Выбор категории

6 способов использования кладовой в квартире

Содержание 27.06.2014
Кладовую в квартире можно превратить в нечто особенное.

Дополнительную мини-комнатку в квартире – кладовую мы чаще всего используем только для хранения вещей, которые нам не очень нужны, а выкинуть жалко. Некоторые хозяева квартир с кладовкой и вовсе спешат от нее избавиться, чтобы расширить пространство смежной комнаты. Однако это маленькое помещение можно преобразить и в нечто особенное. Предлагаем вам 6 вариантов.

Склад для сезонной одежды

Классический вариант – хранение в кладовой одежды, которой вы не пользуетесь каждый день, например, сезонной или спортивной. Шубы, дубленки, шарфы и зимнюю обувь можно после чистки аккуратно распределить в кладовой. Думаем, что этот вариант особенно понравится женщинам: освобождение шкафов от части содержимого может стать отличным поводом прикупить еще парочку модных вещей для своего гардероба.

Для обуви можно поставить несколько тумб или соорудить стеллажи. Для хранения вещей лучше всего подойдут глубокие невысокие полки, расположенные у стен. Сверху можно прикрепить металлическую трубу для развешивания одежды на плечиках. А под самым потолком разместить навесные полки для головных уборов. Также к стенам кладовки можно прикрепить несколько крючков для сумок и шарфов, боксерских перчаток, фигурных или роликовых коньков.

В кладовой также можно найти место для чемоданов и спортивных принадлежностей (вроде гантелей), детских санок и скейтборда. Если правильно распределить пространство, то все вещи у вас будут на виду и в опрятном состоянии. Плюс ко всему благодаря такому решению можно освободиться от большого платяного шкафа.

В общем, подобный шкаф-кладовка будет намного вместительнее стандартных шкафов-купе. Кстати, прямо здесь можно будет и одеться, если закрепить на дверях ростовое зеркало.

Место для хранения продуктов

Такой способ применения кладовой идеально подойдет для фрилансеровКто из нас не имеет «стратегического запаса» в виде банок с различными соленьями? Консервы, варенье, маринады и другие домашние заготовки можно аккуратно разместить на навесных полках. В кладовку можно отнести и те продукты, которые мы не употребляем ежедневно – запасы сахара и соли, специи, крупы. Довольно часто люди покупают по несколько килограммов овощей, чтобы не ездить в супермаркеты ежедневно. Поэтому вдоль стены можно разместить выдвижные ящики-сеточки для картофеля, лука или моркови. Некоторые умельцы умудряются соорудить на стене крепления для вин наподобие тех, которые бывают в винных погребах.

Кухонные комбайны, пароварки, мультиварки, мантницы, хлебопечки загромождают пространство кухни. Если вы пользуетесь ими всего два раза в неделю, а то и меньше, отнесите их в кладовую и поставьте на видное место. Так же можно поступить с частью сервизов, заполняющих сервант.

Мини-теплица или оранжерея

Некоторые садоводы-любители, предпочитающие лакомиться тем, что вырастили сами, предлагают и вовсе необычный способ использования кладовой: установить здесь несколько стеллажей и выращивать на них современные сорта клубники. Впрочем, не только клубники – можно попробовать вырастить помидоры или комнатные растения.

Если через кладовую проходят трубы отопления, то стеллаж лучше разместить там, где воздух прохладнее. Сажать клубнику можно в большие плошки с двойным дном или использовать поддон для полива. Этот вариант применим к любой, даже самой маленькой кладовке.

Дополнительных затрат потребует покупка специальных фитоламп для культивирования растений. Их нужно выбирать исходя из размеров помещения: чем меньше кладовка, тем меньше должна быть мощность ламп, чтобы не «поджарить» растения. Можно использовать флуоресцентные и светодиодные лампы, которые выделяют меньше тепла и потребляют меньше электроэнергии, и к тому же не гудят.

Для подобного использования кладовой важно поддерживать в ней постоянную температуру.

Мастерская или гладильня

Если размеры кладовой позволяют, организация мини-мастерской будет интересным вариантом. Эту маленькую комнатку можно «оптимизировать» под любую деятельность – от столярной до швейной или художественной. Инструменты удобно хранить в выдвижных ящиках или в навесных «кармашках» на стенах и обратной стороне двери. Швейную машину можно расположить на откидном столике.

Если ваше хобби предполагает использование дрели, болгарки, перфоратора, молотка или электролобзика, то не лишним будет подумать о звукоизоляции помещения, чтобы не досаждать соседям издаваемыми звуками.

Для комфортной работы стоит позаботиться о хорошем освещении.

Со временем скапливается большое количество книг, которые просто-напросто негде хранитьТакая мини-мастерская удобна тем, что вам не придется каждый раз сворачивать весь рабочий процесс. Достаточно просто закрыть двери – и ваш творческий беспорядок никому не виден.

Как вариант, кладовку можно оборудовать под гладильню, а также хранить здесь пылесос и различную бытовую химию. Бытовой инвентарь (веник, швабра) тоже может найти здесь свое место: для него можно установить на двери специальные крепежи.

Домашний офис

Такой способ применения кладовой идеально подойдет для фрилансеров. Для этого сюда нужно провести проводку, обновить полы и наклеить хорошие обои (на всю комнатку понадобится максимум рулон-полтора). При ответственном подходе к делу оборудовать себе рабочее место можно очень комфортно, несмотря на небольшую площадь, главное – определиться с необходимыми для работы вещами. Здесь можно разместить компьютерный стол, кресло, полки для бумаг, дисков и книг. Это прекрасный способ уединиться от домочадцев (если площадь кладовки позволяет закрыть двери) и работать в тишине и покое. Закончив, вы просто закрываете дверь и прячете все напоминания о работе до завтрашнего дня.

При закрытых дверях ваш офис впишется в интерьер любой комнаты. Если в доме нет маленьких детей и домашних животных, рабочее место можно просто отгородить шторой.

Для оборудования рабочего места можно использовать модульную мебель. Например, для экономии пространства подойдет стол-тумба с несколькими выдвижными ящиками. Еще один вариант – столешница, укрепленная на стене на специальных консольных держателях и длинных саморезах. Вполне подойдет и стол-трансформер, в котором одновременно поместятся небольшие раскладные стулья.

На внутренней поверхности дверей (как и в варианте с мастерской) можно установить крепления для разных мелочей или кармашки для канцтоваров. Как вариант – повесить на двери доску для записей и держатели для бумаг или журналов.

Мини-библиотека и место для отдыха

У любителей чтения со временем скапливается большое количество книг, которые просто-напросто негде хранить. Вот здесь на помощь снова может прийти кладовка. При правильном проектировании на навесных полках можно разместить сотни книг.

Если останется место, можно поставить кресло. Не помешает и маленький журнальный столик. Если же кладовая для этого слишком мала, то ее можно просто превратить в дополнительный книжный шкаф.

Ну а если вы счастливый обладатель кладовой в комнате, то можно преобразовать ее в прекрасную зону отдыха, разместив на всю ее ширину мягкий диван, сделанный на заказ.

Как видите, обычную кладовую в квартире можно преобразовать в удобную зону для полезных вещей, работы и отдыха. Начинайте прямо сейчас!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 574 материала от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения