Выбор категории

Дизайн-проект: почему необходимо продумать будущий ремонт до мелочей?

Содержание 13.05.2015
Грамотный дизайн-проект может не только облегчить ремонт

Вы приобрели новую квартиру или устали от старого интерьера? У многих из нас переделка в квартире ассоциируется с беспорядочным и хаотичным процессом, результат которого почти невозможно заранее предугадать. Чтобы ремонт не превратился в конечном итоге в пустую трату денег, нервов и времени, стоит задуматься о дизайн-проекте, который поможет реализовать самые смелые идеи по модернизации жилого пространства. Итак, что такое дизайн-проект, и какие капризы готовы осуществить профессионалы за ваши деньги?

Три проблемы дизайнеров-любителей

На сегодняшний день абсолютно все компании, занимающиеся дизайном интерьеров предлагают такую услугу, как разработка дизайн-проекта. Средняя цена за готовый дизайн-проект стартует от 10 долларов за квадратный метр. Однако большинство людей, решившихся на ремонт своего жилья, считают, что сами способны преобразить свою квартиру. И, потратив огромное количество времени на изучение вариантов дизайна в интернете или в специализированных каталогах, приступают к ремонтным работам.

На сегодняшний день абсолютно все компании, занимающиеся дизайном интерьеров предлагают такую услугу, как разработка дизайн-проектаС одной стороны, такое проявление инициативы может и заслуживает одобрения, однако непрофессионализм неприемлем в любой сфере, а тем более в вопросах, касающихся квартиры – вы ведь не хотите переделывать через полгода-год то, что в мыслях вам представлялось замечательной идеей, после реализации оказалось совершенно не вписывающимся в общий стиль помещения или, еще хуже, доставляющим неудобства.

Первая проблема, с которой сталкивается дизайнер-любитель – это неумелое, а самое главное – нелогичное, и, соответственно, непригодное для жилья планирование пространства. То, что вам кажется на первый взгляд хорошей идеей для вашей квартиры, в реальности может не просто быть неудобным и некрасивым, а совершенно не сочетаемым с вашим стилем жизни. Допустим, семейным парам, имеющим ребенка, абсолютно не подойдет квартира в каком-то агрессивном стиле, где в декоре используется большое количество металлических и острых деталей.

Вторая проблема, с которой сталкиваются дизайнеры-любители – это незнание простых правил материаловедения. То есть, человек не всегда может понимать, какие строительные материалы ему лучше использовать при ремонтных работах. Чаще всего самостоятельный закуп заканчивается пустой тратой времени и денег.

Проблема номер три – неправильное составление сметы. Людям, не знающим точных объемов и параметров своей собственной квартиры, будет очень сложно самостоятельно просчитать, какое количество рулонов обоев и квадратных метров кафеля понадобится. Поэтому покупается лишнее, соответственно, опять ненужные траты. Или же наоборот, чего-то в процессе может не хватить и придется ехать и докупать, а это значит опять же трата времени, которое можно было бы провести с пользой.

Как изменить планировку квартиры >>>

Для чего нужен дизайн-проект?

Дизайн-проект необходим в первую очередь для наглядностиПо словам дизайнера компании VDomKZ Анель Мекен, дизайн-проект необходим в первую очередь для наглядности: чтобы сразу было понятно, как будет выглядеть квартира после ремонта. Помимо очевидных вещей, таких как общий стиль квартиры, в дизайн-проекте отражаются такие функциональные детали, как электроточки, коммуникация, встроенная мебель и т.д.

Также дизайн-проект дает возможность точно составить смету и сразу определиться с материалами, которые будут использоваться при ремонте.

– Особенно тяжело выбрать самостоятельно материал. Связано это с тем, что рынок на сегодняшний день перенасыщен отделочными материалами, всевозможным текстилем, обоями, напольными и потолочными покрытиями. Если мы вспомним 90-е годы, когда приходилось довольствоваться тем, что есть, такое понятие, как «дизайн-проект» отсутствовало в принципе. Также не стоит забывать, что хороший дизайнерский проект – это не только цвет обоев, но и грамотный подбор и расстановка мебели. Хороший дизайнер учтет все – от материала напольного покрытия, до выбора мелких деталей интерьера, – комментирует директор дизайн-студии Aller design Александр Сафронов.

Комфортный дизайн состоит из тысячи мелочей, которые необходимо учитывать еще на первых этапах подготовки квартиры к капитальному ремонту. Это и расстановка мебели в соответствии со всеми требованиями эргономики, и подбор той же самой мебели, которая идеально гармонирует с общим дизайнерским решением, и умело подобранная цветовая гамма, и еще множество деталей, которые кажутся не столь важными на первый взгляд.

Только когда все необходимые детали будут подобраны правильно и грамотно, вы получите уютный интерьер, который будет не только полностью соответствовать предъявленным требованиям и стилю вашей жизни, но и подчеркнет ваш статус, охарактеризовав вас как человека, обладающего хорошим вкусом.

Корректировка или тотальная переделка

Типовая планировка квартир не всегда удобна и функциональна. Многие уверены, что из привычной хрущевки невозможно сделать что-то интересное и красивое, а самое главное – очень функциональное. Но дизайнеры готовы переубедить нас и доказать, что из любой, даже малогабаритной, квартиры можно сделать что-то интересное.

– Если квартира в черновой отделке, то ее намного удобнее проработать по электроточкам и планировочным решениям. Однако для хорошего дизайнера не составит труда сделать интересной и комфортной квартиру даже «совковой» планировки. Дизайнер легко «сломает» пространство. Возможно, полная перепланировка помещения займет немного больше времени, но это мелочи. Что касается квартир в черновой отделке, то лучше всего за несколько месяцев до получения ключей от квартиры в новостройке приступить к планированию с дизайнером, чтобы профессионал успел проработать дизайн-проект. Как только вы получите на руки ключи от квартиры, сразу отправляете туда строительную бригаду, которая с готовым проектом на руках начнет работы, – говорит Анель Мекен.

Ремонт квартиры с нуля за 7 этапов >>>

Составляющие и стоимость дизайн-проекта

В большинстве случаев, приходя в дизайн-студию, заказчик либо имеет приблизительное представление о том, как именно должна выглядеть его квартира, либо даже не представляет, чего он хочет.

Подготовка ремонта – это долгий путь, и лучше его пройти рука об руку с хорошим дизайнерским бюро– Все начинается со знакомства с заказчиком. В процессе общения он рассказывает, какой хочет видеть свою квартиру в конечном итоге, делится своими предпочтениями и привычками. Только после этого мы можем приступать к продумываю самого дизайн-проекта. Обговариваем с клиентом планировку, какое-то время работаем над ней. Для наглядности создаем 3D-проект будущей квартиры. Также готовятся строительные чертежи для бригады, в которых отражены такие моменты, как электропроводка, сантехника, уровень пола. Это все делается для того, чтобы потом не приходилось несколько раз показывать и рассказывать строителям, где и что должно быть.

Однако необходимо помнить, что подготовка ремонта – это долгий путь, и лучше его пройти рука об руку с хорошим дизайнерским бюро, где вас не только подстрахуют «на виражах», но и возьмут на себя часть работы.

– Не бойтесь обращаться к дизайнеру. Поймите, так Вы больше сэкономите сил, времени и бюджета. В составлении дизайн-проекта существует несколько этапов. Этап первый – замер и составление технического задания. Далее идет подборка будущего дизайна, в котором учитываются все пожелания заказчика. Затем мы приступаем к конкретному продумыванию интерьера. После того, как примерный план квартиры будет готов, в специальной программе готовится 3D-визуализация. После этого проект окончательно согласуется с клиентом и утверждается, готовятся чертежи и составляется смета, – говорит Александр Сафонов.

Немаловажным фактором при работе с дизайнером является умение специалиста не только составить грамотный проект, но и максимально организовать работу по осуществлению ремонтных работ.

– При выборе дизайн-студии лучше всего отдавать предпочтение тем компаниям, которые готовы предоставить вам полный комплекс услуг. То есть не только разработать дизайн, но и составить смету, выбрать материалы, нанять бригаду и так далее. Во-первых, это удобнее, не надо искать по отдельности всех специалистов или ходить по строительным рынкам, покупая необходимые материалы. Во-вторых, такие компании всегда гарантируют качество своих услуг. Серьезные студии и компании не будут работать с абы какими строительными бригадами. У них всегда есть свой штат рабочих, имеющих квалификацию и опыт работы в этой сфере. Такая компания будет гарантировать качество всего ремонта, а не только дизайн-плана, – резюмирует Анель Мекен.

Составление дизайн-проекта – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на рынке дизайн-услуг колеблется от полутора до четырех тысяч тенге за один квадратный метр. Учитывая, что средняя площадь однокомнатной квартиры в «хрущевке» составляет 33 квадратных метра, получается, что стоимость дизайн-проекта будет составлять от 50 до 132 тысяч тенге. Конечная стоимость готового проекта зависит от многих параметров. Здесь учитывается и сложность переделки, и стиль, в котором будет выполнен ремонт, авторитет и профессионализм дизайн- студии. Так же отдельная плата может браться и за авторский надзор, то есть на протяжении всех ремонтных работ дизайнер, разрабатывавший проект, будет самолично контролировать, насколько точно выполняется дизайн-план.

При всем том некоторые строительные компании, занимающиеся ремонтом квартир «под ключ», предоставляют услугу по составлению дизайн-проекта бесплатно.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 801 материал от 47 продавцов:

Посмотреть все предложения