Выбор категории

Поп-арт в интерьере: жизнь на яркой волне

Содержание 04.06.2014
Поп-арт считается самым веселым и экспрессивным стилем в интерьере.

Все мы успели соскучиться по теплу, солнцу и ярким цветам за окном! Но если погода за окном — штука переменчивая и не зависит от нашего желания, то погода в доме целиком и полностью создаётся нами. Самый весёлый и экспрессивный эксперимент в четырех стенах — преображение квартиры в стиле поп-арт. С ним любая унылая пора за окном и меланхолия станут нипочём. Плюс ко всему, создать у себя дома жизнерадостную и оригинальную атмосферу можно при минимальных затратах на предметы искусства.

Характерные особенности поп-арта

Если обратиться к истокам, то этот эпатажный и такой динамичный стиль поп-арт, призванный шокировать своим видом, зародился в 50-х годах в Англии и получил широкое распространение во многом благодаря эксцентричным и неординарным знаменитостям, например, как Энди Уорхол (американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр). Он, кстати, является культовой персоной в истории поп-арт-движения и современного искусства.

Стиль поп-арт в интерьере — на сегодняшний день один из самых ярких и экспрессивныхСтиль поп-арт в интерьере — на сегодняшний день один из самых ярких и экспрессивных, характеризующих современный темп жизни. Квартира, оформленная в таком стиле, говорит о том, что у её владельца неограниченный простор фантазии, яркое восприятие мира, отсутствие рамок и шаблонов и, конечно, желание привлекать к себе внимание и выделиться из толпы. Для людей, решивших жить в обстановке поп-арт, характерно бунтарство и восстание против консервативных и общепринятых взглядов на интерьер.

Главное отличие интерьера в стиле поп-арт от других стилей в том, что квартира представляет собой студию, а разделение на зоны в интерьере происходит за счет цвета, мебели и аксессуаров.

Одна из характерных особенностей поп-арта — небольшое количество мебели, которая должна отвечать двум критериям: практичности и многофункциональности. Ещё несколько важных нюансов: яркие краски и нестандартные формы предметов интерьера. Если вы решили преобразить квартиру в таком стиле, то нужно сделать акцент на дешевизну, разнообразие и предметы массового потребления, ведь этот стиль сделал культовыми простые изображения людей (даже необязательно звёзд), продукты питания, абсолютно обычные вещи преобразились и стали произведениями искусства.

Что будет представлять для вас особую художественную ценность, вы решаете сами — можете украсить стену крупным портретом Мэрилин Монро или Одри Хепберн, постером Симпсонов или даже футболкой с изображением знаменитости или героя мультфильма. Можете поставить посередине комнаты кресло в виде гигантского пирожного, плюшевого гамбургера или яблока.

Поп-арт отличается позитивной направленностью, жизнерадостностью и детской бескомпромиссностью: «Хочу, чтобы было так!». В таком стиле можно реализовывать самые смелые фантазии. Если вы не хотите преображать всю квартиру, то такой стиль будет отлично смотреться в детской комнате или гостиной, где сразу появится атмосфера веселья и праздника.

Эпатажная мебель из бытовых предметов

Для изготовления мебели в стиле поп-арт можно использовать пластик, искусственную кожу, металл и другие современные материалы. Натуральная мебель и дорогие, благородные материалы в квартире не приветствуются. Индивидуальность жилью придаст мебель необычной формы, вроде мягкого кресла-фрукта или яркой пластиковой мебели.

Корпусная мебель в этом стиле — абсолютное излишество. Как нельзя лучше подойдут встроенные шкафы с комиксами или постерами, или даже полки-ниши.

Особое внимание в эпатажном стиле уделяется зоне отдыха. В квартире обязательно должно быть много места для сидения. В зоне отдыха можно поставить несколько мягких кресел, пуфиков, бескаркасную мебель, невысокие столики необычной формы. Типичны круглые пуфы и диваны, небольшие столики из яркого пластика с глянцевой поверхностью. Для украшения мебели можно использовать подушки и кофры с фотопринтами.

