Выбор категории

Натуральный интерьер: магия дерева

Содержание 02.04.2015
Интерьер под дерево особенно актуален и необходим для жителей городских высоток.

Если вы не живете в домике на природе, то окружите себя экологичными материалами. Избавиться от унылых серых стен, всеокружающего пластика и стекла помогут деревянные детали интерьера.

Дерево — поистине магический материал, вписывающийся почти в любой стиль интерьера и погружающий помещение в атмосферу домашнего тепла и уюта. Уникальность цвета, фактуры и рисунка от самой природы сделают интерьер вашего дома эксклюзивным. Основное достоинство дерева — податливость и возможность воплотить с его помощью ваши идеи.

Дороговизна – не помеха популярности

Благодаря прочности, долговечности и экологичности интерьер из этого материала всегда остается на пике популярности.

— Дерево всегда считалось уникальным материалом, создающим атмосферу спокойствия и умиротворения в доме, — говорит специалист архитектурно-дизайнерской студии Luxstyle.kz Алена Акимова. — Доказано, что внутренняя отделка деревом обеспечивает особый микроклимат в жилище, очищает воздух, поддерживает комфортную температуру и обладает полезными для современной жизни достоинствами. Популярность древесины сохраняется на протяжении веков. Несмотря на множество ультрамодных искусственных материалов, деревянный интерьер пользуется колоссальным спросом и по сегодня.

По заверениям столичного дизайнера, даже не смотря на свою дороговизну, отделка деревом того стоит.

— Элитный интерьер из натурального дерева — вещь недешевая, — подтверждает Алена Акимова. — Он всегда смотрится дорого и выигрышно в любом помещении. Но вам не обязательно тратиться на дорогой деревянный интерьер. Сделать помещение комфортным и домашним можно правильно подбирая ту мебель, которая видоизменит вашу комнату. Это новое кресло, набор столовой мебели или другой предмет, вписывающийся в убранство помещения, — советует дизайнер.

Из дерева можно сделать мебель, лестницы, двери, резные плинтуса, кухонные и книжные полки, абажуры для ламп, каркас для часов, рамки для фотографий, табуреты, подставки, кашпо. Актуальны сегодня декоративные светильники, вазы, вешалки и столики из элементов дерева. Также дерево используют для производства стеновых и потолочных панелей, колонн, арок, багетов, карнизов, плинтусов, подоконников, радиаторных экранов. Деревянный паркет все еще считается шиком. Использование в оформлении квартиры бруса или деревянная беседка прямо в гостевой комнате создаст иллюзию деревянного дома.

По пути с любым стилем

Дерево — самый «сочетаемый» материал, комбинируемый с металлом, стеклом и даже с пластикомДерево — самый «сочетаемый» материал, комбинируемый с металлом, стеклом и даже с пластиком.

— Респектабельно, красиво и гармонично в интерьере смотрится сочетание дерева с природным камнем, либо с его имитацией. — поясняет Алена Акимова, специалист архитектурно-дизайнерской студии luxstyle.kz.Состаренные бревна, например, сочетаясь с изящными светильниками и модной мебелью, создают комфорт. Но не забывайте учитывать цвет и фактуру древесины.

Одним из главных элементов деревянного интерьера может быть лестница, которая впишется в любой стиль. Вновь в моду входят деревянные стеновые панели, рамы дверей и цветных витражей, мебель из массива, изготовленная на заказ. Архаичные деревянные стулья и кресла, выпиленные из стволов большого диаметра, пользуются спросом у любителей кантри и эклектики. Актуальны сегодня и детали, стилизованные под «народные промыслы» и созданные из наростов деревьев, корней и диковинных ветвей.

Выбор за вами. Решайте, будет ли это деревянный хай-тек или деликатный и экологичный интерьер в скандинавском стиле.

90 удачных идей для уюта вашего дома >>>

«Породистость» отделки

Каждая порода дерева обладает своими достоинствами. Разумеется, мебель из твердых пород более износостойкая, нежели из мягких, но это не значит, что мебельщиками используются только твердые породы.

