Выбор категории

Гостиная как полигон для творчества

Содержание 27.02.2014
Гостиная является «лицом» любого дома или квартиры.

Сегодня, в эпоху роста требований к комфортности жилья, когда в обиход прочно вошли такие слова, как «внутреннее пространство дома» и «интерьер», многим из нас хочется пожить в современных условиях.

И если нет возможности переехать в новое жилище — хотя бы изменить обстановку в своей, пусть и неплохой, но изрядно надоевшей квартире.

Несущие лучше не трогать

Рисунок 1. До перепланировкиК недостаткам планировки трехкомнатной квартиры на рисунке 1 можно отнести тесную кухню, очень маленькие ванную и туалет и узкие как пеналы комнаты.Рисунок 2. После перепланировки

К сожалению, видоизменить комнаты 6 и 7 «малой кровью», то есть не трогая несущих стен, по мнению дизайнеров, вряд ли удастся. Конечно, если комната 6 предназначена для одного человека, ее можно уменьшить, если для двоих — делать это нежелательно. Зато неплохим полигоном для творчества оказалась комната 5, которая играет роль гостиной или столовой. Что может получиться, если убрать ограничивающие ее перегородки, показано на рисунке 2. Комната приобретает современный вид, пространство расширилось, кухня стала частью большой гостиной-столовой. При желании ее можно отделить с помощью движущейся перегородки или обеденного стола, который, даже учитывая увеличившееся пространство кухни, все равно в нее не войдет.

Как расширить «хрущёвку»? >>>

Рисунок 3. До перепланировки

Убираем острые углы

Квартира на рисунке 3 имеет те же недостатки, что и предыдущая. Правда, комнаты 6 и 7 здесь ближе к квадратным, однако есть другой минус — комната 6 не имеет отдельного входа.Рисунок 4. После перепланировки

1 – прихожая;

2 – туалет;

3 – ванная;

4 – кухня;

5 – гостиная;

6 и 7 – спальни.

На рисунке 4 вы видите ещё один вариант эксперимента с гостиной. Обе перегородки, ограничивающие её, убираются, и вместо них ставится одна… дугообразная. За счет этого, а также благодаря слиянию с прихожей, увеличилось пространство кухни. Гостиная тоже становится более просторной за счет части прихожей, и в то же время перегородка создает иллюзию изолированности. С таким архитектурным изыском комната приобретает необычный вид. На внешней стороне перегородки прекрасно будет смотреться кашпо, а внутреннюю, благодаря небольшому изгибу, можно занять мебелью или телевизором.

Такое изменение внутреннего пространства квартиры на рисунке 3 помогает решить и проблему проходной комнаты 7: комната 6 приобретает удобный отдельный вход.

Единственный недостаток предложенных идей перепланировок — они не решают проблемы ванной и туалета. Что ж, значит остается место для идей.

Интерьер гостиной

Гостиная комната в «хрущевке» не очень большая по своим размерам, но, как правило, ее площадь не менее 14-15-16 кв.м, поэтому если она несет только единственную функцию — прием гостей, то расставить мебель и выбрать общее направление дизайна не составит труда.

Прежде всего, определитесь с набором мебели, которую вы хотели бы видеть в этой комнате. Если эта комната предназначена только для отдыха и гостей, то вам необходим диван или кресла, журнальный столик, мебель, необходимая для хранения вещей и, при наличии столовой зоны, стол-трансформер и стулья. Впрочем, стол может стоять и на кухне и находиться в гостиной только в нужное время. Остальную мебель вы можете приобретать по желанию.

Для правильной расстановки мебели возьмите лист бумаги и нарисуйте свою гостиную в уменьшенном масштабе. Это поможет вам правильно рассчитать размеры мебели, которую вы будете приобретать.

Диван в гостиной

Даже если места совсем немного, следует выбирать диван, рассчитанный не менее, чем на трех человек. Маленький диван сэкономит место, но на меньший диван даже вы сами не устроитесь с комфортом для отдыха. Даже при приеме гостей, в наше время, все стараются разместиться с комфортом на удобных местах, а не сидя прямо на жестких стульях. И потом задумайтесь, какое количество гостей вы принимаете чаще всего? Как правило, это два человека, не считая хозяев. По этому принципу и стоит приобретать мягкий диван в гостиную в «хрущевке». Сколько человек к вам приходит, плюс два человека, такой диван и следует покупать. Если у вас гостиная-спальня, это будет даже удобнее.

Мебель для хранения

Помните, что различные отражающие поверхности обладают способностью расширять пространство, поэтому в маленьком помещении стоит использовать это свойство наиболее активно. При приобретении мебели обратите внимание на блестящий, дымчатый или отражающий материал. Это могут быть: шкафы-купе с зеркалами, матовыми стеклами и дымчатыми пластиковыми фасадами, раздвижные двери из таких же материалов, серванты для хранения сувениров или предметов коллекционирования. Если есть возможность, используйте встроенные шкафы до потолка, они могут сыграть важную роль, создавая дизайн гостиной в «хрущевке».

Многим кажется, что такое понятие как стенка давно вышло из употребления, однако это не так. Современные стенки модернизировались, стали легче и мобильнее, появилась возможность составить свой собственный гарнитур из разных модулей. Он может быть как угловой, так и прямой, со шкафами и стеклянными полками, можно даже спрятать платяной шкаф. И это не будет прямая стена коричневого цвета и одинакового размера для всех, а отличный модуль современного вида.

И самое приятное в этих стенках то, что они красиво и стильно обыгрывают зону телевизора. То есть он не просто будет висеть на стене или стоять на тумбе, а будет красиво вписан в общий интерьер комнаты. И уж конечно можно добавить места для небольшой (или большой) библиотеки и место для предметов коллекции, обычно это модули с прозрачным или матовым стеклом. Все эти предметы делаются на заказ.

Справка

Если вы хотите сделать реконструкцию внутри жилого помещения, ее необходимо согласовать с Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Адрес в Астане: пр. Республики, 28/1, телефон: 8 (7172) 702 766. В Караганде: ул. Толепова, 14, телефон: 8 (7212) 481-218.

Для этого вы должны представить в ГУ:

  • копию правоустанавливающего документа на помещение;
  • копию проекта реконструкции, выполненного лицензированным специалистом;
  • копию лицензии подрядной организации, производящей реконструкцию;
  • заявление на имя начальника Департамента.

На основании этих документов вам выдадут справку-заключение о возможности перепланировки. После этого вы должны будете заказать новый техпаспорт на квартиру в отделе регистрации прав на недвижимое имущество органов юстиции.

Эскизы квартир предоставлены студией "Новый дизайн"

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 3488 материалов от 20 продавцов:

Посмотреть все предложения