Выбор категории

Интерьер комнаты для школьника

Содержание 28.08.2014
В комнате школьника должны быть все условия для комфортного отдыха и обучения.

Наступил тот волнующий момент, когда ваш ребёнок становится учеником и, немного волнуясь, идёт с Вами под руку на свой первый урок… Для него пришло время перемен и новых открытий не только в школе, но и дома. Ведь у родителей появилась важная задача — перестроить детскую комнату так, чтобы ребёнку было комфортно в ней не только играть и отдыхать, но и заниматься уроками. Советы о том, как это правильно сделать, нам дала ведущий дизайнер Asia Design Centre Анастасия Аккубинова.

Идею обустройства — в руки ребёнка

Готовясь к новому этапу в жизни своего чада, родители, как правило, уделяют много внимания тому, чтобы ребёнок был в полной мере обеспечен канцтоварами и школьной одеждой, и забывают про обустройство комнаты. А между тем это один из важных пунктов подготовки к учебному сезону. Когда ребёнок становится учеником, его детская комната постепенно превращается в рабочий кабинет. Школьнику довольно много времени приходится проводить за письменным столом, поэтому важно, чтобы его рабочее пространство было правильно организовано.

— При выборе дизайна комнаты нужно учитывать мнение ребёнка. Ведь если выбор родителей ему не понравится, то ребёнок не захочет ни проводить в комнате свободное время, ни заниматься учёбой. Лучший вариант — предложить ребёнку поучаствовать в дизайне интерьера и выбрать то, что ему нравится, — советует Анастасия Аккубинова.

От того, как оформлена детская комната, напрямую зависит развитие личности ребёнка. Комната может побуждать у него желание к учёбе, развивать врожденные таланты и полезные навыки.

— Пусть каждый декоративный элемент интерьера стимулирует: живописная картина маслом поможет развить художественный вкус, подушка с таблицей умножения вызовет интерес к математике, коллаж из фотографий успешных женщин будет стимулировать девочку на достижение своего благосостояния за счет ума и упорства, а не только внешности и фигуры, — считает дизайнер.

Первым делом — освещение

Комната ученика должна быть просторной, а также хорошо и равномерно освещённой, чтобы у ребёнка не ухудшилось зрение. Причём одинаково важно и естественное, и искусственное освещение комнаты.

— Обилие дневного света, правильное искусственное освещение и удобные системы хранения учебников, тетрадей, канцтоваров и прочих вещей и игрушек. Это обеспечивает возможность быстро прибрать в комнате и сесть за уроки, а не отвлекаться на посторонние предметы. Ведь школьнику так важно настроиться на серьезный лад! — объясняет дизайнер.

Комната ученика должна быть просторной, а также хорошо и равномерно освещённой, чтобы у ребёнка не ухудшилось зрениеЧтобы ребёнок самостоятельно мог настраивать световую обстановку в комнате, ему нужно обеспечить доступ к включению и выключению света. Поэтому выключатель должен находиться не выше 90 см от поверхности пола.

— Основное освещение стоит привязать к рабочему столу и дальше делить по зонам: зона для чтения у кровати, где можно полистать комикс, журнал или посидеть за планшетом, зона для активной игры, рабочая зона и ночное освещение, так как многие дети до 15 лет боятся темноты. Не стоит усердствовать с цветными подсветками, чтобы лишний раз не отвлекать и так перегруженного информацией ребёнка. Верхний свет по традиции может исходить от люстры или от встроенных в подвесной потолок светильников — это уже дело вкуса.

Учитываем психологию цвета

Не меньшее значение имеет цветовая гамма. Если цвета мягкие и спокойные, то у ребёнка будет хорошее настроение и ощущение комфорта. А слишком яркие или тёмные оттенки могут вызвать усталость, апатию и даже агрессию. С этим согласна и дизайнер Анастасия Аккубинова:

— Общий цвет комнаты желательно выдержать в сдержанных пастельных тонах, лишь добавляя яркие акценты. Если ребёнок вялый и не очень активный, в рабочей зоне стоит использовать акценты красных, зелёных или жёлтых цветов, стимулирующих активность. И, наоборот, для гиперактивных детей не стоит перегружать атмосферу цветом, ведь так трудно порой переключиться с одного дела на другое, отвлекаясь на яркие предметы, — советует специалист. – Но, так или иначе, цвет нужно выбирать, не забывая о пожеланиях самого ребёнка.

