Выбор категории

Как расширить «хрущёвку»?

Содержание 19.02.2014
При грамотном подходе любую «хрущевку» можно превратить в нечто особенное.

Особенности дизайна интерьера однокомнатной квартиры в том, что домашняя, уютная обстановка для каждого человека создается на ограниченном пространстве.

Часто приходится слышать: «Вот если бы площадь побольше, планировку получше, потолки повыше, да чтоб дом не панельный, а кирпичный, вот тогда бы развернулся!». Но небольшое жильё вовсе не означает плохое. Попробуйте посмотреть на него по-новому. Превратите его в такое место, где каждый уголок станет достойным подтверждением вашего вкуса и изобретательности. Даже из самой обычной однокомнатной квартирки, с заурядной планировкой и низкими потолками, можно сделать «конфетку», стоит лишь применить фантазию.

Зонирование: как разделить комнату без ущерба

Сейчас дизайнеры могут предложить массу вариантов по перепланировке однокомнатной квартиры. Стены они раздвинуть не смогут, но вот организовать пространство удобнее и комфортнее — вполне. Если в однокомнатной квартире проживает один человек или семья из двух, то можно согласиться и на радикальную перестройку квартиры. Проще говоря, снести все внутренние перегородки, объединив при этом коридор, комнату и кухню.

Если же в семье 4 человека, то стоит поискать способы увеличения площади. Самый популярный из них — расширение пространства за счет лоджии. Однако прежде чем ставить туда мебель, нужно обязательно проконсультироваться с экспертами, чтобы не улететь вниз вместе со своим диваном. Для «расширения границ» за счёт лоджии при её отделке нужно использовать специальные лёгкие материалы. Не надо забывать и об утеплении этого участка (обратите внимание на качество стеклопакета, заделайте все щели в стене). Утеплить пол в этом месте можно, применив систему «тёплые полы». Использование лоджии увеличит жилую площадь на несколько квадратных метров, что в рамках однокомнатной квартиры, согласитесь, немало.

Ещё один вариант — удаление стены между кухней и комнатой. Границу можно выразить освещением, небольшим гипсокартонным подиумом или стойкой бара, которая трансформируется в разделочный стол. Зрительно разграничение этих зон может быть выполнено и различными напольными покрытиями. Допустим, что в «гостиной» будет паркет или ламинат, а на «кухне» — плитка или линолеум.

Детская комната: помогут перегородки

Примерный план квартирыВыделить спальный или детский уголок можно при помощи гипсокартонных стоек. В образовавшиеся полочки поставить книги, игрушки, цветы. Это будет не только красиво, но и очень удобно. Однако если всё же хочется почувствовать себя «как за каменной стеной», то пусть ею послужит шкаф-купе. Со стороны «гостиной» он будет выглядеть просто стеной, а со стороны «спальни» — выполнять функции гардероба.

Для организации детской зоны необязательно «выстраивать» новые стены. Можно воспользоваться и передвижными (это могут быть обычные ширмы, которые легко убираются к приходу гостей).

Подготовка к косметическому ремонту >>>

Совмещенный санузел: еще один способ расширить пространство

Не стоит забывать и о санузле. В однокомнатных квартирах он обычно бывает совмещённым. Но и здесь есть место для фантазии. Один из вариантов: расширить пространство санузла, немного передвинув стенку в сторону кухни. Полметра для кухни практически ничего не значат, тем более она теперь соединена с гостиной, а вот в ванной, несомненно, станет уютней.

— Однако здесь тоже следует быть предельно осторожными, — советует дизайнер студии «Новый дизайн» Татьяна Корешкова. — В любой ситуации есть исключения. И если, к примеру, между санузлом и кухней находится вентиляционная шахта, то стену нельзя сносить ни в коем случае. Печальных случаев хватает: люди наворотят, не думая, а стены потом начинают трещать по швам.

Поэтому в любом случае все изменения в квартире нужно согласовывать в соответствующих инстанциях. Не все конструкции зданий могут выдержать наплыв людских фантазий, и многие перепланировки нельзя производить только по своему усмотрению. Некоторые из них могут привести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, да к тому же не отвечать противопожарным требованиям. При «перекраивании» жилплощади нужен проект, утверждённый главным архитектором города или района, плюс к этому нужно получить в ГАСКе разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

Но пространство в квартире увеличить можно и зрительно. Советы для визуального увеличения пространства: светлые обои, зеркальные дверцы шкафов-купе, люстра как основное освещение, а для местного подойдут бра или торшеры.

Для помещений ограниченных размеров желательно использовать светлые мягкие тона, которые зрительно «раздвигают» стены. Сегодня в магазинах довольно-таки неплохой выбор строительных и отделочных материалов, которые можно использовать при ремонте.

После перепланировки квартира станет гораздо удобнее и функциональнее. Различные встроенные шкафчики, закрытые ниши, подвесные полки помогут не перегружать жилое пространство и создадут ощущение свободы.

При перепланировке всегда важен один момент — реализовать своё право на жильё по собственному вкусу можно только с разрешения соответствующих инстанций.

Получение всех необходимых документов и в итоге разрешения на перепланировку — процесс при самостоятельном оформлении долгий и трудоёмкий, при обращении же в фирму — недешёвый. Но без него никак. Потому что в случае отступления от буквы закона вы обрекаете себя на жизнь под дамокловым мечом постоянных штрафных санкций и судебных тяжб.

Но это ещё не самое худшее: вряд ли кому-то нравится перспектива однажды проснуться этажом ниже в груде обломков соседского потолка и собственной мебели.

— Не очень хорошо, когда в доме много квартир, где сделана перепланировка. Особенно, если убирают стены, — рассказывает Татьяна Корешкова. — Ведь при строительстве архитекторы всё рассчитали. Перепланировки допустимы, но лучше ими не злоупотреблять. В идеале нужно заказывать в отделе архитектуры проект перепланировки квартиры, а потом уже идти к дизайнерам. Дизайн делается уже по готовому архитектурному проекту.

P. S. Квартира не просто отражает внутренний мир хозяина, но и проявляет определенные черты его личности — например, воспитание, детские воспоминания, жизненную философию, социальное положение. Поэтому уже на этапе разработки дизайна крайне важно тесное общение с дизайнером или архитектором.

Предлагаем читателям варианты перепланировки однокомнатной квартиры.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4695 материалов от 35 продавцов:

Посмотреть все предложения