Выбор категории

Обитель авангардиста

Содержание 02.09.2014
Авангард — яркий и динамичный стиль, наполненный духом молодости и озорства.

Если вы не привыкли идти за большинством, предпочитаете выбирать, а не соглашаться, то и классические решения интерьера вас, скорее всего, оставят равнодушным. Ведь для оригиналов существует другой стиль — авангард. И в дизайне это слово обозначает отнюдь не передовую часть армии…

Микс несочетаемого и отсутствие обоев

Этот стиль пришел в дизайн в середине XX века. Авангард — это яркое, дерзкое направление, которое порывает с традициями и стандартным мышлением. На чем же делается упор в интерьере этого стиля?

— Самый важный аспект — это цвет, — рассказывает дизайнер интерьера из Костаная Ирина Лобова. — Как правила, за основу берется какой-нибудь светлый фон — белый, бежевый или серый, который дополняется яркими акцентами — оранжевым, красным, фиолетовым или даже зеленым. Особенно здорово получается, когда используется не один цвет, а микс из нескольких. На материалах в данном случае можно сэкономить: дорогие итальянские обои и мраморный пол тут будут не очень уместны. Потому что акцент делается не на структуре и фактуре, а на цвете и форме. Например, можно покрасить одну стену в черный цвет, а противоположную ей — в белый. Эффект контраста усилится, если рядом с белой стеной поставить черное кресло, а на черной стене установить бра со светлым абажуром. Ну, или можно покрасить все четыре стены в разные цвета.

Авангард — это яркое, дерзкое направление, которое порывает с традициями и стандартным мышлением.

Интерьер в стиле авангард вообще практически исключает использование обоев. Для него характерно отсутствие традиционных отделочных материалов. Это делает его не только оригинальным, но и на редкость доступным, что во многом объясняет его молодежную природу. В выборе материалов это один из самых демократичных стилей. Можно использовать пластик, текстиль, а также синтетические отделочные материалы — ламинат, линолеум. Недостаток вычурных и витиеватых линий компенсируется обилием деталей разных оттенков. Важна для авангарда и геометрия — сферы, круги, кольца, кубы, вертикальные и горизонтальные полосы, — без которой он не может быть реализован.

Секрет эстетики стиля — в оригинальном прочтении формы и содержания. Если нужен авангард – становитесь художником. Кисточки и краски будут вашим главным оружием. Экспериментируйте и сочетайте несочетаемое.

Мебель, как и любая другая составляющая такого интерьера, представляет собой уникальные элементы. Поэтому здесь вряд ли придется к месту гарнитур из дивана и двух кресел — для авангарда это слишком банально. С яркими стенами хорошо будет сочетаться темная мебель. Вообще, здесь возможны любые формы и решения, и это касается не только мебели. Скажем, можно сочетать необычные материалы, создавать удивительные композиции из цветного стекла или металла. Помните, авангард будет выглядеть естественно, если проявить смелость. Это удивительный стиль, где следование контрастам становится во главе всего. А теперь, попробуем пройтись по комнатам.

Зона прихожей

Четко ограниченной прихожей в авангардных квартирах, как правило, нетТеатр, как известно, начинается с вешалки. А квартира с прихожей. Четко ограниченной прихожей в авангардных квартирах, как правило, нет, но дизайнеры всё же рекомендуют выделить это пространство.

— Ненадолго забежавший гость не пройдет дальше этой границы и останется в зоне прихожей, а значит, хозяйке будет проще с уборкой грязи от обуви. Кроме того, выделение зоны прихожей делает ее более уютной и комфортной. Поэтому первое, что нужно сделать, — это обозначить границы зоны и определиться с приемом, который будет использоваться для зонирования, — советует дизайнер. — Приемы в этом случае могут быть самыми разными: это и легкие перегородки, в том числе прозрачные или полупрозрачные, и полуперегородки, и комбинирование напольных покрытий, и отделка стен прихожей, отличная от отделки стен холла/коридора, в который плавно перетекает прихожая. Возможно также зонирование мебелью и светом. При желании вы можете применить сразу несколько приемов зонирования.

Начинаться прихожая может с большого зеркала во всю стену либо напротив двери, либо сбоку от нее. Это визуально увеличивает и «облегчает» пространство. Цвета, как и во всем авангардном стиле, — самые яркие. Если прихожая большая, то можно выкрасить ее в разные цвета. Например, в зеленый и желтый либо в белый и бежевый. Уместны различные аксессуары в стенных нишах.

Прихожая — это отличная возможность «поиграть» с освещением, именно здесь, как нигде в другом месте, уместно многоуровневое освещение, как и светильники разных форм.

Оптические иллюзии в гостиной

В этой комнате, где вы принимаете гостей, устраиваете семейные чаепития или просто расслабляетесь перед телевизором с чашкой кофе, уместны предметы декора и всевозможные детали мебели из металла и зеркала — на потолке, стенах, даже расположенные друг напротив друга, чтобы создать оптическую иллюзию пространства.

— В гостиной все предметы должны быть высоко функциональны или даже совмещать несколько функций, например, стол может «исчезать» в стене и при случае трансформироваться в другие плоскости, — предлагает дизайнер. — Все предметы мебели должны быть запоминающимися — по цвету, форме, очертаниям, способу сгибания плоскостей или трансформации, ведь любая экспериментальная мебель уместна. Чем плох красный диван? Он может стать ярким акцентов, который выстроит вокруг себя интерьер не только гостиной, но и всей квартиры. Чтобы решиться на авангард, необходимо выбрать один предмет, который будет задавать тон всему остальному. Диван вполне может стать таким предметом.

Авангард приемлет любые электронные новшества, например, виртуальный аквариум на большом плазменном экране, когда подключенный к компьютеру телевизор временно не работает. Подойдут воздушно-пузырьковые панели и необычные вращающиеся объекты с неоновой подсветкой, маятники и прочее.

Спальня... без кровати!

Принято считать, что, поскольку спальня предназначена для отдыха, в ее интерьере должны преобладать спокойные пастельные тона, чтобы не раздражать психику, а, наоборот, оказывать релаксирующий эффект. Но, во-первых, большинство людей в спальне не только спят, но и читают, смотрят ТВ, общаются и вообще живут, а во-вторых, не все люди любят находиться в помещении с бежевыми стенами, ведь яркие, контрастные цвета — это жизнь! Если вы молоды, энергичны и активны, скорее всего, яркие цвета вызывают у вас положительные эмоции. Тогда почему бы не привнести их в спальню?

Наполнение помещения мебелью может быть абсолютно нетрадиционным. Например, для любителей спасть на жесткой плоскости есть возможность вообще избавиться от кровати, устроив большой удобный матрас (даже водяной или надувной) на подиуме, с боков которого выдвигаются ящики, заменяющие шкаф. Дополнить такую спальню можно балдахином и шторами ярких, контрастных цветов, которые управляются на кулисе дистанционно. Уместными будут большие напольные вазы с изогнутыми подобиями веток или павлиньими перьями. Что касается корпусной мебели — приветствуется всё, что современно: всевозможные шкафы-купе во всю стену с зеркалами, необычные встроенные шкафы и стеновые шкафы-модули, которые можно расставить по комнате, а потом переложить пирамидой.

— Спальню редко оформляют в авангардном стиле, даже если вся квартира выполнена именно в нем. Зачастую эту комнату многие стремятся оформить и обставить достаточно спокойно. Но и тут возможны варианты, — поясняет Ирина Лобова. — Почему бы вместо полок не сделать несколько ниш в стене. Даже, если стены классически белые, внутренность ниш можно выкрасить в какой-нибудь контрастный цвет. Например, в ярко-розовый. И там же, в нишах, поместить подсветку. Такой вариант позволит и оживить комнату, ничего глобально не переделывая, и у вас сразу же появится место для хранения разных приятных мелочей.

Но если вы не хотите прибегать к радикальным мерам, то есть несколько других способов оживить интерьер своей спальни и придать ей авангардное звучание. Например, купить яркое контрастное постельное белье. Можно использовать прием акцентной стены — покрасить одну из стен (например, в изголовье кровати) в яркий цвет. Дополнительно добавить этот же цвет в декор. Попробуйте декорировать кровать множеством ярких подушек и дополнить их шторами из такого же текстиля, у вас получится контрастное решение для интерьера спальни. Существует и черно-белый вариант контраста, он придется по душе прагматичным и практичным людям. Если такое сочетание Важный «кухонный» аспект — освещение, оно должно поддерживать игру разницы цветоввас пугает, дополните его яркими цветовыми акцентами — лимонным, красным, голубым.

Динамичная кухня

Может быть, вы захотите, чтобы акцент приходился на контраст кухонной мебели и техники. В любом случае, чтобы вы ни выбрали, стремитесь к созданию динамики. Авангард приветствует разницу между размерами и формами мебели — круглый стол и квадратные стулья, — дополненную контрастом цветов. Этот стиль не любит маленьких элементов, надо, чтобы все было весомым и важным. Окна можно оставить открытыми или использовать жалюзи. Если хочется применить шторы, то они будут выполнены из современного материала, который к тому же должен контрастировать по цвету со стеной.

— Шторы в стиле авангард выполняются из самых качественных современных материалов ярких расцветок. Прекрасно, если их цвет контрастирует с общей цветовой гаммой помещения или цветом стен, — говорит Ирина Лобова. — Шторы и ламбрекены не требуют никаких украшений и мелких узоров, главное, как и во всем остальном интерьере, — это их цвет и форма.

Важный «кухонный» аспект — освещение. Оно должно поддерживать игру разницы цветов. Можно применять разные люстры, лампочки и светильники. Они могут быть неопределенной и самой неожиданной формы. Прекрасно подходят лампочки, которые встраиваются в ниши. Не забудьте сделать яркое освещение для рабочей зоны. Кстати, в авангардной кухне хорошо смотрится совместное использование глянцевых и матовых плафонов.

Важной свойством авангардной кухни является функциональность. Желательно, чтобы мебель и ее составные части и всякие приборы могли при помощи управления выполнять какие-либо функции. Пускай даже это будет самое обычное включение и выключение. При использовании декора предпочитайте яркие и необычные цвета. Также авангард любит всякие маленькие вещи ручной работы, которые служат только для того, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность. В таком стиле вы должны создать нестандартную функциональную зону. Не пожалейте своего времени, чтобы всё спланировать, а впоследствии проработать все элементы.

В стране чудес

Если говорить о детской, то авангарду будут рады прежде всего подростки, выросшие из обоев с мишками и ковров, на которых нарисована автомагистраль. Как ни странно, эта комната может стать самой сложной в планировании авангардной квартиры.

— В детской лучше выбрать два контрастных цвета и идти от них, — советует дизайнер. — Например, синий и желтый. Желтая стена, синий диван и синие жалюзи. Противоположная стена может быть выкрашена в желтый, а на ней может находиться многоуровневый синий стеллаж. Кстати, этот стиль допускает использование металла в качестве материала детской. Металлические стеллажи могут выглядеть гораздо более мобильными и легкими, чем деревянные. И опять-таки, это позволяет выкрасить их в различные цвета.

Что там в ванной?

Авангардная ванная — это полноценная комната со своим стилем и своей изюминкойВ ней цвет. И он может быть каким угодно. Красный, синий, возможно, даже черный. Кто сказал, что ванная обязательно должна быть выполнена в сине-белых тонах. Авангардная ванная — это больше, чем маленький закуток, обложенный плиткой и имеющий несколько сиротливых полочек в углу. Это полноценная комната со своим стилем и своей изюминкой.

В центре композиции, конечно же, ванна. Причем не просто ванна, в ней обязательно должно быть что-то отличающее ее от сотни других. Форма ли это будет или цвет — всё зависит от вашего воображения и возможностей. Например, если позволяет площадь, то ванну можно разместить в самой середине. Пускай она стоит как произведение искусства, а не просто как предмет интерьера. Так же и с остальной мебелью. Проявите креатив и рискуйте, только тогда вы добьетесь нужного результата. Черная раковина? Зеленые шкафчики? Почему бы и нет! Все вполне осуществимо.

Секреты света

— Что характерно для освещения в стиле авангард — отсутствие светильников. Обычно они скрыты либо в стенных, либо в потолочных нишах. Такое освещение создает неповторимую атмосферу уюта и интимности в помещении, вместе с тем не лишая его экспрессии. Особенно это характерно для оформления спален, кухонь и гостиных комнат, — говорит Ирина Лобова. — Но некоторым больше по вкусу многоуровневое освещение. Например, сочетание светильника в стенной нише и на потолке. Очень часто клиенты любят «регулируемые» люстры, когда можно самим выбирать уровень освещенности комнаты — от самого яркого, нужного, к примеру, при выполнении ручной работы, до полумрака, создающего интимную обстановку.

Собственный эксперимент

У вас может получиться не просто жилое помещение, а настоящее произведение искусства, и что вдвойне приятно — уникальное и неповторимое. Создавая интерьер в стиле авангард у себя дома, вы как бы решаетесь на эксперимент, результат которого не будет ясен до последнего, пока вы не расставите всё по своим местам, превратив кажущийся хаос в законченную композицию. Именно в этот момент вы получите удовлетворение от проделанной работы, а новый облик квартиры будет долго радовать вас своей нестандартностью.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4689 материалов от 57 продавцов:

Посмотреть все предложения