Мягкие породы: ель, кедр, сосна, пихта, можжевельник, липа, осина, тополь, ива, ольха, каштан. Твердые – лиственница, бук, береза, дуб, вяз, платан, клен, рябина, грецкий орех, ясень, яблоня. Очень твердые: акация, самшит, граб, кизил, береза железная, фисташковое дерево, тис.

Виды деревьев делятся по типу их воздействия на человека: деревья-«вампиры» (осина, тополь, каштан, ива, ель, черемуха) уменьшают энергетику человека, деревья-«доноры» улучшают энергетику и придают силу (дуб, акация, береза, клен, рябина). Все остальные деревья ‑ нейтральные.

В архитектурно-дизайнерской студии Luxstyle.kz рассказали о наиболее распространенных породах и использовании их в интерьере.

Сосна

Самая популярная, она отличается мягкостью и прочностью. Светло-желтые и солнечные оттенки дерева придают дому жизнерадостность, свет, позитив и хорошее настроение. Преимущество ‑ дешевизна сосны.

Дуб

Богатый и роскошный дуб, отличающийся своей прочностью (особенно моренный), обычно используют для паркетов, лестниц и дверей. Дуб может быть желто-коричневый, серый, с зеленым оттенком, желто-розовый, красно-бурый, черный.

Дороговизну дуба в интерьере оправдывает его долговечность, изысканность и надежность.

Орех

Твердая и благородная порода ореха с годами становится только лучше, и в гармонии с дубом такой интерьер приобретает изящные нотки леса.

Липа

Липа ‑ очень мягкая порода, подойдет к барокко и рококо. Применяют для резных предметов декора.

Дерево в интерьере должно подходить под обстановку всего дома. Можно выбрать элитный интерьер из светлого или темного дерева, по желанию сохранить натуральную окраску материала, сделать древесину матовой или глянцевой.

Уместность в разных комнатах

— Деревом в интерьере можно отделывать практически любой элемент, — уверяет директор архитектурно-дизайнерской студии luxstyle.kz Алена Акимова, — однако самыми распространенными являются лестницы, двери, полы и мебель. Некоторые клиенты отделывают деревом стены (особенно эффектно смотрятся деревянные панели, закрывающие всю нижнюю часть стены), оконные откосы, камины и даже потолки. Нередко из дерева выполняется кухонный интерьер, спальня, а также гостиная и коридор.

Деревянная мебель актуальна в детских комнатах, где недопустимо использование искусственных материалов. Здесь очень хорошо будет смотреться мебель светлых тонов.

Для девочек лучше подойдет классическая мебель нежных тонов, к примеру, кровать с резной спинкой, шкаф с оформленным фасадом или небольшой столик.

Для кабинета и гостиной прекрасно подойдет мебель из красного дереваДля мальчиков хороша будет комната в стиле кантри, с неокрашенным светлым или темным деревом и оригинальными деталями, к примеру, пиратским сундуком.

В кухне и столовой деревянный интерьер наполнит помещение уютом, теплом и гармонией. Можно сочетать ровное, обработанное бревно с современными и стильными предметами мебели, а можно создать традиционную, но стильную кухню в деревенском стиле.

В спальне деревянная стена у кровати не только создаст спокойную и расслабляющую атмосферу, но и будет гармонировать с любым декором. Отличным вариантом для спальни будет мебель из дуба.

Для кабинета и гостиной прекрасно подойдет мебель из красного дерева. Цветовой оттенок позитивно повлияет на активность человека и повысит его работоспособность.

Сейчас дерево можно используют в совершенно неожиданном качестве. Например, деревянной отделкой часто дополняют ванные комнаты. Но не забудьте нанести дополнительное покрытие, которое сбережет мебель от влаги и продлит срок ее службы.

— Безусловно, дерево может использоваться в любом помещении, где требуется эстетика, роскошь и комфорт, — подчеркивает дизайнер. — В любом помещении дерево станет акцентным элементом отделки, декора или мебели.

Из чего складывается цена?

Определить даже примерный ценовой диапазон работ над дизайном «деревянного интерьера» практически невозможно, так как на стоимость влияет слишком много условий и факторов: от города до выбора породы дерева и производителя.

— Так, средняя стоимость разработки дизайна интерьера в Караганде на порядок ниже, чем в Астане, — поясняет дизайнер студии luxstyle.kz Алена Акимова. —Нарастающий спрос на дизайнерские интерьеры и появление большого количества новых объектов с неординарными стилевыми решениями профессионального дизайнера, конкретные задачи проекта и сложности их исполнения – все это влияет на цену. В Астане много фирм, изготавливающих деревянные изделия, но в Караганде стоимость элементов из дерева будет ниже из-за небольшого покупательского спроса. Цена деревянных изделий зависит как от породы дерева, так и от трудоемкости процесса. Несомненно, декоративные резные элементы будут на порядок дороже, чем отделка деревом из прямых панелей, лишенных всякого декора.

Покрытие лаком, патинирование — искусственное «состаривание», покрытие позолотой и серебром, тонирование массива или же отделка специальными эмалями, — перечисляет Алена Акимова, ‑ так же влияет на стоимость.

Плюсы и минусы деревянной отделки

Дерево отлично подходит для использования как в жилых домах, так и в офисных и в коммерческих помещениях.

К тому же дерево давно избавили от разбухания, рассыхания и склонности к образованию грибков.

«В плюсе»

  • Солидность и респектабельность. Дорогая качественная деревянная мебель подчеркнет ваш статус и вкус.
  • Эстетичность. В «конкурсе красоты» продукция из массива тоже находится на первых позициях.
  • Долговечность. Деревянная мебель обычно «переживает» свои аналоги из разнотипных плит и ее можно «реанимировать» бесчисленное количество раз.
  • Экологичность. Дерево не выделяет в атмосферу вредные вещества, а наоборот очищает и ароматизирует воздух, помогает поддержать в квартире естественную влажность, а также улучшает качество сна.
  • Разнообразие. Пластичность древесины позволяет производителям выпускать мебель разнообразных форм, размеров и моделей, при этом делая каждую конструкцию эксклюзивной и неповторимой.

«В минусе»

  • Недостаточная устойчивость к внешним факторам. Высокие температуры, пар и продукты сгорания меняют цвет и деформируют дерево. Да и лаки, используемые в производстве мебели, нагреваясь, выделяют небезопасные вещества.
  • Требует тщательного ухода. Без должного ухода деревянные изделия быстро потеряют первоначальную красоту.
  • Высокая стоимость. В настоящее время изделия из того же дуба прочно перешли в разряд элитных предметов интерьера. Хотя, к примеру, сосна стоит вполне демократично, а при надлежащей обработке может вполне посоперничать с благородными породами дерева.

Как ухаживать?

Придерживайтесь нескольких простых правил, и деревянная мебель прослужит вам долго.

  1. В отопительный сезон или засушливую погоду необходимо в комнате с деревянной мебелью оставляйте емкость с водой или используйте увлажнитель воздуха для поддержания нужной влажности воздуха.
  2. Протирайте мебель мягкой слегка влажной или сухой мягкой тканью, иначе мебель потеряет блеск.
  3. Для защиты мебели наносите на нее тонкий слой мебельного полироля.
  4. Специальные чистящие спреи без абразивных материалов удалят пятна с поверхности деревянной мебели. Жировые пятна с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком. Мебель из ценных пород протирается уксусом, воском или репейным маслом, разведенным в скипидаре.
  5. Замаскировать повреждения на деревянной мебели из красного дерева, ореха и дуба можно слабым раствором йода. Мебель из ореха можно протереть эссенцией оливкового масла и красного вина. Трещины на мебели хорошо замазывать пчелиным воском.

Советы от дизайнера

  1. Создавая деревянный интерьер, не перегружайте комнату громоздкой мебелью и ненужными элементами. Ограничьтесь мягкой мебелью из натуральных материалов.
  2. Если вы предпочли хай-тек, то важно создать большие поверхности окон, высокие потолки, где деревянные полы, стены наполнят аскетичную атмосферу натуральным колоритом.
  3. Дерево гармонирует с белой либо светлого цвета мебелью с хромированными компонентами, большими витражными окнами, стеклом.
  4. При выборе стола, шкафа, комода и другой мебели из дерева нужно учесть оттенки древесины.

Что выбрать: паркет или ламинат >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 3257 материалов от 92 продавцов:

Посмотреть все предложения