Выбор категории

Современные шкафы: в радиусе хранения

Содержание 07.10.2014
Радиусный шкаф может стать изюминкой в любом интерьере.

Иногда вещей в квартире гораздо больше, чем места, и тогда их хранение становится настоящей проблемой. Экономия места – новый тренд, продиктованный не столько модой, сколько необходимостью. Динамика современной жизни уже не позволяет загромождать жизненное пространство неподвижной массивной мебелью. Но какую альтернативу может предложить современная дизайнерская мысль? Ответ прост – радиусные шкафы!

Радикальная экономия места

Радиусные (или радиальные) шкафы – это новое направление в организации внутреннего пространства помещений. Как правило, это шкафы-купе либо, реже, распашные шкафы, дверцы которых являются фрагментами круга. Они могут быть как выгнутыми, так и вогнутыми. Более того, в одном шкафу могут сочетаться вогнутые, выгнутые и прямые участки дверей, распашные и раздвижные системы. Радиусные шкафы вообще могут не иметь углов.

Благодаря чему же они начинают уверенно теснить своих прямоугольных предшественников, занимая их место в современных интерьерах?

– Главное преимущество таких шкафов, бесспорно, в экономии пространства. Занимая угол комнаты, такой шкаф не мешает другой мебели. Экономия пространства для помещения и большая вместительность оказались теми ключевыми моментами, которые ввели шкафы-купе в наши дома и квартиры навсегда. Там, где деревянный классический шкаф занял бы полкомнаты, шкаф-купе помещается настолько компактно, что приходится думать, чем занять оставшуюся свободную площадь, – говорит о радиусных шкафах дизайнер из Костаная Алина Ахметова. – Также преимуществом шкафа-купе является его легкость. Шкафы из массива дерева оказывали давление на перекрытия в квартирах намного больше, чем их современный потомок. А лишняя нагрузка дому или квартире абсолютно не нужна. И по этому пункту шкаф-купе в лидерах. Однако существует мнение, что радиусные шкафы, наоборот, «съедают» пространство.

– Но это касается лишь небольших пространств. В таковых шкаф, естественно, «съедает» большую часть комнаты. Кроме того, это пространство менее эффективно используется, т.к. в радиусных частях не так плотно используется каждый сантиметр, в отличие от прямоугольных шкафов, которые можно наполнить «под завязку», – говорит дизайнер.

Там, где деревянный классический шкаф занял бы полкомнаты, шкаф-купе помещается настолько компактно, что приходится думать, чем занять оставшуюся свободную площадь.

Безопасность и многогранность

Для многих людей важным фактором при заказе мебели является… безопасность. К примеру, если в семье есть маленький ребенок. Как говорилось выше, радиусные шкафы могут не иметь углов, а значит, нет и риска удариться.

Радиальный шкаф универсален и многогранен в использовании. Его можно установить как в квартире, так и в офисе, на даче или в загородном доме. Для этих шкафов подойдут любые углы в помещении, а также ниши, которые не годятся для установки в них другой мебели, ведь их можно спроектировать любой формы, в зависимости от помещения, где они будут установлены. Повторяя контуры стен, такие шкафы плавно и органично вписываются в интерьер.

– Естественно, такое удовольствие, как радиусный шкаф, будет стоить дороже обычного. Ведь технологии его изготовления совершенно иные, чем у обычных шкафов-купе. Если вы все-таки решились на то, чтобы в вашем доме или квартире появился радиусный шкаф, вам необходимо знать о нем больше, – говорит Алина Ахметова.

Практичное решение

Установка радиального шкафа-купе происходит таким образом, что он становится соединяющим элементом между полом и потолком. В итоге создается иллюзия монолитности интерьера, выступы и углы помещения сглаживаются. Авторский шкаф легко принимает самые разнообразные формы и подчиняется любой геометрии, благодаря чему может скрыть недостатки комнаты и вместе с тем максимально продуктивно использовать ее пространство.

Установка радиального шкафа-купе происходит таким образом, что он становится соединяющим элементом между полом и потолкомРадиальные шкафы-купе имеют ряд инновационных особенностей, которые превращают их из банального места для хранения вещей в прекрасное средство для расширения жизненного пространства. Они предоставляют своим владельцам много места для хранения самых разнообразных вещей. Такой шкаф может служить целой гардеробной, в которую можно сложить не только вещи, но и крупные предметы – гладильную доску, лестницу-стремянку, пылесос и электровеник. Не говоря уже о том, что они становятся прекрасным местом для игры вездесущих малышей.

Радиальные шкафы-купе – отличный выход как для тех, кто вынужден планировать пространство на ограниченных квадратных метрах, так и для тех, кто любит оригинальность в интерьере. Такие шкафы давно переросли своих собратьев и стали чем-то большим, чем просто атрибутом мебели. В мире дизайна радиусный шкаф-купе уже давно стал синонимом красоты, рациональности и вкуса.

Под любой дизайн

Плавно изогнутые линии, возможность вписать его в любое помещение делают радиальный шкаф прекрасным средством для любого дизайнерского решения. Возможности «игры» безграничны. Многообразие расцветок и фактур фасадов позволяет отлично вписывать их и в любой интерьер. Согласитесь, сложно себе представить классический дубовый шкаф в квартире, где царствует стиль хайтек. А вот радиусный шкаф-купе – вполне! Он еще и дополнит этот стиль, внося в него изюминку. На фоне обычных шкафов угловые радиальные выглядят полноценными имиджевыми аксессуарами интерьера. Они создают неповторимый ансамбль на грани современности и футуристичности.

Именно за возможность создания индивидуальных интерьеров эти шкафы полюбились очень многим. Как уже упоминалось, радиусным шкафом можно обогнуть любые углы, ниши и выступы. Глубина боковой стенки может быть любой, начиная от 0 мм.

Какие материалы можно использовать в раздвижных дверях радиусных шкафов? Для легких, воздушных интерьеров – акриловое стекло. Интерьеры различных стилей поддержит пластик. Ярким и интересным акцентом вашего помещения станет фотопечать. Шпонированные и окрашенные двери уживутся в модерне, японском стиле, эклектике, хайтеке и минимализме. В дизайне шкафов-купе хорошо себя зарекомендовали контрастные сочетания цветов, а также лаконичность форм.

Многообразие расцветок и фактур фасадов позволяет отлично вписывать их и в любой интерьер.

Комнатное решение

– Обычно такой шкаф заказывают для спальни или детской, но он вполне может вписаться и в гостиную, – говорит дизайнер Алина Ахметова. – Если сделать его не очень глубоким, однотонным, волнообразным и занимающим почти всю стену, то цвет при этом лучше выбрать светлый, например, серебристый. Либо сочетание белого с контрастным. Таким образом, радиусный шкаф станет прекрасным украшением комнаты.

При выборе такого шкафа правильно оцените свои потребности. Не «экономьте на спичках». Радиусный шкаф покупается надолго, поэтому сделайте его красивым. Пусть он радует вас своей функциональностью и приятным внешним видом!

Заказывая радиусный шкаф-купе в спальню, нельзя забывать и об общей картинеЗаказывая радиусный шкаф-купе в спальню, нельзя забывать и об общей картине. Соответствие единой идее интерьера – обязательное условие для внешнего вида шкафа. Большой выбор цветов для фасада поможет подобрать вариант для любого стиля. Двери с зеркалами или цветными картинами станут прекрасным украшением спальни. А мягкая подсветка внесет дополнительный уют.

– Существует несколько «хитростей», которые помогут вам, если вы решите установить подобный шкаф у себя в спальне, – говорит дизайнер. – Зеркальные двери шкафов-купе зрительно увеличат маленькое и слабо освещенное помещение. Для спальни лучше выбирать шкафы-купе с непрозрачными дверями. Стеклянные элементы должны быть выполнены из специального материала, который не рассыпается при ударе на осколки. Оптимальное расстояние между полками – от 40 сантиметров, глубина – не более 70.

Итак, радиусный шкаф-купе поможет раз и навсегда решить целый ряд сложных задач: что делать с неудобными углами и узкими стенами в комнате и прихожей? куда в летнее время поместить верхнюю зимнюю одежду? как поступить, если помещение имеет нестандартные формы? Радиусные шкафы – оригинальное и практичное решение, лучшая альтернатива громоздким прямоугольным шкафам.

Приятные мелочи

Чтобы радиусный шкаф-купе был по-настоящему функциональным, нужно хорошо продумать его наполнение. Главным помощником здесь будет профессиональный дизайнер. Ведь кроме стандартных понятий (штанга для длинной одежды, ящики для белья) есть еще и маленькие секреты. К примеру, отделение для мелких вещей (галстуки, носовые платки). Если не подумать о нем заранее, то подобная одежная мелочь может стать предметом долгих поисков в самый ответственный момент. Подобные нюансы нужно продумывать заблаговременно. А чтобы оставить себе свободу для маневров на будущее, предусмотрите возможный перенос некоторых полок.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 569 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения