Выбор категории

Как создать эффективную шумоизоляцию квартиры

Содержание 04.02.2014
Нейтрализовать раздражающий шум в помещениях можно с помощью грамотной шумоизоляции.

Звукоизоляция квартиры – это особая многослойная преграда, выполненная из специально предназначенных для изоляции от звуков материалов. Одним словом, эти материалы способны поглощать звуковые волны или делать их слабее.

Свершилось! Вы наконец-то стали счастливым обладателем нового жилья в многоквартирном доме. Впереди приятные хлопоты, связанные с ремонтом, выбором отделочных материалов и покупкой понравившейся мебели. Кажется, еще чуть-чуть и начнется новая счастливая жизнь. Но отсутствие хорошей шумоизоляции может стать для вас непроходящей головной болью, если не подумать об этом ещё на этапе ремонта. Громкая музыка, семейные ссоры, плач детей из соседних квартир и уличный шум кого угодно сведут с ума. Да и сами вы будете чувствовать неловкость, если ваши шумные гости вдруг захотят поплясать и попеть караоке.

Тут выходов несколько. Можно переехать на новое место или постараться нейтрализовать шум с помощью тяжелых штор, ковров и расставленной вдоль стен мебели. Другой вариант – нейтрализовать шумовые «раздражители» и предотвратить неизбежно возникающие между жильцами дома ссоры можно с помощью хорошо продуманной шумоизоляции.

Для начала следует разобраться в том, что собой представляет любая звукоизоляция квартиры. Это особая многослойная преграда, выполненная из специально предназначенных для изоляции от звуков материалов. Одним словом, эти материалы способны поглощать звуковые волны или делать их слабее.

Создаём эффективную шумоизоляцию квартиры

Эффективность изоляции напрямую зависит от толщины защитных слоев и качества используемых материалов. Специалисты утверждают, что качественно сделанная современная шумоизоляция может поглощать до 40% попадающего извне шума в квартиру. Обсудим основные доступные методы, с помощью которых можно решить проблему шумоизоляции.

1. ОптСамый простой и экономичный способ – оклеить стены рулонной шумоизоляционной подложкойимальным вариантом для проведения шумоизоляционных работ будет квартира «с нуля», в которой только предстоит большой ремонт. В этом случае у хозяев есть возможность выполнить качественную изоляцию стыков между плитами и мест соединений стен с полом. Пустоты и щели заполняются шпаклевкой или цементным раствором и тщательно обрабатываются герметиком. Но наиболее эффективным способом защиты от посторонних звуков будет звукоизоляция всей стены. Об этом стоит поговорить подробнее.

2. Строители и дизайнеры практикуют несколько способов звукоизоляции стен:

  • Самый простой и экономичный способ – оклеить стены рулонной шумоизоляционной подложкой. Сделать это можно и самим – вам потребуется лишь клей для виниловых обоев. Такой вид изоляции нельзя назвать самым удачным, ведь уменьшать уровень шума он будет только наполовину. Но если вы арендуете чужую квартиру и не собираетесь делать вложения в ее ремонт, такой бюджетный вариант будет лучшим решением.
  • Вернуть в жилище тишину и покой помогут перегородки из гипсокартона. Для этого помимо самого гипсокартона и саморезов для него вам понадобятся деревянные рейки, звукопоглощающий материал и метизы – специальные элементы крепления гипсокартона к полу, потолку и стенам. На начальном этапе все щели и трещины в стене замазываются цементным раствором. После сооружается и устанавливается каркас, в который вкладывается звукопоглощающий материал. В роли последнего может выступать стекловата или полужесткие плиты из нее. Далее к профилю саморезами прикрепляются листы гипсокартона, которые после шпаклевки и специальной обработки швов готовы для покраски или оклейки обоями. Данный метод довольно эффективен, но имеет свои недостатки. В результате изоляции гипсокартоном каждая стена будет уменьшать размер комнаты на 7-8 см.
  • Решить проблему можно и с помощью готовых декоративных панелей. Простой и действенный способ звукоизоляции дает еще и красивый визуальный эффект – снаружи панели декорированы бумагой или тканью. К достоинствам данного метода можно отнести простоту установки – панели крепятся друг к другу по принципу шип – паз. В случае если стена не отличается идеально ровной поверхностью, на нее устанавливается специальная обрешетка, к которой при помощи жидких гвоздей крепятся панели.

Облицовочная плитка. Типы, варианты применения и монтаж >>>

3. Одно из главных условий хорошей звукоизоляции – качественные окна. Значительно приглушить шум городских улиц и транспорта можно, заменив старые окна на новые. Если провести замену по каким-то причинам не получается, нужно тщательно проверить весь периметр окна, устранить с помощью резинового уплотнителя зазоры и щели. Но выполнять такую работу можно только в том случае, если створки окна не сильно изношены и деформированы.

4. Не менее эффективными могут быть и шумоизоляционные материалы для потолкаНаверное, самым главным источником шума в многоквартирных панельных домах являются розетки. Главное условие перед началом работ по звукоизоляции розеток – отключение квартиры от электричества. Для полной уверенности в безопасности, отключив электричество, проверьте розетку на отсутствие тока специальным тестером и только потом начинайте работу. Розетку необходимо вытащить, разобрать и произвести шумоизоляцию монтажной коробки. Для этого подойдет пенопласт или стекловолокно, залитые любой строительной смесью. Советуем не выполнять такую работу самостоятельно, а доверить её специалистам.

5. Не стоит упускать из виду и то, что отличным проводником звуков является пол. Классический вариант решения проблемы – покупка ковра. Но иногда таких мер бывает недостаточно. Решить задачу поможет обычная бетонная стяжка с уложенной сверху специальной подложкой. В современном строительстве часто используют пробковую подложку, которая не только прекрасно справляется с задачами шумоизоляции, но и защищает полы от влаги.

6. Не менее эффективными могут быть и шумоизоляционные материалы для потолка. Это может быть минеральная вата, стекловата или пенопласт, которые крепятся к специальным профилям и закрываются листами гипсокартона. Отличными звукопоглощающими функциями обладает и натяжной потолок.

7. Последний этап – шумоизоляция входной двери. Доступ шума извне поможет уменьшить резиновый уплотнитель по периметру двери, порог снизу и тщательно обработанный зазор между коробкой и проёмом двери.

Проделав максимальную работу по звукоизоляции в своей квартире, вы подарите себе долгожданный покой, без опасений сможете слушать громкую музыку, приглашать друзей и сведёте на нет конфликты с соседями.

Идеи для маленьких квартир: экономим пространство >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 498 материалов от 78 продавцов:

Посмотреть все предложения