Выбор категории

Семь оригинальных решений для обычного балкона

Содержание 06.05.2014
Использовать балкон в квартире можно самым неожиданным образом.

Такой архитектурный «подарок», как балкон, есть почти в каждой квартире. Чаще всего наши люди используют его как перевалочный пункт для ненужных вещей, которые до поры до времени жалко выбросить. Некоторые складируют там банки-соленья, более продвинутые пытаются устроить мини-оранжерею. Как можно распорядиться балконом, чтобы он радовал глаз и был функциональным, мы расскажем в этой статье.

1. Продолжение кухни

Если балкон примыкает к кухне, на его площади можно поставить барную стойку с высокими стульями или шкафчики для посуды. Впрочем, барная стойка может быть оборудована и вне зависимости от того, есть ли кухня «по соседству». Чтобы сделать балкон продолжением кухни, придётся немного потрудиться — сравнять уровень пола в основном помещении и на балконе и утеплить пол, чтобы зимой он не промерзал. Вообще, такое решение позволит хорошо разгрузить основное помещение.

Однако не стоит размещать на стандартном пятиметровом балконе габаритную мебель, иначе пространство уменьшится не только фактически, но и визуально. Лучше перенести сюда невысокие предметы, которые не будут заслонять стёкла.

2. Романтический уголок

При желании балкон поможет организовать и рабочее пространствоЕсли в вашей семье есть совсем маленькие дети и поэтому вам трудно бывает куда-нибудь надолго выбраться, можно организовать на балконе «уголок для двоих». Поставить небольшой столик, симпатичные светильники или свечи и пару компактных стульев — и место для устройства романических свиданий не выходя из дома готово! Для большего уюта окна можно украсить занавесками.

Для такого варианта немаловажны декоративные детали. Но из-за того что балкон отличается от других комнат и освещением, и влажностью, стоит помнить, что материал декора должен отличаться практичностью и не терять своего цвета и формы. Это могут быть аксессуары из металла или бамбука.

Если балкон примыкает к спальне, можно разместить там мини-гардероб или туалетный столик со всякими дамскими ароматными принадлежностями. Так в вашей комнате будет менее «надушено» и более свежо. А в этом дамском уголке всегда будет своя изысканная атмосфера.

3. Место для отдыха

Романтический уголок на балконеЭто одно из самых простых решений. Даже если площадь балкона не позволяет поставить здесь журнальный столик, кресло-качалку (или маленький диванчик), можно просто раскидать несколько диванных и напольных подушек, матрацы и пледы, чтобы удобно устроиться с любимой книгой или планшетом. На навесных полках можно разместить книги, аромасвечи, на журнальном столике — фотографии в рамках. К тому же это самый оптимальный вариант для тех, кто любит спать на свежем воздухе. Можно попробовать повесить на балконе гамак или поставить небольшую раскладушку либо кресло-трансформер. Балконные окна лучше занавесить шторами и установить 1-2 светильника.

Большие балконы можно превратить в настоящую террасу: разместить там небольшой стол, софу или элегантные стулья и даже установить на балконе барбекю.

Можно устроить на балконе и детский уголок, естественно, при условии, что он застеклён и в нём нет лазеек, через которые малыш мог бы выпасть наружу! Во всём остальном это отличное решение, так как свежий воздух всегда идёт детям на пользу. Балкон можно превратить как в территорию для детских игр, так и в летнюю спальню для ребёнка в жаркую пору.

4. Мини-кабинет

При желании балкон поможет организовать и рабочее пространство. Большими плюсами такого решения являются естественное освещение, тишина, уединённость и свежий воздух. Единственное, что потребует некоторых дополнительных усилий, — установка розеток для техники. В остальном — всё на ваш выбор: книжный стол или шкафчик для документов, полка для компьютера, навесные модули для небольших вещей… На хорошо освещённом балконе, вероятно, понадобится дополнительно установить жалюзи, чтобы избыток солнечного света не мешал работе.

Если ваш балкон расположен на так называемой «солнечной» стороне здания, актуальнее будут шторы, жалюзи и даже вьющиеся растения. А вот если балкон большую часть времени находится в тени, то вешать плотные шторы не рекомендуется.

5. Оранжерея

Большие балконы можно превратить в настоящую террасуИдея устроить на балконе маленький зимний сад с любимыми цветами, наверное, больше понравится прекрасной половине. Чем больше цветов получится здесь разместить, тем уютнее и свежее будет и на балконе, и во всей квартире. Нет смысла устанавливать на маленьком балконе больше двух крупных кадок, а небольшие горшочки с цветами лучше разместить на навесных полках. Главное — продумать утепление, иначе при наступлении зимних холодов все труды могут пойти насмарку. Хотя есть и неприхотливые растения, способные выдержать перепады температур, — азалия, хлорофитум, мята, фуксия, бегония, гибискус, плющи и другие.

В оранжерее можно поставить скамейку, чтобы уединиться и помечтать, как в настоящем саду или парке. А можно устроить даже мини-огород — высаживать сезонную зелень, комнатную клубнику или небольшие помидоры.

Если пространства на вашем балконе не очень много, не надо ставить горшки с цветами на пол и загромождать его. В тёплое время года можно вывесить часть вашего «зелёного богатства» за пределы балкона и рассадить что-нибудь сезонное.

Откосы на балконе можно выложить мозаикой из битых стёкол: при всём многообразии зелени и цветов увидите, как красиво на вашем балконе заиграют солнечные зайчики!

6. Мастерская

Если семье мешает ваше увлечение делать что-то своими руками, то балкон можно переделать под мастерскую. Строгать, пилить и рисовать на свежем воздухе намного приятнее, чем в душном помещении, особенно, если ваше хобби связано с красками или клеем — запахи будут намного быстрее выветриваться из квартиры.

Художники даже могут организовать на балконе небольшую галерею. Только стоит учесть, что в этом случае надо будет контролировать поступление солнечного света на балкон: нужно будет затемнить окна, чтобы краски на холсте не выцвели и картины не испортились.

В погоне за оригинальностью не стоит вычёркивать и возможность обустройства балкона под «место для хранения». Как ни банален этот вариант, его ведь тоже можно по-разному претворить в жизнь. Просто не стоит сваливать все вещи в одну кучу или «распихивать» их по углам — лучше сделать несколько навесных шкафчиков, поставить тумбочки, ящики для обуви, заготовок, инструментов и прочего, чтобы сразу было видно, что где находится. А небольшая стремянка поможет быстро дотянуться до самых верхних полок. Можно даже сделать так называемые навесные «кармашки» на стенках балкона.

7. Спортзал

Да-да, именно он! Даже на такой ограниченной площади найдётся место для беговой дорожки или велотренажёра. Не говоря уже о шведской стенке и паре гантель. Если вы занимаетесь йогой — тоже будьте уверены, что ваш коврик впишется в габариты вашего балкона.

Не стоит забывать о состоянии пола на вашем балконе. Если балкон будет спортзалом, то вам понадобится привести его в полный порядок. Можно постелить мягкий коврик, чтобы добавить тепла помещению, но не советуем укладывать там плитку, так как веса балкону она прибавит, а вот комфорта — вряд ли.

Как видите, из обычного балкона можно «вытянуть» много разных идей! И для того чтобы творчески подойти к процессу, необязательно располагать большой суммой денег. Главное — желание, хорошее настроение и умелые руки! Например, можно запросто подарить новую жизнь столику и паре старых стульев, отделав их циновкой или сшив на них красивые чехлы. Или смастерить пуфы своими руками.

Стены можно покрасить или оштукатурить, обшить пластиковыми панелями или даже попробовать нарисовать что-нибудь, что будет вас вдохновлять или расслаблять (в зависимости от назначения помещения). Самое главное, чтобы балкон соответствовал вашему вкусу и образу жизни. Тогда каждый его уголок будет для вас особенным, и вам будет там всегда спокойно и комфортно.

Перед тем как преображать балкон, нужно обязательно сделать там косметический ремонт, чтобы освежить комнату. Конечно лучше, если балкон будет застеклён. Хотя… даже если нет, на нём можно просто поставить столик или вовсе один стул, чтобы пить по утрам чай, любуясь городской панорамой и мечтая!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 578 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения