Выбор категории

Как установить мойку

Содержание 09.01.2014
Установить мойку в столешницу можно и без помощи профессионалов.

В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать монтаж мойки в столешницу самостоятельно, без помощи посторонних мастеров, избежав тем самым лишних расходов.

Люди, которые впервые изготавливают кухонный гарнитур, неизбежно сталкиваются с проблемой монтажа мойки в столешницу. Попробуем разобраться, как сделать эту работу самостоятельно, без помощи посторонних мастеров, избежав тем самым лишних расходов.

Установка мойки из нержавеющей стали

В целом, самостоятельно установить в столешницу врезную мойку из стали довольно просто, если заранее запастись необходимым набором инструментов и материалов. Вам понадобятся: лобзик, отвертка, шуроповерт или дрель, плоскогубцы, герметик и струбцины (инструменты для фиксации деталей в ходе работы). В работе также пригодятся рулетка, карандаш, линейка, нож.

Прежде чем приступить непосредственно к установке мойки, вам придется провести ряд подготовительных работ.

  1. Для начала на столешнице нужно сделать отметки в том месте, куда будет установлена мойка. Для этого столешницу нужно снять с тумбы. Конечно, специалисты могут производить монтаж и на установленные столешницы, но «любителям» лучше не рисковать, так как при самостоятельной работе лучше организовать все как можно более удобно. Чтобы облегчить работу по вырезанию отверстия, производители часто вкладывают специальные шаблоны. Если шаблона нет, его легко можно сделать из картона или просто приложить мойку к столешнице и обвести ее по контуру. Затем внутри провести еще один контур, отступив от края первого на 1-2 сантиметра. Этот контур и будет рабочим.
  2. Далее наступает ответственный момент — вам предстоит выпилить отверстие по намеченному контуру. На данном этапе спешить не следует. Нужно удобно разместить столешницу на горизонтальной поверхности, просверлить дрелью отверстия под лобзик диаметром 10 мм по четырем углам намеченной линии. Затем строго по линии лобзиком нужно выпилить отверстие. После того как работы по выпиливанию будут окончены, поверхность стоит очистить от опилок и пыли.
  3. Следующий этап — место среза с помощью шпателя или кисти обрабатывается однородным плотным слоем герметика. В качестве герметика может быть использован силикон, эпоксидная смола и т.д. Эти вещества будут защищать столешницу от попадания воды внутрь. Отметим, что выбор материала, которым будут обрабатываться края, зависит от материала изготовления самой столешницы. Так, к примеру, для герметизации каменных столешниц используется силикон, для столешниц же из дерева или пластика можно применять спиртовые герметики. После обработки краев столешницу на некоторое время нужно оставить для того, чтобы герметик успел «схватиться».
  4. Теперь столешница может возвращаться на свое место. Не забудьте её как следует закрепить.

Установка раковины своими руками

Если мойка имеет сложную систему арматуры, то этот этап лучше провести до того, как мойка будет вмонтирована в столешницуПосле того как всё готово, вам предстоит установить саму мойку. Ее «сажают» на столешницу, опять-таки, с использованием уплотнительной прокладки и силикона. Прокладка должна идти в комплекте с мойкой.

  1. Промажьте обратную сторону краев мойки силиконом и наклеивайте прокладку как можно ближе к этим краям.
  2. Аккуратно переверните мойку и установите ее в выпиленное отверстие. Струбцинами или крепежами, идущими в комплекте (если таковые имеются), прижмите мойку к столешнице и оставьте ее на время, для того чтобы подсох силикон.
  3. Удалите выступивший из-под мойки силикон и уплотнитель. На этом установка собственно самой мойки завершается.

Однако считать работу полностью завершенной рано. Ведь вам предстоит еще установить сливную арматуру. Стоит отметить, что если мойка имеет сложную систему арматуры, то этот этап лучше провести до того, как мойка будет вмонтирована в столешницу.

При покупке мойки в комплекте с ней идет инструкция, по которой все детали арматуры соединяются воедино. Далее получившаяся конструкция герметично соединяется со сливными отверстиями мойки. Затем арматура подключается к канализации при помощи сифона, выбор которого зависит от особенностей строения и расположения канализационных труб на кухне.

Выбираем кухню: на что обратить внимание? >>>

Как установить мойку из гранитного композита

Отдельно стоит рассказать о механизме установки мойки из гранитного композита. Этот процесс сложнее, нежели установка врезной мойки, поэтому лучше, все-таки, доверить его профессионалам. Но если вы решили заняться этим делом самостоятельно, то стоит подробнее рассмотреть все этапы процесса.

Чаще всего реверсивные мойки без дистанционно-управляемого слива продаются без отверстия под смеситель. Вырезать его приходится самостоятельно перед установкой. Для этого нужно с обратной стороны мойки наметить отверстие (только наметить, не просверливая насквозь) для деталей арматуры с центральной частью диаметра в 35 миллиметров. Затем отверстие аккуратно проламывается при помощи отвертки или небольшого долота.

Если диаметр центральных частей арматуры больше 35 миллиметров, тогда отверстие увеличивается узкой прорезной ножовкой. С помощью него и ножовочного полотна отверстие расширяют в виде звездочки, а затем осторожно удаляют появившиеся пластинки.

Мойку «сажают» на столешницу, опять-таки, с использованием уплотнительной прокладки и силиконаВ комплекте с мойками из гранитного композита как правило идут все детали и элементы, необходимые для сборки. С чего начинается монтаж?

  1. Вам необходимо найти среди прилагаемых деталей два крепежных зажима и вставить их в прорези, которые находятся на нижней стороне мойки. После этого вбиваются оба винта, также идущие в комплекте.
  2. Далее на очищенный и отшлифованный край мойки наносится 2-миллиметровый слой уплотнительной силиконовой массы. Затем мойка вставляется в вырезанное в столешнице отверстие и выравнивается так, чтобы все крепежи мойки, после того как она будет зафиксирована, равномерно захватывали вокруг материал столешницы.
  3. Теперь мойка прижимается, выступивший уплотнитель удаляется, а крепежные винты, расположенные крест-накрест, крепко затягиваются. Если при этом вы используете электрические или пневматические винтоверты, то затяжка выполняется с вращающим моментом максимум 6,0 Нм.

Особенности установки интегрированной мойки

Интегрированные мойки — группа моек, при инсталляции которых положение их бортика относительно поверхности столешницы может быть выше, ниже или на одном уровне с ней. Чтобы качественно установить интегрированную мойку, потребуется приложить немало усилий, для того чтобы сделать под нее качественное отверстие и правильно загерметизировать. Лучше всего для проведения такой работы подойдут координатно-фрезерные станки. Благодаря тому, что они заранее запрограммированы и работают на высокой скорости, такие станки смогут обеспечить высокую точность траектории и чистоту среза. Стоит заметить, что если есть возможность, установку такой мойки лучше доверить профессионалам.

Для монтажа интегрированной мойки, как при установке врезной мойки, сначала делается черновой вырез. Затем с помощью фрезеровальной машины фрезеруется паз под край мойки. Для того чтобы выполнить правильную траекторию, вам придется воспользоваться шаблоном, который заранее заказывается у изготовителя с учетом диаметров колец и фрезов. Кольцо обкатывает шаблон и ведет фрезу.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 3130 материалов от 30 продавцов:

Посмотреть все предложения