Выбор категории

Как установить раковину в ванной

Содержание 11.02.2014
Монтаж и подключение любой раковины происходит по одному и тому же принципу.

Установка раковины — один из последних этапов капитального ремонта ванной комнаты. От того, насколько качественно проведена эта работа, будет зависеть дальнейшее комфортное пользование ванной комнатой.

Современный рынок сантехнического оборудования способен удовлетворить запросы даже самого требовательного покупателя. В зависимости от ваших желаний и возможностей можно выбрать раковину нужной формы, цвета и качества по цене, которая вас устроит.

Но какую бы раковину вы ни выбрали, монтаж, подключение к канализации и водопроводу происходят по одному и тому же принципу.

Установка и подключение раковины

К монтажу раковины можно приступать, после того как вы определитесь с ее месторасположением, которое зависит от подвода канализации и выводов горячей и холодной воды.

1. Для начала определяется высота крепления раковины (при наличии опорной ножки или если раковина вмонтирована в тумбочку, этого, конечно, не требуется). По существующим стандартам, рекомендуемая высота установки — 85 сантиметров от пола до верхней поверхности раковины. Для точности, приложив на этой высоте уровень к стене, проводим карандашом горизонтальную линию.

2. Чаша раковины имеет специальные отверстия для элементов крепежа — приложив ее к стене, вам нужно сделать разметку по этим отверстиям. Данную операцию лучше производить вдвоем: один держит чашу раковины и прикладывает ее верхний край к прочерченной линии, другой размечает места креплений.

3. Далее в отмеченных местах просверливаем отверстия, забиваем дюбели и вкручиваем шпильки для крепления. Все детали должны идти в комплекте с раковиной при покупке. Кстати, глубина закручивания шпильки должна быть такой, чтобы длина выступающей из стены шпильки была больше толщины раковины в месте крепления примерно на 15-20 мм, чтобы можно было накрутить крепежную гайку.

4. Смеситель можно устанавливать и после монтажа раковины. Однако удобнее все-таки сделать это до того, как установлен фаянс. При установке смесителя вкручиваются крепежная шпилька и шланги подвода горячей и холодной воды. Далее шланги пропускаются сквозь отверстия в раковине, с обратной стороны на выходящие из стены крепежные шпильки надеваются уплотнительная резинка, шайба и наживляются крепежные гайки, которые затем затягиваются с помощью Устройство сливного сифонаключа. Однако перед тем как закрепить гайки, убедитесь, что носик смесителя расположен правильно. После того как смеситель установлен, раковина надевается на вкрученные в стену шпильки и закрепляется с помощью гаек. При закреплении обязательно проверьте уровнем — раковина должна быть установлена строго горизонтально.

Перепланировка санузла: правильные советы >>>

5. Затем нужно подключить шланги горячей и холодной воды к водопроводной трубе. Места соединения должны затягиваться рожковым ключом без особого усилия, дабы не повредить резьбу. На забывайте проверять наличие резиновых или пластиковых прокладок в местах соединений.

6. Теперь пришло время установить сливной сифон и подключить его к канализации. Этот этап стоит рассмотреть подробно. Сначала вам предстоит закрепить слив с раковины. Чтобы сделать это, снизу к раковине прикладывается слив, сверху — решетка из нержавейки, и всё это вместе стягивается болтом. При этом не забудьте про резиновую прокладку между сифоном и сливом. Прикручивая гайку сифона к сливу раковины, вы соединяете их между собой. Затем выходящий из сифона шланг для слива подсоединяется к системе канализации.

Всё, вы справились с задачей! Монтаж раковины завершен, осталось только проверить, правильно ли функционирует система. Включите воду, посмотрите, нет ли где-нибудь протеканий. Если заметите, что где-то на соединениях выступает вода, есть какие-то неполадки — проверьте по вышеперечисленным пунктам весь процесс установки, подкорректируйте недостатки в работе. Если же вам удалось без ошибок произвести монтаж раковины — можете гордиться собой, так как это действительно сложный процесс, требующий внимательности, аккуратности и не терпящий спешки.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1236 материалов от 32 продавцов:

Посмотреть все предложения