Если обратиться к психологии цвета, можно отметить, что на настроении может плохо сказаться перебор не только с яркими, но и со спокойными оттенками. Вот немного информации о том, как разные цвета могут влиять на ребёнка:

  • Белый — избавляет от отрицательных эмоций. Но если использовать его как основной, он может вызвать чувство уныния и отчуждённости.
  • Серый — расслабляет и помогает уснуть, но усиливает нерешительность.
  • Розовый — снижает агрессию, но расслабляет и вызывает сонливость, поэтому его лучше использовать только в зоне отдыха.
  • Красный — побуждает к работе, но при переборе может провоцировать агрессивность и мешать уснуть.
  • Жёлтый — улучшает настроение, зрительное восприятие, заряжает энергией, способствует развитию общительности. Поэтому им можно «раскрасить» и рабочую и игровую зону.
  • Голубой — как и розовый, действует расслабляющее и вызывает сонливость, поэтому его лучше использовать в зоне отдыха или сочетать с другими цветами.
  • Зелёный — пожалуй, самый удачный цвет для рабочей зоны, так как он успокаивает, благотворно влияет на зрение, активизирует интеллектуальные способности и улучшает эмоциональное состояние. Но если он слишком яркий, то может помешать концентрации.
  • Синий цвет — хорошо влияет на развитие психических способностей, но, как и серый цвет, может вызвать подавленное состояние.
  • Коричневый — даёт ощущение защищённости и помогает сосредоточиться, но дизайн комнаты преимущественно в коричневых тонах может способствовать возникновению чувства разочарования.

Преображаем с пользой стены, пол и потолок

В первые школьные годы у детей особо активно развивается творческое мышление: они рисуют, делают аппликации, поделки… Позвольте ребёнку украшать стены детской результатами своего труда — это будет напоминать ему о проявлении творческих способностей.

— Ещё одна интересная «фишка» — использование стены — меловой доски! Это стильно, интересно и функционально. Достаточно смешать черную акриловую краску с затиркой для кафеля — и получается нужное покрытие! — предлагает идею дизайнер Анастасия Аккубинова.

В дальнейшем на стенах можно развесить дипломы и грамоты, которые ребёнок получит за участие в конкурсах, плакаты с изображениями его кумиров. А также наклеить картинки с любимыми героями из мультфильмов или фотографии юного хозяина комнаты. Покрытие пола можно скомбинировать, уложив в игровой зоне мягкий ковролин, а на остальной поверхности — более практичный ламинат.

— Я за использование в детской ламината или паркетной доски. Помните, что школьник часто использует корректор, цветные маркеры и прочие канцтовары, способные испачкать всё вокруг. Не стоит стелить ковровое покрытие по этой причине и по причине большого скопления пыли. Всё-таки города Казахстана имеют такую слабость, как обилие пыли. Это стоит учитывать также и при отделке потолка. Нужны ли вашему ребёнку килограммы пыли над головой в виде трехуровневых цветных потолков? Я думаю, нет. Касательно стен — удобно использовать обои, они сейчас практически все моются, или покраску, — комментирует дизайнер.

Оригинальный дизайн детской комнаты невозможен без изменения поверхности потолка. Его можно украсить облаками или звёздами, создав впечатление ночного неба. Всё зависит от индивидуальных потребностей ребёнка и от вашей фантазии.

Учебная мебель без вреда здоровью

Большое внимание стоит уделить выбору мебели — она должна быть удобной и функциональной. Письменный выбирайте просторный, чтобы на нем можно было разложить тетради, учебники, альбомы, в комплект к нему можно добавить компьютерный стол. Чтобы столешница не потеряла свой первоначальный вид, лучше закрыть её толстым стеклом или оргалитом. Круглый стол для занятий и настольных игр не подходит, так как локти ребёнка оказываются на весу, а грудная клетка прижимается к краю стола. Поэтому выбирайте прямоугольный или, в крайнем случае, квадратный стол.

Сэкономить место можно с помощью конструкции с откидной столешницей вместо обычного письменного стола. Обратите внимание на столы, которые «растут» вместе с ребёнком, то есть регулируются по высоте. Стул должен быть со спинкой — для правильной осанки, а также с регулировкой высоты. При этом ноги ребёнка должны быть согнуты в коленях под углом 90 градусов и стоять на полу, а не висеть! В зависимости от роста ребёнка рекомендуется следующее соотношение высоты стола и стула:

Рост ребёнка, см

Высота стола, см

Высота стула, см

110-119

52

31

120-129

56

34

130-139

62

38

140-149

68

41

150-159

73

43

— Согласуйте местоположение рабочего стола с ребёнком. Порой даже поставленный по правилам стол может показаться ему неуместным и неуютным. Спросите у ребёнка, где он хочет делать уроки, понаблюдайте, какое место он занимает для того, чтобы порисовать или почитать, — советует дизайнер Анастасия Аккубинова.

В идеале рабочий стол лучше разместить у окна или повернуть к нему левой стороной, если ребёнок правша, или правой, если левша. Главное — не располагать его спиной к двери, чтобы ребёнок не чувствовал дискомфорта и беспокойства. Свет, естественный или искусственный, должен падать на стол слева для правши, справа для левши или спереди.

— Вся остальная мебель в комнате должна быть как конструктор «Лего» — взаимозаменяемая, чтобы её с легкостью можно было трансформировать в разные композиции из года в год, ведь детям так надоедает однообразие, — считает дизайнер.

Материалы, из которых сделана мебель, должны быть экологичными. Отличный вариант — мебель из дуба, покрытая лаком или маслом. Изделия из сосны и бука тоже очень хороши, но сосновая мебель довольно быстро изнашивается.

— На мой взгляд, предпочтение стоит отдать дереву, ДВП и экологичному пластику, — комментирует дизайнер.

Не забывайте о том, что у теперь у ребёнка должно появиться место для домашней библиотеки. Помимо шкафа, учебники и тетради можно разместить на книжных полках, чтобы они всегда были на виду. Для одежды, обуви, игрушек, канцтоваров и остальных мелочей можно приобрести большой многофункциональный шкаф или купить детский платяной шкаф. Ещё один универсальный предмет мебели — комод, в который можно положить что угодно, от белья до настольных игр.

Зона отдыха

Кровать в зоне отдыха должна быть удобной, с ровной, твёрдой поверхностьюКровать в зоне отдыха должна быть удобной, с ровной, твёрдой поверхностью, подушку лучше использовать гипоаллергенную или ортопедическую. Длина спального места должна быть не меньше роста ребёнка, хорошее решение — «растущая» кровать, которую можно раздвигать в длину и по бокам. Зону отдыха можно выделить более светлыми цветами — драпировкой, обоями, покрывалом. В школьном возрасте ребёнок активно растёт, и ему рекомендуются развивающие спортивные игры. Поэтому не лишними будут турник или шведская стенка. В детской комнате можно поставить и телевизор, однако не забывайте контролировать, сколько времени ваш ребёнок проводит за просмотром мультфильмов, а сколько тратит на учёбу.

Особенности дизайна комнаты для девочки

Есть традиция использовать для девчоночьих аксессуаров розовый цвет, а для мальчишечьих — голубой. Стоит ли использовать такой приём в интерьере комнаты? Только если сам школьник этого пожелает.

— Лично я против «розовых» комнат для девочек и «синих» для мальчиков, — говорит дизайнер Анастасия Аккубинова. — Главная функция комнаты ребёнка — дать ощущение комфорта и стимулировать на исполнение желаний, поэтому не стоит оформлять комнату по шаблону, как у друзей или в Интернете.

Касательно мебели, в комнате школьницы обязательно должны присутствовать: гардеробный шкаф, зеркало, письменный стол, кровать и тумбочка. В комнате первоклассницы в игровой зоне можно оставить круглый столик со стульями для игры в куклы, так как девочка ещё несколько лет будет активно с ними играть.

— В комнату девочки стоит вносить более серьёзную информацию, чем платья, туфли и походы в магазин. Почему бы не оформить карту мира с героинями мультика Барби, чтобы девочка с детства могла находить на карте все столицы мира?

Особенности дизайна комнаты для мальчика

Комнату можно оформить в нескольких темах: морской, природной, спортивной. Поставить глобус, сундук, флаг, можно аквариум, а на стену повесить географическую карту. Оборудовать спортивный уголок. Если мальчик увлекается боксом — повесить боксёрскую грушу.

Мальчики обычно намного подвижнее девочек, поэтому не стоит загромождать комнату лишними предметами. Корпусную мебель лучше заменить встроенными шкафами. Сэкономить пространство можно, приобретя диван-кровать или кресло-кровать.

— Мальчики, как правило, имеют большую склонность к автомобилям и прочей технике, но порой из-за этого стереотипа они не могут проявить и показать свой интерес к кулинарии или куклам. То же можно сказать и о девочке. Просто в комнате мальчика всю декоративную информацию лучше подавать на техническом языке: те же кулинарные рецепты могут быть выполнены в виде интересного плаката в «пацанячьих» цветах с изображением морского кока, — советует дизайнер.

Как обустроить комнату для двух школьников?

Не все родители имеют возможность обустроить отдельные спальни для каждого ребёнка. В общей комнате пространство надо правильно разделить между детьми. Чаще всего детские кровати устанавливаются вдоль противоположных стен. Иногда их располагают вдоль одной стены. Между кроватями обязательно должен находиться разделяющий предмет: тумбочка, комод или стеллаж. В маленькой комнате для школьников для экономии пространства рекомендуется поставить двухъярусную кровать. Кровати рекомендуется располагать на противоположной от окна стороне. Это обусловлено тем, зону ближе к естественному свету лучше высвободить для работы и игры. У каждого ребёнка должно быть своё рабочее место. Ящики для канцелярских принадлежностей тоже должны быть отдельными.

— Если нет возможности сделать отдельное рабочее место для каждого ребёнка, можно поставить один стол, но имеющий достаточные размеры для независимой работы каждого школьника, — советует Анастасия Аккубинова.

Если в комнате живут школьник и дошкольник, то можно на время приобрести стол-трансформер, из-под столешницы которого при необходимости будет выкатываться столик поменьше. Позже младшему желательно купить личный письменный стол. При желании каждый родитель может преобразить комнату своего ребёнка так, чтобы он полноценно учился и развивался. Тогда из него вырастет уверенный взрослый человек, умеющий добиваться желаемого.

Интересные аксессуары

  • Пробковая доска: можно прикалывать к ней наброски, заметки, рисунки и прочую информацию.
  • Газетница: удобная и не занимающая место система для хранения журналов, тетрадей и бумаги.
  • Картонные коробки для мелочей: в ней удобно хранить запасные канцтовары, отсортировать отдельно шпаргалки по разным предметам. Очень помогает уберечь от младших братишек и сестрёнок важные школьные документы.
  • Настольная лампа: яркая и радующая ребёнка.
  • Скамеечка для ног: часто бывает так, что ноги школьника не достают до пола или просто затекают. Такая скамеечка избавит ребёнка от дискомфорта и поможет ему дольше заниматься уроками.
  • Подушка на стул: мягкий и красочный аксессуар, призванный сделать рабочий стул ещё более комфортным.
  • Крючки на дверь: для школьного рюкзака и пакета со сменной обувью позволяют сэкономить место.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 578 материалов от 16 продавцов:

Посмотреть все предложения