Выбор категории

Как сделать малогабаритную квартиру комфортной

Содержание 12.01.2014
И на 30 «квадратах» можно грамотно и уютно организовать пространство.

Можно ли сделать маленькую квартиру уютной? Специалисты говорят, что можно, и дают обладателям малогабаритного жилья полезные советы. Постоянный спрос на небольшие квартиры объясняется их сравнительной ценовой доступностью. Понятно, что, имея на руках ограниченную сумму денег, покупатель, чтобы приобрести хоть какое­-то жильё, готов купить и квартиру площадью меньше 30 квадратных метров. И вот малогабаритка куплена, крыша над головой есть, однако возникает вопрос: как организовать столь ограниченное пространство?

Без лишних перегородок

Самое простое решение для создания дополнительного пространства — избавиться от лишних перегородок. Наиболее радикальный вариант — квартира-­студия, где все помещения объединены в одно целое. Однако этот вариант подходит далеко не всем и не всегда. Во­-первых, это дело вкуса, жить в студии понравится не каждому. А во­-вторых, не всегда это можно сделать технически. С недавнего времени серьезная перепланировка в Казахстане может осуществляться только в кирпичных домах: в 2012 году были внесены поправки в законодательство, запрещающие проводить перепланировку квартир в панельных домах.

И ещё: проект перепланировки можно поручить только профессионалу, имеющему лицензию на соответствующий вид деятельности, а сама перепланировка должна быть согласована с уполномоченными государственными органами. И это вполне оправданно, ведь удаление любой перегородки создаёт дополнительную нагрузку на другие конструкции, и незаконная перепланировка может повлечь крупные неприятности.

Если у владельца малогабаритки нет желания или технической возможности сделать радикальную перепланировку, можно, например, объединить ванную комнату с туалетом или убрать перегородку между кухней и коридором. Эти изменения допустимо проводить и в панельных домах.

При объединении кухни с жилой комнатой нужно продумать систему вентиляции, чтобы вся квартира и мебель не пропахли «пищевыми» запахами.

Грамотное зонирование

Отсутствие перегородок вовсе не означает, что в квартире не должно быть разделения на зоны. Наоборот, человеку намного комфортнее живётся в помещении, где личная зона отделена от рабочей, а гостиная — от спальной. Сделать это можно с помощью декоративных перегородок — ширм, штор, жалюзи, которые, в отличие от стен, занимают намного меньше места и в случае необходимости могут быть убраны или переставлены. Стеллажи без задней стенки тоже прекрасно разграничивают пространство и при этом весьма полезны для хранения вещей.

Цвет имеет значение

Из трёх подходов к сочетанию цветов в интерьере для малогабаритной квартиры не подойдёт, пожалуй, лишь однотипный — использование оттенков одного цвета, поскольку он создаёт монотонность и никак не способствует зонированию. Зато можно пойти по одному из двух оставшихся путей.

В интерьере для малогабаритной квартиры однотипный вариант не подойдётПервый — гармоничный. Вот выигрышные сочетания оттенков друг с другом:

  • для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный жёлтый;
  • для оранжевого: красный — розовый и яичный жёлтый — желтый;
  • для жёлтого: оранжевый — яичный жёлтый и лайм — салатный;
  • для зелёного: лайм — салатный и цвет морской волны — синий;
  • для синего: зелёный — цвет морской волны и сиреневый — фиолетовый;
  • для фиолетового: синий — сиреневый и розовый — красный.

Второй путь — это игра на контрастах. У каждого цвета есть свой «антипод»: красный — зелёный; оранжевый — цвет морской волны; яичный жёлтый — синий; жёлтый — сиреневый; лайм — фиолетовый; салатный — розовый.

То есть, например, кухонно­-гостиную зону можно выполнить в салатно­-жёлтых тонах, а спально-­личную — в розово­-красных.

При этом следует помнить, что зрительно расширяют пространство светлые тона, глянцевые покрытия и однородные отделочные материалы. Переход от тёмного тона к светлому по восходящей зрительно увеличивает высоту потолков.

Использование чёрного и фиолетового в маленькой квартире нежелательно — они «съедают» пространство. Однако правильно подобранные тёмные тона могут добавить интерьеру глубину и выразительность. Вариантов великое множество. Поэтому при сомнениях в выборе цветовых решений лучше всего обратиться к профессиональному дизайнеру.

Подробнее об этом читайте в статье «Философия комфорта»

Игра света

Одной из основных проблем малогабаритных квартир, где мало окон, является недостаток солнечного света. Поэтому оптимальным решением будет использование нескольких точечных светильников вместо одного центрального источника света или наряду с ним. Помимо экономии электроэнергии такой приём создаёт в помещении дополнительный объём за счёт игры света и тени, делает его более уютным и, опять-­таки, способствует зонированию.

Помогают зеркала

Зеркала создают дополнительное пространствоНи для кого не секрет, что зеркала создают дополнительное пространство, поэтому их использование в малогабаритке только приветствуется. Кроме того, можно задействовать всяческие новинки. К примеру, модели зеркал, где одна сторона прозрачная, а другая зеркальная, прекрасно подходят для ограничения спальной зоны: человек, находящийся в «спальне», наблюдает за всей квартирой, а его самого при этом не видно.

Мебель по минимуму

Дабы тщательно созданная иллюзия большого пространства не была разрушена громоздкой мебелью, для небольшого жилья лучше всего приобрести мебель-трансформер. Сейчас рынок предлагает множество новинок, а дизайнеры каждый год придумывают что­-то оригинальное. Согласитесь, для малогабаритки весьма полезным может оказаться вариант, когда кровать «выезжает» из шкафа, журнальный столик лёгким движением руки становится обеденным, а этажерка превращается в несколько табуреток, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Если для реализации подобных конструктивных решений не хватает средств или фантазии, самый простой совет — сделать кровать на подиуме, состоящем из выдвижных ящиков для хранения вещей. Сослужит хорошую службу и старый знакомый шкаф-купе, который для экономии пространства можно сделать угловым.

Бытовая техника с секретом

Принцип минимализма хорошо срабатывает и для технического оснащения небольшого жилья. Встроенная техника, экономящая место для приготовления пищи, идеально подойдёт для кухонной зоны. А появившаяся не так давно на рынке техника с механизмом вращения как будто специально придумана для ограниченного пространства: к примеру, плазменная панель с поворотом на 180 градусов позволит смотреть любимую телепрограмму из любой части квартиры.

При выборе кондиционера обратите внимание на модели, которые можно врезать в потолок. Как показывает практика, они идеально подходят не только для офисов, но и для малогабариток.

И напоследок — очевидное решение: установка вместо ванной душевой кабины поможет выиграть место для стиральной машины.

Один парижский студент живёт в квартире площадью всего… 15 квадратных метров. При этом у него есть всё необходимое — и спальное место, и рабочий стол, и ванная. Это результат грамотного дизайнерского подхода. Думаем, данный пример может вдохновить на создание комфорта в квартире площадью 30 «квадратов».

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 11009 материалов от 157 продавцов:

Посмотреть все предложения