Выбор категории

Как обеспечить пластиковым окнам долгую жизнь?

Содержание 01.07.2014
При надлежащем уходе пластиковые окна могут прослужить свыше 30 лет.

Время не стоит на месте, и на смену некогда привычным деревянным оконным рамам пришли конструкции из ПВХ-профиля. Пластиковые окна приобретают всё большую популярность. Однако достаточно ли мы знаем о них, чтобы продлить срок их службы и обеспечить себе с их помощью комфортные условия жизни?

Преимущества металлопластиковых окон

1. Окна из ПВХ имеют много преимуществ перед своими деревянными собратьями.

2. Они обеспечивают лучшую защиту от холода, шума, пыли и не пропускают влагу.

3. Высокая герметичность конструкции, помимо прочего, ориентирована на лучшее энергосбережение.

4. Всевозможные дополнительные опции позволяют без всяких усилий проветривать помещение.

5. Пластиковые окна просты и надежны в эксплуатации и уходе, не требуют частого ремонта и тем более покраски.

6. Срок службы таких окон варьируется от 3 до 30 лет, а при надлежащем уходе — и больше.

7. И, наконец, окна из ПВХ имеют очень привлекательный внешний вид.

Существует мнение, что ПВХ-профиль проигрывает дереву в экологичности. На самом деле современные пластиковые конструкции изготавливаются только из безопасных материалов. Всё сырье проходит тщательную проверку на предмет вредных для здоровья человека компонентов.

На что нужно обратить внимание при выборе

Металлопластиковое изделие состоит из армированного ПВХ-профиля, стеклопакета и фурнитуры — комплекса механизмов по открыванию/закрыванию конструкций. Понятно, что свойства готовой конструкции напрямую зависят от качества компонентов, каждый из которых должен соответствовать принятым для него стандартам качества.

ПВХ-профиль

Качество готового окна — это в первую очередь качество ПВХ-профиля. Не каждый потребитель способен стать экспертом в этом важном вопросе. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя маркам.

Увеличение к настоящему времени монтажной ширины профиля от 58 мм (трехкамерного) до 90 и даже 110 мм позволило создать внутри него больше камер и тем самым снизить теплопотери готовой конструкции.

Стеклопакет

В каждом отдельном случае специалистами подбирается индивидуальная конфигурация стеклопакетаСуществует несколько разновидностей стеклопакетов, и в каждом отдельном случае специалистами подбирается индивидуальная конфигурация в зависимости от климатических условий и других особенностей помещения, в котором будет монтироваться окно.

По словам сотрудников ТОО «КОСС», нашей климатической зоне более соответствуют двухкамерные стеклопакеты. Благодаря новейшим технологиям на рынке появились так называемые «энергосберегающие окна». Это стеклопакеты, на которые нанесены специальные низкоэмиссионные оптические покрытия, за счет чего достигается весьма высокая эффективность использования тепла. Главное — определиться, какой именно продукт вас интересует: базовый вариант окна, окно с повышенными энергосберегающими показателями, окно с повышенными защитными функциями, а может быть, сочетание всех этих качеств вместе.

Фурнитура

Специалисты обязательно подскажут вам оптимальный вариант фурнитуры именно для вашей квартиры, а также обратят внимание на детали, о которых вы могли и не знать. Сегодня прогресс в сфере усовершенствования конструкций для окон шагнул очень далеко, и производители предлагают множество дополнительных опций.

Совет: Для климата Центрального Казахстана специалисты компании Feza Plast KZ считают наиболее приемлемым вариантом установку 5-камерного профиля с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом и заполнением газом аргон, армированием не менее 1,2 мм.

Сколько это стоит?

Чтобы определиться с бюджетом, необходимо обозначить ориентировочную комплектацию готового изделия и те опции, которыми вы хотели бы пользоваться.

Специалисты ТОО Feza Plast KZ подсчитали, в какую сумму обойдется казахстанцам установка пакета наиболее подходящей к городским условиям комплектации. За 5-камерный профиль, предполагающий поворотно-откидное открывание, двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с заполнением аргоном, москитную сетку, водоотлив и базовый подоконник с подоконным брусом придется заплатить около 60 тысяч тенге. Но, отдав такую сумму, вы точно не пожалеете, так как комфорт вам будет обеспечен, считают эксперты.

Тенденции рынка подсказывают, что цена перестает быть определяющим фактором при покупке, так как дешевые изделия из низкокачественного материала не выдержали испытания суровым климатом Казахстана. Потребитель начинает ставить во главу угла качество в разумном сочетании со стоимостью.

Правильный уход за пластиковыми окнами

«Срок службы окна, как и любого механизма, зависит от условий эксплуатации и ухода за ним, — утверждает представитель компании VEKA Rus в Казахстане Александр Удодов. — Если говорить о минимальных показателях, это 3 года гарантийного срока службы, но при правильном уходе окно может прослужить не один десяток лет».

Если после нескольких лет безупречной эксплуатации прокладка между пластиковой рамой и стеклопакетом провисла, окно стало «потеть», по комнатам гуляют сквозняки, то виной всему не компания, установившая вам окна, а ненадлежащий уход за ними.

Между тем уход за пластиковыми окнами не требует каких-либо специальных инструментов и знаний.

Пластиковая рама

Рама из ПВХ-профиля достаточно легко моетсяРама из ПВХ-профиля достаточно легко моется. Однако производители не рекомендуют использовать кислотные растворы (ацетон, растворитель, а также абразивные вещества). Оконную раму достаточно протереть мягкой губкой с мыльным раствором и насухо вытереть поверхность тканью из микрофибры.

Фурнитура

Фурнитура имеет большой срок службы, но ее движущие части необходимо 2 раза в год смазывать маслом.

Резиновые уплотнители

Уплотнители, установленные по всему периметру рамы и створки, также периодически нужно очищать от грязи и обрабатывать специальным силиконовым спреем или карандашом. Необходимо использовать хорошо впитывающую ткань, так как после очистки на уплотнителях не должно оставаться влаги.

Оконные ручки

Самое главное, что надо знать при эксплуатации пластикового окна, — нельзя поворачивать ручку при открытой створке, иначе она может разболтаться! Устраняется этот дефект путем подтяжки винтов. По статистике, оконные ручки, а также крепления для москитных сеток чаще всего подлежат замене.

Водоотводящие каналы

Уход за окнами из ПВХ включает в себя очистку водоотводящих каналов, которые отводят избыток скопившейся влаги. Необходимо следить, чтобы эти каналы не были забиты, и периодически прочищать их от грязи.

Стеклопакеты

Истина, как правильно мыть стекла, известна всем со школьной скамьи. Наносим чистящее средство на стекло, моем его губкой и сгоняем грязь резиновым скребком сверху вниз. В завершение насухо протираем стеклопакет хлопчатобумажным полотенцем.

Также важно!

Если справиться с загрязнением при помощи обыкновенного моющего средства не получается, то можно воспользоваться специальными препаратами, предназначенными именно для ухода за окнами из ПВХ. Приобрести их можно либо непосредственно у производителя окон, либо в магазине бытовой химии. Они не только удаляют любые загрязнения с поверхности окна, но и придают ему глянец, восстанавливают первоначальный вид.

Внутренняя поверхность стеклопакета не нуждается в мытье, так как благодаря герметичности внутрь не попадают пыль и грязь. Стеклопакеты, имеющие специальное напыление или тонировку, моются точно так же, как и прозрачные. Исключение составляют лишь стеклопакеты с декоративным зеркальным покрытием, наносящимся на внешнюю сторону стекла. Ухаживать за такими стеклами нужно осторожно, выбирая для этих целей специальные моющие средства.

Современные тенденции и разработки

В настоящее время рынок металлопластиковых окон предлагает потребителю настолько широкий спектр дополнительных функций и опций, что не всегда успеваешь следить за прогрессом.

По словам представителя компании VEKA Rus в Казахстане Александра Удодова, сегодня в этой области на первое место вышли энергосбережение и комфорт. С развитием технологий в сфере энергосбережения стеклопакеты становятся «умнее», профили — «шире» и «теплее», а фурнитура – более «клиентоориентированной». Появились дополнительные опции, доступные людям с ограниченными возможностями, а также элементы, обеспечивающие безопасность и автоматизацию оконной системы. Привычными стали такие опции, как поворотно-откидная створка окна, гребенка или климатический клапан. Большой популярностью у потребителей пользуются система защиты от детей и противовзломная фурнитура.

Сейчас на данном рынке существует огромное количество предложений по изготовлению окон из ПВХ различной формы и конфигурации, разных цветов. При подобном изобилии к выбору товара нужно подходить очень обдуманно. А чтобы выбор не был для вас слишком сложным — доверьте его профессионалам.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 531 материал от 19 продавцов:

Посмотреть все предложения