Выбор категории

Стили дизайна интерьера

Содержание 11.01.2014
В стремлении поразить окружающих стилем вашей квартиры, помните о личном удобстве

Сегодня в моде синтез всех стилей, породивших совершенно новый — эклектику.

В любом из этих стилей дизайнеры, по желанию клиента, часто вкрапляют элементы других направлений. В Караганде сложилось так, что молодые люди чаще выбирают минимализм и эклектику, те, кто постарше, предпочитают классику.

Эклектика или синтез стилей

Сегодня этот стиль самый востребованный. В нем смешиваются различные стили и направления. Запад и Восток, старое и новое — их умелое сочетание рождает новый дизайн. На первом плане в эклектике мелкие детали, именно они объединяют разные стили в одно целое. Так, в одной комнате удачно могут соседствовать сувениры из Греции, древнерусский антиквариат и китайская посуда. Главное не переборщить. Не забывайте о гармоничности, которая должна подчеркнуть вашу индивидуальность. Смешивая стили, выберите связующее звено, которое будет присутствовать везде. Это может быть определенный цвет, мотив, элемент декора.

Классика востребована

Этот стиль может быть разным, так как объединяет в себе сразу несколько направлений. Наиболее распространенные из них барокко, классицизм, рококо и ампир. Классический стиль чаще всего выбирают люди, которые не гонятся за модными веяниями, спокойные, консервативные и состоятельные.

Для оформления интерьера используют дорогие вещи, зачастую эксклюзивные выполненные на заказ. Главная его составляющая — мебель. Ее, как правило, изготавливают вручную из натурального дерева, украшают позолотой, перламутром и резьбой. Такой диван или столик становится произведением искусства. Светлое помещение правильной формы не перегружают деталями. В интерьере используют колонны, полуколонны, скульптуры, лепнину и камины. Пол покрывают паркетом из дорогого дерева. Этому стилю свойственно большое количество зеркал, которые зрительно расширяют помещение.«Классика» для обычной квартиры возможна без больших вложений

В классике используют благородные тона. Например, кремовые, бледно-желтые, чуть зеленоватые для стен, тепло-коричневые — для пола и мебели. На окна вешают портьеры с кистями и драпировкой сложных форм. Люстры, как правило, из хрусталя или дорогого стекла.

Даже обычную квартиру можно оформить в стиле классики, и это не потребует особых материальных затрат. Дворцовый стиль можно создать с помощью потолочной лепнины из гипса и декоративных бордюров. Если покрасить потолок в белый цвет, он зрительно увеличит высоту стен и расширит пространство. Можно повесить люстру с хрустальными подвесками, а на комод поставить антикварные аксессуары и старинные фарфоровые супницы. Поставьте в спальню кровать с балдахином из тонкой вуали и оформите стены красным цветом. Заказывая мебель, попросите мастера сделать в ней ящики для кассет и дисков и выдвижные блоки для телевизоров. Технику можно поставить в специальную нишу в стене. Сегодня дизайнеры сочетают дерево с металлом и стеклом, плюс к этому светлые стены, паркет из дерева с матовым блеском, шторы на окнах пастельных цветов, стеклянные столешницы и зеркала в тонких позолоченных рамах. Классический стиль смотрится благородно и в то же время не напоминает музей.

Блестящий Ар Деко

Иначе Ар Деко называют «стилем звезд». Появился он в 1925 году, имя свое получил по названию выставки в Париже «Art Decoration» («Декоративное искусство»). На его основе делались почти все интерьеры квартир в 20-30-х годах. Возвращение стиля произошло в 90-х годах, когда снова стал популярным, претерпев, однако, изменения. Сейчас для его создания используют дорогие материалы, планка качества работы поднята высоко и то и другое ценят только за дороговизну.

Ар Деко сегодня — это обязательно дорого и роскошно до неприличия. Современные дизайнеры умудряются необычно сочетать в нем восточные мотивы, элементы старины, новые материалы и шедевры искусства первой половины ХХ века. Часто в оформлении встречаются декоративные элементы в виде зигзагов, треугольников, окружностей, строгие вертикальные линии и скругленные углы мебели. Разнообразие используемых материалов просто шокирует своим количеством. Ткань, стекло, бронза, керамика, ковры, древесина, кожа, мрамор и хромирование для всех видов домашнего оборудования. А для смелых клиентов дизайнеры предлагают использовать еще и веера, фонтаны, подиумы и кованые решетки.

Модерн — витой дизайн с лепниной

Изогнутый рисунок на паркете, витые лестницы «вьющиеся растения» из металла – все это модерн. Этот стиль выбирают люди с яркой индивидуальностью. Стены принято обтягивать тканью с растительным рисунком, межкомнатные перегородки делают в виде окон с витражами, обязательно лепной плафон в центре потолка и паркет из благородного дерева. Выбирая модерн, будьте готовы к тому, что привычную форму окон придется переделывать на овальную, а вместо занавесок их стоит задрапировать тканью в тон стенам. Ощущение единства придают повторяющиеся мотивы и узоры на различных деталях интерьера. А зеркала стоит поместить в деревянные фигурные рамы.

Надо сказать, в этом стиле дерево присутствует везде: стол, стулья с изогнутыми спинками, мебель из благородной древесины с декором из бронзы, деревянные панели на стенах, диваны с гнутыми резными ножками, обтянутые полосатым шелком. Не забудьте поставить пару скульптур из мрамора или бронзы.

Удобный, но дорогой минимализм

Максимум свободного пространства и света, минимум мебели, в основном встроенная и трансформирующаяся — все это минимализм. На Западе он уже долгое время на первых позициях модных тенденций.

Казалось бы, ну какие особые затраты могут быть, чтобы обставить квартиру только самым необходимым? Но не забывайте, интерьер в стиле минимализма должен быть стильным, модным, функциональным и прочным. И еще, в помещении не должно быть внутренних перегородок, а окна обязательно большие.

Минимализм проявляется и в цветовом решении. Идеально — черно-белый вариант, интересно, когда много именно белого подчеркнутого небольшим количеством черного. Эту палитру удачно дополнят естественные тона дерева, стекла и кирпича. Запомните, потолок обязательно должен быть светлого цвета. Пространство между комнатами лучше разделять не массивными дверьми, а занавесками из полупрозрачных тканей, стеклянными раздвижными перегородками или, разделив зоны, просто покрасить пол разным цветом.

На окнах и стенах минимум декорирования или вообще без него. В такую квартиру удачно впишутся простые светильники, вмонтированные в стены и потолок.

Если вы не можете обойтись без стеллажей, различных полочек и журнального столика, тогда лучше, если эти предметы будут сделаны из стекла. Мебель должна быть правильных форм, без плавных линий и изгибов, предпочтение отдается прямоугольникам и квадратам. Вместо штор на окна лучше повесить жалюзи. Если вы хотите повесить на стену пару фото, подберите для них тонкие рамки из стекла или металла.

Жизнь в стиле «хай-тек»

«Крутые» дизайнерские идеи в «Модерне» Ультрасовременный стиль «хай-тек» выбирают молодые и современные. Жить в такой квартире сможет не каждый, так что осторожнее с экспериментами. Все, что обычно пытаются спрятать, «хай-тек» выставляет напоказ: трубы, кабели, кладки. Плюс декоративные детали из металла и железные двери. Ощущение пространства и света сочетаются с предметами идеальных пропорций, минимальным декорам. Потолок, стены, рамы и двери обязательно гладкие и блестящие. Такого эффекта можно добиться с помощью специальной краски или жидких обоев.

Дизайнеры советуют использовать металл и стекло, можно бетон, камень, натуральное дерево, а смелым экспериментаторам понравится вариант с открытой кирпичной кладкой. Вообще, особых ограничений здесь нет, главное соблюдать технологичность. Вполне подойдут современные материалы. Например, потолок может быть акриловый или натяжной, а на пол смело стелите линолеум, кладите плитку или натуральный камень.

Если уж соблюдать стиль, то до конца! Старый бабушкин сервиз будет неуместен среди «хай-тека». Сюда больше подойдет одноцветная посуда из матового стекла в виде различных геометрических фигур. И никакого орнамента и цветочков по краям тарелок или на кружках.

Дизайнеры предлагают интересные идеи с освещением в такой квартире. Громоздкие люстры заменяются вмонтированными в мебель светильниками. А в качестве дополнения жалюзи на окна и авангардные или графические картины на стены. Выбирая «хай-тек», продумайте все до мелочей, один лишний предмет может испортить все впечатление.

Спальня в стиле хай-тек: современно и удобно >>>

Информационная служба plot.kz

Читайте также:

Советы при разработке дизайна интерьера

Современные направления в интерьере

На Plot.kz представлено 9402 материала от 140 продавцов:

Посмотреть все предложения