Вся мебель и аксессуары должны быть ярких и броских цветов, чтобы у гостя вашей комнаты создавалось весёлое и лёгкое настроение. Неважно, сочетаются цвета между собой или нет. Можно даже соединить в одной комнате почти все цвета радуги. А базовым фоном лучше выбрать белый, чтобы обстановка казалась ещё контрастнее.

Этот стиль отличает обилие мелочей и разных деталей — картин с абстрактным рисунком, пёстрого текстиля, хромированных или пластиковых статуэток, фоторамок, часов, ваз, подсвечников и светильников, посуда неоново-яркого «кричащего» цвета.

Для отделки квартиры в стиле поп-арт в основном применимы материалы с глянцевой фактуройВаша неординарность может выражаться и в использовании старых предметов в качестве мебели, например, стопка журналов может послужить вам стулом, скульптура выступит в роли вешалки, а консервная банка — в роли вазочки для цветов. Можно добавить бумажных светильников и самодельных аксессуаров. Шторы или занавески можно сделать из кусков ткани, картину — из этикеток, подобие зеркала — из компьютерных дисков. Чем оригинальнее это будет выглядеть, тем лучше. Главное — не переборщить и не превратить креатив в бардак.

В ход идут глянцевые стены и натяжные потолки

Для отделки квартиры в стиле поп-арт в основном применимы материалы с глянцевой фактурой: ламинат, пластиковые панели, плитка, глянцевый натяжной потолок.

Стены обычно разноцветные и многофактурные, для них можно выбрать обои с эффектом оптической иллюзии — появляющимся и исчезающим рисунком. Потолок может быть обычным или с разноуровневыми несимметричными нишами и подсветкой. Для пола характерны покрытия из керамики с хаотичным рисунком или яркого ковролина.

Если главный акцент вашей квартиры будет на мебели, то отделку лучше сделать в светлых тонах. Стены можно покрасить или наклеить обои, но желательно без рисунка. Тем самым, играя с простотой помещения, мы дополняем её яркой мебелью.

Если главный акцент квартиры — на отделке, то можно использовать фотообои, глянцевые натяжные потолки с фоторисунком, коллажи с использованием фотографий звёзд или сюжетов из комиксов, а также коллажи из «размноженных» чёрно-белых или цветных фото. Можно использовать для стен трафареты и принты. Если вы неравнодушны к Микки Маусу или Супермену, этого не нужно стыдиться — поместите рисунок вашего любимца на самом видном месте!

Излюбленные приемы дизайнеров и художников — копирование объекта с изменением пропорций и масштаба, коллажи и трафареты.

При выборе цвета оформления жилья нужно ориентироваться на собственные цветовые предпочтенияВ поп-арте обычно не соблюдаются правила дизайна, поэтому границы стен, пола и потолка в искусственно созданном пространстве обычно «размыты», а стилизация небольшого помещения под выбранный образ сосредоточена на деталях.

Освещение и цвет в поп-арт-дизайне

При выборе цвета оформления жилья нужно ориентироваться на собственные цветовые предпочтения, а также на назначение помещения. Главное, чтобы вам было комфортно в окружении буйства красок.

Для интерьера квартиры в стиле поп-арт характерно создание дополнительного пространства при помощи световых и оптических эффектов. Очень популярно и эффектно применение зеркал и пластиковых подвесок ярких, контрастных цветов. Можно смешивать насыщенные тона с «кислотными» оттенками.

Основной цвет — белый, но с добавлением нескольких ярких контрастных оттенков. Также можно оформить жильё и в чёрно-белом, монохромном варианте.

Для создания более эфемерно-абстрактной обстановки многие приверженцы этого стиля используют неоновую подсветку. Оригинально будут смотреться лампы с яркими глянцевыми плафонами, точечные светильники и множество светодиодов.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 578 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения