Выбор категории

Стеклянная мебель: прозрачные грани интерьера

Содержание
Дизайн интерьера XXI века немыслим без использования стекла.

C каждым годом изделия из стекла все уверенней завоевывают позиции в битве за место в интерьере.

Сначала это была лишь столешница журнального столика и полочки в ванной, а теперь стеклянными стали создавать обеденные столы, стулья, камины, бары, комоды, шкафы-купе, изящные этажерки, прикроватные столики, стеллажи и даже основания кроватей.

Иллюзорная хрупкость

Стекло давно перестало быть хрупким. О непрочности этого материала остались только легенды. Современные изделия из стекла благодаря новейшим технологиям по прочности соперничают даже с деревянными изделиями.

Для безопасности кромки стеклянной мебели фацетируются– Для изготовления предметов меблировки используются высокопрочные закаленные листы стекла толщиной не менее восьми миллиметров, способные выдержать значительные нагрузки, – поясняет дизайнер студии Zodiac Rich Кайрат Карабаев. – Мягко очерченные и плавно изогнутые формы стеклянных изделий способны внести в ваш дом гармонию и умиротворение. Но будьте готовы к тому, что пропорционально толщине стекла вырастет и цена выполненного из него изделия.

На стоимости стеклянного изделия также могут сказаться декоративные особенности обработки стекла. Изготовители предлагают как привычное прозрачное стекло, так и тонированное, а также украшенное декором и напылением. Для большей безопасности потребителя все кромки стеклянной мебели обрабатываются определенным способом, называемым фацетированием (аккуратный срез кромки стекла под скошенным углом), полировкой и шлифовкой. Поэтому такая мебель абсолютно безопасна даже при использовании в домах, где есть маленькие дети.

От хай-тека до арт-деко

Для декорирования помещения используют самые разные материалы, но стекло неизменно присутствует в интерьере почти каждого дома.

– Для того чтобы правильно оценить роль этого материала в интерьере, нужно отметить все достоинства стекла, используемого для декора дома, ‑ отмечает Кайрат Карабаев. – Перестав быть хрупким, стекло позволило добавить в интерьер больше «воздуха» и света. Именно это свойство обеспечило стеклу почетное место как в жилых, так и в нежилых помещениях.

Стеклянная мебель действительно очень красива и заслуживает того, чтобы стать предметом интерьера в любом помещении. Только дизайнеры предупреждают, что она подойдет не для каждой жилой комнаты.

По словам дизайнера, этот удобный в обработке материал прекрасно смотрится в совершенно разных стилях. К примеру, сложно представить стиль хай-тек без использования в интерьере такого материала, как стекло в соединении с хромированными поверхностями. В зависимости от формы и декоративного оформления изделия из стекла выгодно подчеркнут строгий минимализм. Мебель из цветного стекла с легкостью впишется в такой стиль, как модерн. Темное стекло добавит современности классическому интерьеру, а зеркальная мебель идеально впишется в роскошный интерьер дома, выполненного в стиле арт-деко. Также совершенно уместно стекло будет смотреться в квартирах, оформленных в таких стилях, как барокко и рококо.

– Использовать стекло в интерьере можно самыми разными способами, и здесь главное – полностью проявить свою собственную фантазию, – уверяет специалист дизайн-студии Zodiac Rich Кайрат Карабаев. ‑ Благодаря стеклянным деталям можно визуально расширять или, наоборот, сужать пространство, играть со светом. Можно комбинировать стекло с другими материалами, например, деревом или металлом. Мебель из стекла позволяет создавать поистине сказочные интерьеры за счет различных расцветок материала, а также способов его обработки и толщины. Но будьте готовы к тому, что такая мебель не оставит никаких тайн для ваших друзей и знакомых. Если вы готовы к такому смелому шагу, то стеклянная мебель для вас.

Уместность в разных помещениях

Свою популярность стеклянная мебель получила, прежде всего, благодаря своей элегантности, легкости и оригинальности. Как не крути, стеклянная мебель действительно очень красива и заслуживает того, чтобы стать предметом интерьера в любом помещении. Только дизайнеры предупреждают, что она подойдет не для каждой жилой комнаты.

Детская

К примеру, стеклянную мебель не рекомендуется ставить в детской комнате. Несмотря на уверения производителей о безопасности своих изделий, не стоит рисковать здоровьем своих малышей.

Спальня

А вот в спальне взрослых мебель из стекла будет более уместна. Причем стеклянными могут быть двери шкафа-купе, прикроватные столики, стулья, полки, и даже кровать. На таком ложе можно будет не просто спать, а парить в невесомости.

Кухня

Чаще всего такой материал, как стекло используют для организации декора гостиной и кухни. Так, например, на кухне можно встретить все те же витражи в оформлении кухонного гарнитура или стеклянные столешницы обеденного стола. Но фантазия дизайнера может дополнить кухонное пространство стеклянными стульями или сервантом, выполненным полностью из прозрачного материала.

Гостиная

Стеклянная мебель также может присутствовать и в гостиной. Те же стулья, комоды, стеллажи и столы из стекла, а на потолке органично будут смотреться люстры из этого же материала. Последний писк моды – стеклянные камины. Благодаря прозрачности материала отблески огня будут играть во всем помещении, создавая неповторимую атмосферу тепла.

Кабинет

Использование прозрачной мебели в рабочем кабинете позволит сделать времяпрепровождение в этой комнате комфортным и практичным. В стеклянных ящиках, к примеру, можно разместить различного рода аксессуары. Таким образом, даже мелкие принадлежности всегда будут у вас на виду. Стеклянными в этой комнате также могут быть кресло и стол.

Идеальный выбор для малогабариток

Отдельным пунктом стоит выделить малогабаритные квартиры, не отличающиеся простором. Собственникам таких квартир дизайнеры настоятельно рекомендуют использовать стеклянную мебель при оформлении интерьера. Дело в том, что использование мебели из стекла в малогабаритных квартирах избавляет от эффекта громоздкости и способствует зрительному расширению пространства. В дополнение к этому мебели из стекла характерны великолепные светопропускающие и отражающие свойства. В связи с этим данные предметы интерьера выступают оптимальным вариантом для демонстрации, например, коллекции статуэток и книг.

Современные направления в интерьере >>>

Молотком не бить!

Мир, сделанный из стекла, удивителен и манящЕдинственным условием для успешной и долговременной эксплуатации стеклянной мебели является соответствующий уход и аккуратное обращение.

Несмотря на то, что стеклянная мебель достаточно прочна, естественно, бить по ней молотком, чтобы испытать ее на устойчивость к механическим действиям, противопоказано. Как, впрочем, и по любой другой мебели. Вмятины от тяжелых предметов останутся и на деревянных, и на пластиковых предметах интерьера. Со стеклянной мебелью тем более следует обращаться аккуратно.

Мебель из стекла является достаточно привередливой. Неаккуратных владельцев, которые допускают захламленность и грязь, она «вознаграждает» сполна. Если же вы периодически проводите домашнюю уборку, то эта мебель станет для вас оптимальным вариантом.

– Но, решившись на стеклянные предметы в интерьере, вы никогда не пожалеете, – считает дизайнер студии Zodiac Rich Кайрат Карабаев. – Мир, сделанный из стекла, даже в пределах одной комнаты поистине удивителен и манящ. Привычные, глухие стены вашей жизни просто рухнут, открыв иные, совсем прозрачные грани!

Максимум плюсов и всего один минус

Специалисты выделяют целый ряд достоинств изделий, выполненных из стекла:

  • Экологичность. Общеизвестно, что стекло изготавливается из природных материалов, то есть оно является самым что ни на есть экологически чистым материалом.
  • Прозрачность. Благодаря такому свойству, как прозрачность стекла и его способности рассеивать и пропускать солнечные лучи или искусственное освещение, стеклянная мебель выглядит легкой и светлой. При этом общая обстановка дома наполняется солнечным светом и воздухом.
  • Способность расширять пространство. Это свойство напрямую связано с предыдущим пунктом. Наличие стеклянной мебели способно зрительно увеличить пространство. Этим волшебным свойством стекла расширять границы пространства и преломлять потоки света частенько пользуются многие дизайнеры. К тому же благодаря стеклу можно не только визуально расширять, но и, наоборот, сужать пространство, а также эффективно играть со светом.
  • Прочность. Как уже упоминалось выше, для изготовления стеклянной мебели применяется особое, закаленное стекло, толщина которого не менее восьми миллиметров, способное выдержать до 300 кг нагрузки.
  • Соответствие требованиям моды. Производители и дизайнеры идут в ногу со временем и постоянно придумывают новомодные изыски из стекла. Особой популярностью у покупателей пользуются аксессуары из стекла и элементы мебели, выполненные в технике крэш. Подобный метод позволяет создавать изделия, вид которых имитирует разбитое стекло или колотый лед. Так, даже самые неприглядные вещи будут выглядеть по-особенному.
  • Разнообразие цветовых оттенков и форм. В последнее время появилось великое множество типов стекла, предназначенных для изготовления мебели: стекло может быть прозрачным или матовым, гладким или шероховатым, бывают стекла с узорами или специально нанесенными рисунками.
  • Совместимость с другими стилями в интерьере. Стеклянная мебель идеально сочетается с любым интерьерным стилем. Сочетание мебели из легких стеклянных форм и деталей из теплого дерева, изысканной кожи, мягкого текстиля может решить многие эстетические вопросы.
  • Влагоустойчивость. Мебель из стекла не боится высокой влажности, прямых солнечных лучей и других неблагоприятных факторов. В связи с этим она часто устанавливается на кухне и в ванных комнатах, используется при оформлении лоджий.

Единственным существенным недостатком стеклянной мебели является ее стоимость. Для производства качественного изделия требуется использование сложного и высокотехнологичного оборудования. Кроме этого предметы из стекла обычно изготавливаются небольшим тиражом по эскизам дизайнера. Это тоже оказывает существенное влияние на конечную цену.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 8 материалов от 2 продавцов:

Посмотреть все предложения