Выбор категории

Моделируем интерьер с помощью гипсокартона

Содержание 08.01.2015
Гипсокартон справляется с такими задачами, которые не под силу другим материалам.

Необычные формы стен, всевозможные ниши и многоуровневые потолки… Преобразить таким образом вид обычной городской квартиры на самом деле проще, чем кажется. Для этого понадобятся желание, фантазия и… гипсокартон! О том, какие возможности открывает перед нами этот современный строительный материал, нам рассказал начальник отдела продаж ТОО Stroy Smile Александр Юн.

Быстро, легко, экологично

Гипсокартон (ГКЛ) – качественный, недорогой и универсальный строительный трехслойный материал. Основу внутреннего слоя составляет специальный строительный гипс, а наружные слои изготовлены из прочного картона. Стандартные размеры – 250х120 см при толщине от 8 до 12,5 мм. Толщина листа выбирается в зависимости от планируемых работ: например, ГКЛ толщиной 12,5 мм используется для стен и перегородок, а 9,5 мм – для потолка. Осуществить монтаж гипсокартона под силу даже непрофессионалам. С его помощью вполне можно сделать ремонт по европейским стандартам.

Плюсы:

  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • ценовая доступность (в среднем 5-8 у.е. за 1 лист);
  • огнеустойчивость;
  • простота и быстрота монтажа и демонтажа;
  • создание идеально ровных поверхностей;
  • возможность скрыть проводку;
  • возможность создания необычных ступенчатых конструкций;
  • ГКЛ применим при любом стиле интерьера.

Минусы:

  • низкая влагостойкость;
  • ломкость материала;
  • низкая степень звукоизоляции.

Гипсокартон (ГКЛ) – качественный, недорогой и универсальный строительный трехслойный материалКроме этого, минусом является то, что перегородки из ГКЛ не способны выдержать такие значительные нагрузки, как навешивание полок. Но эту проблему можно решить, используя закладные фанерные элементы, или до монтажа гипсокартона в местах предполагаемого крепления можно предусмотреть каркас (например, прикрутить к стене деревянные бруски).

– На сегодняшний день строительный рынок нашел гипсокартону очень широкое применение при выравнивании стен, строительстве многоуровневых потолков и возведении межкомнатных перегородок. Также при помощи ГКЛ можно делать внутренние откосы, – отмечает Александр Юн.

Самый необычный дизайн

Благодаря гипсокартону можно воплощать в жизнь различные дизайнерские идеи: создавать необычные многоуровневые потолки, а также разделять пространство на различные функциональные зоны. Этот материал применяется при создании в интерьере эксклюзивных арок и колонн, может помочь высвободить место на кухне за счет сооружения компактных ниш и полочек.

В моделировании гипсокартона почти нет ограничений. Его можно изогнуть под любым углом, чтобы соорудить необычные перегородки для создания индивидуального стиля интерьера. Правда, гипсокартон не может выступать в качестве самостоятельного отделочного материала: серые листы смотрятся скучно и некрасиво, поэтому нуждаются в дополнительной финишной отделке. Однако их поверхность уже готова для шпатлевания, покраски, оклейки обоями, нанесения декоративных покрытий, облицовки керамической плиткой и прочих манипуляций.

Ниши вместо тумб и полок

Стены в помещении в первую очередь привлекают к себе внимание, особенно если человек впервые пришел к вам в гости. Поэтому они должны быть идеально ровными. В современном строительстве выравнивание стен проводится с помощью строительных смесей либо гипсокартона. Второй метод намного легче и быстрее, к тому же, помимо выравнивания поверхностей, он еще и улучшает тепло- и звукоизоляцию помещения.

– Есть два способа отделки стен гипсокартонными листами. Если неровность стен в помещении небольшая, то монтаж ГКЛ можно произвести с помощью специального клея. Если неровность большая, то для монтажа используют стальные профили, которые располагают через каждые 60 см для образования «скелета» стены, а потом обшивают листами гипсокартона и шпатлюют, – рассказывает Александр Юн. – Раньше после отделки ГКЛ большие трудности доставляли стыки между листами: они всегда трескались. Но благодаря науке и техническому прогрессу эту проблему теперь можно решить при помощи специальной затирки для швов.

Оригинальный вариант отделки стен гипсокартоном – нишиОригинальный вариант отделки стен гипсокартоном – ниши. С их помощью можно моделировать помещение. Горизонтальные ниши зрительно удлиняют комнату, а вертикальные делают ее выше.

В зависимости от общего дизайна комнаты внутреннюю часть ниш можно окрасить в контрастный цвет, оформить подсветкой, отделать декоративным камнем или штукатуркой. Форма ниш может быть любой: закругленной или прямоугольной, симметричной или ассиметричной – в любом случае такое решение украсит интерьер.

В ниши можно встроить полочки под вазы или рамки для фотографий. Также в нишах можно поместить бытовую технику, не задумываясь, например, о покупке тумбы под телевизор, которая «украдет» значительную часть пространства комнаты. Гипсокартоном часто оформляют камины, зоны для телевизора и стены за диванами и изголовьями кроватей.

Многоуровневые арт-потолки

Подвесные потолки из гипсокартона сейчас набрали огромную популярность во многих странах, в том числе и в Казахстане. ГКЛ не только поможет сделать потолок идеально ровным, но и превратит его в многоуровневый арт-обьект. Каркас потолка создается из металлических профилей или из деревянных брусков. Составляющие каркаса подвешиваются к перекрытиям, к ним крепятся несущие элементы, на которые монтируются листы гипсокартона.

Подвесной потолок позволяет сделать интерьер максимально аккуратным: с его помощью можно скрыть всевозможные дефекты, трубы, провода и прочие коммуникации, а также встроить в поверхность потолка систему искусственного освещения. Второй плюс такого потолка – он пожаробезопасен и поддерживает хорошие климатические характеристики помещения. Кроме того, отдельные плиты потолка можно легко заменить новыми (например, в случае затопления квартиры соседями сверху).

Многоуровневые потолки в интерьере помогут в зонировании помещения без использования перегородок. Переход прихожей в кухню можно подчеркнуть изгибом из выпуклого гипсокартона или с помощью светодиодной или неоновой подсветки, вмонтированной в потолок. Подсветку можно выполнить на разных уровнях с помощью точечных светильников, которые не бросаются в глаза и создают иллюзию струящегося света. Каждый уровень можно окрасить в яркие цвета. Если хотите, можете соорудить интересный световой карниз. Лампочки, расположенные по периметру и скрытые от глаз декоративными элементами, придадут помещению особый антураж и неповторимый шарм.

– Если говорить о плюсах гипсокартона, то можно упомянуть его легкий вес: в среднем один лист весит от 20-25 кг и закрывает 3 квадратных метра поверхности. Это очень сокращает время строительных работ. В истории гипсокартон известен очень давно. В СССР его называли «сухая штукатурка». Наш поставщик, с которым мы работаем, производит ГКЛ с 1947 года, – рассказывает начальник отдела продаж ТОО Stroy Smile Александр Юн.

Перегородки, арки и колонны

Благодаря перегородкам из гипсокартона из большой гостиной можно сделать несколько небольших уютных комнат.

– Установка перегородок не требует ни особого опыта, ни инструментов: вполне можно обойтись инструкцией по применению и «универсальным чемоданчиком» инструментов, которые найдутся в любом доме. Для аккуратного выполнения более сложных конфигураций (ниш, переходов) предпочтительно, конечно, пригласить специалистов, – отмечает Александр Юн.

По словам специалиста, лист ГКЛ можно легко порезать или разделить при помощи наточенного канцелярского ножа. Им сначала глубоко прорезают верхний слой картона, а затем материал разламывают, как стекло. Нижний слой картона после этого разрезают ножом.

Необычное качество ГКЛ – способность к деформации во влажном состоянии. Это способствует созданию любого оригинального интерьера. При помощи гипсокартона можно создать декоративную межкомнатную перегородку с нишами (сквозными или несквозными) разных форм и размеров, в которые можно расставить аксессуары.

Недостатки многоуровневых потолков в том, что они значительно уменьшают высоту квартирыФигурные детали из гипсокартона (арки и колонны) создаются при помощи воды. На внешнюю сторону листа обыкновенной кисточкой нужно нанести воду комнатной температуры. Вода сделает гипсовую прослойку более мягкой, чтобы лист можно было сгибать и придавать ему любую форму. Для того чтобы изделие сохранило требуемую форму, его нужно закрепить на шаблоне и дать полностью просохнуть.

Существует и специальный вид гипсокартона, применяемый для создания декоративных элементов, – арочный. Он тоньше обыкновенного – его толщина 6,5 мм, поэтому его можно сгибать руками – вдоль листа, чтобы полотно не сломалось. Как только вы придали листу арочного гипсокартона нужную форму, его нужно крепко зафиксировать на каркасе с помощью саморезов.

– Конечно, арочный гипсокартон очень удобен для создания разнообразных декоративных элементов интерьера. Но я занимаюсь достаточно давно продажей строительных материалов и хочу отметить, что арочный ГКЛ пока спрашивают очень редко, – делится начальник отдела продаж ТОО Stroy Smile Александр Юн.

Чувствительность гипсокартона предопределяет необходимость его монтажа при температуре не менее +10 градусов. Также следует учитывать, что в отремонтированном помещении не должно быть перепадов температуры и влажности, так как это может привести к поломке конструкции. То есть для дач, на которых подолгу никто не живет, лучше подобрать другой отделочный материал. А для помещений с повышенной влажностью, например, ванных комнат и кухонь, существует специальный водостойкий гипсокартон.

Итак, гипсокартон – экологичный, приемлемый по цене и удобный в монтаже отделочный материал. Зная его возможности, можно без лишних усилий получить идеальную отделку и воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 228 материалов от 38 продавцов:

Посмотреть все предложения