Выбор категории

Освещение жилья: приручаем искусственное солнце

Содержание 12.08.2014
Грамотное освещение может до неузнаваемости преобразить одно и то же помещение.

Мы входим в комнату и щелкаем выключателем — в помещении загорается свет. Все это каждый из нас делает рефлекторно, не задумываясь, а ведь история электрического освещения, к которому мы так привыкли, не насчитывает и 200 лет! С тех пор как Эдисон изобрел первую электрическую лампочку, люди получили возможность наполнять свое жилье ярким светом, не прибегая при этом к сотням тусклых, чадащих свечей. Искусственный электрический свет значительно облегчил жизнь человечеству.

Искусственное освещение помещений имеет не только функциональное и эстетическое, но и психологическое значение. Неправильное световое решение может отрицательно сказываться на здоровье человека. Посмотрим, как обезопасить себя от негативных эффектов.

Что такое «комфортное освещение» в квартире?

Освещение в комнате должно быть интенсивным ровно настолько, чтобы находящимся в ней не хотелось ни прибавить, ни убавить уровень света. Именно такое освещение называется комфортным. Однако понятие это довольно субъективное: кто-то любит, чтобы все вокруг было залито ярким светом, кто-то предпочитает полумрак. Здесь многое зависит от личных предпочтений. И твердо зафиксированных нормативов по количеству источников света в жилом помещении, их типу и яркости нет.

Однако существуют СНИПы, которые помогают определить необходимый уровень освещения. Самый простой способ расчета — 20-25 Вт мощности на 1 квадратный метр площади. Но это правило в большей степени относиться к обычным лампам накаливания. Однако в последнее время на рынке активно продвигаются другие, более экономичные виды ламп. Единицей измерения освещенности является люкс, а световой поток измеряется в люменах.

Как выбирать выключатели и розетки >>>

Виды ламп

В настоящее время на рынке пользуются популярностью 4 вида ламп:

  • Лампы накаливания.
  • Люминесцентные.
  • Галогенные.
  • Светодиодные.

Лампы накаливания

Знакомые всем лампы накаливания обладают наиболее комфортным для зрения спектромЗнакомые всем лампы накаливания обладают наиболее комфортным для зрения спектром. Поверхность этих ламп может быть прозрачной, матовой или зеркальной. Их мощность варьируется от 15 до 300 Вт. Однако у ламп накаливания есть один минус — на создание света они расходуют лишь около 10% потребляемой электроэнергии, остальную часть преобразуют в ненужное тепло.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы получили широкое распространение за счет своей экономичностиЛампы такого типа получили широкое распространение за счет своей экономичности. Эти приборы служат в 10-20 раз дольше, чем лампы накаливания, а световой поток при одинаковой мощности больше приблизительно в 8 раз. Стоят такие лампы намного дороже обычных лампочек, но в результате окупают себя. Люминесцентные и галогенные лампы потребляют меньше электроэнергии, поэтому их количество вычисляется из расчета 10-15 Вт на 1 квадратный метр.

Галогенные лампы

Галогенные лампы отличаются большим разнообразием видов и форм, благодаря чему стали «фаворитами» дизайнеров. Они во много раз ярче обычных лампочек накаливания, характеризуются отличной цветопередачей, поэтому галогенный свет применяется как для общего освещения, так и для выделения отдельных зон, подсвечивания отдельных деталей.

Светодиодные лампы

Галогенные лампы отличаются большим разнообразием видов и формСветодиоды долговечны, прочны, не нагреваются и не излучают вредных для здоровья человека инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Однако их светоотдача оставляет желать лучшего. Поэтому светодиодные лампы не могут использоваться в роли основного источника света. Их чаще применяют для декоративной подсветки или в качестве ночников.

Как же подобрать освещение для помещений разного назначения?

Основной свет в спальне не должен быть слишком ярким. Для этой цели больше подойдут встроенные точечные светильники, люстры с плафонами-шарами или абажурами, направляющими свет к потолку. Такое решение позволит рассеять свет, создать мягкое освещение.

Если вы любите читать перед сном, то абажуры прикроватных светильников должны быть направлены вниз, образуя достаточно яркий, концентрированный луч света. Но утром такие светильники лучше не включать, так как резкий световой переход будет резать вам глаза. Поэтому непосредственно над кроватью можно повесить бра из матового стекла, свет от которого будет достаточно сильным, но не раздражающим. Очень удобно регулировать освещение в спальне с помощью специальных устройств — диммеров, которые позволяют управлять яркостью света. Сейчас на рынке можно найти и диммеры с дистанционным управлением (управляемые голосовыми командами, по хлопку и т. д.), диммеры с функцией автоматического отключения и т. д.

Гостиная

Гостиная — самая многофункциональная комната в доме. Основной свет в ней должен быть ярким, подходящим для торжественных ужинов и встреч гостей. Но ведь тихие семейные вечера тоже проводят в этой комнате, а интенсивное освещение не способствуют созданию спокойной атмосферы. Поэтому дополнительные источники света обязательны. Разделите пространство на зоны: возле дивана и кресел можно установить торшер с мягким, уютным желтым светом, а над столом можно повесить регулируемую люстру.

Отлично справляются с зонированием помещения и точечные светильники, вмонтированные в подвесной потолок, а также конструкции на токопроводящих шинах, крепящиеся к полу или потолку, — они позволяют вращать укрепленные на них светильники, менять их местами, регулировать направление светового потока и т.д.

Гостиная как полигон для творчества >>>

Детская

Если к освещению собственной спальни еще можно подойти безответственно, то искусственный свет в детской комнате обязательно должен быть организован правильно. И зрение и психика детей более чутко реагируют на внешние раздражители, к коим относиться и свет. Детская комната, как правило, делится на три функциональные зоны: игровую, рабочую и зону для сна.

Для игр лучше использовать централизованное освещение. Идеальным вариантом могут стать точечные светильники, желательно рассеивающие свет. Хрустальные и стеклянные люстры в детской лучше не использовать, так как они преломляют и отражают свет, отчего глаза ребенка могут быстро уставать.

Для освещения рабочей зоны можно воспользоваться обычными настольными светильниками. Однако стоит отметить, что лампочка в таком светильнике не должна быть мощнее 60 Вт, чтобы свет не был слишком ярким и не отражался от бумаги. То же касается и встроенных осветительных приборов. Зону сна лучше освещать регулируем ночником, оснащенным диммером. Ночник не обязательно отключать на ночь, его можно оставить гореть хотя бы тусклым светом, разгоняя страх темноты.

В целом организация искусственного освещения в квартире — вопрос индивидуальный, и первое, на что действительно стоит обращать внимание, — это ваш комфорт. Если, читая книгу в спальне или готовя ужин на кухне, вы чувствуете, что глазам приходится напрягаться чуть больше обычного, – значит, пришло время что-то изменить в освещении этой комнаты.

Кухня

На первый план здесь выходит необходимость освещения рабочей зоны. В большинстве квартир она находится, как правило, в углу или вдоль стены — в результате навесные шкафы затеняют рабочий стол. А ведь место для приготовления пищи должно быть освещено очень ярко. Популярное решение проблемы освещения рабочей зоны — ряд точечных галогенных светильников под днищем шкафов. Еще один необычный вариант — лампы на прищепках.

Второй вопрос — освещение обеденного стола. Идеальным решением станет светильник, который можно поднимать или опускать над столом. «Локальный» свет опущенного светильника снимает напряжение, создает атмосферу особого уюта. А если за столом собралось много людей, светильник поднимается и освещает уже все помещение рассеянным светом.

Как обустроить кухню в «хрущевке»: практичные советы >>>

Прихожая

Прихожая — помещение утилитарного, промежуточного характера. Так как постоянно щелкать выключателем неудобно, многие просто оставляют свет гореть постоянно. Но к чему тратить лишние деньги? Чтобы сэкономить не в ущерб удобству, в прихожей можно установить датчики движения — тогда свет будет загораться автоматически, как только кто-нибудь войдет в квартиру.

Правильно организованный свет в прихожей позволит зрительно изменить пространство. Например, светильники с направленными вверх отражателями визуально «приподнимают» низкие потолки. Слишком высокий потолок покажется ниже, если его затенить при помощи направленных вниз абажуров источников света.

Ванная

В ванной комнате мы приводим себя в порядок, следовательно, свет здесь должен быть ярким. Дизайнеры советуют делить освещение ванной комнаты на два уровня: верхний (потолочное освещение) и нижний. Для верхнего освещения ванной лучше использовать встроенные светильники с люминесцентными или галогенными лампами, которые будут направлять поток света вверх.

Второй уровень должен освещать рабочую зону у зеркала. Для этого лучше использовать лампы естественного, дневного света, не искажающие черты лица. Светильники устанавливаются таким образом, чтобы их свет не отражался в зеркале: для маленьких зеркал это два светильника с белыми рассеивателями, а для больших — подсветка по периметру.

Таблица световых сценариев. Виды освещения

«А» — благоприятные пропорции помещения (комната больше похожа на куб); «Б» – неблагоприятные пропорции помещения (оно напоминает вытянутый параллелепипед, иногда неправильной формы).

Назначение помещения

Средняя освещенность

Прямое освещение

Равномерное освещение

Отраженное освещение

Отделка помещения

светлая

темная

светлая

темная

светлая

темная

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

При использовании ламп накаливания (Вт на 1 кв.м)

Гостиная

250

42

70

50

83

42

83

60

100

50

100

70

140

Спальня

120

20

32

24

40

20

40

28

40

20

48

32

64

Кухня

250

42

70

50

83

42

83

60

100

50

100

70

140

Ванная

250

42

70

50

83

42

83

60

100

50

100

70

140

Коридор

60

10

16

12

20

11

20

14

24

12

24

10

32

При использовании люминесцентных ламп (Вт на 1 кв.м)

Коридор

60

3

5

4

6

3,5

6

4,5

7,5

4

7,5

5

10

Ванная

250

13

21

17

25

15

25

19

31

17

31

21

42

Кухня

250

13

21

17

25

15

25

19

31

17

31

21

42

.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 48827 материалов от 570 продавцов:

Посмотреть все предложения