Выбор категории

Советы молодожёнам: как обустроить свою квартиру?

Содержание 09.07.2014
Уютный дом является одним из важных аспектов счастливой семейной жизни.

Времена, когда молодожёны оставались жить с родителями, постепенно отходят в прошлое. Чаще люди планируют переселение в отдельную квартиру во время свадебной суеты или даже задолго до бракосочетания. Бывает, что квартиру молодожёнам дарят на свадьбу родители. Но и самим начать отдельную совместную жизнь тоже можно: есть специальные госпрограммы, позволяющие взять жильё в кредит. Остаётся только выбрать и обустроить семейное гнёздышко! Советы, как это сделать, нам дали дизайнер студии Lu-di Дина Жанибекова и дизайнер студии Creative.kz Елизавета Яковлева.

Выбираем квартиру с расчётом на будущее

В начале семейной жизни редко кому удаётся сразу приобрести двухкомнатную квартиру. Первое время большинство молодожёнов живут в «однушке», при этом стараясь расширить своё жизненное пространство, иногда даже превращая квартиру в студию. Но стоит помнить о том, что продать студию впоследствии будет намного сложнее, так как такой стиль жизни удобен далеко не для всех.

Особенность квартир-студий – отсутствие стен между комнатой и кухней. В них можно свободно менять расположение жилых и нежилых зон, так как стенами отделены лишь ванная и туалет. Кухню обычно отделяют барной стойкой, которая может служить одновременно обеденным и разделочным столом. Остальное пространство можно разграничить при помощи мебели, стеллажей и ширм.

Перед началом новой жизни проведите в квартире необходимый ремонтТакая квартира подойдёт молодым, пока не планирующим пополнения. А вот если в семье скоро появится малыш, то «однушку» не стоит переделывать. Глазом моргнуть не успеете, как ваше чудо начнёт носиться по всему дому. И будет непросто уследить за тем, не оказался ли он ненароком на территории кухни, где уйма бытовых приборов и маленькому ребёнку вообще небезопасно находиться! Поэтому лучше, когда некоторые зоны для малыша закрыты.

– Кстати, если семья не задумывается о скором появлении детей, при выборе квартиры можно не учитывать такие моменты, как наличие лифта, этажность дома, душевая кабина вместо обычной ванны. Но стоит помнить, что с появлением ребёнка эта свобода выбора обернётся неудобствами.

Ищем нужный стиль для нового жилья

Перед началом новой жизни проведите в квартире необходимый ремонт. В «однушке» нужно сделать акцент на светлые тона и оттенки для пола и потолка, чтобы жильё было светлее и визуально просторнее.

– Если квартира однокомнатная, то следует учесть, что эта комната будет служить и гостиной, и спальней, а возможно, и детской в скором времени. Важно, чтобы она оставалась солнечной, просторной и уютной, – отмечает дизайнер студии Creative.kz Елизавета Яковлева.

Разделите площадь на несколько зон: для отдыха и сна, для работы и игр детей. Стиль для квартиры можно выбрать любой, однако лучше остановиться на таком, который не сможет «украсть» ваше пространство.

– Оптимальным для молодожёнов я считаю скандинавский стиль, независимо от того, планирует семья пополнение или нет, – советует дизайнер студии Lu-di Дина Жанибекова. – Ошибочно, мне кажется, обставлять квартиру в классическом стиле, так как мебель будет слишком массивной, тяжёлой. Классический стиль, а также так называемая «неоклассика» требуют больших пространств, высоких потолков и строгого соответствия всех деталей интерьера. В отличие от других стилей, скандинавский – самый недорогой, что очень важно для молодой семьи. Он приветствует смешение дешёвых предметов мебели с дизайнерскими и постепенное наполнение пространства вещами по мере изменения состава семьи и её интересов.

Советуем рассмотреть и такие стили, как поп-арт (яркий и молодёжный), минимализм (позволит сэкономить ещё больше пространства) и прованс (простота в сочетании с применением природных, натуральных материалов).

При ремонте не забывайте и о модных тенденциях. Прекрасный выход – фактурная штукатурка на акриловой основе, с помощью которой можно выложить на стенах рельеф, а затем покрасить его в любой цвет. Если хотите оклеить комнату обоями, не выбирайте крупный рисунок – лучше возьмите обои с вертикальными полосами, чтобы комната казалась выше. В детском уголке можно изобразить на стенах любые картинки – для этого закажите слайды выбранного рисунка, вставьте их в слайдер, направьте на стену или потолок и просто обведите по контуру.

– Для маленькой квартиры оптимальным цветом стен будет белый либо светло-серый. Чтобы не было скучно, предлагаю одну стену жилой комнаты сделать более яркого цвета – например, голубого или светло-зелёного, но только не тёмного, красный будет раздражать, а тёмные – уменьшат и без того маленькую комнату. – считает Дина Жанибекова. – Акцентами могут быть яркие предметы мебели, например, цветной холодильник, стулья или подушки на диване. Стулья могут быть разных моделей – их можно самим покрасить в разные цвета.

При этом цветовое решение основной комнаты не должно быть чересчур ярким, чтобы не вызывать усталости глаз. С тем, что хорошим решением для интерьера может стать белый цвет, согласна и дизайнер Елизавета Яковлева:

– Белый – изумительный цвет для работы дизайнера – чистый, свежий, летний, вдохновляющий и жизнеутверждающий. Для меня это один из самых живых и энергичных цветов. Белый богат и эффектен, и поэтому стал означать роскошь. Он прекрасно сочетается с серо-коричневой гаммой, придаёт контрастность. Сочетание с песочным придаёт свежесть. Ещё белый цвет любит нейтральные оттенки серого, пятна красного и оранжевого, бледные камни вроде мрамора и белой керамической плитки, бледное и крашеное дерево, «летящую» материю и прозрачные аксессуары.

Решив сделать ремонт, молодые люди часто сталкиваются с нехваткой денег, поэтому некоторые работы можно сделать собственноручно. А при достаточных средствах можно заказать специалистам ремонт «под ключ» в то время, пока вы проводите свой медовый месяц где-нибудь на берегу моря.

Несколько хитростей для расширения пространства

Стоит иметь ввиду, что если расширить жилплощадь в ближайшие 3-5 лет не получится, то надо продумать обстановку так, чтобы ваш дом был уютным и не тесным.

Грамотная меблировка

Мебель в квартире должна соответствовать трём критериям: эргономичность, функциональность и лёгкость. Список основных вещей начинается с кровати, шкафа, стола и дивана. Не забудьте оставить площадь и для детской кроватки!

– В однокомнатной квартире лишней будет двуспальная кровать, которая может занять собой много ценного пространства. Вместо неё подойдет раздвижной диван-кровать. Также неуместным в интерьере будет массивный платяной шкаф – его можно заменить встроенными шкафами, которые скроют всё то, что не должно быть увидено посторонним взором. Мебель для однокомнатной квартиры должна быть лёгкой, светлой, со сменными обивками, чтобы со временем не иметь изношенного вида, – считает дизайнер Елизавета Яковлева.

Полезный совет: перед расстановкой мебели нарисуйте на бумаге план всей квартиры с мебелью, чтобы не перетаскивать её постоянно с места на место.

Если вы непременно хотите приобрести кресла, то лучше возьмите трансформеры. Для гостей и родственников купите надувной матрас – обязательно пригодится!

О шкафе для вещей нужно позаботиться заранее, чтобы после переезда в квартире не было хаоса, всё было развешано и сложено по местам и ничего не приходилось распихивать по коробкам. Лучше, чтобы шкаф был с встроенным в дверь зеркалом. Для книг и фотографий соорудите навесные полочки на стенах.

В одном из углов комнаты можно поставить складной или раздвижной стол, который послужит рабочим местом, а в разложенном виде – праздничным обеденным столом.

Что касается мебели на кухне – в ней должна поместиться кухонная утварь, но шкафы, стол и стулья должны быть максимально компактными, чтобы поместилась и необходимая бытовая техника. Сюда лучше поставить небольшие табуретки и установить складной или откидной стол для приготовления пищи и обеда.

Использование балкона и кладовки

Если в вашей квартире есть балкон и кладовка, они тоже могут значительно расширить площадь. Например, на балконе можно сделать место для отдыха, рабочий кабинет и даже мастерскую.

В кладовке можно обустроить гардероб, мини-библиотеку или склад для хранения продуктов либо сезонной одежды. В итоге у вас отпадёт необходимость покупать шкаф. Некоторые умудряются вынести в кладовую холодильник или стиральную машину, чтобы не загромождать пространство маленькой кухни.

Только необходимая техника

Телевизор в комнате можно разместить либо в нише шкафа, либо повесить на стену, чтобы не покупать к нему лишних тумб. Главное – чтобы он располагался напротив дивана. Если без телевизионной тумбы вам не обойтись, то лучше, чтобы она была многофункциональной (для хранения книг или других вещей).

– Чтобы техника вписалась в тон квартиры, надо подбирать её под основной тон мебели. Если стены и фасады мебели светлые – выбирайте белую технику. Если в интерьере больше тёмного цвета – то предпочтение надо отдавать технике в цвете «металлик». Часто мы используем встраиваемую технику – её совершенно не видно за мебельными фасадами, но стоит это дорого, поэтому подойдёт не всем. Мелкую бытовую технику лучше подбирать в одной гамме, либо часть её может быть ярких оттенков – например, миксер и чайник красного цвета, что явится изюминкой интерьера, – отмечает дизайнер Дина Жанибекова.

Вместо стационарного ПК лучше приобрести ноутбук. Для работы за ним можно купить журнальный столик, который пригодится и для маленького романтического ужина.

В кухне нужно будет рассчитать место для плиты и холодильника (возможно, и для стиральной машины). Не забывайте и о другой технике: например, в квартире-студии над газовой плитой нужно расположить мощную вытяжку, чтобы запахи пищи не пропитали мебель, одежду и шторы.

Помним о мелочах: освещение, текстиль и декор

На окна в небольшой квартире не стоит вешать так называемые «тяжёлые» шторы из плотного материала – они будут мешать проветриванию комнаты и зрительно уменьшат её размерыНа окна в небольшой квартире не стоит вешать так называемые «тяжёлые» шторы из плотного материала – они будут мешать проветриванию комнаты и зрительно уменьшат её размеры. Лучше использовать мягкие и лёгкие ткани. Они могут быть и однотонными, и пёстрыми, главное – чтобы они гармонично сочетались между собой.

– Текстиль, аксессуары, настенные часы, картины могут быть яркими акцентами в квартире. Меняя шторы, обивку подушек, пледы, коврики, можно постоянно менять цветовую гамму интерьера, не делая ремонта, – делится своим опытом Дина Жанибекова.

Для освещения пригодятся бра, настольные лампы или торшер. Не стоит соблазняться на покупку массивной люстры – лучше замените её плоским стильным светильником.

– Освещение – самая чувственная составляющая дизайна интерьера. Правильное освещение отражает наше настроение, меняет атмосферу помещения в течение дня в зависимости от времени суток. Так, например, оптико-волоконные лампы, встроенные в полки, идеальны для создания настроения, потому что с наступлением вечера можно выключить основное освещение в комнате и наслаждаться эффектом, когда свет мягко заливает стены, – советует Елизавета Яковлева.

Чтобы добиться желаемого эффекта, вы должны иметь схему размещения основного функционального освещения и дополнительного.

И, наконец, для того чтобы комната смотрелась гармонично, в её оформлении нужно определить визуальный центр, то есть главное место, на котором концентрируется взгляд.

– Это может быть мебель, произведение искусства, большое зеркало или особая форма светильника. Это предметы, призванные быть акцентом в интерьере. В маленьком помещении используйте несколько крупных предметов – они создадут иллюзию большего пространства. Также используйте разномасштабные предметы в одной комнате, но чтобы их объединяли материал или цветовая гамма, – объясняет Елизавета Яковлева.

Самую скромную квартиру могут украсить цветы и небольшие статуэтки. Где цветы – там романтика. Диван можно украсить небольшими декоративными подушками, а стены – совместными фотографиями, которые ещё раз напомнят вам весь путь, пройденный вами вместе!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 569 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения