Выбор категории

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Содержание 15.01.2014
В строительстве и дизайне интерьеров потолкам всегда уделялось особое внимание.

Вспоминая лучшие образцы мировой архитектуры, можно заметить, что потолки часто были декорированы так же тщательно, как и стены: лепнина, росписи, фрески… Конечно, потолки обычных жилых домов и квартир чаще всего не претендуют на изысканный дизайн. И тем не менее, покраска потолка при ремонте остается делом весьма ответственным, так как потолок — самая обширная непокрытая поверхность в помещении. Изъяны на нем ничем не замаскируешь.

Поэтому, собираясь окрашивать потолок, лучше отдать предпочтение водоэмульсионной краске, чем, например, побелке. Основное преимущество этой краски состоит в том, что она не осыпается, не пачкается и держится намного дольше остальных. Кроме того, водоэмульсионка не содержит вредных для здоровья выделений, не имеет запаха, легко отмывается от рук и очень удобна в работе. Так что даже неопытный мастер сможет добиться при покраске нужного эффекта.

Однако при работе нужно учитывать кое-какие нюансы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской.

Как выбрать подходящую водоэмульсионную краску

Выбирая водоэмульсионную краску, нужно учитывать все особенности поверхности, которую вы собираетесь окрашивать. Водоэмульсионные краски представляют собой устойчивую водную эмульсию, состоящую из пигмента и связующей основы. Как раз по типу связующей основы водоэмульсионные краски делятся на несколько типов: акриловые, силиконовые, силикатные и минеральные.

Акриловые краски

Чаще всего покупатели останавливают свои выбор на акриловых красках, главными достоинствами которых являются сравнительно невысокая цена и хорошее качество. Немного выше цена на акриловые краски с добавлением латекса, которыми можно окрашивать поверхности с небольшими трещинами глубиной до 1 мм. Акриловыми красками можно покрывать оштукатуренные поверхности, дерево, стекло, бетон, а вот для сырых помещений они не подходят. Также акриловые краски плохо держатся на металлических поверхностях.

Силиконовые краски

Для сырых и влажных помещений рекомендуется использовать силиконовые краски. Свое название эта разновидность водоэмульсионной краски получила из-за силиконовых смол, входящих в ее состав. Они отличаются прекрасной водостойкостью и при этом удовлетворительной паропроницаемостью. Такими красками можно закрасить трещины до 2 мм, но стоят они дороже акриловых.

Силикатные краски

Дольше всего держатся силикатные краски, выполненные на основе жидкого стеклаДольше всего держатся силикатные краски, выполненные на основе жидкого стекла. Они обладают хорошей светостойкостью и не растрескиваются при высыхании. Однако особой популярности среди покупателей такие краски не приобрели.

Минеральные краски

Минеральные краски содержат в своем составе гашеную известь и цемент. Они крайне недолговечны, поэтому постепенно вытесняются с рынка более стойкими типами красок.

При выборе водоэмульсионной краски стоит обратить особое внимание на ее укрывающую способность. От этой способности зависят как степень расхода материала, так и количество слоев, которые необходимо будет нанести. Все характеристики краски, а также рекомендуемые сферы использования должны быть указаны на упаковке.

Рассчитывая расход краски, нужно помнить о том, что для покрытия оштукатуренной поверхности потребуется на 15% больше краски, чем для гладкой. Средний показатель расхода водоэмульсионной краски составляет примерно 3-3,5 литра на 16 квадратных метров. Уменьшить расход краски может использование краскопульта.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности к покраске — важный этап процесса. Рассчитывать на то, что покраска сможет исправить или скрыть дефекты отделки, не приходится. Чаще всего покраска только подчеркнет их.

Чтобы избежать этого, нужно в первую очередь внимательно осмотреть поверхность, которую вы собираетесь окрашивать. Подсвечивая боковым светом потолок, можно отметить наиболее проблемные места, которые необходимо устранить. Если особых дефектов не выявилось, можно приступать к грунтовке потолка специальными средствами для грунтовки глубокого проникновения, которые рекомендуются использовать в сочетании с выбранной водоэмульсионной краской.

В некоторых случаях можно наносить новый слой водоэмульсионной краски на старый, но в этом случае потолок нужно тщательно ошкурить и избавить от отслоившейся краски. Если же ранее потолок был покрыт известковыми белилами, то обычной зачисткой не обойтись. Необходимо не только избавиться от старого слоя краски, но и удалить все его остатки с помощью щелочного раствора соды.

Как правильно нанести водоэмульсионную краску

Для покраски потолка вам понадобятся кисть шириной 3-4 см, специальный валик для водоэмульсионной краски и емкость под краску — кювета, или лоток. Также можно приобрести телескопическую ручку-удлинитель. Стоит отметить, что нанести ровный слой кистью труднее, чем валиком.

Перед тем как приступить к покраске, наклеиваем вдоль границы окрашиваемого пространства малярную систему. После этого нужно приготовить краску, смешивая ее с водой в пропорциях, указанных на упаковке.

Затем наливаем краску в кювету и с помощью кисти красим углы, края и труднодоступные места. После этого можно приступать к окрашиванию больших поверхностей валиком. Для этого прокатываем валик по кювете, равномерно распределяя краску, и параллельными полосами наносим краску, каждый раз смещаясь на 2/3 ширины полосы. Таким образом краска раскатывается до тех пор, пока не останется полос, разводов или наплывов. Следующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.

Обычно водоэмульсионная краска наносится на потолок в два слоя. Эти краски сохнут достаточно быстро, поэтому если покрыть потолок во второй половине дня, то к следующему утру поверхность уже высохнет. Второй слой наносится на хорошо просохший первый.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1632 материала от 74 продавцов:

Посмотреть все предложения