит от квадратуры квартиры и строителей. Квадратура может быть 50 квадратов, а может быть и 150. И строителей тоже может быть пятеро или двое. Если у вас один строитель ходит и постоянно курит, а другой поздно приходит и рано уходит, соответственно, ремонт затянется, – объясняет Азамат Каппас.

6. Установка дверей и окон: своими руками или нет?

Когда потолки, пол и стены выровнены, можно начинать демонтаж дверных и оконных рам. Окна самому лучше не трогать, а доверить это дело специалистам. Ваша работа – сообщить монтажникам высоту и ширину всех оконных проёмов в доме, а также ширину и глубину желаемого подоконника. Окна могут быть глухими, с одной или двумя открывающимися створками или с поворотно-откидной створкой. С монтажом дверей вы вполне сможете справиться самостоятельно. Также сделайте замеры дверного проёма, но при выборе или заказе двери помните, что дверная коробка должна быть меньше дверного проёма на полтора сантиметра по периметру!

– Если вы затеяли менять размер и ширину дверного проёма, то у вас должно быть серьёзное обоснование, потому что если вы увеличиваете проём, то соответственно, уменьшится стена, – предупреждает Азамат Каппас.

7. Оформление интерьера

И, наконец, последний этап! Подбор материалов для создания выбранного вами дизайна, и собственно, само оформление квартиры. После того, как ваше жильё будет полностью отделано и убрано, смело можете завозить и расставлять мебель, укладывать паласы, навешивать шторы, подключать бытовую технику и декорировать помещение. Будьте осторожны, чтобы при внесении мебели и сантехники не повредить сделанный ремонт!

Какой бы способ оформления интерьера вы ни выбрали, выражайте в нём свою индивидуальность, чтобы простое жилище стало вашим родным домом.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2825 материалов от 93 продавцов:

Посмотреть все предложения