Выбор категории

Как положить кафель

Содержание 07.02.2014
Кафельная плитка — один из наиболее популярных материалов для отделки квартир.

Редко чья кухня или санузел обходятся без этого красивого и практичного в уходе покрытия для стен и пола. Поэтому и вопросы о том, как класть кафель, возникают у начинающих ремонт довольно часто. «Кладу кафель, получается как-то криво», — говорят домашние мастера. Как купить правильную кафельную плитку? Какой клеящий состав необходимо использовать, есть ли какая-то система? Как положить кафель? Знать ответы на эти и другие вопросы не помешает даже тем, что собирается доверить этот процесс профессионалам. А получить их нам поможет коммерческий директор ТОО «Центр кафеля» Дмитрий Фёдоров.

Нюансы выбора

На начальном этапе важнее всего определиться с критериями выбора плитки. Как выяснилось, главный показатель хорошего кафеля — идеальная геометрия.

«Каждая плитка должна иметь строго прямые углы (90 градусов), ровную плоскость, без «пуза» или «вертолёта», — объясняет Дмитрий Фёдоров. — Трапециевидная плитка может привести к отклонению кладки от вертикали либо к расхождению ширины шва. «Вертолёт» приводит к выпирающим углам. Производителям плитки нелегко добиться чёткой геометрии. Дело в том, что кафель, по сути, представляет собой плоский кирпич. Основным компонентом для его производства служит обычная глина, правда, со специальными добавками. При обжиге в печи глина ведёт себя непредсказуемо — расширяется в длину, сужается в ширину или выпирает «пузом». На выходе из печи плитка сортируется роботами. Плохую отправляют на переработку, хорошую — на прилавки магазинов. Но каждый производитель сортирует готовый продукт по-разному. Те, кто дорожит своей репутацией, безжалостно выбраковывают «кривую» плитку, отправляя покупателям только первосортный товар. Кто-то же считает не зазорным пропускать в розничную сеть плитку с отклонениями в геометрии. Понятно, что продукция первых производителей стоит дороже».

На первом месте по качеству — кафель итальянского и испанского производстваКак отмечает эксперт, в последнее время для придания краям плитки идеальной геометрии производители стали обрезать готовую продукцию по периметру. Конечно, эта технология добавляет стоимости. Зато обрезную плитку можно клеить без швов, а это не только модно, но и практично.

На первом месте по качеству — кафель итальянского и испанского производства. Со слов Дмитрия Фёдорова, в этих странах есть древние месторождения белой глины, а производством керамики здесь занимались с античных времен. Поэтому те нюансы, которые для начинающих производителей в новинку, итальянские и испанские мастера давно изучили. Но такая плитка очень дорого стоит и не всех может устроить по цене. Неплохую конкуренцию ей составляет кафель российских производителей. Третье место — у Турции. А вот китайский кафель Дмитрий Фёдоров покупать не советует. Плитка китайского производства очень пористая, а это показатель низкого качества.

«Дело в том, что для управления процессом деформации плитки в горячей печи в так называемый «бисквит» добавляют мел, который при обжиге сгорает, образуя поры. Эти пустоты позволяют глине деформироваться, так сказать, не выходя за габариты. Кроме того, поры улучшают адгезию плитки с клеящим составом. Но в то же время пористость плитки ведёт к её хрупкости», — поясняет Дмитрий.

Однако стоит помнить, что и высокая цена не всегда является гарантией качества. Перед покупкой переверните плитку и посмотрите, насколько светлой является её тыльная сторона. Если она почти белая, значит, вы держите в руках либо итальянскую плитку из белой глины, либо китайскую, в которой глины нет вовсе. Зачастую в её состав входит так мало глины и так много мела, делится секретами наш собеседник, что при контакте с водой такая плитка просто растворяется и осыпается.

При покупке кафеля следует внимательно осмотреть на месте весь товар, во избежание внутри пачки колотых плиток. Также стоит тщательно проверить каждую плитку на наличие скрытых дефектов. Это могут быть мелкие трещины, в которые со временем забивается грязь, в результате чего на кафеле появляются черные прожилки и он теряет эстетичный вид. Или чёрные «мушки» — свидетельство того, что глазурь пережгли. Обычно покупатель не сразу обращает внимание на подобные дефекты.

На что клеить?

Состав, на котором держится кафель, на профессиональном языке называется прослойкойСостав, на котором держится кафель, на профессиональном языке называется прослойкой. В качестве прослойки обычно используют цементный раствор, плиточный клей или мастику. Её выбор зависит от поверхности, на которую крепится кафель, а она может быть различной — начиная с дерева и заканчивая железобетонной плитой. Если вы собрались отделать кафелем заштукатуренную стену, то для прослойки лучше выбрать раствор, он поможет скрыть дефекты. Для железобетонной панели подойдёт плиточный клей. А мастику можно применять для очень гладких поверхностей. Дмитрий Фёдоров не советует использовать для прослойки гипсовый раствор, так как он подвержен сильному разрушению под действием воды.

Борьба с неровностями

После того, как мы выбрали кафель и прослойку, нужно подготовить поверхность. Для начала проверяем насколько стена ровная. Эксперт поделился с нами секретом, как это сделать в домашних условиях. Берем обыкновенную деревянную рейку и прикладываем её к стене вертикально или горизонтально — неровности будут видны сразу. Что же с ними делать?

По словам нашего собеседника, незначительные погрешности (5 мм) исправлять не надо, они исчезнут сами за счёт прослойки. Более заметные дефекты (1-1,5 см) перед кладкой надо выровнять раствором.

Если вы хотите вывести кафель на уровень панели, на стене необходимо разметить линию, которая будет служить границей. Если граница находится ниже 150 см, размечать её можно от уровня пола, если выше — от уровня потолка. На это следует обратить внимание, так как полы и потолки в наших квартирах зачастую не совсем ровные, что может придать наклеенному кафелю неэстетичный вид.

Самый простой вариант смачивания — малярной кисточкой.

Перед кладкой плитку необходимо смачивать. Иначе сухая поверхность кафеля будет впитывать влагу из прослойки, что негативно отразится на качестве. Как это сделать лучше? По словам Дмитрия Фёдорова, вполне хватит 20-30 секунд — за это время поверхность впитает достаточное количество влаги.

Процесс кладки

Когда подготовительные работы завершены, можно приступать непосредственно к кладке кафеля. С чего начинается укладка?

Швы затираются специальной затиркой, которая подбирается под цвет кафеля«Для начала измерьте длину стены и разделите ее на две одинаковые части. Получившаяся ось будет центром, от которого необходимо двигаться, — советует эксперт. — Когда будет выведен первый ряд, как класть последующие — справа налево или слева направо — значения не имеет».

Не забывайте, что если вы в дальнейшем планируете выложить кафелем и пол, то внизу кладки необходимо оставить пространство с учётом толщины плитки и прослойки.

«Главная ошибка многих заключается в том, что они прослойку наносят на стены, а надо на плитку», — говорит Дмитрий Фёдоров. Во избежание возникновения пустот, из-за которых плитка может сломаться, клеящий состав необходимо класть на всю поверхность тыльной стороны кафеля. Излишки прослойки можно снять краем мастерка.

Что касается плиточного шва, то в идеале он не должен превышать 1-2 мм. Для того чтобы ширина шва была фиксированной, нужны специальные крестики. Швы затираются специальной затиркой, которая подбирается под цвет кафеля.

Думаем, эти советы помогут вам избежать досадных ошибок при кладке кафеля и добиться наилучшего результата.

Ознакомиться с ассортиментом кафеля в Казахстане испанского, итальянского и др. производства можно по ссылкам:

Как положить плитку своими руками, смотрите в видео:

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1472 материала от 41 продавца:

Посмотреть все предложения