Выбор категории

Дом, безопасный для ребёнка

Содержание 04.11.2014
За безопасностью ребенка нужно следить не только на улице, но и дома.

Любопытство малышей не имеет границ, самые обыденные вещи таят для них массу интересного. Однако стоит помнить, что квартира может стать для ребёнка не только полигоном великих открытий, но и источником опасностей. Чтобы сделать знакомство с домом максимально безопасным для маленького жильца, специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям.

Бортики в кроватку

Заботиться о безопасности малыша можно начать уже с покупки кроватки. Такая простая вещь, как бампер, защитит ребёнка от возможных ударов о твёрдые стенки кроватки и не позволит ему просунуть голову между прутьев.

Любому малышу надоедает лежать в кроватке. Если вы время от времени кладёте его на диван или кровать, позаботьтесь, чтобы рядом с ними на полу лежали подушки или что-нибудь мягкое. Это убережёт ребёнка от ушибов при возможном падении.

Детский манеж

При выборе деревянного манежа обратите внимание на модели, расстояние между прутьями которых не более 6 сантиметров. Если вы покупаете манеж с сеткой, предпочтение лучше отдать крупноячеистой сетке — в ней не застрянут пальчики малыша и пуговицы одежды.

Ограничители на ящики и шкафы

Когда малыш начинает ползать, это подчас становится настоящим стихийным бедствием для родителей. Ведь он не оставит в покое ни одного ящика или шкафа, пока не вытащит из него всё содержимое. Чтобы ограничить подобное нежелательное проникновение, на ящики и дверцы шкафов нужно установить специальные ограничители, которые не дают ребёнку их открыть.

Накладки на острые углы

Особую проблему углы создают, когда малыш начинает ходить. Уберечь его от ушибов и царапин поможет такая простая вещь, как накладки на острые углы.

В целях безопасности, закройте розетки заглушкамиБлокираторы на двери

Чтобы малыш случайно не защемил свои пальчики, установите на двери специальные блокираторы. На замке входной двери и при наличии на ручках межкомнатных дверей запирающих устройств исключите возможность случайного защёлкивания их ребёнком.

Заглушки на розетки

Электричество — отдельная тема. Ведь ребёнок до поры не понимает, что с ним надо быть на «вы». Закройте розетки заглушками. Провода лучше убрать за шкафы, идеальный вариант — спрятать их под плинтус.

Бытовая химия и лекарства

Дети познают мир не только на ощупь, но и на вкус. Поэтому, не лишним будет напомнить, что бытовая химия и лекарства должны храниться в местах, недоступных для детей. То же относится к уксусу и алкогольным напиткам.

Домашние растения

Привычку ребёнка всё тянуть в рот стоит учитывать и при выборе растений, ведь листья и сок некоторых из них могут быть для него опасными. В любом случае, лучше, когда цветочные горшки недоступны для детей или, как минимум, жёстко зафиксированы, чтобы любопытный малыш не стянул горшок себе на голову.

Защитный барьер на кухонную плиту

Любую плиту — газовую или электрическую — нужно оградить от детского любопытства с помощью защитного барьера. Он не будет помехой при приготовлении пищи, зато сведёт к минимуму вероятность ожогов.

Если родителям приходится оставить ребёнка дома одного, соблюдение простых правил сведёт к минимуму потенциальную опасность этой ситуации.

Острые предметы

Совет один — прятать подальше. Освоив детские безопасные ножницы, малыш со временем без труда перейдёт на настоящие. Приучать ребёнка к помощи на кухне с раннего возраста можно, но не с острых предметов. Пусть он для начала почистит картофель в мундире или порвёт салат. Постепенно ему можно будет давать безопасный пластиковый нож для нарезки мягких продуктов. И только когда ребёнок полностью освоится на кухне, ему можно будет доверить настоящий, но не слишком острый нож.

Скользкие поверхности

Предотвратить скольжение по полу помогают домашние тапочки, но ведь дети часто ходят дома в носочках или колготках. Поэтому при выборе паркета или напольной плитки убедитесь, что на них трудно поскользнуться.

Ковры тоже лучше выбирать такие, обратная сторона которых не скользит. А для имеющихся ковров и дорожек купите противоскользящие прокладки, которые крепятся на обратную сторону. Если в доме есть лестница, на каждую ступеньку можно наклеить специальную шероховатую ленту — это убережёт малыша от скольжения и падения.

Ванная

Специалисты считают ванную комнату одним из самых опасных мест в квартире. Не говоря о младенцах, даже детям постарше не всегда удаётся отрегулировать нужную температуру воды, а значит, есть опасность получить ожог горячей водой. Во избежание этого санузлы лучше оборудовать установками, ограничивающими температуру воды 50 градусами.

Оставлять маленьких детей в ванной без присмотра запрещается, даже если воды в ней немного: за несколько минут отсутствия взрослого малыш может захлебнуться, а ребёнок постарше — упасть при попытке самостоятельно вылезти из ванной.

Балконы и окна

Увы, случаи падения детей из окон и балконов нередки. Во многих странах даже действуют определенные нормы, которые должны соблюдаться при строительстве. В наших условиях тоже можно предпринять кое-что для безопасности детей. Например, делать стенку балкона высотой не ниже 110 см, а расстояние между прутьями — не более 9 см, как это принято, к примеру, в Португалии. Такое ограждение кажется детям труднопреодолимым, поэтому они даже не будут пытаться перелезть через него или просунуть голову. На окна и балконные двери установите специальную фурнитуру, которая не даёт возможности открыть их настежь без специального ключа.

Один дома

Соблюдение простых правил сведёт к минимуму потенциальную опасностьЕсли родителям приходится оставить ребёнка дома одного, соблюдение простых правил сведёт к минимуму потенциальную опасность этой ситуации. Проверьте перед уходом, выключили ли вы воду, газ, электронагревательные приборы. Уберите спички, колющие, режущие и все предметы, которыми ребёнок может пораниться. Закройте и, желательно, зашторьте все окна. Вечером стоит оставить свет в квартире включённым — чтобы отпугнуть возможных злоумышленников.

Если вы живёте на первом этаже, научите ребёнка простому приёму: если вдруг кто-то постучит в окно, ребёнок, не подходя к нему, должен закричать: «Папа! Иди сюда!». Ребёнка постарше важно приучить звонить вам в любой ситуации, особенно в необычной или экстренной. Для этого на видном месте поместите список необходимых номеров — рабочих и мобильных телефонов родителей, а также полиции, скорой помощи, пожарной охраны. А также, на всякий непредвиденный случай, научите ребенка чётко называть своё имя и фамилию, имена и фамилии родителей, домашний адрес и телефон.

Советы специалиста

Если приоритетным направлением при обустройстве дома выбирать максимальную безопасность для детей, то в этом деле не может быть мелочей. Дети — это исследователи, им интересно буквально всё. Почему вещь лежит так, а не иначе, где заканчивается диван, и что будет, если дернуть за лист цветка на подоконнике? Ну и, конечно, самые интересные для них вещи — это утюги, чайники, пылесосы, в общем, то, к чему прикасаться травмоопасно.

Планировка квартиры мало повлияет на безопасность ребенка, углы останутся углами, комнаты – комнатами. Я думаю, что ребенку без разницы комната родителей это или кухня, главное, чтобы он смог найти в ней что-нибудь на его взгляд интересное. Поэтому первостепенная задача при обустройстве дома — быть внимательным к мелочам, и ко всему тому, что может попасть в руки вашего чада.

Но при этом делать интерьер в виде плюшевой комнаты, где стены, потолок и пол мягкие, нет смысла. Ведь находиться в несознательном возрасте ребенок будет всего несколько лет. Чтобы обезопасить его пребывание в доме на этот период, существует масса приспособлений: мягкие силиконовые уголки на острые края мебели, заглушки на розетки, блокаторы для дверей и смесителей, замочки на шкафы, а также экраны на духовки и электроплиты, чтоб ваш малыш не поранился и не обжегся.

К слову, о высоте установки розеток и выключателей. Есть определенные стандарты при размещении этих устройств, и менять их — не совсем целесообразно, так как вам самим будет неудобно с ними обращаться. А для безопасности малыша, как я упоминала выше, есть различные заглушки.

Что касается материалов, используемых при отделке стен и пола. Сейчас в интерьерах очень часто используются текстильные мягкие обои, что делает антураж комнат интереснее и привлекательнее. Также это удобно для любопытного и резвого малыша. Безопаснее будет сделать в комнатах теплые полы, вместо того, чтобы ставить в межсезонье обогреватели. При этом обязательно предусмотрите нескользящее покрытие. Благо сегодня в магазинах полки со стройматериалами ломятся от различных видов антискользящего кафеля и прорезиненного линолеума. В детской комнате, можно постелить ковролин, хотя он очень быстро собирает пыль, что может вызвать аллергию у малыша.

Отличный прием в отделке интерьера — декоративная штукатурка. Экологичный и чистый материал, который в практике также соответствует высоким показателям.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения