Выбор категории

«Умный» дом и всё, что в нём

Содержание 02.05.2014
Об «умном доме» мечтает каждый современный человек.

Прогресс призван помочь нам экономить время и силы, которые мы тратим на мелочи. «Умный» дом, в котором благодаря достижениям науки и техники всё работает без лишних усилий, по мановению руки, – мечта каждого современного человека.

Умывальники, знающие всё

На выставке Smartphone & Mobile Expo ещё в позапрошлом году можно было увидеть суперумывальник от компании Seraku. В его зеркало встроена информационная система на базе OS Google Android. «Обычно зеркало пачкается, когда к нему прикасаются, поэтому мы установили специальные датчики, благодаря которым системой можно управлять, ни к чему не прикасаясь», – сообщили разработчики. Зеркало, анализируя изображение глаз пользователя, служит и в качестве устройства цифровой идентификации. Помимо «умного» зеркала, у этого «умывальников начальника» есть камера и датчик веса, чтобы каждый день фиксировать изменения в организме.

Театр начинается с вешалки, а раковина – со смесителя. Один из новейших проектов в этой области – Dial W. На вид это самый обычный смеситель из хромированного металла, плоский, стильный, современный. Но вместо привычного вентиля на нём специальный диск, вращая который, можно выбрать нужную цифру (5, 10, 15 и 0), означающую количество секунд, которые будет литься вода. Ноль обозначает безлимитный тариф для тех случаев, когда воду экономить незачем.

Один из видов «умных» смесителей – сенсорные: вода льётся, когда к крану подносят руки, и прекращается, когда руки убирают. Некоторые из таких смесителей снабжены регулятором температуры воды или возможностью работать в режиме заданной температуры, поступающей от центрального термостата. С помощью термостатического смесителя можно отрегулировать температуру всего один раз, потом она будет поддерживаться автоматически. Здесь есть и защита от ожогов – температура воды не превышает 38 градусов. Хороший плюс для детей – корпус таких кранов не нагревается, то есть нет опасности обжечься.

Есть и сантехника на солнечных батареях, например, сенсорные смесители американской компании Sloan. Они работают за счёт датчика-фотоэлемента, установленного на кране для улавливания инфракрасного излучения. Но можно обойтись и без солнца – обычными лампами. Ещё один пример «умной» сантехники – цифровая раковина Sma Wash со встроенными диспенсером жидкого мыла и сушилкой для рук.

Дистанционное управление ванной

Тем, кто хочет сделать «умнее» свою ванну, понравится оригинальная идея от бразильцев – Smart Hydro. Эта ванна может управляться с помощью пульта, смартфона и через Интернет. Приготовить ванну можно, даже находясь вне дома – задать объём воды, нужную температуру, добавить пену или бальзам. После приготовлений устройство позвонит и сообщит, что всё готово. Кстати, в режиме ожидания ванна может контролировать температуру воды и следить за её уровнем.

Как указывается на официальном сайте новинки, в ванне даже можно включить гидромассаж или подсветку. После завершения процедуры ванна Smart Hydro включит режим дезинфекции – автоматическую промывку чаши и систем гидромассажа с чистящими средствами.

Душ тоже может быть «умным» и экономить воду. Можно приобрести душевую лейку с регуляторами напора для ограничения потока воды до 40%. Мощная струя при довольно скромном расходе воды будет достигаться за счёт большого диаметра лейки и множества форсунок. К душу можно приобрести LED Faucet Light – светодиодную насадку – индикатор температуры воды.

В душевой можно установить сенсорное устройство автоматической подачи мыла, шампуня, геля для тела, для бритья и так далее. Это обеспечит максимальную гигиену при эксплуатации и минимальный расход моющих средств. Принцип тот же, что и с сенсорным смесителем: вы подносите руки – подаётся мыло.

Сантехника, которая заботится о вашем здоровье

Среди сантехники есть место и для «умных» унитазов и писсуаров. Самое современное устройство – интуитивный унитаз от японской фирмы Toto. Благодаря датчикам движения он определяет ваше приближение и опускает сиденье. У него есть пульт дистанционного управления для активизации функций самоочищения, обдувания тёплым воздухом и даже массажа вашей мягкой части тела. Также можно активизировать функцию подогрева сиденья.

А вот унитаз Kohler Numi, помимо подогрева сиденья, укомплектован ещё и подогревом пяток, подсветкой, встроенным FM-радио, двумя колонками на 15 Вт и портом для подключения плеера или планшета для просмотра, например, фильма. В комплекте к нему имеется беспроводной пульт с тачскрином и специальной подставкой, с которого можно управлять и радио, и встроенным биде. И это ещё не всё: Kohler Numi сам себя моет, очищает воздух и умеет узнавать людей. При входе, например, он включит вашу любимую музыку и сразу прогреет сиденье и воду в биде до нужной температуры.

Для унитазов придуманы и системы переработки бытовой воды – из раковины она проходит через 2 фильтра и отправляется в специальную ёмкость, откуда потом поступает в унитаз для смыва. Существуют унитазы, сливное устройство которых снабжено солнечной батареей. В них слив может быть автоматическим либо по нажатию кнопки. Объём воды зависит от того, сколько времени человек проведёт в туалете.

«Заботливые» писсуары сейчас уже не редкость в США. Одно из таких устройств – писсуар Pee Analyzer, разработанный для того, чтобы не дать пьяному посетителю бара сесть за руль. Он анализирует мочу на содержание в ней алкоголя и выводит на экран результат: хватит пить или нет. В некоторых заведениях будут выдаваться талоны на стоянку с меткой RFID. И если считыватель, находящийся рядом с писсуаром, зафиксирует в моче человека повышенный уровень алкоголя, то выезд по этому талону будет заблокирован. В этом случае придётся ехать на такси.

Есть похожий, но более «домашний» писсуар – E-Urinal. Он измеряет уровень сахара, PH, красные/белые клетки крови и другие показатели и после проверки выдаёт информацию о состоянии здоровья человека на сенсорный экран.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4420 материалов от 63 продавцов:

Посмотреть все предложения