Выбор категории

Как поклеить обои

Содержание 15.02.2014
У процесса наклейки обоев существует множество нюансов.

Начиная ремонт в доме или квартире, многие сталкиваются с простым, на первый взгляд, вопросом: как правильно клеить обои?

К наклейке обоев нужно приступать после того, как стены выровнены, а потолок и потолочные плинтусы окрашены. Чтобы избежать ошибок и не испортить дорогие обои, нужно знать некоторые нюансы этого процесса. Ведь будет очень неприятно, если по завершении ремонта вы обнаружите, что обои разошлись и начали отклеиваться. Поэтому рассмотрим технологию наклейки обоев подробно.

Выбор обойного клея

Во-первых, необходимо использовать специальный клей. Он должен быть влагостойким, предотвращать появление и размножение плесени и грибков. Качественный обойный клей должен легко растворяться в воде, не образуя комочков и не оставляя пятен. Выбор обойных клеев сегодня достаточно широк. Однако далеко не все из них отвечают требованиям, указанным выше. Свойства обойных клеев могут отличаться друг от друга в зависимости о того, для какого типа обоев они предназначены.

Во-вторых, выбрав обойный клей, нужно правильно его приготовить. Проблем с этим возникнуть не должно, так как на каждой упаковке есть инструкция с указанием необходимой концентрации. В емкость наливается теплая вода и постепенно, при непрерывном помешивании, дабы избежать образования комков, засыпается клей. После того как клей тщательно размешан, ему нужно дать отстояться до полного растворения.

Нанесение клея

Перед тем как приступить к наклейке, для лучшего сцепления нужно загрунтовать стены готовым обойным клеем, смешанным с 20-30% воды. После этого клей наносится на заранее отмеренные и разрезанные полотна обоев с обратной стороны. Делать это можно обыкновенной малярной кистью большой ширины или валиком. Расстилаем на полу защитную пленку, укладываем полосы и на всю длину полотнища с обратной стороны наносим клей.

Некоторые виды обоев нужно оставить в таком виде на непродолжительное время. Время обычно указывается в инструкции и различается в зависимости от типа обоев. Важно не передержать полотна, так как они могут размокнуть и клеить их станет невозможно. Другие виды обоев можно наносить на стену сразу же после нанесения. Флизелиновые обои наносят сухими непосредственно на загрунтованную клеем стену, в противном случае такие обои могут растянуться и раскиснуть, а после высыхания сжаться и образовать щели на стыках. Приобретая обои, внимательно читайте инструкции, в которых могут содержаться некоторые предостережения.

Строительный клей: классификация и назначение >>>

Наклеивание обоев на стену

Перед тем как нанести на стену первое полотно обоев, нужно «отбить вертикаль». Для этого подойдет строительный отвес. Его нужно приложить к стене и провести линию, параллельно которой и будет наклеено первое полотно. Обои обычно клеят встык. Если вы приобрели обои с рисунком, нужно следить за тем, чтобы части узора совпадали от полотна к полотну. Чтобы это легче было сделать, стоит замерить высоту стены и отрезать полотно с запасом 5-7 сантиметров. По длине первого полотна отмеряются и остальные. Расход обоев в такой ситуации несколько увеличивается, и это нужно учитывать. Если же обои однотонные и рисунок подбирать не нужно, то можно отрезать полотна, длина которых совпадает с высотой стены.

После всех приготовлений наступает самый важный момент — нанесение полотна на стену. Прикладываем обои к стене и тщательно разглаживаем руками или чистой тряпкой все морщины и пузыри по направлению сверху вниз и от середины к краям. Излишки клея, которые могут выделиться из стыков, нужно аккуратно удалить губкой или ветошью. Если обои покрыты краской, которая размазывается от влаги, то лучше разглаживать их с помощью щетки.

Монтирование розеток после поклейки обоевЕсли полотнища были отрезаны с запасом, после наклеивания образуется излишек материала возле плинтуса или под потолком. Избавиться от него совсем несложно: достаточно отметить карандашом нужную длину, перекрывающую край плинтуса на 5-6 мм, отрезать лишнее под линейку и приклеить край обратно.

Сейчас весьма популярны виниловые обои. При их использовании могут возникнуть некоторые проблемы. Например, если поверх них наклеить бордюр, то он может через некоторое время отвалиться. Во избежание таких ситуаций бордюры лучше наклеивать непосредственно на стену, а обои клеить встык с ними. Для этого стоит сделать отметку на нужной высоте, прочертить по периметру ровную линию и наклеить верхнюю часть обоев. После этого встык клеится бордюр, а затем наносим оставшуюся длину обоев. Конечно, процесс довольно кропотливый, зато результат порадует вас!

Обои. Основные типы и общие характеристики >>>

Розетки и выключатели

Еще одна проблема подстерегает при столкновении с розетками и выключателями. Лучший вариант — это завести обои под крышку выключателя или розетки, но для этого необходимо обесточить квартиру. Будет лучше, если компетентный человек выкрутит пробки или отключит автомат, а затем проверит отсутствие напряжения специальным прибором. После этого можно снять крышки и наклеить обои без них. Технология крайне проста: на месте выключателя или розетки вырезаем дырку крест-накрест и заправляем или обрезаем концы. Помните о том, что ставить на место крышки выключателей и розеток можно только после того, как обои полностью высохнут.

Если отключить электричество некому, некоторые смельчаки откручивают крышки розеток и выключателей и осторожно заклеивают контакты изолентой или плотным лейкопластырем, которые потом, после высыхания обоев, удаляются. Однако, чтобы не рисковать, при невозможности обесточить квартиру советуем клеить обои вокруг контура крышек розеток и выключателей, так же вырезав дырку крест-накрест, а затем аккуратно подрезая края по контуру крышки.

Высушивание обоев

Осталось прояснить последний момент — как правильно высушить свеженаклееные обои? Если подойти к завершающему этапу небрежно, можно загубить всю предыдущую работу. Помните: на протяжении всего времени наклеивания обоев и их высыхания нельзя допускать сквозняков. Под их воздействием обои могут покоробиться, расползтись или даже отслоиться от стен. Поэтому держите окна, двери и форточки закрытыми до тех пор, пока не будете уверены в том, что обои высохли до конца.

Следуя правилам, приведенным выше, вы вполне сможете справиться с наклейкой обоев самостоятельно. Технология, как можно заметить, довольно проста, и освоить ее несложно. Советы, приведенные в статье, помогут вам в этом.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 3846 материалов от 76 продавцов:

Посмотреть все предложения