Выбор категории

Ремонт квартиры на практике: главные ошибки

Содержание 05.11.2015
Ошибки в ремонте квартиры могут стоить больших денег и нервов.

Ремонт — серьёзное дело, начиная которое важно запастись терпением и неторопливостью, а также призвать на помощь холодный рассудок. Конечно, многие из нас, затевая ремонт, в мыслях уже живут в готовой квартире и забывают, что качество ремонта зависит от соблюдения многих тонкостей. Если их упустить изначально, появляется риск не только существенно попортить себе нервы, но ещё и потратить на переделку уже выполненных работ дополнительные время и деньги, и без того немалые.

Посмотрим на конкретных примерах, какие ошибки можно предотвратить при правильном подходе к такому важному мероприятию, как ремонт.

Предремонтная подготовка

Карагандинец Арман Базилов капитальный ремонт своей однокомнатной квартиры в панельном доме завершил за два с половиной месяца, что, по оценкам дизайнеров, сравнительно быстро. Однако за это короткое время изменения вносились не только в его квартиру, но и в его органайзер: он решил отметить все ошибки, которые стоили ему не только нервов, но и денег, чтобы дать полезные советы тем, кто собирается начать ремонт.

Ошибка 1: ранняя покупка техники и мебели

— Одной из моих самых больших ошибок стало то, что, перед ремонтом я закупил бытовую технику и душевую кабину. В итоге, когда всё это привезли, коробки стали мешать бригаде нанятых строителей, — поделился Арман Базилов.

Вам обязательно нужно проверить исправность всех тепловых коммуникаций, состояние вентилей, чтобы ремонт не пошёл насмаркуСтоит учесть, что даже если техника или мебель будут перетаскиваться из комнаты в комнату по мере выполнения работ, они соберут на себя достаточно пыли. Поэтому, чтобы не добавлять себе дополнительной работы в виде отмывания этих дорогих покупок, лучше приобрести их после того, как вы распрощаетесь с ремонтниками.

При покупке любой составляющей интерьера важно наперёд просчитывать течение будущего ремонта. Например, даже размеры и вес люстры — не последнее дело при выборе натяжного потолка. Надо знать, что при таком решении, например, массивная хрустальная люстра килограммов под 20 уже не подойдёт — вся конструкция просто-напросто рухнет.

Ошибка 2: недостаточная уверенность в коммуникациях

Также огромную галочку перед ремонтом нужно поставить в графе «коммуникации», советует Арман. Вне зависимости от того, на каком этаже находится ваша квартира, следует не полениться, пройтись по соседям и найти ключи от чердака. Там вам нужно проверить исправность всех тепловых коммуникаций, состояние вентилей, чтобы ремонт не пошёл насмарку. Если нужно, наймите специалиста, чтобы он сказал, всё ли в порядке и нет ли опасности заливания квартиры. При неудовлетворительном их состоянии все коммуникации нужно заменить.

Ошибка 3: отсутствие организованного вывоза мусора

Ещё один важный момент — вывоз мусора. Перед ремонтом нужно сразу решить вопрос с поэтапным удалением строительных отходов (обломков кирпичей, обрезков обоев, кусков кафеля и т.д.), так как решение этой проблемы постфактум может обойтись в значительную сумму денег.

— Я не продумал, куда будут выносить мусор строители, и предполагал, что они будут сразу сами относить его к мусорным контейнерам во дворе дома, — рассказывает Арман Базилов. — Но не тут-то было! Как оказалось, каждый лишний шаг бригады нужно оплачивать, поэтому они не стали утруждать себя и просто сгрузили весь мусор возле дома. Через неделю накопилось столько строительного хлама, который пришлось убирать мне самому. Это вылилось мне в дополнительные расходы на вывоз мусора — 10 тысяч тенге плюс 2 тысячи тенге за работу по отгрузке.

Последовательность работ

— Сразу нужно расписать последовательность всех работ, — комментирует архитектор и дизайнер архитектурного бюро ADISHA Адиша Брали. — Если вы планируете провести перепланировку и, например, расширить ванную комнату, объединив её с кладовой, то это нужно делать в самую первую очередь! Второе по важности решение — проведение всех коммуникаций: электрика, сантехника, тёплые полы, звукоизоляция. Определитесь, где вам нужны розетки, выключатели, а где они будут некстати. Если вы планируется установить кондиционер, то для него поблизости желательно сделать розетку. И учесть такие нюансы нужно до того, как на стену будет нанесена отделка!

— Начинать ремонт в квартире следует с гостиной. Именно в этой комнате всё в первую очередь должно соответствовать полноценному отдыху, — советует Адиша Брали.

Однако мнения специалистов по поводу того, с какого помещения начинать ремонт, расходятся. Начинать с гостиной удобнее тогда, когда при ремонте хозяин планирует проживать в квартире. В нашем случае Арман Базилов планировал заселиться после ремонта, и работы для удобства строителей велись во всех помещениях параллельно.

Ошибка 4: неправильный порядок отделки поверхностей

Штукатурно-малярные работы при ремонте квартиры всегда начинают с потолка. Потом бригада работает над стенами и полом, — объясняет дизайнер архитектурного бюро ADISHA.

Это решение объясняется просто: если сначала привести в порядок полы, а потом стены, то уборки предстоит намного больше. Плюс к этому целостность полового покрытия при постоянном перетаскивании, к примеру, стремянок тоже может пострадать.

При стяжке и выравнивании полов нужно помнить, что для различных материалов нужны стяжки разной высоты: для плитки выше, а для паркета — ниже. Поэтому решите сразу, в какой комнате будет паркет или линолеум, а в какой — плитка. Иначе потом придется возиться с переделкой.

Ошибка 5: несвоевременная установка дверей и окон

Самым последним моментом после проведения ремонтных работ должна стать установка дверей и пластиковых окон. Этого мнения придерживается как дизайнер, так и сам герой нашей статьи.

Двери в квартире лучше не ставить раньше ремонта, потому что в некоторых случаях их могут снимать, вместе с обналичкой, — комментирует Арман Базилов. — С пластиковыми окнами я рискнул и поставил их до ремонта. В итоге пришлось постоянно следить за строителями, так как было опасение, что они испортят окна или испачкают, поцарапают подоконник… Строители зачастую работают очень грязно и относятся к чужому имуществу не слишком аккуратно. Поэтому лучше предотвратить возможные споры и поставить окна и двери в последний момент.

Постоянный контроль

Проверка работы ремонтной бригады должна проводиться каждые два дня, нужно быть готовым к спорам и возможным переделкамКонтролировать строителей нужно не только в случае с установленными окнами: отдавать ключи и доверять приём стройматериалов бригаде, по словам Армана Базилова, очень смелый, но не самый правильный поступок.

Ошибка 6: отсутствие контроля над работой и стройматериалами

— Проверка работы ремонтной бригады должна проводиться каждые два дня. Нужно быть готовым к спорам и возможным переделкам, проверять правильность стыковки обоев, чтобы рисунок не исковеркался, проверять правильность кладки кафеля — стена должна быть облицована так, чтобы сверху у потолка была цельная плитка. Нужно самому принимать стройматериалы и даже завозить их самостоятельно, так как строители вкладывают перевозку и занос в дополнительные расходы. Также нужно самому вести просчёт необходимого количества стройматериалов. Конечно, все размеры комнат обычно дают строители, но они могут ошибиться, как и продавцы. Обязательно нужно всё пересчитывать и перемерять, самому ездить в магазин, самому всё подбирать и закупать. Когда материалы куплены, самому всё проверять по накладной. Строителям, по большему счёту, всё равно, все ли плинтуса и уголки вам привезены и те ли обои — им ведь не придётся жить в вашей квартире, — делится Арман Базилов.

Чтобы избежать затруднений при закупке строительных материалов, по мнению дизайнера Адиши Брали, лучше составить памятку не только с размерами комнаты, но и с указанием всех нюансов, например, способа кладки материала. Допустим, если плитка в ванной будет располагаться под углом 45 градусов, то лучше добавить 10% к объему материала.

Ошибка 7: отсутствие договора

Самое лучшее решение в плане контроля и ответственности, по мнению нашего героя, — заключение договора с бригадой, в котором будут прописаны все работы и ответственность ремонтников в случае порчи стройматериалов.

— При оклейке стен обоями бригада поняла рисунок неправильно, в итоге часть обоев была испорчена, — рассказывает Арман Базилов. — Я смог договориться и объяснить свою правоту, и рабочие закупили испорченные обои за свой счёт. Мы работали без договора, и мне, конечно, повезло.

По-хорошему, в договоре нужно фиксировать и порядок оплаты работ строителей и непредвиденных расходов, чтобы избежать ненужных споров.

— В моём случае оплата проводилась в три этапа: до ремонта предоплата 50%, потом ещё 25%, и после ремонта — оставшиеся 25%. В итоге это превратилось в постоянное прошение денег, а в один прекрасный день бригадир и вовсе чуть не забыл о 10 тысячах тенге, переданных ему на дополнительные расходы.

— Если вы сомневаетесь в компетентности строительной бригады, то обязательно подписывайте контракт на каждую проделанную работу! Если составлен договор со строительной бригадой, оплату производите поэтапно. Если без договора, то оплату производите после каждого объёма проделанной работы, — подтверждает дизайнер Адиша Брали.

Ошибка 8: недостаточно тщательный подбор ремонтников

В заключение стоит сказать, что большинства ошибок можно избежать, не только серьёзно подковавшись в ремонтных делах, но и просто-напросто проведя как можно более тщательный подбор строителей. Ведь хорошие специалисты всегда подскажут, с чего лучше начать и в какой последовательности выполнять работы.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 7271 материал от 118 продавцов:

Посмотреть все предложения