Выбор категории

Идеи для маленьких квартир: экономим пространство

Содержание 17.06.2014
Удачные дизайнерские идеи можно реализовать даже в маленьких помещениях.

Просторный дом, большие комнаты и высокие потолки – это здорово, когда свобода творчества не ограничивается площадью квартиры. В большом помещении можно реализовать любые дизайнерские идеи. Но что делать, если в вашем распоряжении всего десятка два квадратных метров? В первую очередь – не расстраиваться, ведь удачные решения можно найти даже для крохотных комнат. Просто нужно знать некоторые секреты.

Избавляемся от лишнего

Старая истина: чем меньше вещей, тем больше пространстваСтарая истина: чем меньше вещей, тем больше пространства. Поэтому если вам надоело постоянно спотыкаться о мебель и тратить время на поиски самых необходимых вещей, запрятанных по углам вашей маленькой квартиры, значит пришло время провести тщательную ревизию. Оцените объективно: действительно ли вам необходимы все элементы обстановки, которые присутствуют в комнате в настоящее время? Избавьтесь от тех предметов, которые не использовались в течение последнего года – скорее всего, они и в дальнейшем останутся без дела.

Затем наступает черёд присмотреться к оставшимся предметам мебели и элементам декора. Возможно, массивные полки, большой диван и тяжелые шторы смотрятся роскошно, однако в маленькой квартире им явно не место. Такая мебель буквально «съедает» пространство.

Для небольшого помещения лучше всего подходит минимализм: простые линии и формы, чистые цвета. Откажитесь от подлокотников, толстых спинок у диванов, а вместо кресел используйте пуфики. От многочисленных сувениров и статуэток тоже лучше избавиться – они визуально захламляют помещение.

Несколько правил соотношения цвета

Если увеличить фактическую площадь помещения зачастую нереально, то создать ощущение большого пространства можно всегда. Визуально раздвинуть границы комнаты можно с помощью цвета стен, пола и потолка.

Есть несколько правил соотношения цвета в комнате, которые помогут «растянуть» пространство именно так, как нужно вам:

  • Цветной и более темный, чем потолок и стены, пол раздвигает комнату в стороны и вверх.
  • Цветные пол и потолок при более светлых стенах делают комнату ниже и шире, визуально увеличивают площадь.
  • Цветные и более темные потолок и задняя стена расширяют комнату, но делают ее короче.
  • Более темные или цветные боковые стены делают комнату визуально уже и глубже.
  • Если все стены будут темнее, чем потолок и пол, комната будет казаться выше, но теснее.
  • Если темными или слишком яркими будут стены, пол и потолок – пространство будет казаться замкнутым и тесным.
  • Вертикальные рисунки на стенах «вытягивают» комнату вверх, а горизонтальные – в ширину.

Говоря о палитре, более всего подходящей для маленьких помещений, дизайнеры советуют остановить свой выбор на пастельных, светлых тонах: фисташковые, бледно-салатовые, теплые персиковые и светло-желтые, а также бежевые и нежно-голубые оттенки зрительно увеличивают пространство.

В темной комнате специалисты советую использовать следующий прием: самую освещенную стену оклеивать обоями или покрывать краской на тон светлее, чем остальные стены.

На противоположной к входу стене или около нее можно поместить яркий, контрастный предмет (мебель, картина и т.д.), который будет привлекать внимание и «растягивать» перспективу комнаты.

Фотообои и большие картины с городскими пейзажами тоже отлично справляются с задачей визуального увеличения пространства. Главное, чтобы на рисунке была правильно подобрана перспектива.

Подбираем оптимальное освещение

Правильное освещение – ключевой момент в дизайне небольшой комнаты. Здесь тоже нужно учитывать некоторые особенности.

Во-первых, света должно быть много.

Во-вторых – лучше, если он будет рассеянным. Вместо одной большой люстры воспользуйтесь точечным освещением.

Хороший эффект даст и скрытая подсветка – она создает впечатление, что там, откуда идет свет, пространство продолжается.

Будет лучше, если все осветительные приборы будут вмонтированы в потолок или стены – это современное решение, позволяющее отказаться от объемных, забирающих пространство люстр и светильников.

Что касается естественного освещения, то его нужно подчеркнуть. Повесьте на окна занавески из легких, полупрозрачных тканей, а вместо обычных штор используйте рольшторы.

Выбирая окна, отдайте предпочтения рамам без перемычек, чтобы в комнату врывалось как можно больше солнечного света.

Интересных световых эффектов в комнате можно добиться, используя в дизайне помещения больше прозрачного стекла и отражающих поверхностей: журнальные столики, объемные стеклянные вазы простых форм, глянцевое покрытие дверец шкафов и т.д.

Зеркала приходят на помощь

Трудно переоценить роль зеркал в визуальном расширении пространства. Однако важно не переборщить. Огромные зеркала на стенах увеличат помещение, но сделают его похожим на танцевальный зал.

А вот в узком коридоре без помощи зеркал не обойтись. Повесив два одинаковых зеркала друг напротив друга, вы создадите иллюзию бесконечного пространства.

Большие круглые или квадратные зеркала можно вешать в комнате. При этом уделите внимание их обрамлению: рамы не должны быть слишком массивными.Оригинальным вариантом станет композиция из нескольких зеркал разных размеров и форм.

Эргономичный подход

Эргономика – это наука, занимающаяся разработкой оптимальных форм и расположения предметов, окружающих человека в процессе его жизнедеятельности. Достижениями этой науки можно воспользоваться, организуя ограниченное жилое пространство.

Хорошим ходом, к примеру, будет замена обычных дверей на раздвижные. А если позволяет ситуация, то от дверей можно и вовсе отказаться.

То же касается и дверец шкафов – шкаф-купе поможет выиграть в борьбе за свободные метры. Следующий шаг в этом направлении – встроенные шкафы и полки, под которые можно использовать любые ниши, имеющиеся в квартире.

Не забывайте, что использовать можно не только горизонтальные поверхности. Узкие, высокие стеллажи до потолка, навесные полки и встроенные шкафы – стоит использовать стены «на всю катушку».

Расположение мебели в комнате – ещё один важный пункт. Не обязательно расставлять всё вдоль стен. В отдельных случаях, скажем, стол или диван будут намного лучше выглядеть в центре комнаты. Стоит поэкспериментировать, попробовать разные варианты расстановки и выбрать наиболее удачный.

Подоконник превращается в практичное пространство

Выиграть дополнительное пространство можно и за счет подоконника, превратив его в стол и даже диван.

В первом случае подоконник слегка расширяют с помощью массивной столешницы, деревянной или каменной. Если под ним находятся радиаторы центрального отопления, то их закрывают экраном.

Превращая подоконник в мини-диван, важно хорошенько герметизировать это пространство, а затем обтянуть его мягкой обивкой. По углам можно раскидать мягкие подушки. В результате получится отличное место для отдыха. Однако вариант такого обустройства приемлем, только если подоконник расположен не слишком высоко, оптимальная высота – 50-60 см от пола.

Подиум экономит пространство

Устройство подиума в квартире – довольно смелое решение, вместе с тем он может стать настоящим спасением для небольшой квартиры-студии. Чаще всего подиумы используют для выделения спальной зоны. Даже если комната совмещена с кабинетом, гостиной или кухней, спальное место на подиуме выглядит обособленным и уютным.

Внизу подиума чаще всего прячут шкафы для хранения вещей или дополнительные спальные места, тем самым экономится значительная часть пространства. При этом высота подиума может быть любой – всё зависит от характеристик комнаты и предпочтений хозяина. На высоких подиумах можно устроить даже рабочую зону, что чаще практикуется в детских комнатах.

Мебель-трансформер: удобно и стильно

В последнее время всё большую популярность приобретает мебель-трансформерВ последнее время всё большую популярность приобретает мебель-трансформер. Невообразимое количество идей и возможность изготовить многофункциональный предмет мебели по индивидуальному запросу делают эту мебель удобной для любого помещения, а для небольшого – тем более. Она занимает минимум места и при этом выглядит очень стильно.

Описать все виды мебели-трансформера невозможно. К примеру, диваны со встроенным столиком и полками для белья. Или кресло, которое с легкостью превращается в кровать. Или кровать, из которой получается стол. Мебель-трансформер – это и отдельные предметы, и целые жилые комнаты, включающие в себя рабочий стол и место для сна.

Больше всего пространства занимает, как правило, спальное место. В обыкновенном на вид стенном шкафу можно спрятать сразу две кровати, которые раскладываются одним движением.

Небольшой обеденный стол можно замаскировать под… картину на стене. В этом случае изображение нанесено на внутреннюю поверхность столешницы, а ножки при складывании образуют раму. Менее экстравагантными, но не менее полезными являются столы-трансформеры, у которых регулируется высота ножек и раскладывается столешница, в результате журнальный столик превращается в обеденный.

Однако техническая мысль не стоит на месте, благодаря чему уже появилась мебель-гипертрансформер, в которой гибкие детали конструкции позволяют легко регулировать форму. Например, отгибая спинку и подлокотники дивана, можно превратить его в совершенно гладкую кровать, а кресла могут принимать форму вашего тела.

Думаем, что все приведенные советы помогут сэкономить пространство в маленькой квартире и сделать ее по-настоящему уютной и современной.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 569 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения