Выбор категории

Монтаж электропроводки своими руками

Содержание 10.12.2014
С заменой электропроводки в доме время от времени сталкивается каждый.

Для комфорта в доме очень важно иметь хорошее и надёжное освещение. Чтобы его обеспечить, нужно правильно и аккуратно провести электропроводку. Конечно, это задача не из лёгких, но при ответственном подходе сделать это своими руками под силу любому мужчине, который хоть немного разбирается в электричестве. Монтаж электропроводки включает в себя несколько обязательных этапов. Во-первых, нужно разработать план выполнения работ. Во-вторых, выбрать необходимые электромонтажные изделия и материалы, провода, кабели, аппараты защиты, розетки и выключатели. В третьих – эстетика! Разобраться во всех нюансах нам помог директор ТОО «Урал ПАК – Азия» Евгений Соппа.

Подготовительные работы: схема электропроводки

Сначала нужно составить электрическую и монтажную схемы электропроводки для каждого помещения, сделать разметку и заготовки. Электрическая схема нужна для того, чтобы определить необходимое потребление электроэнергии, а монтажная – для определения места монтажа всех устройств и количества проводов для их подключения. По схемам электропроводки будет выполняться разметка мест установки электроприборов, выключателей и розеток, соединительных коробок и светильников.

При разметке электропроводки определитесь, где у вас пройдут линии основного пучка проводов и его ответвлений. Сделайте разметку по стенам и продублируйте схему на бумаге – этот чертёж может пригодиться в будущем при реконструкции и ремонте электропроводки.

Для комфорта в доме очень важно иметь хорошее и надёжное освещениеДля розеток мощных бытовых приборов (электроплиты, стиральной машины и телевизора) предусмотрите возможность заземления и монтажа электропроводки из трех проводов («фаза», «ноль», «земля»). Также нужно провести так называемые «пробивочные» работы и определиться с местом ввода питающего кабеля или проводов в дом.

Монтаж электропроводки: какие инструменты понадобятся

Помимо мотка проводов (и сопутствующим приспособлений) вам понадобится приобрести или, на крайний случай, попросить у соседа некоторые специальные инструменты:

  • болгарку с алмазным диском (она подойдёт для бетонной, кирпичной и любой другой поверхности стены);
  • монтажное зубило и молоток (они пригодятся для стен из сравнительно «лёгких» материалов, например, из пеноблоков);
  • электродрель-перфоратор.

Эти инструменты вам понадобятся для того, что бы сделать штробы (углубления в стене для подведения коммуникаций) для прокладки электропровода. Примерная глубина штроб – от 2 до 3 см при ширине в 2 см.

Разрезая кабели и провода на куски, следует прибавлять к длине 10-15 см, которые понадобятся для их соединения между собой (кстати, именно поэтому провода нужно закупать с запасом).

Также приготовьте:

  • пассатижи;
  • круглогубцы или клещи для зачистки концов проводов;
  • монтажный нож;
  • отвёртки;
  • индикаторы (целостности цепи и фазного провода);
  • изоленту;
  • резиновые перчатки (в них лучше проводить все работы).

Теперь необходимо нарезать кабели и провода. Разрезая их на куски, следует прибавлять к длине 10-15 см, которые понадобятся для их соединения между собой (кстати, именно поэтому провода нужно закупать с запасом).

Электропроводка в квартире: открыто или скрыто?

Как и в медицине, в любом деле первое и очень полезное правило: не навреди. Приступая к монтажу электропроводки своими руками, нужно постараться не нанести вред дому. Поэтому прокладку проводов лучше делать в патрубках, заложенных во время строительства, или через специальные конструкции. Образовавшиеся в процессе монтажа зазоры между трубой и кабелем необходимо заделать негорючим раствором (например, цементом или глиной с песком).

Проводку можно монтировать двумя способами: открытым и скрытым. Открытая электропроводка выполняется по стенам, в специальных кабель-каналах или в пластмассовых трубах. При этом высота монтажа проводки может быть любой. При открытом способе монтажа нельзя компоновать вместе силовые, слаботочные и осветительные провода. Прятать проводку нужно в плинтус, плотно прилегающий к стене (зазор должен быть не более 2 мм). Плинтусы нужно приобретать из несгорающих материалов, имеющих электроизоляционные свойства.

Скрытая электропроводка располагается в предназначенных для этого пустотах здания, внутри перегородок или в конструкциях подвесных потолков. Горизонтальные участки разводки силового кабеля прокладываются при подготовке пола. Для прокладывания проводки осветительной сети в пустотах помещения, под штукатуркой или в перегородках, лучше использовать провода и кабели, защищенные от механических повреждений.

При монтаже скрытой электропроводки под штукатуркой провода должны располагаться либо строго вертикально, либо горизонтально. Прокладывать проводку в перегородках можно при условии, что толщина перегородки больше 80 мм. При использовании скрытого способа необходимо следить, чтобы провода плотно прилегали к основанию штроб.

Для монтажа электропроводки в конструкциях подвесных потолков должны использоваться не распространяющие и не поддерживающие горение кабели и провода. Для помещений с повышенной влажностью, чтобы обезопаситься от поражения током, нужно приобретать провода, защищённые поливинилхлоридной оболочкой. Использовать провода в металлической оболочке в этом случае КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Приступая к монтажу электропроводки своими руками, нужно постараться не нанести вред дому. Поэтому прокладку проводов лучше делать в патрубках, заложенных во время строительства, или через специальные конструкции.

Правила и меры безопасности при прокладке электропроводки

Образовавшиеся в процессе монтажа зазоры между трубой и кабелем необходимо заделать негорючим растворомВо-первых, розетки, выключатели и другие составляющие должны быть выполнены из материалов, которые не поддерживают горения.

– Материалы, из которых изготовлена электротехническая продукция, не должны поддерживать горение и выделять токсичный дым. Покупая их, вы должны быть уверены, что жизнь в доме будет защищена от пожара, вызванного коротким замыканием, – отмечает директор ТОО « Урал ПАК – Азия» Евгений Соппа.

Там, где провода разветвляются к розеткам и выключателям, устанавливают ответвительные коробки. Выключатели надо устанавливать так, чтобы их не касалась открытая дверь. Высота установки выключателей может быть двух стандартов: 150 или 50-80 см от пола. Расстояние до косяка двери должно быть не менее 10 см.

Розетки практичнее устанавливать ниже выключателей, но на некотором расстоянии от пола, чтобы при возможном затоплении помещения не подвергнуть себя удару электрическим током. Если возле розетки планируется установить письменный стол, то её необходимо размещать выше крышки стола. Количество розеток в жилых комнатах обычно рассчитывается по схеме: на каждые 4 метра периметра нужна как минимум одна розетка (одинарная или сдвоенная).

По технике безопасности розетки запрещается устанавливать рядом с заземленными металлическими устройствами (например, газовыми или электроплитами). Наличие розетки вблизи таких устройств разрешается, только если расстояние между ними составляет более 50 см. Монтировать розетку во влажных помещениях (ванной или душевой комнате) можно только на расстоянии минимум в 2 метра от источника воды и самой ванны (душа).

Вопрос эстетики

С монтажом скрытой электропроводки вопрос красоты даже не поднимается: уложили электропроводку в специальные каналы – штробы и позже аккуратно заделали штукатуркой. Однако монтаж скрытой электропроводки более трудоёмкий, открытой – её сделать гораздо проще, нежели возиться с выдалбливанием стен. Скрыть все провода можно с помощью кабель-каналов или гофрированных труб. В жилых комнатах обычно используют электрокороб или пластиковые плинтусы.

– Когда речь заходит о монтаже наружной электропроводки, специалисты чаще всего отдают предпочтение именно кабель-каналам. И это неудивительно, ведь они соответствуют всем нормам пожарной и электрической безопасности. Для монтажа не требуется никаких специальных инструментов и особых навыков. Еще один несомненный плюс – это эстетический вид кабель-канала. После монтажа он отлично вписывается в интерьер помещения, а разнообразная цветовая гамма помогает сделать его практически незаметным, – советует Евгений Соппа.

Кабель-канал состоит из двух соединяемых между собой П-образных частей. Сначала к стене крепится нижняя часть электрокороба, в неё укладывается электропроводка и закрывается сверху верхней частью короба, которая прижимается к нижней до защёлкивания замкового соединения.

Гофрированные трубы будут удобны при протягивании скрытой проводки при навесном потолке. Они лёгкие и гибкие, поэтому с ними можно быстро и качественно провести электрические системы любой сложности. Одной из отличительных особенностей данного изделия является протяжка – это тонкая стальная проволока, которая находится внутри и предназначена для затягивания проводов и кабелей в гофротрубу. Такая система интеграции дополнительно сэкономит время и сделает монтаж более простым.

– Для быстрого и надежного крепления гофрированных и гладких труб к поверхностям потолков, полов и стен используется аксессуар под названием крепёж-клипса. Для его крепления уже предусмотрено технологическое отверстие под саморез или дюбель, – рассказывает Евгений Соппа. – И все аксессуары должны быть изготовлены из материала, который устойчив к ультрафиолетовым лучам, низким и высоким температурам, различным щелочам и растворителям.

Итак, если вы решили сэкономить на найме специалистов или по каким-либо другим соображениям хотите проложить электропроводку в доме самостоятельно, то запаситесь терпением и следуйте вышеуказанным советам. Но даже если монтаж электропроводки в доме будут выполнять профессиональные электрики, знание основных нюансов вам никогда не помешает. В этом случае вы сможете проконтролировать правильность монтажа электропроводки.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 48838 материалов от 562 продавцов:

Посмотреть все предложения