Выбор категории

Выбираем кухню: на что обратить внимание?

Содержание 09.01.2014
В кухне все должно быть удобно, функционально и, конечно, уютно.

Кухня — одно из самых важных помещений в доме. Именно здесь мы приятно проводим время за уютной трапезой. Сонно завтракаем, собираемся всей семьёй на обед или встречаем гостей на ужин. Поэтому в этом помещении всё должно быть максимально удобно и функционально. И, конечно, уютно.

Зачастую, въезжая в новый дом или меняя старую кухню, мы не можем сразу определить, что именно мы хотим получить. И зависит это от многих аспектов: от суммы, которой мы располагаем, от площади кухни и даже от этажности (!).

Итак, нам нужна уютная и практичная кухня. Приступим к разработке стратегии её преображения!

Многие сразу же кидаются проверять бюджет и прикидывать, что же они могут купить за имеющиеся средства. Однако мы считаем, что самым первым делом, к которому вы должны приступить — это замеры и определение с типом мебели. Потому что, имея на руках определённую сумму, человек начинает психологически пытаться «попасть в эти рамки» и нередко покупает не совсем то, что хочется, а то, на что ему хватило. Во избежание разочарования, лучше сразу определиться с целями, а потом уже подумать об их достижении (при нехватке денег, подкопить или, на худой конец, занять).

Проект кухни: необходимо определить планировку

Первым делом нужно измерить помещение, начертить его план (хотя бы схематически) и прикинуть, что и куда вы хотите поставить. Особенно это поможет, если ваша квартира типа «хрущёвки» — подобрать достойный гарнитур к таким крохотным кухням бывает крайне сложно.

Так как планировки всех квартир различны, не все готовые кухонные гарнитуры могут подойти к вашей кухне. Поэтому нужно узнать точные размеры помещения: измерить каждую сторону, длину и высоту.

Работая над планом, не забудьте о том, как расположится в помещении бытовая техника. Для наглядности лучше отметить это на листке бумаги. Как расставлять мебель и технику — дело вкуса. Как показывает практика, в зависимости от площади можно применить несколько видов расстановки. В каждом из них линии, соединяющие 3 центра активности — холодильник, плиту и раковину, составляют «рабочий треугольник». Мы можем посоветовать вам такие варианты планировки кухни:

Островная кухня. В качестве «острова» может выступить плита или мойка.Линейная. Хороша для небольших кухонь. Здесь в одном пространстве соединены кухня, обеденная зона и гостиная.

Угловая. Одна из самых популярных, когда в «рабочем треугольнике» находятся плита, раковина, холодильник и пространство для обеденного стола.

Параллельная. Идеальная для проходной кухни (в том случае, если проход между рядами более 1,2 метра).

П-образная. Подходит для средних помещений с широким входом на кухню.

Полуостровная. В ней «рабочая зона» отделена от обеденной.

Островная. Это самый модный вариант для большой кухни. В качестве «острова» может выступить плита или мойка.

В правильно сформированном «рабочем треугольнике» расстояния между плитой, холодильником и раковиной, сведены к минимуму, чтобы хозяйка могла свободно подойти ко всем нужным предметам.

В идеальном варианте в середине «треугольника» должна находиться раковина, около которой хозяйка находится около 40% всего времени, проведённого на кухне.

Кухонную плиту ставят ближе к обеденному столу. Но при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники лучше поставить в один из углов комнаты. При этом дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство.

Как показывает практика, при правильном размещении мебели и оборудования хозяйка в процессе приготовления пищи будет проходить по кухне в 2 раза меньше, и сможет сэкономить около трети используемого времени.

Важные характеристики кухонной мебели

Кухонная мебель может быть самой разнообразной: настенные и напольные шкафы, всевозможные навесные полки, стулья, столы, шкафы под мойку, шкафы под холодильник, антресольные шкафы, шкафы-столы, шкафы колонки…

Не стоит забывать о том, что мебель должна быть не просто красива и функциональна, но и быть удобна… по росту хозяйки — желательно, чтобы рабочая плоскость располагалась примерно на уровне пояса. А до верхней полки настенных шкафов рекомендуется устанавливать так, чтобы до них можно было дотянуться рукой. Предпочтительная высота кухонных шкафов — около 2 метров (выше можно навешивать шкафы для редко используемых вещей).

Можно дополнить кухню крючками для половников, подставками для бутылок и стаканов, сушилками для тарелок. В свободных нишах можно повесить дополнительные шкафы с раздвижными дверцами, которые даже в открытом виде не занимают много места. При покупке мебели консультанты с удовольствием расскажут вам, что можно будет придумать для усиления функциональности кухни.

90 удачных идей для уюта вашего дома >>>

Стиль кухни

В выборе цвета лучшего советника, чем вы сами, вряд ли можно найти. А вот при выборе стиля помогут наши советы:

Классический. Классика в моде всегда. Не только в одежде, но и в интерьере. Такой стиль солидно смотрится в больших помещениях с высокими потолками.

Основные черты: деревянные фасады,множество декоративных элементов и витражные вставки.

Модерн. Кухни в этом стиле подойдут тем, кто всегда идет в ногу со временем. Главным преимуществом этого стиля является многофункциональность.

Основные черты: простота форм, строгость линий, подсветка, множество встраиваемой техники.

Хай-тек. В этом стиле главное — простор, обилие света и уюта.

Основные черты: металлические и стеклянные предметы, хром, крашеные фасады и ультрасовременная техника.

Кантри. Это самый «домашний» (в полном смысле этого слова) стиль. Иначе говоря, «сельский», он включает в себя удобство, простоту и уют.

Основные черты: деревянные фасады, плетёная мебель.

Сколько стоит кухня: из чего складываются расходы

От того, какую кухню вы себе представили, зависит и то, сколько денег вы потратитеОт того, какую кухню вы себе представили, зависит и то, сколько денег вы на неё потратите. Когда с суммой всё определено, вам нужно обойти мебельные салоны, просмотреть каталоги и поговорить со специалистами. Возможно, это будет готовая мебель, возможно — по индивидуальному заказу. Для полной картины вам надо будет не полениться, посетить несколько торговых точек и послушать мнения нескольких продавцов-консультантов.

Какой материал выбрать?

Как правило, для изготовления кухонных гарнитуров, ДСП, МДФ и другие виды плит. Лучше всего приобретать мебель, сделанную из МДФ, так как этот материал даже прочнее древесины.

Фасады шкафов, ящики и полки делают в основном из ДСП с покрытием из меламина или ламината. Самый дорогой материалом для фасадов — деревянный массив. В последнее время при производстве кухонь используют и металл. Столешницы могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавейки, натурального и искусственного камня, закалённого стекла, или из керамической пыли, прессованной с резиной. Использовать для столешниц мрамор и гранит не советуют, так как эти материалы подвержены действию кислот и перепадам температуры.

Последний штрих

Итак, мы подошли к самой ответственной части нашей задумки — заказу.

Шкафчики могут быть с резиновыми съёмными ковриками, с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, лотками для столовых приборов.

Рабочие поверхности могут быть складными или выдвижными. Часто встречаются доски-столики, под которыми монтируются выдвижные лотки для столовых приборов. Для горизонтального хранения алкогольных напитков есть специальные этажерки.

Не забудьте о полезном нюансе: устройство «довода хода». Им могут быть снабжены все дверцы или ящики, чтобы последние несколько сантиметров они проходили сами и мягко закрывались.

Не спорим, процесс создания кухни, увлекателен, но и очень трудоёмок. Важно, чтобы вы подходили к нему с ответственностью и не торопясь, тогда ваша кухня сможет облегчить вам работу и сделает её намного приятнее! Желаем удачи!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1605 материалов от 32 продавцов:

Посмотреть все предложения