Выбор категории

Что выбрать: паркет или ламинат

Содержание 20.01.2014
В последние годы у паркета появился серьезный конкурент — ламинат.

Как чудесно было жить в старых советских домах со столь привычной многим людям старшего поколения «ёлочкой» на полу. Те времена давно в прошлом, паркет стал совсем другим, да и средства по уходу за ним сильно эволюционировали. Но главное, у паркета появился серьёзный конкурент - ламинат. Что выбрать - проверенный временем и к тому же натуральный материал или высокотехнологичный и экономичный аналог, - решать вам. А мы постараемся вам в этом помочь.

Паркет

Лучший паркет - дубовый радиального распилаМногие категорично заявят: «Разумеется, паркет!» И будут отчасти правы — но только отчасти. Паркет, несомненно, обладает рядом преимуществ. Прежде всего, нужно отметить, что это натуральный, экологически чистый материал, который отличается малой тепло- и звукопроводностью и отсутствием вредных воздействий на организм человека. Кроме того, в отличие от ламината, его можно реставрировать.

Лучший паркет - дубовый радиального распила, изготовленный на хорошем оборудовании. Но и стоит он недёшево. Стоимость паркета снижается, если в упаковке встречается разный паркет по рисунку и цвету. Помимо дуба высоко ценятся такие материалы, как клён, тик, орех. Но все же особой популярностью пользуется дубовый паркет. Он позволяет создать по-настоящему эксклюзивный и дорогой интерьер, великолепно сочетаясь с антикварной мебелью, уютными креслами и дорогим текстилем.

Если вы хотите жить в настоящей роскоши, то паркет - идеальное решение. Однако помимо высокой цены у паркета есть и другие недостатки. Паркет не так просто укладывать. Здесь никак не обойтись без помощи профессионалов, и даже при их живейшем участии процесс этот достаточно долгий. Правильнее сказать, лишь профессионалы могут уложить паркет так, чтобы он смог пролежать, сохраняя свою красоту, десятки лет. Укладывая паркет, необходимо учитывать, что, как и любой натуральный материал, он впитывает влагу. В помещении, где будет уложен паркет, должна соблюдаться влажность в пределах 45-70% и температура 18-22°C, а сам паркет должен быть тщательно просушен, иначе потом между дощечками обязательно образуются щели.

Паркет требует тщательного ухода. Различные полироли и лаки станут частью вашей «половой» жизни на долгие годы. Средства по уходу за паркетом советуем выбирать из ассортимента той фирмы, лаком которой вы пользовались при укладке паркета. Само лаковое покрытие следует обновлять раз в несколько лет. Шлифовку и реставрацию, как и укладку, тоже необходимо доверить специалистам.

Ламинат

Ламинат - это не вид паркета, а лишь его имитацияЛаминат - это не вид паркета, а лишь его имитация. В отличие от природных материалов, ламинат изготовлен не из натурального дерева, а представляет собой печатный декоративный слой на полимерной основе, который имитирует не только породу и фактуру дерева, но и шероховатость поверхности, покрытой износостойкой пленкой. Классический ламинат сделан под дерево, но есть и марки, в которых имитируется камень (мрамор, гранит), ковровые покрытия, кафельная плитка, а также орнаменты, узоры и абстрактные картины.

Ламинат укладывается начиная с любого угла комнаты и не требует никакой дополнительной обработки. Вы можете ходить по нему сразу после укладки. Цветовая гамма не менее, а порой даже более разнообразна, чем у паркета, да и чистоту наводить гораздо проще - идеально гладкая поверхность, никаких щелей.

Выбрав хороший, отметим, только хороший ламинат в качестве покрытия пола, вы избавитесь от головной боли по уходу за ним. На нем не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели. На ламинате можно рисовать и даже кататься на роликовых коньках. Это водостойкое, очень теплое и совершенно безвредное покрытие. Пятна от любых веществ не оставят на нем следов. Даже пролитая краска или лак смываются ацетоном без вреда для пола.

Кромки - слабое место ламината. Если при его изготовлении имели место нарушения технологических требований, то кромки будут крошиться. Чтобы оградить себя от покупки брака, остановите выбор на продукции известных фирм. Другим недостатком пола из ламината является недолговечность. Производители и консультанты строительных магазинов определяют срок жизни такого пола 15-20 годами, однако при интенсивной эксплуатации он прослужит не более пяти лет. Отциклевать и покрыть заново лаком такое покрытие нельзя, его надо менять на новый.

В качестве основы под ламинированное покрытие подходит ДСП или ДВП, линолеумы. Поверхность должна быть идеально ровной и твердой, все неровности необходимо устранить до начала работы. Для этого используют самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты.

Благодаря особенностям изготовления верхнего слоя ламинированные панели отталкивают пыль. В качестве ежедневного ухода пол достаточно пропылесосить. Влажная уборка должна производиться хорошо отжатой тряпкой. Для удаления сильных загрязнений используются специальные чистящие средства для ламинированных полов, которые позволяют убрать даже следы от фломастера, восковых мелков, сапожного крема или клея. Если ламинированному покрытию было нанесено небольшое повреждение, оно может быть устранено с помощью специальной пасты необходимого цвета.

В заключение следует отметить, что ламинат больше подходит для людей, любящих часто менять облик жилья или само жилье. Но какого бы самого лучшего качества ни был ламинат, нужно всегда помнить, что это всего лишь имитация паркета.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения